आयुष
गुडुची सुरक्षित जड़ी-बूटी है और इसका शरीर पर कोई विषाक्‍त प्रभाव नहीं पड़ता है
गुडुची से लीवर खराब होने की बात सत्‍य नहीं है
16 FEB 2022 11:19AM by PIB Delhi
मीडिया के कुछ वर्गों ने एक बार फिर गिलोय/गुडुची का लीवर (यकृत) की खराबी से संबंध जोड़ा है। आयुष मंत्रालय ने एक बार फिर यह दोहराया है कि गिलोय/गुडुची (टिनोस्पोरा कॉर्डिफोलिया) सुरक्षित औषधि है और उपलब्ध आंकड़ों के अनुसार इसका शरीर पर कोई विषाक्‍त प्रभाव नहीं पड़ता है।
आयुर्वेद में गिलोय को एक सबसे अच्छी कायाकल्प करने वाली जड़ी-बूटी कहा गया है। गिलोय के जलीय अर्क के तीव्र विषाक्तता अध्ययन से यह पता चलता है कि इससे शरीर पर कोई विषाक्त प्रभाव नहीं पड़ता है। हालांकि, किसी भी दवा की सुरक्षा इस बात पर निर्भर करती है कि उसका किस प्रकार उपयोग किया जा रहा है। दवा की खुराक एक प्रमुख कारक है, जिससे उस विशेष दवा की सुरक्षा का निर्धारण होता है। किए गए एक अध्ययन के अनुसार फल मक्खियों (ड्रोसोफिला मेलानोगास्टर) के जीवन काल को बढ़ाने में गुडुची पाउडर की कम सांद्रता सहायक पाई गई। इसके साथ ही गुडुची पाउडर की अधिक सांद्रता (गाढ़ापन) के उपयोग से मक्खियों के जीवन काल में धीरे-धीरे कमी आई। यह स्पष्ट रूप से दर्शाता है कि इच्छित प्रभाव प्राप्त करने के लिए दवा की आदर्श खुराक को बरकरार रखा जाना चाहिए। इससे यह निष्कर्ष निकलता है कि औषधीय जड़ी-बूटियों का योग्‍य चिकित्‍सक द्वारा निर्धारित उचित खुराक के रूप में उपयोग किया जाना चाहिए तभी उसका उचित औषधीय प्रभाव प्राप्त किया जा सकता है। इस औषधि के विभिन्‍न कार्यकलापों व्‍यापक उपयोग और प्रचुर मात्रा में इसके घटकों के कारण गुडुची हर्बल दवा स्रोतों में एक वास्तविक खजाना ही है। गुडुची का विभिन्‍न विकारों से निपटने में चिकित्‍सीय उपयोग किया जाता है। इसका उपयोग एक एंटी-ऑक्सीडेंट, एंटी-हाइपरग्लाइसेमिक, एंटी-हाइपरलिपिडेमिक, हेपेटोप्रोटेक्टिव, कार्डियोवस्कुलर प्रोटेक्टिव, न्यूरोप्रोटेक्टिव, ऑस्टियोप्रोटेक्टिव, रेडियोप्रोटेक्टिव, एंटी-ऐंगजाइइटी, एडाप्टोजेनिक, एनाल्जेसिक, एंटी-इंफ्लेमेटरी, एंटी-पायरेटिक के रूप में उपयोग किया जाता है। इसका डायरिया रोधी, अल्सर रोधी, रोगाणुरोधी और कैंसर रोधी रूप में उपयोग अच्छी तरह से स्थापित हो चुका है।
विभिन्न मेटाबॉलिक (चयापचय) विकारों के उपचार में इसके स्वास्थ्य लाभों और प्रतिरक्षा बूस्टर के रूप में इसकी क्षमता पर विशेष ध्यान दिया गया है। मानव जीवन की अपेक्षा को बेहतर बनाने में सहायता प्रदान करते हुए मेटाबॉलिक, एंडोक्राइनल और अन्‍य कई बीमारियों का इलाज करने के लिए गुडुची का चिकित्‍सा विज्ञान के एक प्रमुख घटक के रूप में उपयोग किया जाता है। यह पारंपरिक चिकित्सा प्रणालियों में अपने व्‍यापक चिकित्सीय प्रयोगों के लिए एक बेहद लोकप्रिय जड़ी-बूटी है और इसका कोविड-19 महामारी के प्रबंधन में काफी उपयोग किया गया है। समग्र स्वास्थ्य लाभों को ध्यान में रखते हुए इस जड़ी-बूटी के विषाक्त होने का दावा नहीं किया जा सकता है।

AYUSH
Guduchi is safe and does not produce any toxic effects
It is misleading to relate Guduchi to liver damage
16 FEB 2022 11:19AM by PIB Delhi
Certain sections of the media have falsely linked again Giloy/Guduchi to liver damage. The Ministry of Ayush reiterates that Giloy/Gudduchi (Tinospora cordifolia) is safe and as per available data, Guduchi does not produce any toxic effect.
In Ayurveda, it is said to be the best rejuvenating herb. Acute toxicity studies of aqueous extract of Guduchi reports that it does not produce any toxic effect. However, the safety of a drug depends on how it is being used. Dosage is one of the important factors that determine the safety of a particular drug. In a study, lower concentration of Guduchi powder is found to increase the life span of fruit flies (Drosophila Melanogaster). At the same time, higher concentration progressively reduced the life span of flies. This clearly indicates that an optimum dosage should be maintained in order to get the desired effects. This infers that the medicinal herb has to be used in an appropriate dose as prescribed by a qualified physician to get medicinal effects. With the wide range of actions and abundant components, Guduchi is a real treasure among herbal drug source. Medicinal applications of Guduchi in countering various disorders and it's use as anti-oxidant, anti-hyperglycemic, anti-hyperlipidemic, hepatoprotective, cardiovascular protective, neuroprotective, osteoprotective, radioprotective, anti-anxiety, adaptogenic, analgesic, anti-inflammatory, anti-pyretic, anti-diarrheal, anti-ulcer, anti-microbial, and anti-cancer have been well established.
A special focus has been made on its health benefits in treating various metabolic disorders and its potential as an immune booster. It is used as a major component of therapeutics for ameliorating metabolic, endocrinal, and several other ailments, aiding in the betterment of human life expectancy. It is a popularly known herb for its immense therapeutic applications in traditional systems of medicine and has been used in the management of COVID-19. Considering the overall health benefits, the herb cannot be claimed to be toxic.