सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्‍वयन मंत्रालय
सांख्यिकी और कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय (एमओएसपीआई) की एक केन्द्रीय क्षेत्र की योजना-क्षमता विकास योजना- 31 मार्च 2026 तक जारी रहेगी
16 FEB 2022 5:11PM by PIB Delhi
मंत्रिमंडल ने व्यय वित्त समिति (ईएफसी) की सिफारिशों और वित्तीय सीमा आदि के अनुपालन के अधीन क्षमता विकास (सीडी) योजना को 31 मार्च 2026 तक या अगली समीक्षा तक, इनमें से जो भी पहले हो, जारी रखने की मंजूरी दी है। 15वें वित्त आयोग चक्र के दौरान इस योजना को जारी रखने के लिए स्वीकृत परिव्यय 3179 करोड़ रुपये है।
2. क्षमता विकास (सीडी) योजना, सांख्यिकी और कार्यक्रम मंत्रालय द्वारा चलायी जा रही केन्द्रीय क्षेत्र की एक योजना है जिसका समग्र उद्देश्य विश्वसनीय और समय पर आधिकारिक आंकड़ों की उपलब्धता को संभव बनाने के लिए बुनियादी ढांचे, तकनीक के साथ-साथ श्रमशक्ति संबंधी संसाधनों को बढ़ाना है।
3. इस योजना में क्षमता विकास (मुख्य) योजना और दो उप-योजनाएं अर्थात सांख्यिकीय सुदृढ़ीकरण के लिए सहायता (एसएसएस) और आर्थिक गणना (ईसी) शामिल हैं। इसमें मंत्रालय की सभी सांख्यिकीय और डेटा प्रबंधन संबंधी गतिविधियां शामिल है और देश की आधिकारिक सांख्यिकीय प्रणाली के निर्माण और रख-रखाव में यह महत्वपूर्ण भूमिका निभाती है। मंत्रालय द्वारा किए जाने वाले बड़े पैमान पर प्रतिदर्श सर्वेक्षण अर्थव्यवस्था के महत्वपूर्ण पहलुओं को कवर करते हैं और सरकार के नीति निर्धारण के लिए डेटा इनपुट प्रदान करते हैं। साक्ष्य-आधारित निर्णय लेने की सुविधा के अतिरिक्त, इन सर्वेक्षणों का उपयोग सरकार द्वारा नीति नियोजन के लिए भी किया जाता है।
4. मंत्रालय के कुछ प्रमुख सांख्यिकीय आंकड़े, जैसे कि सकल मूल्य वर्धन (जीवीए), सकल घरेलू उत्पाद (जीडीपी), निजी अंतिम उपभोग व्यय (पीएफसीई), सरकारी अंतिम उपभोग व्यय (जीएफसीई), सकल स्थायी पूंजी निर्माण, स्टॉक में अंतर (सीआईएस), औद्योगिक उत्पादन सूचकांक (आईआईपी), उपभोक्ता मूल्य सूचकांक (सीपीआई), श्रम बल भागीदारी दर (एलएफपीआर), श्रमिक जनसंख्या अनुपात (डब्ल्यूपीआर), बेरोजगारी दर (यूआर), औपचारिक क्षेत्र रोजगार सांख्यिकी, सतत विकास लक्ष्य (एसडीजी) संकेतक ढांचा आदि भारतीय अर्थव्यवस्था की निगरानी के लिए उपयोग किए जाने वाले आर्थिक और सामाजिक सूचकांक का एक अनिवार्य हिस्सा हैं।
5. सांख्यिकीय सुदृढ़ीकरण के लिए सहायता (एसएसएस), क्षमता विकास (सीडी) योजना की एक उप-योजना है जिसका उद्देश्य विश्वसनीय आधिकारिक आंकड़ों का संग्रह, संकलन और प्रसार के लिए राज्य सांख्यिकीय प्रणालियों की सांख्यिकीय क्षमता और संचालन में सुधार करना है।
6. समय-समय पर संचालित की जाने वाली आर्थिक गणना उप-योजना भारत की भौगोलिक सीमा के भीतर स्थित सभी गैर-कृषि आर्थिक प्रतिष्ठानों के सम्पूर्ण आंकड़े प्रदान करती है। आर्थिक गणना देश के ऐसे सभी प्रतिष्ठानों के विभिन्न परिचालन और संरचनात्मक चर वस्तुओं पर अलग-अलग जानकारी प्रदान करती है। इसका डेटाबेस नीति निर्माताओं को राज्य/जिलों में आर्थिक विकास और रोजगार सृजन संबंधी रणनीतियों को तैयार करने में महत्वपूर्ण जानकारी प्रदान करता है।
7. क्षमता विकास योजना के तहत नियमित रूप से चल रही गतिविधियों के अतिरिक्त, मंत्रालय निम्नलिखित नए सर्वेक्षणों- सेवा क्षेत्र के उद्यमों का वार्षिक सर्वेक्षण (एएसएसएसई), अनिगमित क्षेत्र के उद्यमों का वार्षिक सर्वेक्षण (एएसयूएसई) और समय उपयोग सर्वेक्षण (टीयूएस) को जारी रखेगा। एएसएसएसई और एएसयूएसई सर्वेक्षण, सेवा क्षेत्र और गैर-निगमित क्षेत्र जो सकल घरेलू उत्पाद में एक प्रमुख हिस्सेदारी में योगदान देता है, में आवश्यक सूचना के लिए मौजूदा डेटा अंतराल को कम करेंगे। समय उपयोग सर्वेक्षण व्यक्तियों की गतिविधियों, विशेष रूप से महिलाओं के समय के बारे में डेटा प्रदान करता है, जो वर्तमान में देश के सकल घरेलू उत्पाद में परिलक्षित नहीं होता है। इस योजना के तहत की जाने वाली अन्य प्रमुख गतिविधियों में घरेलू उपभोक्ता व्यय सर्वेक्षण (एचसीईएस)/उपभोक्ता बास्केट पर सर्वेक्षण (एससीबी), हर साल घरों पर किए जाने वाले व्यापक वार्षिक मॉडयूलर सर्वेक्षण (सीएएमएस), आवधिक श्रम बल सर्वेक्षण (पीएलएफएस), उपभोक्ता मूल्य सर्वेक्षण (सीपीआई)-ग्रामीण/शहरी/संयुक्त, शहरी फ्रेम सर्वेक्षण (यूएफएस), कीमतों की अंतर्राष्ट्रीय तुलना (आईसीपी), उद्योगों का वार्षिक सर्वेक्षण (एएसआई) और राष्ट्रीय प्रतिदर्श सर्वेक्षणों की सर्वेक्षण क्षमताओं को मजूबत करने के लिए अन्य संबंधित नियमित गतिविधियां शामिल हैं।

Ministry of Statistics & Programme Implementation
Continuation of Capacity Development Scheme, a Central Sector Scheme of Ministry of Statistics and Programme Implementation (MOSPI) Till 31.03.2026.
16 FEB 2022 5:11PM by PIB Delhi
The Cabinet has approved the continuation of the Capacity Development (CD) Scheme till 31.03.2026 or till further review, whichever is earlier, subject to the adherence to Expenditure Finance Committee (EFC) recommendations and the financial ceilings etc. The outlay approved for the continuation of the Scheme during 15th Finance Commission cycle is ₹3179 crore.
2. The CD Scheme is an Ongoing Central Sector Scheme of MoSPI with an overall objective to augment infrastructural, technical as well as manpower resources for enabling availability of credible and timely official statistics.
3. The Scheme comprises Capacity Development (Main) Scheme and two sub schemes viz. Support for Statistical Strengthening (SSS) and Economic Census (EC). It encompasses all statistical and data management activities of the Ministry and plays a crucial role in generation and maintenance of official statistical system of the country. The large-scale sample surveys undertaken by the Ministry cover important aspects of the economy and provide data inputs for policy framing of the Government. Besides facilitating evidence-based decision making, these surveys are also utilized by the Government for policy planning.
4. Some of the major statistical products of the Ministry such as Gross Value Added (GVA), Gross Domestic Product (GDP), Private Final Consumption Expenditure (PFCE), Government Final Consumption Expenditure (GFCE), Gross Fixed Capital Formation, Change In Stock (CIS), Index of Industrial Production (IIP), Consumer Price Index (CPI), Labour Force Participation Rate (LFPR), Worker Population Ratio (WPR), Unemployment Rate (UR),Formal Sector Employment Statistics, Sustainable Development Goals (SDG) Indicator Framework etc., form inevitable part of the economic and social indices utilized for monitoring the Indian economy.
5. The Support for Statistical Strengthening (SSS) is an ongoing sub scheme of the CD Scheme, which aims to improve the statistical capacity and operations of State Statistical Systems for collecting, compiling and disseminating reliable official statistics.
6. Economic Census sub-scheme conducted periodically gives the complete count of all non-farm economic establishments located within the geographical boundary of India. Economic Census provides disaggregated information on various operational and structural variables of all such establishments of the country. Its database provides valuable inputs for policy makers to design economic development and employment generation related strategies in States/Districts.
7. In addition to the regular ongoing activities under the CD Scheme, the Ministry is to continue the following newly initiated surveys, namely, Annual Survey of Services Sector Enterprises (ASSSE), Annual Survey of Unincorporated Sector Enterprises (ASUSE) and Time Use Survey (TUS). The surveys namely ASSSE and ASUSE will bridge the existing data gap for information required in the services sector and un-incorporated sector, which contributes to a major share in Gross Domestic Product (GDP). The TUS provides data on activities of individuals, particularly time disposition of women, which are not presently reflected in country’s GDP. The other major activities to be undertaken under the Scheme include Household Consumer Expenditure Survey (HCES)/Survey on Consumer Basket (SCB), Comprehensive Annual Modular Survey (CAMS) to be conducted on households every year, Periodic Labour Force Survey (PLFS), Consumer Price Survey (CPI)-Rural/Urban/Combined, Urban Frame Survey (UFS), International Comparison of Prices (ICP), Annual Survey of Industries (ASI) and other related ongoing regular activities for strengthening the survey capabilities of National Sample Surveys.
Click here to see the Press Release in Hindi