श्रम और रोजगार मंत्रालय
कृषि एवं ग्रामीण श्रमिकों के लिए अखिल भारत उपभोक्ता मूल्य सूचकांक – जनवरी, 2022
18 FEB 2022 5:01PM by PIB Delhi
कृषि एवं ग्रामीण श्रमिकों के लिए अखिल भारत उपभोक्ता मूल्य सूचकांक (आधार 1986-87 = 100) माह जनवरी, 2022 में 2 और 1 अंक घटकर क्रमशः 1095 अंकों (एक हजार पिचानबे) तथा 1105 अंकों (एक हजार एक सौ पांच) के स्तर पर रहे। कृषि मजदूरों और ग्रामीण मजदूरों के सामान्य सूचकांक में गिरावट के लिए प्रमुख योगदान खाद्य समूहों से क्रमशः 4.65 और 4.17 अंक की सीमा तक आया। कृषि मजदूरों और ग्रामीण मजदूरों के सामान्य सूचकांक में गिरावट की दिशा में प्रमुख योगदान मुख्य रूप से दालों, सरसों-तेल, ताजा मछली, चीनी, गुड़, प्याज, सब्जियां और फल आदि की कीमतों में कमी के कारण हुआ।
सूचकांक में गिरावट/वृद्धि अलग-अलग राज्यों में अलग-अलग रही। कृषि मजदूरों के मामले में 11 राज्यों में 1 से 9 अंक की कमी और 9 राज्यों में 1 से 8 अंक की वृद्धि दर्ज की गई। तमिलनाडु 1292 अंकों के साथ सूचकांक तालिका में सबसे ऊपर है जबकि हिमाचल प्रदेश 869 अंकों के साथ सबसे निचले पायदान पर है।
ग्रामीण मजदूरों के मामले में, इसमें 10 राज्यों में 1 से 9 अंक की कमी और 8 राज्यों में 2 से 8 अंक की वृद्धि दर्ज की गई, जबकि यह मध्य प्रदेश और ओड़ीशा राज्यों का स्थिर रहा। तमिलनाडु 1278 अंकों के साथ सूचकांक तालिका में शीर्ष पर है जबकि हिमाचल प्रदेश 917 अंकों के साथ सबसे निचले पायदान पर है।
राज्यों में, कृषि और ग्रामीण मजदूरों के उपभोक्ता मूल्य सूचकांक संख्या में सबसे अधिक कमी उत्तर प्रदेश राज्य (9 अंक प्रत्येक) में मुख्य रूप से गेहूं-आटा, दाल, सरसों-तेल, सब्जियों और फलों, जलाऊ लकड़ी आदि की कीमतों में गिरावट के कारण दर्ज की गई। इसके विपरीत, कृषि श्रमिकों के उपभोक्ता मूल्य सूचकांक संख्या में अधिकतम वृद्धि हिमाचल प्रदेश और राजस्थान राज्य (प्रत्येक में 8 अंक) और ग्रामीण मजदूरों के लिए जम्मू और कश्मीर (8 अंक) में मुख्य रूप से चावल, मक्का, सब्जियां और फल, गेहूं-आटा, मांस-बकरी, शर्टिंग कपड़ा कपास (चक्की), जलाऊ लकड़ी, आदि की कीमतों में वृद्धि के कारण हुई।
सीपीआई-एएल और सीपीआई-आरएल पर आधारित मुद्रास्फीति की बिंदु दर जनवरी, 2022 में 5.49% और 5.74 प्रतिशत रही, जो दिसंबर, 2021 में क्रमशः 4.78% और 5.03 थी और पिछले वर्ष के इसी महीने के दौरान क्रमशः 2.17% और 2.35 % रही थी। इसी तरह, जनवरी, 2022 में खाद्य मुद्रास्फीति 4.15 प्रतिशत और 4.33 प्रतिशत रही, जो दिसंबर, 2021 में क्रमशः 2.99 प्रतिशत और 3.17 तथा पिछले वर्ष के इसी महीने में क्रमशः 1.02 प्रतिशत 1.22 प्रतिशत रही थी।
अखिल भारतीय उपभोक्ता मूल्य सूचकांक संख्या (सामान्य और समूह-वार):
समूह
कृषि श्रमिक
ग्रामीण श्रमिक
दिसंबर 2021
जनवरी 2022
दिसंबर 2021
जनवरी 2022
सामान्य सूचकांक
1097
1095
1106
1105
खाद्य
1035
1028
1042
1036
पान, सुपारी आदि
1857
1885
1867
1893
ईंधन और प्रकाश
1198
1208
1194
1203
कपड़े,बिस्तरे व जूते
1116
1124
1143
1153
विविध
1149
1154
1152
1157
फरवरी, 2022 के लिए सीपीआई-एएल और आरएल 17 मार्च, 2022 को जारी किए जाएंगे।

Ministry of Labour & Employment
All-India Consumer Price Index Numbers for Agricultural and Rural Labourers – January, 2022
18 FEB 2022 5:01PM by PIB Delhi
The All-India Consumer Price Index Numbers for Agricultural Labourers and Rural Labourers (Base: 1986-87=100) for the month of January, 2022 decreased by 2 points & 1 point to stand at 1095 (One thousand and ninety five) and 1105 (One thousand one hundred and five) points respectively. The major contribution towards the fall in general index of Agricultural Labourers and Rural Labourers came from Food group to the extent of 4.65 & 4.17 points respectively mainly due to decrease in prices of pulses, mustard-oil, fish-fresh, sugar, gur, onion, vegetables & fruits, etc.
The fall/rise in index varied from State to State. In case of Agricultural Labourers, it recorded a decrease of 1 to 9 points in 11 States and an increase of 1 to 8 points in 9 States. Tamilnadu with 1292 points topped the index table whereas Himachal Pradesh with 869 points stood at the bottom.
In case of Rural Labourers, it recorded a decrease of 1 to 9 points in 10 States and an increase of 2 to 8 points in 8 States while it remained stationary for Madhya Pradesh & Orissa States. Tamilnadu with 1278 points topped the index table whereas Himachal Pradesh with 917 points stood at the bottom.
Amongst states, the maximum decrease in the Consumer Price Index Numbers for Agricultural and Rural Labourers was experienced by Uttar Pradesh State (9 points each) mainly due to fall in the prices of wheat-atta, pulses, mustard-oil, vegetables & fruits, firewood, etc. On the contrary, the maximum increase in the Consumer Price Index Numbers for Agricultural Labourers was experienced by Himachal Pradesh & Rajasthan States (8 points each) and for Rural Labourers by Jammu & Kashmir (8 points) mainly due to rise in the prices of rice, maize, vegetables & fruits, wheat-atta, meat-goat, shirting cloth cotton (mill), firewood, etc.
Point to point rate of inflation based on the CPI-AL and CPI-RL stood at 5.49% & 5.74% in January, 2022 compared to 4.78% & 5.03% respectively in December, 2021 and 2.17% and 2.35% respectively during the corresponding month of the previous year. Similarly, Food inflation stood at 4.15% & 4.33% in January, 2022 compared to 2.99% & 3.17% respectively in December, 2021 and 1.02% & 1.22% respectively during the corresponding month of the previous year.
All-India Consumer Price Index Number (General & Group-wise):
Group
Agricultural Labourers
Rural Labourers
Dec.,2021
Jan.,2022
Dec.,2021
Jan.,2022
General Index
1097
1095
1106
1105
Food
1035
1028
1042
1036
Pan, Supari, etc.
1857
1885
1867
1893
Fuel & Light
1198
1208
1194
1203
Clothing, Bedding &Footwear
1116
1124
1143
1153
Miscellaneous
1149
1154
1152
1157
The CPI – AL and RL for the month of February, 2022 will be released on 17thMarch, 2022.