وزیراعظم کا دفتر
تعلیم اور ہنر کے شعبے میں مرکزی بجٹ 2022 کے مثبت اثرات پر ویبینار میں وزیر اعظم کے خطاب کا متن
21 FEB 2022 2:17PM by PIB Delhi
نمسکار!
مرکزی کابینہ میں میرے ساتھی، تعلیم، ہنر کی ترقی، سائنس، ٹیکنالوجی اور تحقیق سے وابستہ تمام معززین، خواتین و حضرات،
ہماری حکومت نے بجٹ سے پہلے اور بجٹ کے بعد اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ مکالمے، بات چیت کی ایک خاص روایت شروع کی ہے۔ آج کا پروگرام اسی سلسلے کی ایک کڑی ہے۔ اس سلسلے میں بجٹ میں تعلیم اور ہنر کی ترقی کے حوالے سے کی گئی شقوں پر تمام اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ مختلف پہلوؤں پر تفصیلی بات چیت کی جائے گی۔
ساتھیوں،
ہماری آج کی نوجوان نسل ملک کی مستقبل کی رہنما ہے، وہ مستقبل کے معمار بھی ہیں۔ لہذا آج کی نوجوان نسل کو با اختیار بنانے کا مطلب ہندوستان کے مستقبل کو با اختیار بنانا ہے۔ اسی سوچ کے ساتھ 2022 کے بجٹ میں تعلیم کے شعبے سے متعلق پانچ چیزوں پر بہت زیادہ زور دیا گیا ہے۔
پہلا –
معیاری تعلیم کی ہمہ گیریت: ہمارے تعلیمی نظام کو وسعت دینے، اس کے معیار کو بہتر بنانے اور تعلیمی شعبے کی استعداد بڑھانے کے لیے اہم فیصلے کیے گئے ہیں۔
دوسرا ہے –
ہنر کی ترقی: ملک میں ڈجیٹل اسکلنگ ایکو سسٹم کی تشکیل، جب انڈسٹری 4.0 کی بحث چل رہی ہے تو صنعت کی مانگ کے مطابق اسکل ڈیولپمنٹ پر توجہ دی گئی ہے، تاکہ صنعت کے تعلق کو بہتر بنایا جا سکے۔
تیسرا اہم پہلو ہے-
شہری منصوبہ بندی اور ڈیزائن۔ اس میں ہندوستان کے قدیم تجربے اور علم کو آج ہماری تعلیم میں ضم کرنا ضروری ہے۔
چوتھا اہم پہلو ہے-
بین الاقوامیت: عالمی معیار کی غیر ملکی یونیورسٹیاں ہندوستان میں آئیں جو ہمارا صنعتی علاقہ ہے، جیسے GIFT City، وہاں Fin Tech سے وابستہ ادارے آئیں، اس کی بھی حوصلہ افزائی کی جانی چاہیے۔
پانچواں اہم پہلو ہے-
اے جی وی سی- یعنی اینیمیشن ویزول افیکٹس گیمنگ کامک، ان سب میں روزگار کی بے پناہ صلاحیت ہے، ایک بہت بڑی عالمی مارکیٹ ہے۔ اس کو پورا کرنے کے لیے، اس بات پر یکساں توجہ مرکوز کی گئی ہے کہ ہم ہندوستانی ٹیلنٹ کو کس طرح استعمال کرتے ہیں۔ یہ بجٹ نئی قومی تعلیمی پالیسی کو زمین پر لانے کے لیے ایک طویل سفر طے کرنے والا ہے۔
ساتھیوں،
میں کورونا کی آمد سے بہت پہلے ملک میں ڈجیٹل مستقبل کی بات کر رہا تھا۔ جب ہم اپنے دیہات کو آپٹیکل فائبر سے جوڑ رہے تھے، جب ہم ڈیٹا کی لاگت کو ممکنہ حد تک کم رکھنے، کنیکٹیویٹی انفراسٹرکچر کو بہتر بنانے کی کوشش کر رہے تھے، تو کچھ لوگوں نے سوال کیا کہ اس کی کیا ضرورت ہے۔ لیکن ہر ایک نے وبائی امراض کے وقت ان کوششوں کی اہمیت کو دیکھا ہے۔ یہ ڈجیٹل کنیکٹیویٹی ہے جس نے عالمی وبا کے اس دور میں ہمارے تعلیمی نظام کو رواں دواں رکھا ہے۔
ہم دیکھ رہے ہیں کہ ہندوستان میں ڈجیٹل تقسیم کس طرح تیزی سے کم ہو رہی ہے۔ جدت ہمارے اندر شمولیت کو یقینی بنا رہی ہے۔ اور اب ملک شمولیت سے آگے بھی انضمام کی طرف بڑھ رہا ہے۔
اس دہائی میں ہم تعلیمی نظام میں جس جدیدیت کو لانا چاہتے ہیں اس کی بنیاد کو مضبوط کرنے کے لیے اس سال کے بجٹ میں بہت سے اعلانات کیے گئے ہیں۔ ڈجیٹل تعلیم ہندوستان کے ڈجیٹل مستقبل کی طرف بڑھنے کے وسیع تر وژن کا حصہ ہے۔ اس لیے ای ودیا ہو، ون کلاس ون چینل ہو، ڈجیٹل لیبز ہوں، ڈجیٹل یونیورسٹی ہو، اس طرح کا تعلیمی انفراسٹرکچر نوجوانوں کی بہت مدد کرنے والا ہے۔ یہ ہندوستان کے سماجی و اقتصادی سیٹ اپ میں گاؤں، غریب، دلت، پسماندہ، قبائلی، سبھی کو تعلیم کے لیے بہتر حل فراہم کرنے کی کوشش ہے۔
ساتھیوں،
نیشنل ڈجیٹل یونیورسٹی ہندوستان کے تعلیمی نظام میں اپنی نوعیت کا ایک منفرد اور بے مثال قدم ہے۔ میں ڈجیٹل یونیورسٹی میں وہ طاقت دیکھ رہا ہوں کہ یہ یونیورسٹی ہمارے ملک میں سیٹوں کے مسئلے کا مکمل حل دے سکتی ہے۔ جب ہر مضمون کے لیے لامحدود سیٹیں ہوں گی تو آپ اندازہ لگا سکتے ہیں کہ تعلیمی دنیا میں کتنی بڑی تبدیلی آئے گی۔ یہ ڈجیٹل یونیورسٹی سیکھنے اور دوبارہ سیکھنے کی موجودہ اور مستقبل کی ضروریات کے لیے نوجوانوں کو تیار کرے گی۔ میری وزارت تعلیم، یو جی سی، اے آئی سی ٹی ای اور تمام اسٹیک ہولڈرز سے درخواست ہے کہ یہ ڈجیٹل یونیورسٹی تیزی سے کام شروع کر سکے، اس بات کو یقینی بنایا جائے۔ شروع سے ہی یہ ہم سب کی ذمہ داری ہے کہ ہم دیکھیں کہ یہ ڈجیٹل یونیورسٹی بین الاقوامی معیار کے ساتھ چلے۔
ساتھیوں،
ملک میں ہی عالمی معیار کے ادارے بنانے کا حکومت کا ارادہ اور اس کے لیے پالیسی فریم ورک آپ کے سامنے ہے۔ اب آپ کو اپنی کوششوں سے اس ارادے کو زمین پر اتارنا ہوگا۔ آج مادری زبانوں کا عالمی دن بھی ہے۔ مادری زبان میں تعلیم کا تعلق بچوں کی ذہنی نشوونما سے ہے۔ طبی اور تکنیکی تعلیم کئی ریاستوں میں مقامی زبانوں میں شروع کی گئی ہے۔
اب یہ تمام ماہرین تعلیم کی خصوصی ذمہ داری ہے کہ وہ مقامی ہندوستانی زبانوں میں بہترین مواد اور اس کے ڈجیٹل ورژن کی تخلیق کو تیز کریں۔ ہندوستانی زبانوں میں ای مواد، انٹرنیٹ، موبائل فون، ٹی وی اور ریڈیو کے ذریعے اسے سب کے لیے قابل رسائی بنانے کے لیے کام کرنا ہوگا۔
ہندوستانی اشاراتی زبان میں بھی ہم ایسے کورسز تیار کر رہے ہیں، جو معذور نوجوانوں کو با اختیار بنا رہے ہیں۔ اس میں مسلسل بہتری لاتے رہنا بہت ضروری ہے۔ ڈجیٹل ٹولز کے لیے، ڈیجیٹل مواد کو بہتر طریقے سے کیسے پہنچایا جائے، اس کے لیے ہمیں اساتذہ کو آن لائن تربیت دینے پر بھی زور دینا ہوگا۔
ساتھیوں،
متحرک ہنر مندی خود انحصار ہندوستان کے لیے اور عالمی ہنر کی مانگ کے لحاظ سے بھی بہت اہم ہے۔ جس رفتار کے ساتھ ملازمت کے پرانے کردار بدل رہے ہیں، ہمیں اپنے ڈیموگرافک ڈیویڈنڈ کو تیزی سے تیار کرنا ہوگا۔ اس لیے اکیڈمی اور انڈسٹری کو مل کر کام کرنے کی ضرورت ہے۔ بجٹ میں ڈجیٹل ایکو سسٹم فار اسکلنگ اینڈ لائیولی ہوڈ اور e-Skilling Lab کے اعلان کے پیچھے یہی سوچ ہے۔
ساتھیوں،
آج ہماری توجہ سیاحت کی صنعت، ڈرون انڈسٹری، اینیمیشن اور کارٹون انڈسٹری، دفاعی صنعت پر زیادہ ہے۔ ہمیں موجودہ صنعتوں اور ان شعبوں سے وابستہ اسٹارٹ اپس کے لیے تربیت یافتہ افرادی قوت کی ضرورت ہے۔ اینیمیشن، ویژول ایفیکٹس، گیمنگ اور کامک سیکٹرز کی ترقی کے لیے ٹاسک فورس کی تشکیل اس میں بہت مددگار ثابت ہوگی۔ اسی طرح شہری منصوبہ بندی اور ڈیزائننگ ملک کی ضرورت ہے اور نوجوانوں کے لیے ایک موقع بھی۔ آزادی کے امرت میں، ہندوستان اپنے شہری منظر نامے کو تبدیل کرنے کی طرف تیزی سے آگے بڑھ رہا ہے۔ اس لیے اے آئی سی ٹی ای جیسے اداروں سے ملک کو خصوصی توقع ہے کہ اس سے متعلق تعلیم و تربیت میں مسلسل بہتری کی جائے۔
ساتھیوں،
اس سلسلے میں آپ کی معلومات ملک کے لیے کارآمد ثابت ہوں گی کہ ہم تعلیم کے شعبے کے ذریعے خود کفیل ہندوستان کی مہم کو کس طرح مضبوط کریں گے۔ مجھے یقین ہے کہ ہم سب کی مشترکہ کوششوں سے ہم بجٹ میں طے شدہ اہداف کو تیزی سے نافذ کرنے میں کامیاب ہو جائیں گے۔ تجربہ یہ ہو رہا ہے کہ اسمارٹ کلاس کے ذریعے، اینیمیشن کے ذریعے، لانگ ڈسٹنس ایجوکیشن کے ذریعے یا ہمارے نئے تصور کے ذریعے کہ ایک کلاس، ایک چینل کے ذریعے ہم گاؤں تک اچھے معیار کی تعلیم کا بندوبست کر سکتے ہیں۔ اس کے لیے بجٹ میں انتظام کیا گیا ہے۔ ہم اسے کیسے نافذ کریں۔
آج جب ہم بجٹ کے بارے میں بات کر رہے ہیں تو آج یہ توقع نہیں ہے کہ بجٹ کیا ہونا چاہیے، کیونکہ وہ تو ہو چکا ہے۔ اب آپ سے یہ توقع ہے کہ جو چیزیں بجٹ میں ہیں ان کو جلد از جلد کیسے نافذ کیا جائے۔ آپ نے بجٹ کا مطالعہ کیا ہوگا، آپ فیلڈ میں کام کرتے ہیں، بجٹ اور آپ کے کام کی توقعات اور محکمہ تعلیم، اسکل ڈیپارٹمنٹ ان تینوں کو ملا کر، اگر ہم ایک اچھا روڈ میپ بناتے ہیں، ہم ٹائم باؤنڈ کام کی تشکیل کرتے ہیں، تو آپ نے دیکھا ہوگا کہ ہم نے تقریباً ایک مہینے پیشگی بجٹ پیش کر دیا ہے۔
پہلے بجٹ 28 فروری کو آتا تھا، اب اسے یکم فروری تک لے جایا گیا ہے، کیونکہ اگر بجٹ یکم اپریل سے لاگو ہوتا ہے تو اس سے پہلے بجٹ کے حوالے سے ہر کوئی تفصیلی انتظامات کر لے۔ تاکہ یکم اپریل سے ہم زمین پر بجٹ کا کم کرنا شروع کر سکیں۔ ہمارا وقت ضائع نہ ہو۔ اور میں چاہوں گا کہ آپ لوگوں کو اس میں بہت کچھ ملے… اب جیسا کہ آپ نے دیکھا ہوگا، یہ ٹھیک ہے کہ کچھ چیزیں ایسی ہیں جن کا محکمہ تعلیم سے کوئی تعلق نہیں ہے۔ اب ملک نے سوچا ہے کہ ہم بڑی تعداد میں سینک اسکولوں کے لیے پبلک پرائیویٹ پارٹنرشپ ماڈل کی طرف بڑھیں گے۔ اب ملٹری اسکول کیسے ہوں گے، پبلک پرائیویٹ پارٹنرشپ کا ماڈل کیا ہوگا، وزارت دفاع اس کے لیے بجٹ دینے جا رہی ہے، پھر فوجی اسکولوں کے اساتذہ کی خصوصی تربیت کیسے ہوگی، آج ہمارے پاس کیا ہے، تربیت کے انتظامات اساتذہ، سینک اسکولوں کے اساتذہ کی خصوصی تربیت کیونکہ اس میں جسمانی حصہ بھی ہوگا، ہم یہ کیسے کر سکیں گے۔
کیا ہم نے کبھی سوچا کہ جس ملک میں نالندہ، ٹیکسلا، ولبھی جیسے بڑے تعلیمی ادارے ہیں، آج ہمارے ملک کے بچے بیرون ملک تعلیم حاصل کرنے پر مجبور ہیں، کیا یہ ہمارے لیے درست ہے؟ ہم دیکھ رہے ہیں کہ جو بچے ہمارے ملک سے باہر جا رہے ہیں، ان پر پیسہ غیر ضروری خرچ ہو رہا ہے، وہ خاندان قرض لے رہا ہے۔ کیا ہم دنیا کی یونیورسٹیاں اپنے ملک میں لا کر اپنے بچوں کی دیکھ بھال کر سکتے ہیں، وہ ہمارے اپنے ماحول میں اور کم خرچ میں پڑھ سکیں؟ یعنی پری پرائمری سے لے کر پوسٹ گریجویٹ تک ہمارا پورا بلیو پرنٹ 21ویں صدی سے کیسے ہم آہنگ ہو سکتا ہے؟
ہمارے بجٹ میں جو کچھ بھی کیا گیا ہے، ٹھیک ہے، اس کے باوجود، اگر کسی کو لگتا ہے کہ ایسا نہ ہوتا تو اچھا ہوتا، ہم اگلے سال اس کے بارے میں سوچیں گے... اگلے بجٹ میں سوچیں گے۔ اس وقت جو بجٹ ہمارے پاس دستیاب ہے، ہم اس بجٹ کو زمین پر کیسے اتاریں، اسے بہترین طریقے سے کیسے استعمال کریں، زیادہ سے زیادہ نتیجہ کیسے حاصل کیا جائے، بہترین نتیجہ کیسے حاصل کیا جائے۔ اب اٹل ٹنکرنگ لیب کے کام کو دیکھنے والے لوگ الگ ہیں، لیکن اس کا رشتہ تو کسی نہ کسی تعلیمی نظام سے جڑا ہوا ہے۔ اگر ہم جدت کے بارے میں بات کرنا چاہتے ہیں، تو ہم اٹل ٹنکرنگ لیب کو کس طرح جدید بنائیں گے۔ یعنی تمام مضامین ایسے ہیں کہ بجٹ کے تناظر میں اور قومی تعلیم کے تناظر میں یہ پہلا بجٹ ہے جسے ہم فوراً نافذ کرنا چاہتے ہیں اور آزادی کے اس امرت مہوتسو میں امرت عہد کی بنیاد رکھنا چاہتے ہیں۔
اور میں چاہتا ہوں کہ ایک بہت بڑی تبدیلی ہو جو ہمیں آپ تمام اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ مل کر لانے کی ضرورت ہے۔ آپ جانتے ہیں کہ جب بجٹ پیش کیا جاتا ہے، اس کے بعد وقفہ ہوتا ہے اور تمام اراکین اسمبلی مل کر چھوٹے چھوٹے گروپس میں مل کر بجٹ پر باریک بینی سے بحث کرتے ہیں اور خوب بحث ہوتی ہے، اس سے اچھی چیزیں سامنے آتی ہیں لیکن ہم نے اس کا ایک دائرہ اور بڑھا دیا ہے، ان دنوں ارکان اسمبلی ہی کر رہے ہیں لیکن اب ہم براہ راست محکمہ کے لوگوں سے اسٹیک ہولڈرز سے بات کر رہے ہیں۔
یعنی ایک طرح سے ہم سب کی کوشش جو میں یہ کہہ رہا ہوں، ”سب کا ساتھ، سب کا وکاس، سب کا وشواس، سب کا پریاس“… اس بجٹ میں بھی سب کی کوشش بہت اہم ہے۔
آج کی بحث سے وزارت تعلیم، اسکل منسٹری کو بھی بہت فائدہ ہوگا۔ کیونکہ آپ کے الفاظ اس بات کی تصدیق کریں گے کہ یہ بجٹ بہت اچھا ہے، لیکن اگر آپ اس میں ایسا کریں گے تو یہ مشکل ہوگا، اگر آپ یہ کریں گے تو ٹھیک رہے گا۔ بہت سی عملی چیزیں سامنے آئیں گی۔ کھل کر اپنے خیالات کا اظہار کریں۔ بنیادی بات یہ ہے کہ فلسفے کی کوئی بحث نہیں ہے، اسے عملی زندگی میں کیسے زمین پر لایا جائے، اسے کیسے اچھی طرح سے لاگو کیا جائے، اسے آسانی سے کیسے اتارا جائے، حکومت اور سماجی نظام میں کوئی فاصلہ نہیں ہونا چاہیے، کیسے؟ مل کر کام کریں، اسی کے لیے یہ بحث ہے۔
میں ایک بار پھر میرے ساتھ شامل ہونے کے لیے آپ سب کا شکریہ ادا کرتا ہوں، دن بھر آپ کی گفتگو سے بہت اچھے نکات سامنے آئیں گے جس کی وجہ سے محکمہ تیز رفتاری سے فیصلے کر سکے گا اور ہم اپنے وسائل کو بروئے کار لاتے ہوئے اپنے وسائل کو بہتر بنائیں گے۔ اگلے بجٹ کی تیاری کریں گے۔ میں آپ سب کے لیے نیک خواہشات کا اظہار کرتا ہوں۔
بہت بہت شکریہ۔

Prime Minister's Office
English rendering of PM's address at webinar on positive impact of Union Budget 2022 on the education and skill sector
21 FEB 2022 2:17PM by PIB Delhi
Namaskar!
My colleagues in the Union Cabinet, all the dignitaries associated with education, skill development, science, technology and research, and ladies and gentlemen,
Our government has developed a special tradition of pre-budget and post-budget discussions with stakeholders. Today's program is a sequel to that. In this regard, the provisions made in the budget regarding education and skill development are going to be discussed in detail today with all the stakeholders.
Friends,
Our young generation is the helmsman of the country and they are also the nation builders of the future. Therefore, empowering today's young generation means empowering India's future. Keeping this in mind, a lot of emphasis has been laid on five things related to the education sector in the 2022 budget.
First: Universalization of Quality Education: Important decisions have been made to expand our education system, improve its quality and increase the capacity of the education sector.
Second: Skill Development: There should be a digital skilling ecosystem in the country. At a time when Industry 4.0 is being discussed, attention has been paid to skill development as per the demand of the industry and to improve industry linkage.
The third important aspect is: Urban planning and design: It is necessary to integrate the ancient experience and knowledge of India with our education today.
The fourth important aspect is: Internationalization: World-class foreign universities should come to India and institutes associated with fin-tech should be encouraged to invest in our industrial areas, like GIFT City.
The fifth important aspect is: AVGC, i.e. Animation Visual Effects Gaming Comic: It has a huge global market with immense employment potential. Emphasis has been laid to harness Indian talent in this regard. This year’s budget will go a long way in implementing the new National Education Policy.
Friends,
I was stressing the digital future of the country long before the advent of Corona. Some people questioned our efforts in connecting villages with optical fiber, keeping the cost of data to a minimum and improving the connectivity infrastructure. But everyone has seen the importance of these efforts during the pandemic. It is digital connectivity that kept our education system afloat in this time of the global pandemic.
We are witnessing the rapid decline in the digital divide in India. Innovations are ensuring inclusion in our country. And now the country is moving towards integration even beyond inclusion.
Many announcements have been made in this year's budget to strengthen the foundation of the novelty that we want to bring to the education system in this decade. Digital education is part of the broader vision of India moving towards a digital future. Therefore, educational infrastructure like e-Vidya, One Class One Channel, Digital Labs and Digital University is going to help the youth a lot. This is an attempt to provide better solutions for education to all, be it villages, poor, Dalit, backward, tribal community, in the socio-economic setup of India.
Friends,
National Digital University is a unique and unprecedented step of its kind in the education system of India. I can see great potential in the digital university that can completely address the problem of seats in our country. You can imagine a huge change in the education world when there will be unlimited seats for every subject. This digital university will prepare the youth for the current and future needs of learning and re-learning. I request the Ministry of Education, UGC, AICTE and all the stakeholders to ensure the early start of this digital university. It is our combined responsibility to ensure that this digital university runs with international standards from the very beginning.
Friends,
The intent of the government to build institutions of global standard in the country itself and the policy framework for the same is before you. Now you have to accomplish this intent with your efforts. Today is also World Mother Language Day. Education in the mother tongue is linked to the mental development of children. Medical and technical education in local languages has been started in many states.
Now it is the special responsibility of all academicians to speed up the creation of the best content and its digital version in local Indian languages. Work has to be done to make the E-content accessible in Indian languages to all through Internet, mobile phone, TV and radio.
We are also developing such courses in Indian sign language which are empowering Divyang youth. It is very important to keep improving it continuously. We have to emphasize training teachers online for digital tools and how to deliver digital content in a better way.
Friends,
Dynamic skilling is very important for a self-reliant India and also in terms of global talent demand. We have to prepare our demographic dividend fast in view of the speed with which the old job roles are changing. Therefore, there is a need for academia and industry to work together. This is the thinking behind the announcement of the Digital Ecosystem for Skilling and Livelihood (DESH STACK e-Portal) and e-Skilling Labs in the budget.
Friends,
We are putting a lot of focus on industries such as tourism, drone, animation and cartoon and defence. We need trained manpower for the existing industries and start-ups associated with these sectors. The formation of a task force for the development of animation, visual effects, gaming and comic sectors is going to be of great help in this regard. Similarly, urban planning and designing is the need of the country and also an opportunity for the youth. India is moving rapidly towards transforming its urban landscape in the virtuous period of independence. Therefore, the country expects institutions like AICTE to ensure continuous improvement in the education and training related to it.
Friends,
Your inputs will be useful for the country on how to empower the campaign of AatmaNirbhar Bharat through the education sector. I am sure we will be able to meet the budget targets faster with our combined efforts. There is only primary education in villages. But experiences show that we can ensure good quality education even in villages through smart class, animation and distance education or through our new concept One Class, One Channel. There is a provision for this in the budget. How do we implement this?
It is not expected today to discuss how the budget should be, because it is over. Now it is expected of you to implement the budget proposals seamlessly and as soon as possible. You must have studied the budget. You are in this field. We should strive to create a good roadmap in a time-bound manner by combining the requirements of your work, the education department and the skill department. You must have noticed that we have preponed the budget by about a month.
Earlier the budget used to be presented on 28th February. Now it has been advanced to 1st February, so that every arrangement should be in place before we start implementing the budget proposals from 1st April itself. Our time should not be wasted. And I would like you to (contribute) a lot to it. I understand there are some issues which are not related to the education department. Now the country has decided to move a large number of Sainik Schools towards the Public-Private Partnership model. What should be the structure of the Sainik Schools and what would be the Public-Private Partnership model? The defence ministry is going to provide the budget for this. What kind of special training for teachers would be required in the new Sainik Schools because it involves the physical part as well? How can we do that?
Similarly, it is regarding sports. There has been a special attraction towards sports in our country after this year’s Olympics. It is not only the subject of the world of skills, but it is also the subject of the world of sports because it has a huge role in techniques and technology. We can also contemplate our role in it.
Have we ever pondered why our students are forced to study abroad when there are important educational institutions like Nalanda, Taxila and Vallabhi in our country? Is it good for us? Unnecessary money is being spent and families are taking loans for children going out of our country. Can we take care of our children by bringing the world's universities to our country so that they can study in our own environment and with less expenditure? That is, how to prepare a blueprint for our pre-primary to post-graduation which should be compatible with the 21st century?
If anyone feels that the budget could have been better, we will think about it next year. Right now, it is pertinent to implement the budget in a better way so that there is an optimum outcome and not output. For example, those associated with Atal Tinkering Labs may be different, but they are connected with one or the other education system. When we talk about innovation, we should see how to modernize these Atal Tinkering Labs. There are so many issues in the context of national education in the budget. We want to implement the budget immediately and lay the foundation of the ‘Amrit Kal’ in the Amrit Mahotsav of independence.
It is necessary to bring about a major change with all the stakeholders like you. As you are aware there is a brief recess after the budget is presented. After that, all the MPs discuss the budget minutely and many good things emerge from those discussions. But we have expanded this scope further. Now the people from the respective departments are holding discussions with the stakeholders directly.
When I emphasize "Sabka Saath, Sabka Vikas, Sabka Vishwas, Sabka Prayas" then ‘Sabka Prayas’ (efforts of all) is very important in the budget. Budget is not just a statement of accounts. We can make a big difference with our limited resources if we can utilize the budget in a proper way and timely manner. It is possible only when there is clarity in everyone’s mind regarding the budget.
Today’s discussion will also benefit education and skill ministries a lot. Many practical issues will emerge from your discussions regarding the contours of the budget. Express your views openly. What is important is how to implement this budget in a simple way so that there is no gap between the government and the social system. This discussion is more about how to work together.
I thank you all for joining this discussion once again. Your discussions throughout the day will result in important issues which will help the departments to take quick decisions and optimize our resources. We will prepare next year’s budget with a better outcome. I wish you all the very best.
Many thanks!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.