ক্রেতা, খাদ্যএবংগণবন্টনমন্ত্রক
কেন্দ্র অপরিশোধিত পাম তেলের ওপর কৃষি সেস ৭.৫ শতাংশ থেকে কমিয়ে ৫ শতাংশ করেছে; ১২ ফেব্রুয়ারি থেকে এই হার কার্যকর হয়েছে
14 FEB 2022 5:53PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ১৪ ফেব্রুয়ারি, ২০২২
গ্রাহকদের আরও কিছুটা রেহাই দিতে এবং বিশ্ব বাজারে মূল্যবৃদ্ধি সত্বেও দেশে ভোজ্য তেলের মূল্য নিয়ন্ত্রণে রাখতে ভারত সরকার অশোধিত পাম তেলের ওপর কৃষি সেস ৭.৫ শতাংশ থেকে কমিয়ে ৫ শতাংশ করেছে। এই হার গত ১২ ফেব্রুয়ারি থেকেই কার্যকর হয়েছে। কৃষি সেস কমানোর ফলে অশোধিত পাম তেল এবং শোধিত পাম তেলের মধ্যে আমদানির নিরিখে কর ফারাক বেড়ে ৮.২৫ শতাংশ হয়েছে। কর ফারাকে এই বৃদ্ধির ফলে দেশীয় সংস্থাগুলি শোধনের জন্য অশোধিত পাম তেল আমদানি ক্ষেত্রে সুবিধা পাবে।
এর আগে, ভোজ্য তেলের দাম নিয়ন্ত্রণে রাখতে সরকার আরও কয়েকটি গুরুত্বপূর্ণ পদক্ষেপ নেয়। সেই অনুসারে অশোধিত পাম তেল, অশোধিত সোয়াবিন তেল এবং অশোধিত সূর্যমুখী তেলের আমদানি শুল্কের বর্তমান হার ২০২২-এর ৩০ সেপ্টেম্বর পর্যন্ত বৃদ্ধি করা হয়। শোধিত পাম তেলের ক্ষেত্রে আমদানি শুল্ক ১২.৫ শতাংশ, শোধিত সোয়াবিন এবং সূর্যমুখী তেলের ক্ষেত্রে এই হার ১৭.৫ শতাংশ স্থির করা হয়। আগামী ৩০ সেপ্টেম্বর পর্যন্ত এই শুল্ক হার প্রযোজ্য থাকবে। সরকারের এই পদক্ষেপের ফলে দেশে ভোজ্য তেলের দাম নিয়ন্ত্রণে থাকবে। অবশ্য, কাঁচামালের যোগানে অভাব এবং অন্যান্য আন্তর্জাতিক ঘটনাবলীর দরুণ বিশ্ব বাজারে ভোজ্য তেলের মূল্য বৃদ্ধির প্রবণতা লক্ষ্য করা যাচ্ছে।
১৯৫৫ সালের অত্যাবশ্যকীয় পণ্য সামগ্রী আইনের আওতায় সরকার গত তেসরা ফেব্রুয়ারি ভোজ্য তেল ও তৈলবীজের মজুতের পরিমাণ সম্পর্কে এক নির্দেশ জারি করে। এই নির্দেশে চলতি বছরের ৩০ জুন পর্যন্ত ভোজ্য তেল ও তৈলবীজ মজুত রাখার সীমা বেঁধে দেওয়া হয়। একই ভাবে অবৈধ মজুত, কালোবাজারী ও অসাধু পন্থা অবলম্বনের বিরুদ্ধেও কঠোর পদক্ষেপ গ্রহণের কথা বলা হয়। সরকারের এই পদক্ষেপের ফলে দেশে তেল শিল্প ক্ষেত্র বাজারে ভোজ্য তেলের যোগান বাড়াতে আরও সুবিধা পাবে। পক্ষান্তরে গ্রাহকরাও লাভবান হবেন। সরকারের এই নির্দেশ কঠোরভাবে কার্যকর করার জন্য রাজ্য সরকারগুলিকে অনুরোধ করা হয়েছে।

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Centre reduces agri-cess for Crude Palm Oil (CPO) from 7.5% to 5% with effect from 12th February, 2022
Post reduction of the agri-cess, the import tax gap between CPO and Refined Palm Oil has increased to 8.25%
Decision to benefit the domestic refining industry to import Crude Oil for refining
14 FEB 2022 5:53PM by PIB Delhi
With a view to provide further relief to consumers and to keep in check any further rise in the prices of domestic edible oils due to rise in the prices of edible oils globally, the Government of India has reduced the agri-cess for Crude Palm Oil (CPO) from 7.5% to 5% with effect from 12th February, 2022. After reduction of the agri-cess, the import tax gap between CPO and Refined Palm Oil has increased to 8.25%. The increase in the gap between the CPO and Refined Palm Oil will benefit the domestic refining industry to import Crude Oil for refining.
Another pre-emptive measure taken by the Government to check the prices of edible oils is to extend the current basic rate of import duty of zero percent on Crude Palm Oil, Crude Soyabean oil and Crude Sunflower Oil upto 30th September, 2022. The rate of import duty on Refined Palm Oils at 12.5%, Refined Soyabean oil and Refined Sunflower Oil at 17.5% will remain in force up to 30th September, 2022. This measure will help in cooling down the prices of edible oils which are witnessing an upward trend in the international market due to lower availability and other international factors.
The above steps will augment the earlier measure taken by the Government viz. the stock limit order dated 3rd February, 2022 vide which the Government had specified the stock limit quantities on edible oils and oilseeds for a period upto 30th June, 2022 under the Essential Commodities Act, 1955. This measure is expected to curtail any unfair practices like hoarding, black marketing etc. of edible oils and oilseeds in the market which may lead to any increase in the prices of edible oils. Oil industry is being called for a meeting tomorrow to do their best in passing on the benefit to consumers and State Governments have been requested to enforce stock limit order strictly.