محنت اور روزگار کی وزارت
ای پی ایف او: ماہ دسمبر 2021 میں مجموعی طور پر 14.60 لاکھ سبسکرائبرز کا اضافہ ہوا
20 FEB 2022 5:04PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 20/فروری 2022 ۔
بیس فروری 2022 کو جاری کئے گئے ای پی ایف او کے عارضی پے رول کے اعداد و شمار پر روشنی ڈالی گئی ہے کہ ای پی ایف او نے دسمبر 2021 کے دوران 14.60 لاکھ خالص سبسکرائبرز کا اضافہ کیا ہے۔ موازنہ ظاہر کرتا ہے کہ دسمبر 2021 میں خالص پے رول اضافے میں تقریباً 2.06 لاکھ کا اضافہ ہوا ہے، جبکہ گذشتہ برس اسی مہینے میں خالص سبسکرائبرز کی تعداد میں 12.54 لاکھ کا اضافہ ہوا تھا۔ دسمبر 2021 کے مہینے میں نومبر 2021 کے مقابلے میں 19.98 فیصد اضافہ ہوا ہے۔
شامل کئے گئے کل 14.60 لاکھ نیٹ سبسکرائبرس میں سے، پہلی بار ای پی ایف اور ایم پی ایکٹ 1952 کے تحت 9.11 لاکھ نئے ممبران کا اندراج کیا گیا ہے۔ تقریباً 5.49 لاکھ نیٹ سبسکرائبرز باہر نکلے، لیکن حتمی طور پر نکلنے کا انتخاب کرنے کے بجائے اپنے پی ایف کی جمع شدہ رقم کو موجودہ پی ایف اکاؤنٹ میں منتقل کرکے ای پی ایف او کے ساتھ اپنی رکنیت جاری رکھنے کا انتخاب کرکے ای پی ایف او میں دوبارہ شامل ہوگئے۔ مزید برآں، جولائی 2021 سے ای پی ایف او سے نکلنے والے اراکین کی تعداد میں کمی کا رجحان ہے۔
پے رول کے اعداد و شمار کا عمر کے لحاظ سے موازنہ ظاہر کرتا ہے کہ دسمبر 2021 کے دوران 22-25 سال کی عمر گروپ والوں نے 3.87 لاکھ اضافے کے ساتھ خالص اندراج کی سب سے زیادہ تعداد درج کی ہے۔ 18-21 سال کے لوگوں نے بھی تقریباً 2.97 لاکھ کا قابل ذکر اضافہ درج کیا ہے۔ دسمبر 2021 میں 18-25 سال کی عمر کے گروپوں نے کل خالص صارفین کے اضافے میں تقریباً 46.89 فیصد حصہ ڈالا ہے۔ اس سے ظاہر ہوتا ہے کہ پہلی بار ملازمت کے متلاشی بڑی تعداد میں منظم شعبے میں شامل ہو رہے ہیں۔
پے رول کے اعداد و شمار کا ریاستی لحاظ سے موازنہ اس بات پر روشنی ڈالتا ہے کہ مہاراشٹر، ہریانہ، گجرات، تمل ناڈو اور کرناٹک ریاستوں میں شامل ادارے اس مہینے کے دوران تقریباً 8.97 لاکھ صارفین کو جوڑکر آگے ہیں، جو کہ مجموعی طور پر پے رول کے مجموعی اضافے کا تقریباً 61.44 فیصد ہے، تمام عمر کے گروپ۔
جنس کے لحاظ سے تجزیہ ظاہر کرتا ہے کہ ماہ کے دوران خواتین کے خالص پے رول میں اضافہ تقریباً 3 لاکھ ہے۔ دسمبر 2021 کے دوران خواتین کے اندراج کا حصہ، کل نیٹ سبسکرائبرس کے اضافے کا تقریباً 20.52 فیصد ہے۔
صنعت کے لحاظ سے پے رول کے اعداد و شمار سے پتہ چلتا ہے کہ ایکسپرٹ سروسز زمرہ کا حصہ (جس میں افرادی قوت کی ایجنسیاں، نجی سیکورٹی ایجنسیاں اور چھوٹے ٹھیکیدار وغیرہ شامل ہیں) ماہ کے دوران کل صارفین کے اضافے کا 40.24 فیصد بنتا ہے۔ اس کے علاوہ، عمارت اور تعمیراتی صنعت، ٹیکسٹائل، ریستوراں، لوہا اورا سٹیل وغیرہ جیسی صنعتوں میں خالص پے رول میں اضافے کا رجحان دیکھا گیا ہے۔
پے رول ڈیٹا عارضی ہے، کیونکہ ڈیٹا جنریشن ایک مسلسل مشق ہے، کیونکہ ملازمین کے ریکارڈ کو اپ ڈیٹ کرنا ایک مسلسل عمل ہے، اس لیے پچھلا ڈیٹا ہر ماہ اپ ڈیٹ ہوتا ہے۔ مئی-2018 کے مہینے سے، ای پی ایف او ​​دسمبر 2017 کے بعد کی مدت کا احاطہ کرتے ہوئے پے رول ڈیٹا جاری کررہا ہے۔
ای پی ایف او ممبران کو ان کی ریٹائرمنٹ پر پراویڈنٹ فنڈ، پنشن کے فوائد اور ممبر کی بے وقت موت کی صورت میں ان کے خاندانوں کو فیملی پنشن اور انشورنس فوائد فراہم کرتا ہے۔ ای پی ایف او ملک کی اہم تنظیم ہے جو ای پی ایف اور ایم پی ایکٹ، 1952 کے قانون کے تحت منظم/نیم منظم شعبے کی افرادی قوت کو سماجی تحفظ کے فوائد فراہم کرنے کے لیے ذمہ دار ہے۔

Ministry of Labour & Employment
EPFO Payroll data: 14.60 lakh net subscribers added during the month of December, 2021
20 FEB 2022 5:04PM by PIB Delhi
The provisional payroll data of EPFO released on 20th February 2022 highlights that EPFO has added 14.60 lakh net subscribers during December 2021. Comparison shows an increase of around 2.06 lakh in net payroll additions in December 2021 as compared to 12.54 lakh net subscribers added during the corresponding month previous year. For the month of December 2021, the net subscriber addition has increased by 19.98 % as compared to previous month of November 2021.
Of the total 14.60 lakh net subscribers added, 9.11 lakh new members have been enrolled under EPF & MP Act, 1952 for the first time. Approximately 5.49 lakh net subscribers exited but rejoined EPFO by opting to continue their membership with EPFO by transferring their PF accumulations from previous to present PF account instead of opting for final withdrawal. Further, the number of members exiting EPFO has been on a declining trend since July, 2021.
Age-wise comparison of payroll data shows that the age-group of 22-25 years has registered highest number of net enrolments with 3.87 lakh additions during December, 2021. Age-group of 18-21 also registered a healthy addition of around 2.97 lakh net enrolments. Age-groups of 18-25 years have contributed around 46.89% of total net subscriber additions in December, 2021.This indicates that many first-time job seekers are joining the organised sector workforce in large numbers.
State-wise comparison of payroll figures highlights that the establishments covered in the states of Maharashtra, Haryana, Gujarat, Tamil Nadu and Karnataka are in lead by adding approximately 8.97 lakh subscribers during the month, which is around 61.44 % of total net payroll addition across all age groups.
Gender-wise analysis indicates that net female payroll addition during the month is approximately 3 lakh. Share of female enrolment is approximately 20.52% of the total net subscribers addition during the month of December, 2021.
Industry-wise payroll data indicates that ‘expert services’ category (consisting of manpower agencies, private security agencies and small contractors etc.) constitutes 40.24% of total subscriber addition during the month. In addition, growing trend in net payroll additions has been noted in industries like building and construction industry, textiles, restaurants, iron and steel etc.
The payroll data is provisional since the data generation is a continuous exercise, as updation of employee record is a continuous process. The previous data hence gets updated every month. From the month of May-2018, EPFO has been releasing payroll data covering the period December 2017 onwards.
EPFO provides provident fund, pension benefits to the members on their retirement and family pension & insurance benefits to their families in case of untimely death of the member. EPFO is country’s principal organization responsible for providing social security benefits to the organized/semi-organized sector workforce covered under the statute of EPF & MP Act, 1952.