नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय
एमएनआरई ने मनाया आजादी का अमृत महोत्सव ‘न्यू फ्रंटियर: अक्षय ऊर्जा पर एक कार्यक्रम’
एमएनआरई और फिक्की ने ‘2070 तक शून्य कार्बन उत्सर्जन प्राप्त करने के लिए रोडमैप’ पर चिंतन बैठक का आयोजन किया
बिजली और एनआरई मंत्री ने दिया मुख्य व्याख्यान
18 FEB 2022 8:32PM by PIB Delhi
नवीन और नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय (एमएनआरई) और फेडरेशन ऑफ इंडियन चैंबर्स ऑफ कॉमर्स एंड इंडस्ट्री (फिक्की) ने संयुक्त रूप से "2070 तक शून्य कार्बन उत्सर्जन प्राप्त करने के रोडमैप" पर विचार-मंथन के लिए आज एक चिंतन बैठक का आयोजन किया। इस बैठक में 2070 तक शून्य कार्बन उत्सर्जन के लक्ष्य को प्राप्त करने के लिए भारत के अक्षय ऊर्जा रोडमैप पर चर्चा की गई। चिंतन बैठक एमएनआरई के आजादी का अमृत महोत्सव के चल रहे समारोह का एक हिस्सा था।
केंद्रीय ऊर्जा और नवीन और नवीकरणीय ऊर्जा मंत्री, श्री आर.के. सिंह ने मुख्य व्याख्यान दिया और भारत की क्रॉस-सेक्टरल नेट जीरो और ऊर्जा के बदले स्वरूप से जुड़ी योजनाओं के बारे में विस्तार से जानकारी दी। उन्होंने प्राथमिकताओं, मुद्दों और वैश्विक ऊर्जा बदलाव को सुविधाजनक बनाने के लिए क्लाइमेट फाइनेंस की आवश्यकता पर प्रकाश डाला।
बैठक में विचार-विमर्श सत्र की अध्यक्षता श्री इंदु शेखर चतुर्वेदी, सचिव, एमएनआरई ने की। श्री आलोक कुमार, सचिव, विद्युत ने उद्घाटन भाषण दिया और मुख्य सचिव, राजस्थान द्वारा प्रस्तुतियां दी गईं। मुख्य सचिव, गुजरात, अध्यक्ष, केंद्रीय विद्युत प्राधिकरण, प्रबंध निदेशक, भारतीय सौर ऊर्जा निगम, फिक्की अक्षय ऊर्जा परिषद के अध्यक्ष और सह-अध्यक्ष हैं।
श्री अरुण चावला, महानिदेशक, फिक्की ने इस बैठक में भाग लेने वाले प्रतिभागियों का स्वागत किया और बैठक के लिए मुद्दे को निर्धारित किया। सुश्री ऋचा शर्मा, अपर सचिव, पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय ने प्रतिभागियों को नेट जीरो एजेंडा के विकास, विभिन्न अंतरराष्ट्रीय मंचों पर भारत के रुख और 2070 तक कार्बन उत्सर्जन में नेट-जीरो हासिल करने के संभावित रास्तों के बारे में जानकारी दी।
इसके बाद खुली चर्चा हुई जिसमें उद्योग जगत के नेताओं ने उद्योग के सामने आने वाले कई मुद्दों और सुझावों को साझा किया। सचिव, एमएनआरई ने भारत सरकार की नीतियों और कार्यक्रमों के संबंध में उद्योग जगत के नेताओं द्वारा उठाए गए मुद्दों पर अपनी जानकारी प्रदान की।

Ministry of New and Renewable Energy
MNRE celebrates Azadi Ka Amrit Mahotsav “New Frontiers: A Programme on Renewable Energy”
MNRE and FICCI organize Chintan Baithak on “Roadmap to achieve net zero carbon emissions by 2070”
Power and NRE Minister delivers keynote address
18 FEB 2022 8:32PM by PIB Delhi
The Ministry of New & Renewable Energy (MNRE) and Federation of Indian Chambers of Commerce and Industry (FICCI) jointly organized a Chintan Baithak on " Roadmap to achieve net zero carbon emissions by 2070" today to brainstorm on India’s renewable energy roadmap for achieving the goal of net zero carbon emissions by 2070. The Chintan Baithak was a part of MNRE’s ongoing celebrations of the Azadi Ka Amrit Mahotsav.
Shri R.K. Singh, Union Minister for Power and New and Renewable Energy delivered the keynote address and talked in details about India’s cross-sectoral net zero and energy transition plans, highlighting priorities, issues and the need for climate finance for facilitating the global energy transition.
The brainstorming session at the Baithak was chaired by Shri Indu Shekhar Chaturvedi, Secretary, MNRE. Shri Alok Kumar, Secretary, Power delivered the opening remarks and presentations were made by Chief Secretary, Rajasthan; Chief Secretary, Gujarat; Chairperson, Central Electricity Authority; Managing Director, Solar Energy Corporation of India; chair and co-chair of FICCI Renewable Energy Council.
Mr. Arun Chawla, Director General, FICCI welcomed the participants and set the context for the Baithak. Ms. Richa Sharma, Additional Secretary, Ministry of Environment, Forest and Climate Change briefed the participants on the evolution of the net zero agenda, India’s stand at various international forums, and potential pathways to attain Net-zero by 2070.
This was followed by open discussions wherein industry leaders shared a range of issues faced by the industry and suggestions thereon. Secretary, MNRE provided his insights on the issues raised by the industry leaders with respect to the policies and programs of the Government of India. He concluded the event with a vote of thanks.