وزارت آیوش
گڈوچی پوری طرح محفوظ ہے اور اس سے کسی طرح کا کوئی زہریلا اثر نہیں پیدا ہوتا
گڈوچی سے متعلق یہ بات گمراہ کن ہے کہ اس سے جگر کو نقصان پہنچتا ہے
16 FEB 2022 11:19AM by PIB Delhi
میڈیا کے کچھ حلقوں میں ایک بار پھر اس بات کو غلط طریقے سے پیش کیا جارہا ہے کہ گلوئے یا گڈوچی جگر کو نقصان پہنچاتی ہے ۔آیوش کی وزارت نے اس بات کو دوہرایا ہے کہ گلوئے یا گڈوچی (تینسوپورا کورڈی فولیا)پوری طرح محفوظ ہے اور دستیاب اعداد و شمار کے مطابق گڈوچی سے کسی طرح سے کوئی زہریلیا اثر پیدا نہیں ہوتا۔
آیوروید میں ایسا کہا جاتا ہے کہ یہ بہترین جڑی بوٹی ہے گڈوچی کے بارے میں یہ اطلاعات ہیں کہ یہ کوئی زہریلا اثر نہیں پیدا کرتا البتہ اس ڈرگ کی سیفٹی یعنی تحفظ اس بات پر انحصار کرتا ہے کہ یہ کیسے استعمال کی جارہی ہے۔ڈوز ایک اہم عنصر ہے جو کہ ایک خاص ڈرگ یا دوا کی سیفٹی کو طے کرتا ہے۔ایک مطالعہ میں گڈوچی پاؤڈر کا کم جم گھٹ پھلوں پر بیٹھنے والی مکھیوں کی زندگی کو کافی کم کردیتا ہے ۔ اس سے اس بات کا عندیہ ملتا ہے کہ ایک مقررہ اثرات حاصل کرنے کے لئے ڈوز کا زیادہ سے زیادہ استعمال کیا جانا چاہئے۔طبی جڑی بوٹی ایک منافق ڈوز کے طور پر استعمال کی جانی چاہئے اور اس کے لئے ایک کوالیفائی ڈاکٹر سے مشورہ لینا چاہئے تاکہ میڈیشنل یعنی طبی اثرات حاصل ہوسکیں۔گڈوچی ہربل ڈرگ سورس کا ایک اصلی خزانہ ہے۔گڈوچی کے طبی استعمال سے مختلف بیماریوں کو روکنے میں مدد ملتی ہے۔مختلف عوارض کا مقابلہ کرنے کے لیے گڈوچی کی دوائی استعمال اینٹی آکسیڈینٹ، اینٹی ہائپرگلیسیمک، اینٹی ہائپرلیپیڈیمک، ہیپاٹوپروٹیکٹو،دل کی بیماری کی روک تھام، نیورو پروٹیکٹو، آسٹیو پروٹیکٹو، ریڈیوپروٹیکٹو، اینٹی اینگزائٹی، ایڈاپٹوجینک، اینٹی فلیجنک، اینٹی انفلیمیٹری، اینٹی پائیریٹک ،دستوں کو روکنے،پھوڑے پھنسی کو روکنے، اینٹی مائکروبیل، اور کینسر کی روک تھام کے لئےکیا جاتا ہے۔
مختلف میٹابولک عوارض کے علاج میں اس کے صحت سے متعلق فوائد اورقوت مدافعت بڑھانے والے کے طور پر اس کی صلاحیت پر خصوصی توجہ دی گئی ہے۔ یہ میٹابولک، اینڈوکرائنل، اور کئی دیگر بیماریوں کو دور کرنے کے لیے علاج کے ایک اہم جزو کے طور پر استعمال کیا جاتا ہے، جو انسانی زندگی کی توقع کو بہتر بنانے میں معاون ہے۔ یہ ایک مشہور جڑی بوٹی ہے جو اس کے روایتی نظام طب میں بے پناہ علاج کے استعمال کے لیے ہے اور اسے کوو-19 کے انتظام میں استعمال کیا جاتا ہے۔ مجموعی صحت کے فوائد کو مدنظر رکھتے ہوئے، جڑی بوٹی کے زہریلے ہونے کا دعویٰ نہیں کیا جا سکتا۔

AYUSH
Guduchi is safe and does not produce any toxic effects
It is misleading to relate Guduchi to liver damage
16 FEB 2022 11:19AM by PIB Delhi
Certain sections of the media have falsely linked again Giloy/Guduchi to liver damage. The Ministry of Ayush reiterates that Giloy/Gudduchi (Tinospora cordifolia) is safe and as per available data, Guduchi does not produce any toxic effect.
In Ayurveda, it is said to be the best rejuvenating herb. Acute toxicity studies of aqueous extract of Guduchi reports that it does not produce any toxic effect. However, the safety of a drug depends on how it is being used. Dosage is one of the important factors that determine the safety of a particular drug. In a study, lower concentration of Guduchi powder is found to increase the life span of fruit flies (Drosophila Melanogaster). At the same time, higher concentration progressively reduced the life span of flies. This clearly indicates that an optimum dosage should be maintained in order to get the desired effects. This infers that the medicinal herb has to be used in an appropriate dose as prescribed by a qualified physician to get medicinal effects. With the wide range of actions and abundant components, Guduchi is a real treasure among herbal drug source. Medicinal applications of Guduchi in countering various disorders and it's use as anti-oxidant, anti-hyperglycemic, anti-hyperlipidemic, hepatoprotective, cardiovascular protective, neuroprotective, osteoprotective, radioprotective, anti-anxiety, adaptogenic, analgesic, anti-inflammatory, anti-pyretic, anti-diarrheal, anti-ulcer, anti-microbial, and anti-cancer have been well established.
A special focus has been made on its health benefits in treating various metabolic disorders and its potential as an immune booster. It is used as a major component of therapeutics for ameliorating metabolic, endocrinal, and several other ailments, aiding in the betterment of human life expectancy. It is a popularly known herb for its immense therapeutic applications in traditional systems of medicine and has been used in the management of COVID-19. Considering the overall health benefits, the herb cannot be claimed to be toxic.