صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
مرکزی وزارت صحت اے بی – ہیلتھ اور صحت کے مراکز میں ٹیلی مشاورت خدمات کے چلانے کی حیثیت پر نظر ثانی کرنے اور ای سی آر پی فنڈز کے فوری استعمال کے لئے ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ جڑی ہوئی ہے
ریاستوں سے 31 مارچ 2022 تک ٹیلی مشاورت خدمات سے لیس 1.10 لاکھ اے بی - ایچ ڈبلیو سی ایس کے چلانے میں تیزی لانے کی اپیل کی گئی
ای سی آر پی – II ( دوم)کے تحت پروجیکٹوں کی تکمیل میں ریاستیں تیزی لائیں گی
17 FEB 2022 5:36PM by PIB Delhi
صحت کے مرکزی سکریٹری جناب راجیش بھوشن نے آج تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انظام علاقوں کے ساتھ ویڈیو کانفرنسنگ ( وی سی ) کے ذریعہ ایک میٹنگ کی صدارت کی۔ اس میں آیوش مان بھارت صحت اور تندروستی کے مراکز ( ایچ ڈبلیو سی ایس ) ٹیلی مشاورت خدمات اور ای سی آر پی - II (دوم ) اور وزیر اعظم آتم نربھر سواستھ بھارت یوجنا ( پی ایم – اے بی ایچ آئی ایم ) کے تحت کی گئی حقیقی اور مالی ترقی کے چلانے کی حیثیت پر نظر ثانی کی گئی ۔
اس بات پر روشنی ڈالی گئی کہ حکومت ہند پورے ملک میں عوامی صحت خدمت کی ترسیل میں توسیع کے لئے وقف ہے۔ ریاستوں کو اے بی – ایچ ڈبلیو سی ایس کے نفاذ کی حیثیت ، ٹیلی مشاورت مراکز کے طور پر ان کے چلانے اور ای سی آر پی - دوم پیکج کے تحت پروجیکٹوں کے نفاذ کی حیثیت پر تفصیلی پریزینٹیشن کے ذریعہ معلومات مہیاکرائی گئیں ۔
مرکزی سکریٹری برائے صحت نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ آیوش مان بھارت کے تحت جامع ابتدائی صحت کے دیکھ بھال ( سی پی ایچ سی ) کو یقینی بنانے کے لئے ذیلی صحت کے مراکز ( ایس ایچ سی ایس ) اور بنیادی صحت مراکز ( پی ایچ سی ایس ) کو صحت اور تندروستی مراکز ( ایچ ڈبلیو سی ایس) کے طور پر مضبوط کیا جا رہا ہے ۔ ایچ ڈبلیو سی ایس احتیاطی ، پروموٹیو، باز آباد کاری اور معالجاتی دیکھ بھال مہیا کرانے میں اور تولیدی ، بچوں کی صحت سے متعلق خدمات، متعدی امراض ، غیر متعدی امراض ، فالج کی دیکھ بھال ، بوڑھوں کی دیکھ ریکھ ، منھ سے متعلق دیکھ بھال ، ای این ٹی کیئر اور بنیادی ایمرجنسی کیئر کرنے کے لئے بہت اہم ہیں ۔ ٹریننگ حاصل کردہ حکام جیسے کہ وسطی سطح پر صحت کی دیکھ بھال مہیا کرانے والے ( ایم ایل ایچ پی ) کمیونٹی صحت افسران ( سی ایچ او ) کو ڈبلیو سی – ایس ایچ سی اور طبی افسران کو پی ایچ سی ( دیہی / شہری ) میں رکھا جا رہا ہے ۔ وہ اپنے متعلقہ صحت مراکز میں ان خدمات کو پہنچانے کی سہولت مہیا کریں گے۔ ایچ ڈبلیو سی ایس دیکھ بھال کے تسلسل اور ٹیلی – صحت / ریفررلس کو بڑھانے میں کافی اہم ہوں گے ۔
ریاستوں کو مشورہ دیا گیا ہے کہ وہ مرضی کے حساب سے وضع کردہ خاص اور توجہ سے بھر پور حکمت عملی کے ذریعہ 31 مارچ 2022 تک 1.10 لاکھ ایچ ڈبلیو سی ایس کے ہدف کی تعمیل کو یقنی بنائیں ۔ اس کا حقیقی مطلب یہ ہے کہ اس ایچ ڈبلیو سی ایس کو پوری طرح کام کرنا چاہیئے اور مفت دوائیں اور مفت تشخیص دینے کی سہولت سے آراستہ ہو نا چاہیئے اور صحت سے متعلق پیکج جس میں یوگا اور صحت بخش زندگی کے وسائل شامل ہیں ، دینا چاہیئے ۔
انہیں یہ بھی مشورہ دیا گیا ہے کہ تمام 1.10 لاکھ اے بی - ایچ ڈبلیو سی ایس موثر اور متحرک ٹیلی مشاورت’’ اسپوکس ‘‘ کے طور پر کام کرنے لئے مناسب طور پر آراستہ ہیں ۔ اس میں انٹر نیٹ کنیکٹیوٹی ،ڈیسک ٹاپ / لیپ ٹاپ اور سی ایچ او سمیت ضروری ٹریننگ یافتہ باہنر افراد کی کی دستیابی یقینی ہوگی ۔ ریاستوں کو یہ یقینی بنانے کی بھی ضرورت ہے کہ تمام ایچ ڈبلیو سی ایس کو مرکز’’ ہب ‘‘کے نقشے پر دیا گیا ہے جو ضلع اسپتال یا ضلع میڈیکل کالج اسپتال ہو سکتا ہے ۔ اس طرح کے ہر ایک اسپوک کے لئے ریاستوں کو یہ یقینی بنانا چاہیئے کہ آج سے شروع ہونے والے کم سےکم بنیادی ٹیلی کنسل ٹیشن جلسوں کا اہتمام ہو ۔
پورے ملک میں صحت خدمات کے بنیادی ڈھانچے کو مضبوط کرنے کے لئے ای سی آر پی - دوم پیکج کے تحت جاری فنڈ کے استعمال میں جلدی کرنے لئے ریاستوں کو دوبارہ مشورہ دیتے ہوئے ( چونکہ فنڈ 31 مارچ 2022 کو ختم ہوجائے گا ) ریاستوں کو دوبارہ یاد دہانی کرائی گئی ہے کہ وہ پروجیکٹوں کی تکمیل میں تیزی لائیں تاکہ بعد میں صحت کی مرکزی وزارت کے ذریعہ فنڈ کی اگلی قسط جاری کی جا سکے۔ انہیں یہ بھی بتایا گیا ہے کہ الیکشن کمیشن سے ضروری چھوٹ لے لی گئی ہے اور انتخاب والی ریاستوں کو باقاعدہ طور پر فنڈ کے استعمال کے بارے میں مطلع کر دیا گیا ہے ۔
مزید برآں ، ریاستوں کو یہ بھی مشورہ دیا گیا ہے کہ ای سی آر پی - دوم پیکج کے کچھ عناصر کے تحت ریاستی صحت سے متعلقہ سوسائٹیز کی مناسب منظوری کے ساتھ بچت کا استعمال کر سکتے ہیں اس کے بغیر کہ وہ دوبارہ مرکز ی وزارت صحت کی منظوری حاصل کریں ۔
ریاستوں سے درخواسط کی گئی ہے کہ وہ تجاویز میں تیزی لائیں اور پی ایم – اے بی ایچ آئی ایم کے تحت مرکزی وزارت صحت کو ایم او یو (یادداشت مفاہمت ) بھیجیں تاکہ وزارت ریاستوں کے لئے فنڈ جاری کر سکے ۔ ریاستوں کو اس کے تحت ہوئی پیش رفت پر نظر ثانی کرنے کا بھی مشورہ دیا گیا ہے ۔
ورچول طور پر منعقد نظر ثانی کی میٹنگ میں جناب وکاس شیل ، اے ایس اینڈ ایم ڈی ، جناب وشال چوہان ، جوائنٹ سکریٹری جناب لو اگروال ، جوائنٹ سکریٹری اور مرکزی وزارت صحت کے دوسرے سینئر افسران ، این ایچ ایم مشن کے ڈائریکٹرس اور ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے دوسرے حکام موجود تھے ۔

Ministry of Health and Family Welfare
Union Health Ministry engages with States/UTs to review status of operationalisation of Tele-consultation services at AB-Health &Wellness Centres and prompt utilisation of ECRP funds
States urged to expedite operationalisation of 1.10 lakhs AB-HWCs equipped with Tele-consultation services, by 31st March, 2022
States to expedite completion of projects under ECRP-II
17 FEB 2022 5:36PM by PIB Delhi
Union Health Secretary, Shri Rajesh Bhushan chaired a meeting through video conference (VC) today with all States and UTs to review the operationalisation status of Ayushman Bharat Health & Wellness Centres (HWCs), Tele-consultation services and physical and financial progress made under ECRP-II and Prime Minister Atmanirbhar Swasth Bharat Yojana (PM-ABHIM).
Highlighting that Government of India is dedicated to expanding public healthcare delivery across the country, States were informed through a detailed presentation on the status of implementation of AB-HWCs, their operationalisation as tele-consultation centres, and status of implementation of projects under ECRP-II package.
Union Health Secretary highlighted that for ensuring comprehensive Primary Health Care (CPHC) under Ayushman Bharat, Sub Health Centres (SHCs) and Primary Health Centres (PHCs) are being strengthened as Health and Wellness Centres (HWCs). The HWCs are crucial in providing preventive, promotive, rehabilitative and curative care for an expanded range of services encompassing reproductive and child health services, communicable diseases, non-communicable diseases, palliative care and elderly care, oral health, ENT care, and basic emergency care. Trained officials like Mid-level Health Care Provider (MLHP)/Community Health Officer (CHO) are being placed at HWC-SHC and Medical Officer at PHC (Rural/Urban). They would facilitate delivery of these services at their respective health centres. HWCs will be crucial in enhancing continuum of care and tele-health/ referrals.
The States were advised to ensure operationalisation of target of 1.10 lakh HWCs by 31st March 2022 through customised and focused strategy. This in effect means that these HWCs must be fully functional and equipped to dispense free meds, provide free diagnostics and all prescribed health packages including yoga and healthy living sessions.
They were also advised to ensure that all the 1.10 lakh AB-HWCs are adequately equipped to function as effective and vibrant tele-consultation “Spokes”. This would include ensured availability of internet connectivity, desktop/ laptop and required trained and skilled personnel including CHO. States also are required to ensure that all the HWCs are mapped to a “Hub” which could be a District Hospital or District Medical College Hospital. For each such spoke, States must ensure that a base minimum number teleconsultation sessions are conducted, starting from today.
Reiterating the advise to states on expediting utilisation of funds released under ECRP-II package for strengthening healthcare infrastructure across the country (since the funds will lapse on 31st March 2022), States were again reminded to accelerate completion of projects under ECRP-II, such that subsequent instalment of funds can be released by Union Health Ministry. They were also informed that necessary exemption from ECI have been taken and formally communication to the poll-bound States for utilisation of funds.
Additionally, States were also advised that they can utilise savings under certain components of ECRP-II package with due approval of State Health Societies for permissible and admissible components, instead of again seeking approval of Union Health Ministry.
States were also requested to expedite proposals and MOUs to be sent to Union Health Ministry under PM-ABHIM to enable the Ministry to release funds for the states. States were advised to review the progress under this too.
Shri Vikas Sheel, AS & MD, Shri Vishal Chauhan, Jt. Secy, Shri Lav Agarwal, Jt. Secy and other senior officers of Union Health Ministry were present in the virtual review meeting along with NHM Mission Directors and other officials from States/UTs.