سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
نئی ٹکنالوجی بیش قیمت حصوں پرزوں مثلاً مولڈز، ٹربائن بلیڈ اور ایرو اسپیس کمپونینٹس کی خود مختار طریقے سے مرمت اور بحالی کا کام کرتی ہے
18 FEB 2022 2:42PM by PIB Delhi
ایک ہندوستانی سائنسدان نے بیش قیمت حصوں پرزوں مثلاً مولڈز، ٹربائن بلیڈز، اور دیگر ایرو اسپیس کمپونینٹس کی مرمت اور بحالی کے لیے ایک پوری طرح خود مختار ٹیکنالوجی تیار کی ہے جس میں انسانی مداخلت کی کم سے کم ضرورت ہوتی ہے۔ توقع کی جاتی ہے کہ یہ ٹیکنالوجی بحالی اور مرمت کی صنعت کو اگلی سطح تک پہنچائے گی اور آتم نربھر بھارت کے لیے قابل عمل جدید ترین لیزر مینوفیکچرنگ ایکو سسٹم کے نیوکلیئشن میں معاون ہو گی۔
مرمت کی موجودہ تکنیکیں مثلاً ویلڈنگ اور تھرمل اسپریئنگ وقتی ہیں اور صحت اور درستگی فراہم نہیں کراتی۔ اس کے علاوہ موجودہ تمام ٹیکنالوجیز دستی ہیں اور مرمت کے معیار کا انحصار مرمت کرنے والے شخص کی مہارت پر ہوتا ہے۔
آئی آئی ٹی بامبے کے مکینیکل انجینئرنگ محکمے کے پروفیسر رمیش کمار سنگھ نے ایک نئی ٹیکنالوجی تیار کی ہے جو بہترین پروسیس کنٹرول کے لیے لیزر استعمال کرتی ہے اور پوری طرح خود مختار ہے اور اس میں کم سے کم سے لیکر صفر تک انسانی مداخلت ہوتی ہے۔ اس سے بہتر معیار اور دوہرائے جانے کی صلاحیت کے ساتھ بحالی کو یقینی بنایا گیا ہے۔
یہ ٹیکنالوجی حکومت ہند کے سائنس و ٹکنالوجی کے محکمہ کے ایڈوانسڈ مینوفیکچرنگ ٹیکنالوجیز پروگرام سے حاصل شدہ مدد سے تیار کی گئی ہے، جس کی تصدیق اور جانچ کی جاچکی ہے۔
اس ٹکنالوجی کی مدد سے مرمت کی ضرورت وال خراب پرزے کو ایک لیزر اسکینر کے ذریعے نقصان کا پتہ لگانے کے لیے خود مختار طریقے سے اسکین کیا جائے گا اور کچھ الگورتھم کی بنیاد پر ڈیپوزیشن پتھ کا تعین کیا جاتاہے۔ لیزر ڈائریکٹڈ انرجی ڈیپوزیشن (ایل ڈی ای ڈی) تکنیک میٹریل ڈپازٹ کرنے کے لئے استعمال کی جائے گی، اس کے بعد بحال کئے گئے پروڈکٹ کی فنیشنگ اور خودکار طریقے سے معائنہ کیا جائے گا۔
تیار کئے گئے اس نظام میں ایک روبوٹک بحالی کا نظام شامل ہے اور اس کو تمام اہم سرگرمیوں یعنی پتھ پلاننگ کی اسکیننگ نقصان کا پتہ لگانا، ڈیپوزیشن، فنیشنگ اور معائنے کے لئے خود مختار طریقے سے کام کرنے لئے ڈیزائن کیا گیا ہے۔اس سے سائنس پر مبنی ٹیکنالوجی کے حل تیار کرنے کی راہ ہموار ہوئی ہے، جو کہ پروفیسر رمیش کمار سنگھ کے مطابق بیش قیمت حصوں پرزوں کی بحالی کے لیے دستیاب نہیں ہیں۔
دو سسٹمز یعنی لیزر ڈائریکٹڈ انرجی ڈیپوزیشن اور خرابی کی اسکیننگ کے سسٹم کو حتمی طور پ مربوط کرنے کا کام جاری ہے اور یہ پروجیکٹ ٹیکنالوجی تیاری کی سطح کے 7ویں مرحلے میں ہے۔ پروفیسر رمیش نے اس کے صنعتی استعمال کے لئے بھارت فورج، آدتیہ برلا سائنس اینڈ ٹیکنالوجی کمپنی اور انٹرفیس ڈیزائن ایسوسی ایٹس کے ساتھ اتحاد کیا ہے۔
پروفیسر رمیش نے کہا ’’ تیار کی گئی ٹیکنالوجی بہت مؤثر ہے اور مینوفیکچرنگ انڈسٹری کی بحالی اور مرمت کے شعبے کے لیے ایک گیم چینجر ہے اور بازار میں اس کے بہت زیادہ امکانات ہیں۔اس ٹکنالوجی کے ذریعہ جن حصوں پرزوں کو دوبارہ کام کے لائق بنایا جائے گا وہ بیش قیمت ہیں۔ اس ٹیکنالوجی کے ذریعے جس صحت اور درستگی کی سطح کو ممکن بنایا گیا ہے، وہ غیر معمولی ہے اور موجودہ جدید ترین طریقوں سے بہت آگے ہے‘‘۔
پروفیسر رمیش کے مطابق توقع کی جاتی ہے کہ ٹیکنالوجی سے کی جانے والی ادائیگی میں مشین کی پوری لاگت تقریباً بیس علیحد علیحدہ پروزوں کی مرمت کے ساتھ شامل ہوگی۔
تصویر1: اس تصویر میں تیار کئے گئے پورے سسٹم کو اس کے تمام ذیلی سسٹمز کے ساتھ دکھایا گیا ہے۔ ڈیپوزیشن ہیڈ کو چلانے کے لیے دو متبادل ہیں: ایک 6 ایکسس روبوٹک مینیپولیٹر کے ساتھ اور دوسرا گینٹری پر مبنی 5 ایکسس سسٹم کے ساتھ۔ ایک 3ڈی پرنٹئڈ ہولو سلنڈر، پلیٹ اور ایچ 13 ٹول اسٹیل ہارٹ فیسڈ کا پنچ سی پی ایم 9 وی اسٹیل کے ساتھ دکھائے گئے ہیں۔
تصویر 2: اس میں پرزوں کے نقصان کی تعین کے لیے اسکیننگ سسٹم دکھایا گیا ہے۔ 3- ڈی پوائنٹ کلاؤڈ کو لیزر اسکینرز اور روبوٹ اینڈ ایفیکٹر کی پوزیشن سے مسلسل حاصل شدہ 2 ڈی پروفائلز کے ڈاٹا فیوژن کے ذریعہ حاصل کیا جاسکتا ہے۔ حقیقی اور اسکین کئے گئے 3 ڈی فری فارم کمپونینٹ بھی دکھائے گئے ہیں۔

Ministry of Science & Technology
New technology can autonomously repair & restore high-value components such as moulds, turbine blades & aerospace components
18 FEB 2022 2:42PM by PIB Delhi
An Indian Scientist has developed a completely autonomous technology for the repair and restoration of high-value components such as moulds, turbine blades, and other aerospace components that require minimal human intervention. It is expected that this technology will leap-frog the restoration and repair industry to the next level and help in nucleation of a viable cutting-edge laser manufacturing ecosystem for Atmanirbhar Bharat.
The existing repair techniques like welding and thermal spraying are ad hoc and do not provide accuracy and precision. Moreover, all the existing technologies are manual, and the quality of repair depends upon the skill set of the person.
Prof. Ramesh Kumar Singh, Professor, Mechanical Engineering Department, IIT Bombay, has developed a novel technology that uses a laser for excellent process control and is completely autonomous with minimal to zero human intervention. This ensures restoration with enhanced quality and repeatability.
The technology developed with support from the Advanced Manufacturing Technologies Program of the Department of Science & Technology, Government of India, has undergone validation and testing.
With the help of the technology, the defective component which requires repair will be scanned autonomously for damage detection via a laser scanner, and the deposition path will be determined based on certain algorithms. The laser-directed energy deposition (LDED) technique will be used to deposit the material, followed by finishing and automated inspection of the restored product.
The developed system consists of a robotic restoration system and is designed to function autonomously for all key activities, namely, scanning path planning, damage detection, deposition, finishing, and inspection. In addition, the process parameters will be obtained from physics-based models to induce favourable residual stress, which is one of the key limitations in restoration via additive manufacturing. This paves the way for the development of ‘science enabled technology’ solutions, which according to Prof. Ramesh Kumar Singh, are not available for restoration of high-value components.
The final integration of the two systems-- the laser-directed energy deposition and the defect scanning systems, is underway, and the project is at 7th stage of the Technology Readiness Level. Prof. Ramesh has allied with Bharat Forge, Aditya Birla Science and Technology Company and Interface Design Associates for its industrial uptake.
“The developed technology is very impactful, and a game-changer for the restoration and repair segment of the manufacturing industry and has huge market potential. The components which can be reconditioned via this technology are very high-value. The level of accuracy and precision, which is possible through this technology, is phenomenal and is far ahead of the current state-of-the-art methods,” mentioned Prof. Ramesh.
According to Prof. Ramesh, it is expected that the pay-off from the technology would include the entire machine cost with around repair of twenty-odd components.
Figure1: This figure shows the complete developed system with its all subsystems. There are two options for the manipulation of the deposition head: one with 6 Axis robotic manipulators and the second with gantry-based 5 Axis systems. A 3D printed hollow cylinder, plate, and punch of H13 tool steel hard-faced with CPM 9V steel are also shown
Figure2: This shows the scanning system for the damage assessment of components. The 3-D point cloud can be acquired by data-fusion of 2-D profiles obtained continuously from laser scanners and the position of robot end-effecter. The actual and scanned 3D free form components are also shown.