بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
جناب سربانند سونووال نے ہلدیہ سے پانڈو تک اسٹیل کی کھیپ کے انڈو بنگلہ دیش پروٹوکول روٹ (آئی بی پی روٹ) کے راستے سے اولین سفر کو جھنڈی دکھائی
16 FEB 2022 5:45PM by PIB Delhi
بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کے علاوہ آیوش کے مرکزی وزیر جناب سربانند سونووال نے آج ٹاٹا اسٹیل لمیٹڈ کی 1798 میٹرک ٹن تیار اسٹیل مصنوعات کی کھیپ کے ساتھ مال بردار جہازوں کو انڈو بنگلہ دیش پروٹوکول روٹ (آئی بی پی روٹ) سے ہلدیہ سے پانڈو (آسام میں) کے رُخ پراولین سفر پرجھنڈی دکھا کر روانہ کیا۔ بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کے مملکتی وزیر جناب شانتنو ٹھاکر اس موقع پر موجود تھے۔
یہ پہلا سفر کارگو کی کثیر نوعیت کی نقل و حرکت کو ظاہر کرتا ہے اور ساتھ ہی دریا اور سمندری امتزاج کی طاقت کو بھی بروئے کار لاتا ہے۔ ٹاٹا اسٹیل لمیٹڈ کی برتھ نمبر 11 پر [ڈی بی عبدالکلام اور ڈی بی کلپنا چاولہ نے ایس ایم پی کے چارٹرڈ] جہازوں میں لدی اسٹیل مصنوعات کی کھیپ ریلوے کے ذریعے ہلدیہ ڈک کمپلیکس پہنچی۔ اسے ٹی ایم آئی ایل ایل نے آپریٹ کیا جس نے کارگو کی نقل و حرکت اور اپنی برتھ پر لوڈنگ کا انتظام کیا ہے۔ اوشین وہیل سروسیز بحری جہازوں کو آپریٹ کریں گی۔ کسٹمز نے اس کارگو کو ترجیحی بنیادوں پر اس روٹ پر منتقل کرنے کی خصوصی اجازت دیدی ہے۔ مال بردار جہازوں کو جھنڈی دکھا کر روانہ کیا جائے گا اور وہ ہلدیہ سے آسام کے آئی ڈبلیو اے آئی پانڈو ٹرمینل تک جائیں گے۔ این ڈبلیو-1 - ہند-بنگلہ دیش پروٹوکول روٹ - این ڈبلیو-2 کے ساتھ آگے بڑھیں گے۔ واپسی میں یہ جہاز فیول سورسیز انڈیا پرائیویٹ لمیٹیڈ کی طرف سے فراہم کردہ کوئلہ لوڈ کریں گے۔ جہاں ایل ایس سی سلوشنز آخری میل کی ترسیل کے ساتھ ساتھ گراؤنڈ لاجسٹک سپورٹ فراہم کر رہا ہے۔ اس کی منزل ایس ایم پی کے واقع کولکتہ ہے۔
حکومت اندرون ملک آبی گزرگاہوں سے فائدہ اٹھانے اور مضبوط ملٹی موڈل لاجسٹکس چین کے لئے بندرگاہوں کے ساتھ ہم آہنگی قائم کرنے کا ارادہ رکھتی ہے۔ مزیدیہ کہ آبی گزرگاہوں کے ذریعے رابطے کو بہتر بنانے کے لئے، بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت نے نیشنل واٹر ویز-1، ہند-بنگلہ دیش پروٹوکول روٹ اور این ڈبلیو-2 (دریائے برہم پترا) کیلئے کئی بنیادی ساختیاتی پروجیکٹ شروع کئے ہیں۔یہ کام ان لینڈ واٹر ویز اتھارٹی آف انڈیا کے ذریعے کیا جا رہا ہے۔
ملک کے مشرقی حصے میں ہلدیہ ڈاک کمپلیکس، ایس ایم پی کے کئی فائدہ مند پوزیشن کے ساتھ دریاؤں کا اچھی طرح سے بنا ہوا آرٹیریل نیٹ ورک دستیاب ہے جو ریل، سڑک اور اندرون ملک آبی گزرگاہوں کے ذریعے گہرائی تک گہرا رابطہ رکھتا ہے۔ اس سے خطے میں ملٹی موڈل لاجسٹک چین کی مکمل صلاحیت کو بہتر طور پر حاصل کرنے کی طرف حوصلہ افزائی ہو گی۔
اندرون ملک آبی گزرگاہوں اور آئی بی پی روٹ کو استعمال کرنے کے رُخ پر یہ ہموار اور مضبوط مربوط لاجسٹک حل کے لئے کم لاگت سے اور ماحول دوست انداز میں راہ ہموار کرتا ہے۔ جس سے پورے خطے اور ملک کو فائدہ پہنچے گا۔
میسرز برہم پتر کریکر اینڈ پالیمر لیمیٹیڈ (بی پی سی ایل) جو پٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت کے تحت مرکزی حکومت کا ایک ادارہ ہے ، حکومت ہند اور سیاما پرساد مکرجی پورٹ، کولکتہ کے درمیان ایک مفاہمت ہوئی ہے ،یہ مفاہمت ریل اور/یا ساحلی جہاز رانی کے ذریعے ہلدیہ ڈاک کمپلیکس سے لیپیت کاٹا (آسام میں ڈبرو گڑھ سے تقریباً 15 کلومیٹر کے فاصلے پر واقع) تک بی سی پی ایل کے پیٹرو کیمیکل کمپلیکس کے لئے درکار فیڈ اسٹاک جیسےنیپتھا، پروپین، پینٹین وغیرہ کی نقل و حرکت کی خاطر ایک ہموار لاجسٹکس چین تیار کرنے کے لئے کی گئی ہے۔ واپسی میں تیار شدہ مصنوعات اور ضمنی مصنوعات کو مقامی اور بین الاقوامی مارکیٹ دونوں کے استعمال کے لئے پورٹ کے ذریعے تقسیم کرنے کی خاطر روانہ کیا جائے گا۔ اس مقصد کے لئے بی سی پی ایل کے درآمدی فیڈ اسٹاک کا ذخیرہ کرنے کے لئے ٹینکیج کی سہولیات اور اس سے منسلک سہولیات کو ہلدیہ ڈاک کمپلیکس میں قائم کرنے کا ارادہ ہے۔
دونوں پارٹیوں نے ایس ایم پی کے میں نیپتھا، پروپین، پینٹین وغیرہ کی بڑھتی ہوئی مقدار سے نمٹنے کے لئے مل کر کام کرنے پر اتفاق کیا ہے۔ پورٹ نے اصولی طور پر حکومتی پالیسی کے رہنما خطوط کے مطابق بی سی پی ایل کو مطلوبہ سہولیات اور بنیادی ڈھانچے بشمول زمین، ریلوے سائڈنگز وغیرہ کو باہمی طور پر طے شدہ شرائط و ضوابط پر فراہم کرنے سے اتفاق کیا ہے۔

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Shri Sarbananda Sonowal flags off maiden voyage of shipment of steel from Haldia to Pandu through the Indo Bangladesh Protocol Route (IBP Route)
16 FEB 2022 5:45PM by PIB Delhi
Union Minister of Ports, Shipping & Waterways and AYUSH Shri Sarbananda Sonowal, today flagged off the maiden voyage of barges with a consignment of 1798 MT of finished steel products of Tata Steel Limited from Haldia to Pandu ( in Assam) through the Indo-Bangladesh Protocol Route (IBP Route) in presence of Shri Shantanu Thakur, MoS for Ports, Shipping and Waterways.
This maiden voyage showcases multimodal movement of cargo along with harnessing of the power of river – sea combination. The consignment of steel products of Tata Steel Ltd. has arrived at Haldia Dock Complex through the Railway mode; loaded onto barges [DB ABDUL KALAM and DB KALPANA CHAWLA chartered by SMPK] at berth no. 11 operated by TMILL who have organized movement of the cargo and loading at their berth. Ocean Whale Services will operate the barges for the voyage. Customs have given special permission to move this cargo on this route on priority. The barges will be flagged off and will move from Haldia to IWAI Pandu terminal in Assam. The barges will move along NW-I – Indo-Bangladesh Protocol Route – NW-II. In the return leg, the barges will load coal provided by Fuel Sources India Pvt. Ltd. where LSC Solutions is providing ground logistic support along with last mile delivery, and is destined for unloading at SMPK, Kolkata.
Government envisages to leverage the inland waterways and establish synergy with the ports for robust Multi-Modal logistics chain. Further, to improve the connectivity through waterways, Ministry of Ports, Shipping & Waterways (MoPSW) has taken up several infrastructure projects on National Waterways-1, Indo-Bangladesh Protocol Route and NW-2 (River Brahmaputra) through the Inland Waterways Authority of India (IWAI).
The well-knit arterial network of rivers available in the Eastern part of the country coupled with the advantageous position of Haldia Dock Complex, SMPK having well established connectivity by rail, road & inland waterways deep into the hinterland, would add fillip towards optimally realizing the full potential of multi-modal logistic chain in the region.
This paves the way for seamless & robust integrated logistics solutions towards utilising inland waterways and IBP route in a more cost efficient and environment friendly manner thereby benefitting the region and the country as a whole.
An MoU was also entered into between M/s. Brahmaputra Cracker & Polymer Limited (BCPL), a Central Govt. Public Sector Enterprise under the Ministry of Petroleum & Natural Gas, Govt. of India and Syama Prasad Mookerjee Port, Kolkata for developing a streamlined logistics chain for movement of feed stock like Naptha, Propane, Pentane etc. required for BCPL’s Petrochemical Complex at Lepetkata (situated about 15 kms. from Dibrugarh in Assam) from Haldia Dock Complex through rail and/or coastal shipping. In the reverse leg, finished products and by-products to be routed for distribution through the Port for consumption of both domestic and international market. For the purpose, tankage facilities for storing of imported feed stock of BCPL and allied facilities are envisaged to be set up at Haldia Dock Complex.
Both parties have agreed to work together for handling increased volumes of Naptha, Propane, Pentane etc. at SMPK. The port has agreed in principle for extending the required facilities and infrastructure to BCPL including land, railway sidings etc. on mutually agreed terms and conditions, as per government policy guidelines.