وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم نے ٹیری (ٹی ای آرآئی)کے عالمی پائیدار ترقیاتی چوٹی اجلاس میں افتتاحی خطبہ دیا
’’ماحولیات اور پائیدار ترقی میرے دفتر کے 20 سالوں کے دوران پہلے گجرات میں اوراب قومی سطح پر میرے لئے اہم توجہ کے شعبے رہے ہیں‘‘
’’غریبوں تک یکساں توانائی تک رسائی ہماری ماحولیاتی پالیسی کی بنیاد رہی ہے‘‘
’’ہندوستان ایک عظیم –متنوع ملک ہے اور اس کے ماحولیات کا تحفظ کرنا ہمارا فرض ہے‘‘
’’ماحولیاتی استحکام صرف موسمیاتی انصاف کے توسط سے ہی حاصل کیا جاسکتا ہے‘‘
’’آئندہ 20برسوں میں ہندوستان کے لوگوں کی توانائی ضروریات کے دوگنا ہونے کی امید ہے؛ اس توانائی کو مسترد کرنا خود لاکھوں لوگوں کو زندگی سے محروم کردینا ہوگا‘‘
’’ترقی یافتہ ممالک کو مالیات اور ٹیکنالوجی کی منتقلی پر اپنے عہد کو پورا کرنے کی ضرورت ہے‘‘
’’استحکام کے لئے عالمی سطح پر اشتراکی کارروائی کی ضرورت ہے‘‘
’’ہمیں ہر وقت ہر جگہ دنیا بھر میں پھیلی ہوئی گرِڈ سے شفاف توانائی کی دستیابی کو یقینی بنانے کی سمت میں کام کرنا ہوگا؛یہ’’مکمل دنیا‘‘نظریہ ہے، جو ہندوستان کی اقدار سے مماثلت رکھتا ہے‘‘
16 FEB 2022 6:18PM by PIB Delhi
نئی دہلی:16؍فروری2022:
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج ویڈیو پیغام کے توسط سے دی اِنرجی اینڈ ریسورسیز انسٹی ٹیوٹ(ٹی ای آر آئی)کے عالمی پائیدار ترقیاتی اجلاس میں اپنا افتتاحی خطبہ دیا۔ ڈومینیکن ریپبلک کے صدر جناب لوئس ایبی نادر ، کوآپریٹیو ریپبلک آف گویانا کے صدر ڈاکٹر محمد عرفان علی ، اقوام متحدہ میں ڈپٹی سیکریڑی جنرل محترمہ امینا جے محمد اور مرکزی وزیر جناب بھوپیندر یادو اُن شخصیات میں شامل ہیں، جو اس موقع پر موجود تھے۔
وزیر اعظم نے یاد کیا کہ ان کے 20برسوں کے مدت کار کے دوران پہلے گجرات میں اور اب قومی سطح پر ماحولیات اور پائیدار ترقی ان کے لئے اہم توجہ کے شعبے رہے ہیں۔انہوں نے کہا کہ یہ سیارہ ہی نہیں ہے کہ جس کی حالت نازک ہے، بلکہ سیارے اور فطرت کے تعلق سے جو عہد کئے گئے ان کی حالت نازک ہوگئی ہے۔انہوں نے وضاحت کی کہ 1972ءکے اسٹاک ہوم کانفرنس کے بعد پچھلے 50سالوں میں بہت ساری گفت وشنید کے باوجود بہت کم کام کیا گیا ہے، لیکن ہندوستان میں ہم نے گفت و شنید کے بعد پیش رفت کی ہے۔انہوں کہا’’غریبوں تک یکساں توانائی کی رسائی ہماری ماحولیاتی پالیسی کی بنیاد رہی ہے۔‘‘اوجولا یوجنا کے تحت 90ملین خاندانوں کی شفاف کھانا پکانے تک کی رسائی اور پی ایم- کسُم اسکیم کے تحت کسانوں کی قابل تجدید توانائی تک رسائی جیسے قدم کے ذریعے کسانوں کو سولر پینل قائم کرنے کےلئے نہ صرف حوصلہ افزائی کی جارہی ہے، بلکہ اضافی توانائی کو گرِڈ کے ہاتھوں فروخت کے تعلق سے بھی اُن کی حوصلہ افزائی ہورہی ہے ، اس کا مقصد استحکام اور یکسانیت کو فروغ دینا ہے۔
وزیر اعظم نے ایل ای ڈی بلب تقسیم منصوبے کے بارے میں بتایا جو سات برسوں سے زیادہ وقت سے چل رہی ہے اور جس سے 220بلین یونٹ سےزیادہ بجلی اور 180بلین ٹن کاربن ڈائی آکسائیڈ کا اخراج فی سال بچانے میں مدد ملی ہے۔ساتھ ہی قومی ہائیڈروجن مشن کا ہدف سبز ہائیڈروجن میں تبدیل کرنا ہے۔انہوں نے ٹیری (ٹی ای آر آئی)جیسے اکیڈمک اور تحقیقاتی اداروں کو سبز ہائیڈروجن کی صلاحیت کا احساس کرنے کے لئےتوسیع پذیر حل کے ساتھ آگے آنے کو کہا۔
دنیا کے 2.4فیصد زمینی علاقے کے ساتھ ہندوستان میں تقریباً 8فیصد دنیا کے مختلف اقسام کے لوگ موجود ہیں۔وزیر اعظم نے کہا کہ ہندوستان ایک عظیم متنوع ملک ہے اور اس ماحولیات کا تحفظ کرنا ہمارا فرض ہے۔
محفوظ شدہ علاقائی نیٹ ورک کو مضبوط کرنے کی کوششوں پر تبصرہ کرتے ہوئے وزیر اعظم نے فطرت کے تحفظ کے لئے انٹرنیشنل یونین فار کنزرویشن آف نیچر (آئی یو سی این)کو منظوری دینے جیسے کوششوں کو عالمی سطح پر منظوری دینے کی بات کی۔ہریانہ میں اراولی بایوڈائیورسٹی پارک کو او ای سی ایم سائٹ کے طورپر قرار دیا گیا ہے۔حیاتیاتی تنوع کے مؤثر تحفظ کے لیے سائٹ۔رامسر سائٹس کے طور پر دو اور ہندوستانی ویٹ لینڈز کو تسلیم کرنے کے ساتھ ہندوستان میں اب 10 لاکھ ہیکٹر سے زیادہ پر پھیلے ہوئے 49 رامسر سائٹس ہیں۔
بے کار زمینوں کی بحالی توجہ والے اہم شعبوں میں سے ایک رہا ہے اور 2015ء سے اب تک 11.5ملین ہیکیٹئر سے زیادہ زمینوں کو بحال کیا جاچکا ہے۔جناب مودی نے کہا ’’ہم بون چیلنج کے تحت زمینوں میں آئی خرابی کو دور کرنے کے قومی عہد کو حاصل کرنے کے ٹریک پر ہیں۔ ہم یو این ایف اور ٹریپل سی کے تحت کئے گئے اپنے تمام عہد کو پورا کرنے میں پختہ یقین رکھتے ہیں۔ہم نے گلاسگو میں سی او پی -26کے دوران اپنی خواہشات کا اظہار بھی کیا ہے۔
وزیر اعظم نے زور دے کر کہا کہ ماحولیاتی استحکام صرف موسمیاتی انصاف کے توسط سے ہی حاصل کیا جاسکتا ہے۔انہوں نے یہ بھی کہا کہ ہندوستان کے لوگوں کی توانائی ضروریات آئندہ 20برسوں میں تقریباً دو گنا ہونے کی امید ہے۔انہوں نے زور دے کر کہا’’اس توانائی کو مسترد کرنا خود لاکھوں لوگوں کی زندگی کو مسترد کرنا ہوگا۔کامیاب موسمیاتی اقدامات کے لئے بھی مناسب مالی معدد کی ضرورت ہوتی ہے۔ اس کے لئے ترقی یافتہ ممالک کو مالیات اور ٹیکنالوجی کی منتقلی پر اپنے عہد کو پورا کرنے کی ضرورت ہے۔‘‘
وزیر اعظم نے زور دیا کہ استحکام کے لئے عالمی سطح پر مشترکہ کارروائی کی ضرورت ہے۔انہوں نے مزید کہا کہ ہماری کوششوں نے اس بین –انحصاری کو منظوری دی ہے۔ انٹرنیشنل سولر الائنس کے توسط سے ہمارا مقصد ’’ایک سورج ، ایک دنیا، ایک گرِڈ)ہے۔ ہمیں ہروقت ہر جگہ عالمی سطح کی گرِڈ سے شفاف توانائی کی حصولیابی کو یقینی بنانے کی سمت میں کام کرنا چاہئے۔انہوں نے تفصیل سے بتایا کہ یہ ’’مکمل دنیا‘‘نظریہ ہے، جس کے لئے ہندوستان کی قدریں کھڑی ہیں۔‘‘
قدرتی آفات والے علاقوں کی تشویش کو دی کوئلیشن فارڈیزاسٹر ری فلئنٹ انفراسٹرکچر (سی ڈی آر آئی)اور ’’اسٹرکچر فار ری سائلنٹ آئس لینڈ اسٹیٹس‘‘ جیسی پہلوں کے ذریعے دور کرنے کی کوشش کی جارہی ہے۔انہوں نے کہا کہ جزیرہ ترقیاتی ریاستیں سب سے زیادہ کمزور ہیں اور اس کے لئے انہیں فوری تحفظ کی ضرورت ہے۔
وزیر اعظم نے لائف (ایل آئی ایف ای) کی دو پہلوں-ماحولیات کے لئے طرز زندگی اور سیارہ حامی عوام (3-پی)کو دوہرایا۔انہوں نے کہا کہ یہ عالمی اتحاد گلوبل کامنز کو بہتر بنانے کے لیے ہماری ماحولیاتی کوششوں کی بنیاد تشکیل کرے گا۔

Prime Minister's Office
PM delivers inaugural address at TERI’s World Sustainable Development Summit
“Environment and sustainable development have been key focus areas for me all through my 20 years in office, first in Gujarat and now at the national level”
“Equitable energy access to the poor has been a cornerstone of our environmental policy”
“India is a mega-diverse country and It is our duty to protect this ecology”
“Environmental sustainability can only be achieved through climate justice”
“Energy requirements of the people of India are expected to nearly double in the next twenty years. Denying this energy would be denying life itself to millions”
“Developed countries need to fulfill their commitments on finance and technology transfer”
“Sustainability requires co-ordinated action for the global commons”
“We must work towards ensuring availability of clean energy from a world-wide grid everywhere at all times. This is the ''whole of the world'' approach that India's values stand for”
16 FEB 2022 6:18PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi delivered the inaugural address at The Energy and Resources Institute’s (TERI) World Sustainable Development Summit today via video message. Mr. Luis Abinader, President of the Dominican Republic, Dr. Mohamed Irfaan Ali, President of the Cooperative Republic of Guyana, Ms Amina J Mohammed, Deputy Secretary General, United Nations and Union Minister Shri Bhupender Yadav were among those present on the occasion.
The Prime Minister recalled that Environment and sustainable development have been key focus areas for him all through his 20 years in office, first in Gujarat and now at the national level. He said that it is not the planet that is fragile but the commitments to the planet, to nature, have been fragile. He pointed out that very little has been done despite lot of talk over the last 50 years, since the 1972 Stockholm Conference. But in India, the Prime Minister said, we have walked the talk. “Equitable energy access to the poor has been a cornerstone of our environmental policy”, he said. Steps like 90 million households getting access to clean cooking fuel under Ujjwala Yojana and renewable energy to farmer Under the PM-KUSUM scheme where farmers are being encouraged to set up solar panels, use it and sell surplus power to the grid will promote sustainability and equity.
The Prime Minister informed about LED bulbs distribution scheme that has been running for over seven years, has helped save more than 220 billion units of electricity and 180 billion tonnes of carbon dioxide emissions per year. Also, the National Hydrogen Mission aims to tap into Green Hydrogen he said. he encouraged academic and research institutes like TERI to come up with scalable solutions to realize the potential of green hydrogen.
With 2.4% of the world's land area, India accounts for nearly 8% of the world's species. The Prime Minister said, India is a mega-diverse country and It is our duty to protect this ecology.
Commenting on the efforts regarding strengthening of Protected Area network, the Prime Minister talked of international recognition to India’s efforts such as The International Union for Conservation of Nature (IUCN) recognition. The Aravalli Biodiversity Park in Haryana being declared as an O.E.C.M. site for its effective conservation of biodiversity. With recognition of two more Indian wetlands as Ramsar sites India now has 49 Ramsar sites spread over more than 1 million hectares.
Restoring degraded land has been one of the main focus areas and since 2015 and more than 11.5 Million Hectares have been restored. “We are on track to achieve the national commitment of Land Degradation Neutrality under the Bonn Challenge. We firmly believe in fulfilling all our commitments made under the U.N.F and Triple C. We have also raised our ambitions during CoP-26 at Glasgow”, Shri Modi said.
The Prime Minister stressed that environmental sustainability can only be achieved through climate justice. He said that energy requirements of the people of India are expected to nearly double in the next twenty years. “Denying this energy would be denying life itself to millions. Successful climate actions also need adequate financing. For this, developed countries need to fulfill their commitments on finance and technology transfer”, he emphasized.
The Prime Minister emphasize that sustainability requires co-ordinated action for the global commons. “Our efforts have recognised this inter-dependence. Through the International Solar Alliance, our aim is ''One Sun, One World, One Grid''. We must work towards ensuring availability of clean energy from a world-wide grid everywhere at all times. This is the ''whole of the world'' approach that India's values stand for”, he further elaborated.
The concerns of the disaster-prone areas have been addressed by the initiatives like The Coalition for Disaster Resilient Infrastructure (C.D.R.I.) and ''Infrastructure for Resilient Island States''. The Island Developing States are the most vulnerable and hence need urgent protection, he said.
The Prime Minister reiterated the two initiatives of LIFE - Lifestyle For Environment and Pro Planet People (3-Ps). These global coalitions will form foundation of our environment efforts for improving the global commons, he said.