वित्‍त मंत्रालय
भारत सरकार और विश्व बैंक ने "नवोन्मेषी विकास के माध्यम से कृषि को सहनीय बनाने के लिए जल-विभाजक क्षेत्र का कायाकल्प" (आरईडब्लूएआरडी) परियोजना के कार्यान्वयन के लिए 115 मिलियन डॉलर के ऋण समझौते पर हस्ताक्षर किए
18 FEB 2022 6:33PM by PIB Delhi
भारत सरकार, कर्नाटक और ओडिशा की राज्य सरकारों एवं विश्व बैंक ने 115 मिलियन डॉलर (869 करोड़ रुपये) के कार्यक्रम (नवोन्मेषी विकास के माध्यम से कृषि को सहनीय बनाने के लिए जल-विभाजक क्षेत्र का कायाकल्प कार्यक्रम) पर हस्ताक्षर किए हैं, जो राष्ट्रीय और राज्य संस्थानों को जल-विभाजक क्षेत्र प्रबंधन के बेहतर तौर-तरीकों को अपनाने में मदद करेगा। इससे जलवायु परिवर्तन के प्रति किसानों की सहनीयता को बढ़ाने में मदद मिलेगी तथा अधिक उत्पादन व बेहतर आय को भी बढ़ावा मिलेगा।
भारत सरकार 2030 तक 26 मिलियन हेक्टेयर अनुपजाऊ भूमि को फिर से उपजाऊ बनाने और 2023 तक किसानों की आय दोगुनी करने के लिए प्रतिबद्ध है। प्रभावी जल-विभाजक क्षेत्र प्रबंधन से वर्षा पर निर्भर क्षेत्रों में आजीविका बढ़ाने में मदद मिलेगी, जिससे सहनीय खाद्य प्रणाली का निर्माण होगा। इस संदर्भ में, नया कार्यक्रम; भाग लेने वाली राज्य सरकारों को जल-विभाजक क्षेत्र प्रबंधन योजना और निष्पादन के तौर-तरीकों को बदलने में तथा पूरे देश में दोहराने जाने लायक विज्ञान-आधारित योजना-निर्माण को अपनाने में मदद करेगा। यह कार्यक्रम भाग लेने वाले के साथ अन्य राज्यों को जल-विभाजक क्षेत्र विकास के लिए नए दृष्टिकोण को अपनाने में भी मदद करेगा।
कोविड-19 महामारी ने भारत में टिकाऊ और जोखिम-रहित कृषि की आवश्यकता पर बल दिया, जो किसानों की जलवायु अनिश्चितताओं से रक्षा करता है और उनकी आजीविका को मजबूती प्रदान करता है। भारत में जल-विभाजक क्षेत्र विकास के लिए एक मजबूत संस्थागत संरचना पहले से मौजूद है, इस परियोजना के तहत लागू किये जाने वाले विज्ञान-आधारित, डेटा-संचालित दृष्टिकोणों पर नए सिरे से ध्यान केंद्रित पर जलवायु परिवर्तन की स्थिति में भी किसानों को नए अवसरों का विकल्प मिल सकता है।
दुनिया के सबसे बड़े जल-विभाजक क्षेत्र प्रबंधन कार्यक्रमों में से एक को भारत में लागू किया जा रहा है। यह कार्यक्रम व्यापक स्थानिक डेटा और प्रौद्योगिकियों, निर्णय समर्थन उपकरणों एवं ज्ञान के आदान-प्रदान को विकसित व लागू करके प्रगति को आगे बढ़ाएगा।
अंतर्राष्ट्रीय पुनर्निर्माण और विकास बैंक (आईबीआरडी) कर्नाटक को 60 मिलियन डॉलर (453.5 करोड़ रुपये), ओडिशा को 49 मिलियन डॉलर (370 करोड़ रुपये) और केंद्र सरकार के भूमि संसाधन विभाग को शेष 6 मिलियन डॉलर (45.5 करोड़ रुपये) प्रदान करेगा। 115 मिलियन डॉलर (869 करोड़ रुपये) ऋण की परिपक्वता अवधि 15 वर्ष है, जिसमें 4.5 वर्ष की छूट अवधि भी शामिल है।

Ministry of Finance
Govt. of India, World Bank sign loan agreement of $115 million for implementation of “Rejuvenating Watersheds for Agricultural Resilience through Innovative Development” (REWARD) Project
18 FEB 2022 6:33PM by PIB Delhi
The Government of India, the State Governments of Karnataka and Odisha and the World Bank have signed a $115 million (INR 869 crore) Programme (Rejuvenating Watersheds for Agricultural Resilience through Innovative Development Programme) that will help national and state institutions adopt improved watershed management practices to help increase farmers’ resilience to climate change, promote higher productivity and better incomes.
The Government of India has committed to restoring 26 million hectares of degraded land by 2030 and doubling farmers’ income by 2023. Effective watershed management can help enhance livelihoods in rainfed areas, while building a more resilient food system. In this context, the new program will help the participating state governments in their efforts to transform watershed planning and execution and adopt science-based planning that could be replicated across the country. It will also help the participating and others states to adopt new approaches to watershed development.
The COVID-19 pandemic accentuated the need for sustainable and risk-averse agriculture in India which both protects farmers from climate uncertainties and strengthens their livelihood. While a robust institutional architecture for watershed development already exists in India, renewed focus on science-based, data-driven approaches implemented through this project can offer new opportunities for farmers in the face of climate change.
India has one of the largest watershed management programs in the world. This programme will further advance this progress by developing and applying comprehensive spatial data and technologies, decision support tools, and knowledge exchanges.
The International Bank for Reconstruction and Development (IBRD) financing will support Karnataka with $60 million (INR 453.5 crore), Odisha with $49 million (INR 370 crore), and the remaining $6 million (INR 45.5 crore) will be for the central government’s Department of Land Resources. The $115 million (INR 869 crore) loan has a maturity of 15 years, including a grace period of 4.5 years.