بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانی صنعتوں کی وزارت
کے وی آئی سی کی ‘چرخہ کرانتی’ نے گاندھیائی اقدار کے معاملے میں ہلچل پیدا کی؛ صدر کے خطاب میں بھی اس کا ذکر آیا
03 FEB 2022 4:13PM by PIB Delhi
کھادی کی تیزی سے ہونے والی ترقی، جیسا کہ بجٹ اجلاس سے قبل پارلیمنٹ میں صدر جمہوریہ کے خطاب میں ذکر کیا گیا، گزشتہ 7 برسوں کے دوران کھادی اور دیہی صنعتی کمیشن (کے وی آئی سی) کے ذریعہ شروع کی گئی چرخہ کرانتی کا نتیجہ ہے۔ کے وی آئی سی نے گاندھیائی خیالات کی تشہیر کرنے کے لئے اور ہندوستان اور بیرون ممالک میں اس کو ایک علامت کے طور پر پیش کرنے کے لئے بہت سے بڑے سائز کے چرخے تیار کئے، جس سے کھادی کو مقبول عام بنانے اور اس کی زبردست ترقی میں مدد ملی۔ کھادی کی کامیابی کا اعتراف صدر جمہوریہ نے پارلیمنٹ میں اپنے 31 جنوری 2022 کے خطاب میں کیا اور اس سے ایک روز قبل گاندھی جی کے 74 ویں یوم شہادت کے موقع پر ان کے 100 مربع میٹر کی دیواری تصویر کی رونمائی کرتے ہوئے احمد آباد کے سابرمتی دریا کے کنارے وزیر داخلہ جناب امت شاہ نے بھی اس کا ذکر کیا۔
دلچسپ بات یہ ہے کہ کے وی آئی سی کا قیام 1956 میں ہوا لیکن 58 سال یعنی 2014 تک کھادی ، چرخے یا گاندھی جی سے منسوب کسی اور علامت کی تشہیر کے لئے کسی طرح کی کوششیں نہیں کی گئیں۔ کھادی اور گاندھی کے الفاظ صرف سیاسی مفاد کے لئے استعمال کئے گئے۔ 2014 کے بعد نریندر مودی کی حکومت نے کھادی کو مقبول بنانے کے لئے اور مہا تما گاندھی کے خیالات اور دنیا بھر میں چرخے کی علامت کی تشہیر کرنے کے لئے مستحکم کوششیں کی ہیں۔ مہا تما گاندھی کے یوم ولادت اور یوم شہادت پر کے وی آئی سی کے ذریعہ گاندھی جی کے خیالات کی یاد منانے کے لئے بہترین پروگرام منعقد کئے گئے۔
گزشتہ 7 برسوں کے دوران کے وی آئی سی نے دنیا کا سب سے بڑے سائنس کا لکڑی اور اسٹیل سے بنا چرخہ تیار کیا، گھڑیوں کے اندر دنیا کا سب سے چھوٹا چرخہ ،گاندھی جی کی سب سے بڑی دیواری تصویر، کھادی کا بنا ہوا دنیا کا سب سے بڑا قومی جھنڈا ، چرخہ میوزیم اور بہت سی دیگر چیزیں تیار کی ہیں، چرخہ جو کہ برطانوی راج کے خلاف جنگ میں گاندھی جی کا ہتھیار رہا ہے، 2017 میں پہلی بار غیر ملک پہنچا۔ اس کے بعد سے باپو کا چرخہ 60 ملکوں میں جا چکا ہے۔
کے وی آئی سی کے چیئر مین جناب ونئے کمار سکسینہ نے کہا کہ ‘‘وزیراعظم جناب نریندر مودی سے تحریک پاکر کھادی اور چرخہ کی ہندوستان میں اور بیرون ملک تشہیر کے لئے ٹھوس قدم اٹھائے گئے۔ اس اقدام کے ذریعہ کھادی کی تیاری اور فروخت میں بہت بڑا کردار ادا کیا گیا اور باپو جی کے گرام اودے کے خواب کو شرمندہ تعبیر کیا گیا۔ چرخہ کرانتی کے تحت 55 ہزار جدید قسم کے چرخے ملک بھر میں کھادی کے کاریگروں کے درمیان تقسیم کئے گئے، جس سے انہیں خود روزگاری میں مدد ملی’’۔
1956 سے 2014 تک - کوئی اہم سرگرمی / تقریب نہیں۔
5 جولائی 2016- دنیا کا سب سے بڑا لکڑی سے تیار شدہ چرخہ نئی دہلی کے آئی جی آئی ایئر پورٹ پر جناب امت شاہ کے ذریعہ نصب کیا گیا، جو اس وقت بی جے پی کے صدر اور پارلیمنٹ کے رکن تھے۔
18 اکتوبر 2016 – آزادی کے بعد لدھیانہ میں سب سے بڑی تعداد میں وزیراعظم نریند رمودی کے ذریعہ چرخے تقسیم کئے گئے۔
21 مئی 2017 - کناٹ پلیس نئی دہلی میں اس وقت کے بی جے پی کے صدر اور رکن پارلیمنٹ جناب امت شاہ کے ذریعہ اسٹیل کا سب سے بڑا چرخہ نصب کیا گیا۔
21 مئی 2017 – کناٹ پلیس نئی دہلی میں جناب امت شاہ کے ذریعہ ہیرٹیج چرخہ میوزیم کا افتتاح کیا گیا۔
2 اکتوبر 2017 - یو گانڈا میں لکڑی کے چرخے کی رونمائی کی گئی، جو غیر ملکی سرزمین پر پہلا واقعہ تھا۔
15 اپریل 2018 – چمپارن ستیہ گرہ صدی تقریبات منانے کے لئے سابق وزیر زراعت جناب رادھا موہن سنگھ کے ذریعہ اسٹیل کے چرخے کی رونمائی کی گئی۔
7 جون 2018 – جنوبی افریقہ میں پیٹرمیریڈز برگ اسٹیشن پر کھادی کا نظارہ دیکھنے کو ملا ، جس میں ٹرینوں کو کھادی کے کپڑے سے سجا یا گیا تھا۔ یہی وہ ریلوے اسٹیشن ہے جہاں آج سے 185 سال قبل 1893 میں ایک فرسٹ کلاس وائٹس اونلی کمپاٹمنٹ میں اپنی سیٹ نہ چھوڑنے کی بنا پر گاندھی جی کو ٹرین سے باہر پھینک دیا گیا تھا۔ یہ کے وی آئی سی کے ذریعہ غیر ملکی سرزمین پر اس قسم کا پہلا پروگرام تھا۔
26 جون 2018 – احمد آباد سابر متی کے کنارے بے داغ اسٹیل کا عظیم چرخہ نصب کیا گیا۔ اس چرخے کی رونمائی جناب امت شاہ نے کی تھی، جو اس وقت بی جے پی کے صدر اور پارلیمنٹ رکن تھے۔
31 جنوری 2019 – نائب صدر جمہوریہ جناب ایم وینکیا نائیڈو کے ذریعہ نئی دہلی میں این ڈی ایم سی کی عمارت پر سرخ مٹی سے بنی مہا تما گاندھی کی دیواری تصویر کی رونمائی کی گئی ۔
30 جنوری 2020 – اس وقت کے ایم ایس ایم ای کے وزیر جناب نتن گڈکری کے ذریعہ دنیا کے سب سے چھوٹے چرخے کا آغاز کیا گیا، جو حیرت انگیز کھادی کی گھڑیوں میں استعمال کیا گیا۔ 2017 اور 2018 کے دوران کھادی کی نمائشوں میں 60 ملکوں کو چرخہ بھیجا گیا۔
2 اکتوبر 2021 - لداخ کے لیفٹیننٹ گورنر جناب آر کے ماتھر کے ذریعہ لیہہ میں دنیا کا سب سے بڑے کھادی سے تیار کردہ قومی جھنڈے کی رونمائی کی گئی، جس کا وزن 1400 کلو گرام تھا۔
30 جنوری 2022 - احمد آباد کے سابر متی دریا کے کنارے مٹی کے کلہڑوں سے تیار کردہ گاندھی جی کی ایک عظیم دیواری تصویر نصب کی گئی۔ یہ ہندوستان کی دوسری اور گجرات کی پہلی اس قسم کی دیواری تصویر ہے، جس کی رونمائی داخلی امور اور تعاون کے وزیر جناب امت شاہ کے ہاتھوں عمل میں آئی۔
15-2014 سے 21-2020 – 55 ہزار جدید قسم کے چرخے اور 9000 جدید ہتھ کرگھے ملک بھر کے کھادی کے کاریگروں میں تقسیم کئے گئے تاکہ کھادی کی پیدا وار میں اضافہ کیا جاسکے۔

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
KVIC’s “Charkha Kranti” Created a Buzz on Gandhian Values; Finds Mention in the President’s Address
03 FEB 2022 4:13PM by PIB Delhi
Khadi’s exponential growth, as mentioned by President in his address to the Parliament ahead of the Budget Session, is a result of the “Charkha Kranti” initiated by Khadi and Village Industries Commission (KVIC) in the last 7 years. KVIC built several monumental Charkhas to propagate Gandhian thoughts and symbolism of Charkha in India and abroad which further popularized Khadi and played a key role in its massive growth. Khadi’s success was acknowledged by the President in his address to the Parliament on 31st January and by Home Minister Shri Amit Shah, a day before at Sabarmati Riverfront in Ahmadabad, while unveiling Mahatma Gandhi’s 100 sq meter wall mural on his 74th Martyr’s Day.
Interestingly, KVIC was formed in the year 1956 but it made no effort in the next 58 years; i.e. till 2014, to popularize Khadi, Charkha or any other symbol associated with Mahatma Gandhi. “Khadi” and “Gandhi” were only used for political gains. It was only after the year 2014, that concrete efforts were made by the Narendra Modi government to popularize Khadi and spread the thoughts of Mahatma Gandhi and the symbolism of Charkha across the globe. Be it the birth anniversary or the martyrdom of Mahatma Gandhi, KVIC organized unique programs to celebrate Gandhian thoughts.
During the last 7 years, KVIC built monuments like world’s biggest wooden and steel charkhas, world’s smallest charkha on wrist watches, Gandhi ji’s world’s largest wall mural made of clay Kulhads, world’s largest national flag made of Khadi fabric, heritage Charkha museum and many more. Charkha, which was Gandhi ji’s tool in the fight against the British Rule, made its way to a foreign country, for the first time in 2017. Since then, Bapu’s Charkha has reached 60 countries of the world.
“It is with the inspiration of Prime Minister, Shri Narendra Modi that concrete steps were taken to popularize Khadi and Charkha not only in India but across the world. This played a major role in increasing the production and sale of Khadi and, thereby, contributed to realizing Bapu’s dream of Gramoday. The Charkha Kranti also saw distribution of a record 55,000 advanced charkhas to the Khadi artisans across the country that provided them with self-employment,” Chairman KVIC, Shri Vinai Kumar Saxena said.
1956 to 2014 – No significant activity/event
July 5, 2016 - World's largest wooden Charkha installed at IGI Airport, New Delhi, by Shri Amit Shah, the then BJP President and Member of Parliament.
October 18, 2016 - Biggest Ever Charkha distribution in Independent India at Ludhiana by Prime Minister Shri Narendra Modi.
May 21, 2017 - World's largest Stainless Steel Charkha installed at Connaught Place, New Delhi by Shri Amit Shah, the then BJP President and Member of Parliament.
May 21, 2017 - Heritage Charkha Museum Inaugurated at Connaught Place, New Delhi, by Shri Amit Shah, the then BJP President and Member of Parliament.
October 2, 2017 – A big wooden Charkha unveiled in Uganda, for the first time on foreign soil.
April 15, 2018 - Stainless Steel Charkha unveiled by former Agriculture Minister Shri Radha Mohan Singh at Motihari in Bihar to commemorate Champaran Satyagrah centenary celebrations.
June 7, 2018 - Pietermaritzburg station in South Africa sported a Khadi look and trains draped in Khadi fabric. This Railway Station is the place where Gandhi ji was thrown off a train for refusing to give up his seat in a first class, "whites-only" compartment, 125 years ago in 1893. It was the first such program sponsored by KVIC on foreign soil.
June 26, 2018 - Grand Stainless Steel Charkha installed at Sabarmati Riverfront, Ahmadabad. The Charkha was unveiled by Shri Amit Shah, the then BJP President and Member of Parliament.
January 31, 2019 - World's Largest Wall Mural of Mahatma Gandhi Made of terracotta Kulhads unveiled at NDMC building in New Delhi by Vice President Shri M. Venkaiah Naidu.
January 30, 2020 - World's Smallest Charkha used in Unique Khadi Wrist Watches that were launched by the then Minister of MSME, Shri Nitin Gadkari.
Charkha was sent to 60 countries during Khadi exhibitions in 2017 and 2018.
October 2, 2021 – World’s largest Monumental National Flag made of Khadi Fabric and weighing 1400 KG, unveiled in Leh by the Lieutenant Governor of Ladakh, Shri RK Mathur.
30 January 2022 – A grand wall mural of Mahatma Gandhi made of clay Kulhads installed at Sabarmati Riverfront in Ahmadabad. This is India’s 2nd and Gujarat’s first wall mural of this kind that was unveiled by Minister of Home Affairs and Co-operation, Shri Amit Shah.
2014-15 to 2020-21 – 55,000 New Model Charkhas and 9000 modern looms distributed to Khadi artisans across the country to increase the production of Khadi.