Ministry of Rural Development
Union Minister Shri Giriraj Singh launches Pradhan Mantri Awaas Yojana – Gramin (PMAYG) Dashboard
The Minister asks the officials to make the dashboard public to make it 'Aam Janta Ka Portal'
1.73 crore PMAY-G houses have been completed against the target of 2.62 crore houses
22 FEB 2022 6:55PM by PIB Delhi
Union Minister for Rural Development and Panchayati Raj Shri Giriraj Singh today launched the PMAYG Dashboard for stringent monitoring of the implementation of the scheme. The dashboard will be used by the Stakeholders of PMAYG for monitoring and managerial purpose. However, The Minister asked the officials to make the portal public to make it ''Aam Janta Ka Portal" in reality.
Speaking about the Government's policy of Zero tolerance against corruption Shri Giriraj Singh said that the dashboard will provide complete transparency in the implementation of the scheme. The Minister asked the officials to ensure that the link of the dashboard should reach from the Sarpanchs of villages to the Members of Parliament of constituencies so that they can monitor the scheme. The Minister also asked the Secretary, MoRD to issue guidelines to the States for fruitful use of the Dashboard. The Minister said that Block Officer should be given responsibility for providing a link to the dashboard to all elected and non-elected representatives of the block. He also asked NIC to provide a facility to file grievances on the portal.
The Dashboard provides End-to-End insights to cater to the analytical and strategic business intelligence needs to cater for the physical and financial progress of the PMAY-G scheme at a glance. The dashboard also provides the actionable insights that include the single screen visualization of entire physical and financial progress and state-level reports drillable to block level, analyzing the gap/delays in release of instalments, speed of house construction, age-wise, category-wise data analysis to find out anomalies, outliers, discrepancies etc. It also illustrates the trend analysis for sanction and completion progress using dynamic and customizable data visualization in close coordination with business users.
From now-onwards, the users of the Dashboard may not require to spend a large amount of time reviewing and analyzing different reports to end in a final conclusion. This Dashboard will allow the user to see, at a glance, an overall situation of PMAYG and will help to get the desired information.
Union Minister of State for Rural Development Shri Faggan Singh Kulaste and Sadhvi Niranjan Jyoti, Union Minister for Panchayati Raj Shri Kapil Patil, Secretary MoRD Shri Nagendra Nath Sinha and Deputy Director-General Shri Gaya Prasad were also present on the occasion.
Background
To achieve the objective of providing “Housing to All” by the year 2024, the Government of India rolled out the rural housing scheme, Pradhan Mantri Awaas Yojana-Gramin (PMAY-G) with effect from 1st April 2016. The program envisages the completion of 2.95 crore PMAY-G houses with all basic amenities by the year 2024. As on 21st February 2022, a total of 1.73 crores PMAY-G houses have been completed against the allocated cumulative target of 2.62 crore houses.
Under PMAY-G with the introduction of certain implementation reforms, the Government aims at improving the speed and quality of houses construction, ensuring timely release of funds to beneficiaries, direct transfer of funds to beneficiaries’ accounts, technical assistance to beneficiaries, stringent monitoring through MIS-AwaasSoft and AwaasApp. The Scheme is being implemented and monitored through end to end e-governance solutions, AwaasSoft and AwaasApp. AwaasSoft provides functionalities for data entry and monitoring of multiple statistics related to implementation aspects of the scheme.
Since the launch of the scheme in 2016, efforts are being taken to make the software more user friendly. New modules have been added to the software for making it more accessible and maintain transparency in the implementation of the programme. The major initiative taken by the Ministry in the context of introducing new modules in the Awaassoft are such as Landless Module, Convergence module, E-ticketing system, Aadhaar Based enabled payment etc.

دیہی ترقیات کی وزارت
مرکزی وزیر جناب گری راج سنگھ نے پردھان منتری آواس یوجنا – گرامین (پی ایم اے وائی جی) ڈیش بورڈ کو لانچ کیا
وزیر موصوف نے اہل کاروں سے کہا کہ اس ڈیش بورڈ کو عوامی منظرنامے پر لائیں تاکہ اسے ’عام جنتا کا پورٹل‘ بنایا جاسکے
دو کروڑ باسٹھ لاکھ مکانات کے ہدف کے مقابلے میں ایک کروڑ تہتّر لاکھ پی ایم اے وائی- جی مکانات کی تکمیل ہوچکی ہے
22 FEB 2022 6:55PM by PIB Delhi
ممبئی، 22/فروری 2022 ۔ دیہی ترقیات اور پنچایتی راج کے مرکزی وزیر جناب گری راج سنگھ نے آج پی ایم اے وائی جی ڈیش بورڈ کا آغاز کیا تاکہ اسکیم کے نفاذ کی سخت نگرانی کی جاسکے۔ اس ڈیش بورڈ کا استعمال پی ایم اے وائی جی کے حصص داروں کے ذریعے نگرانی اور منیجریل مقاصد کے لئے کیا جائے گا۔ تاہم وزیر موصوف نے اہل کاروں سے کہا کہ وہ اس پورٹل کو عوامی منظرنامے پر لائیں تاکہ اسے واقعتاً ’’عام جنتا کا پورٹل‘‘ بنایا جاسکے۔
بدعنوانی کو قطعی برداشت نہ کرنے کی حکومت کی پالیسی کے بارے میں گفتگو کرتے ہوئے جناب گری راج سنگھ نے کہا کہ یہ ڈیش بورڈ اس اسکیم کے نفاذ میں مکمل شفافیت لانے کا کام کرے گا۔ وزیر موصوف نے اہل کاروں سے کہا کہ وہ اس بات کو یقینی بنائیں کہ اس ڈیش بورڈ کا لنک گاؤں کے سرپنچوں سے لے کر پارلیمانی حلقوں کے اراکین پارلیمنٹ تک پہنچے، تاکہ وہ اس اسکیم کی نگرانی کرسکیں۔ وزیر موصوف نے دیہی ترقیات کی وزارت کے سکریٹری سے بھی کہا کہ وہ ڈیش بورڈ کے نتیجہ خیز استعمال کے لئے ریاستوں کو رہنما ہدایات جاری کریں۔ وزیر موصوف نے کہا کہ بلاک افسر کو یہ ذمہ داری دی جانی چاہئے کہ وہ بلاک کے سبھی منتخب اور غیر منتخب نمائندوں کو ڈیش بورڈ کا لنک دستیاب کرائیں۔ انھوں نے این آئی سی سے بھی کہا کہ وہ پورٹل پر شکایات کے اندراج کی سہولت بھی دستیاب کرائیں۔
ڈیش بورڈ اِنڈ ٹو اِنڈ اِنسائٹس (شناخت، پرکھ) کی سہولت بھی دیتا ہے تاکہ تجزیاتی اور اسٹریٹیجک بزنس انٹلیجنس کی سہولت فراہم کرسکے، جس کی ضرورت پی ایم اے وائی – جی اسکیم کی فزیکل اور فائیننشیل پیش رفت پر نگاہ رکھنے کے لئے پڑتی ہے۔ یہ ڈیش بورڈ قابل عمل شناخت (انسائٹس) کی سہولت بھی فراہم کرتا ہے، جس میں فزیکل اور فائیننشیل پیش رفت کا مکمل سنگل اسکرین ویزولائزیشن، بلاک سطح تک پر محیط ریاستی سطح کی رپورٹس، قسطوں کے اجرا میں گیپ / تاخیر کا تجزیہ، مکانات کی تعمیر کی رفتار، بے قاعدگیوں، باہر رہ جانے والوں، خامیوں وغیرہ کا پتہ لگانے کے لئے عمروار، زمرہ وار، ڈیٹا اینالیسس۔ یہ بزنس یوزرس کے ساتھ گہرے تال میل کے ذریعے ڈائنامکس اور کسٹمائزیبل ڈیٹا ویزولائزیشن کا استعمال کرتے ہوئے منظوری اور تکمیل سے متعلق پیش رفت کے لئے ٹرینڈ اینالیسس کو بھی بیان کرتا ہے۔
اب سے ڈیش بورڈ کا استعمال کرنے والوں کو کسی حتمی نتیجے تک پہنچنے کے لئے مختلف قسم کی رپورٹوں کا تجزیہ کرنے کے لئے زیادہ وقت نہیں لگانا ہوگا۔ یہ ڈیش بورڈ ایک ہی نظر میں استعمال کرنے والے کو پی ایم اے وائی جی کی بحیثیت مجموعی صورت حال سے آگاہ ہونے کی سہولت فراہم کرے گا اور مطلوبہ اطلاع حاصل کرنے میں مدد کرے گا۔
دیہی ترقیات کے وزرائے مملکت جناب پھگن سنگھ کلستے اور سادھوی نرنجن جیوتی، پنچایتی راج کے مرکزی وزیر جناب کپل پاٹل، دیہی ترقیات کے سکریٹری جناب ناگیندر ناتھ سنہا اور ڈپٹی ڈائریکٹر جنرل جناب گیا پرساد بھی اس موقع پر موجود تھے۔
پس منظر:
سال 2024 تک ’’سبھی کو گھر‘‘ دستیاب کرانے کے مقصد سے بھارت سرکار نے دیہی ہاؤسنگ اسکیم، پردھان منتری آواس یوجنا – گرامین (پی ایم اے وائی – جی) کا یکم اپریل 2016 کو آغاز کیا تھا۔ اس پروگرام کا مقصد سال 2024 تک سبھی بنیادی سہولتوں سے لیس 2.95 کروڑ پی ایم اے وائی – جی مکانات کی تکمیل ہے۔ 21 فروری 2022 تک مجموعی طور پر 1.73 کروڑ پی ایم اے وائی – جی مکانات کی تکمیل ہوچکی ہے، جبکہ مجموعی ہدف 2.62 کروڑ مکانات کا ہے۔
پی ایم اے وائی – جی کے تحت کچھ تنفیذی اصلاحات کو متعارف کراکر، حکومت کا مقصد مکانات کی تعمیر کی رفتار اور معیار کو بہتر بنانا، استفادہ کنندگان کو بروقت فنڈ کا اجرا، استفادہ کنندگان کے کھاتوں میں فنڈ کی راست منتقلی، استفادہ کنندگان کو تکنیکی مدد، ایم آئی ایس – آواس سافٹ اور آواس ایپ کے توسط سے سخت نگرانی، ہے۔ اس اسکیم کا نفاذ اور نگرانی اِنڈ ٹو اِنڈ گورنینس سالیوشنز، آواس سافٹ اور آواس ایپ کے ذریعے کی جارہی ہے۔ آواس سافٹ ڈیٹا انٹری اور اسکیم کے نفاذ کے پہلوؤں سے متعلق مختلف طرح کے اعداد و شمار کی نگرانی کے لئے فنکشنلٹیز دستیاب کراتا ہے۔
سنہ 2016 میں اسکیم کے آغاز کے وقت کوششیں کی جارہی ہیں کہ سافٹ ویئر کو مزید یوزر فرینڈلی بنایا جائے۔ سافٹ ویئر میں نئے ماڈیولس کو جوڑا گیا ہے تاکہ اسے زیادہ قابل رسائی بنایا جاسکے اور پروگرام کے نفاذ میں شفافیت کو برتا جاسکے۔ آواس سافٹ میں نئے ماڈیولس کو متعارف کرانے کے تناظر میں وزارت کے ذریعے جو اہم اقدامات کئے گئے ہیں ان میں لینڈ لیس ماڈیول، کنورجینس ماڈیول، ای- ٹکٹنگ سسٹم، آدھار پر مبنی پیمنٹ کو فعال کرنا وغیرہ شامل ہیں۔