سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت کی ’راشٹریہ وایوشری یوجنا‘ (آر وی وائی اسکیم) کے تحت ٹیکم گڑھ (ایم پی) میں دیوانگجن اور بزرگ شہریوں کے لئے معاون آلات کی مفت تقسیم کےلئے کیمپ کا انعقاد کیا گیا
14 FEB 2022 6:37PM by PIB Delhi
نئی دہلی،14فروری 2022/
1571 دیوانگجن اور بزرگ شہریوں کو ٹیکم گڑھ (ایم پی) میں منعقدہ تقسیم کیمپ میں مفت معاون آلات تقسیم کئے گئے۔
ٹیم گڑھ مدھیہ پردیش میں،بسارت سے محروم افراد کے لئے مقامی طور پر تیار کردہ ’سوگمیہ‘ بید اور ہنر مندی کی ترقی کی تربیت اور مرمت کے مرکز کے لئے ’سواللنمبن کیندر کنٹینر’ شروع کئے گئے۔
حکومت ہند کی سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت کی ’راشٹریہ وویوشری یوجنا ‘(آر وی وائی اسکیم) کے تحت بزرگ شہریوں کو اور اے ڈی آئی پی اسکیم کے تحت ’دیوانگجن‘ کو امداد اور معاو ن آلات کی تقسیم کے لئے 14 فروری 2022 کو مدھیہ پردیش کے ٹیکم گڑھ میں کیمپ کاانعقاد کیا گا۔ یہ کیمپ دیوانگجن کو باختار بنانے کے لئے (ڈی ای پی ڈبلیو یو ڈی) کے ذریعہ المکو اور ضلع انتظایہ ٹیکم کے تعاون سے مدھیہ پردیش کے راجندر پارک ، ٹیکم گڑھ میں 14 فروری 2022 کو دوپر 12 بجے انقعاد کیا گیا تھا۔
تقریب کے مہمان خصوصی سماجی انصاف اور تفویض اختیارت کے مرکزی وزیر ڈاکٹر وریندر نے کیمپ کا افتتاح کیا۔ انہوں نے سوگمیہ چھڑی کا بھی آغاز کیا جسے اکیمپ کے آتم نربھر بھارت ابھیان کے تحت تیار کیا گیا ہے اور مقامی طور سے بنایا گیا ہے۔ سوگمیہ چھڑی ایک معاون آلا ہے جس میں سوگمیہ چھڑی سینسر اور ایک عام فولڈ ایبل سفید چھڑی شامل ہے جو بصیرت سے محروم شخص کو محرک رفتار اور سمت کے بارے میں جانکاری دینے کے لئے سمجھداری کے ساتھ مدد کرنے کے لئے ہے۔ مرکزی وزیر نے معاون اور آسان آلات کے لئے ہنر کی ترقی تربیت اور مرمت مرکز کے لئے سوالمبن کیندر کنٹیرنر کا بھی افتتاح کیا۔ حکومت ملک کے ہر ضلع میں ایسے مرکز کھولنے کا منصوبہ بنارہی ہے جو معاون آلات کے لئے ہنر مندی کی تربیت اور پروڈکٹ کی مرمت خدمت مرکز فراہم کریں گے۔اس خصوصی پروجیکٹ کا آغاز ٹیکم گڑھ میں ہورہا ہے ۔ مرکزی وزیر نے مستفید جناب چندر بھان یادو کو اس مرکزکی چابی سونپی۔ جناب چندر بھان یادو اب شروع کئے گئے اس نئےسوالمبن کیندر کو چلائیں گے۔
مدھیہ پردیش کے ٹیکم گڑھ ضلع کے 1092 دیوانگجنو اور 479 بزر گ شہریوں کو 2.32 کروڑ روپے کی لاگت سے تیار کردہ 6566 آلات اور معاون آلات مفت تقسیم کئے جائیں گے۔
سماجی انصاف اور تفویض اختیار ات کے مرکزی وزیر ڈاکٹر وریندر کمار نے کہاکہ معزز وزیراعظم کی قیادت میں ایک شمولیت والے سماج کی ترقی اور دیوانگجن اور ملک کے بزرگ شہریوں کو بااختیار بنانے کے لئے مختلف بہبودی اسکیموں کو نافذ کیا ہے۔ وزیر موصوف نے اپنی وزارت کے ذریعہ کئے گئے کاموں کی جانکاری دیتے ہوئے کہا کہ مرکزی حکومت محروم دیوانگجنو اور بزر گ شہریوں اور سماج کے دیگر طبقوں کوبااختیا ر بنانے کےلئے پرعزم ہے۔
مرکزی وزیر نے دیوانگجنو کو بااختیار بنانے کے لئے ہنر کے تربیتی پروگرام پر زور دیا جس سے انہیں ملک کی مجموعی ترقی کے لئے اہم دھارے میں شامل کیا۔ دیوانگجنو میں شامل کی گئی مختلف پہلو کی معلومات فراہم کرتے ہوئے مرکزی وزیر نے بتایاکہ سوگمیہ بھارت ابھیان حکومت کا ایک دیگر اہم پروگرام ہے۔ انہوں نےبتایا کہ اس پروگرام کے تحت مدھیہ پردیش کے 31 انتطامیہ کی عمارتوں کو سوگمیہ بنانے کے لئے 9.73 کروڑ روپے جاری کئے گئے ہیں۔
کیمپ میں تقسیم کئے گئے اعلی قسم کے پروڈکٹس میں اے ڈی آئی پی اسکیم کے تحت اہم دیوانگجنو کو 98 بیٹری سے چلنے والی اور موٹر سے چلنے والی تہہ پیہ سائیکلیں شامل ہیں۔ ایک موٹر سے چلنےو الی ٹرائی سائیکل کی لاگ 37 ہزار روپے ہے۔ جس میں سے 25 ہزار روپے اے ڈی آئی پی اسکیم کے تحت فراہم کی جانے والی سبسڈی کے تحت کور کیا جاتا ہےا ور بقیہ رقم مرکزی وزیر ڈاکٹر ویریندر کمار کے مقامی علاقہ کی ترقی فنڈ کے ذریعہ فراہم کی گئی تھی۔
بلاک سطح پر تجزیہ کیمپوں کے دوران رجسٹریشن شدہ دیوانگجنو کے درمیان تقسیم کئے جانے والے مختلف قسم کے معاون آلات میں 594 ٹرائیسائیکل، 177 وہیل چیئر، 1072 بیساکھی، 222 واکنگ اسٹک، 55 رولر، 4 اسمارٹ فون، 53 اسمارٹ سوگمیہ بیت، 9 بریل کٹ ، 13 بریل بیت، 21 سی پی چیئر، 22 ایم ایس آئی ای ڈی کٹ ، 7 اے ڈی ایل کٹ ،40 مصنوعی اعضا وغیرہ شامل ہیں۔ راشٹریہ وایوشری اسکیم کے تحت روزمرہ کی زندگی میں معاون آلات تقسیم کئے گئے تھے۔
ٹیکم گڑھ ضلع پنجایت کی انتظامی کمیٹی کے سربراہ جناب پروت لال اہیرلال، جناب راکیش گیری، ایم ایل اے ، ٹیکم گڑھ ، جناب راجن سہگل، سی ایم ڈی، المکو، جناب جھالانی آزاد ڈائریکٹر اور ضلع کے دیگر مقامی نمائندگان بھی تقریب کے دوران موجود تھے۔
ش ح۔ ش ت۔ج
Uno-1617

Ministry of Social Justice & Empowerment
Camp for free Assistive Devices distribution organized for Divyangjan and Senior Citizens in Tikamgarh (M.P) under ‘Rashtriya Vayoshri Yojana’ (RVY Scheme) of the Ministry of Social Justice and Empowerment
14 FEB 2022 6:37PM by PIB Delhi
1571 Divyangjan and Senior Citizens got free of cost Assistive Devices in a distribution camp organized in Tikamgarh (M.P)
Indigenously developed “Sugamya” Cane for Visually Impaired and ‘Swavlamban Kendra Container’ for skill development training and repairing centre launched at Tikamgarh, Madhya Pradesh.
14.02.2022, Tikamgarh (M.P) Camp for distribution of aids and assistive devices to ‘Divyangjan’ under the ADIP Scheme and to Senior citizens under ‘Rashtriya Vayoshri Yojana’ (RVY Scheme) of the Ministry of Social Justice and Empowerment, Government of India was organized by the Department of Empowerment of Persons with Disabilities (DEPwD) in association with ALIMCO and District Administration Tikamgarh at 12 Noon on 14.02.2022 at Rajendra Park, Tikamgarh in Madhya Pradesh.
Chief guest of function Dr. Virendra Kumar,Union Minister for Social Justice and Empowerment inaugurated the camp and also launched ‘Sugamya Cane’ which is developed and indigenously manufactured by ALIMCO under Atmanirbhar Bharat Abhiyan initiative. Sugamya Cane Device is an Assistive Aids consisting of Sugamya Cane Sensor and a Normal Foldable White Cane, to assist a Visually Impaired Person intelligently in mobility and direction-finding. Union Minister also inaugurated ‘Svavlamban Kendra, Container for imparting Skill Development Training and Repair Center for Aids and Accessible Devices . Government is planning to open such facility which will provide Skill training and product repair service centre for assistive devices in each district of country starting the Pilot Project from Tikamgarh. Union Minister handed over the key to Shri Chandrbhan Yadav the beneficiary who will now operate newly launched Swavlamban Kendra.
Total 6566 aids and assistive devices worth of Rs. 2.32 Crore will be distributed free of cost to 1092 Divyangjan and 479 Senior Citizens of Tikamgarh District in Madhya Pradesh.
Union minister for Social Justice and Empowerment Dr. Virendra Kumar said that under the leadership and guidance of Hon’ble Prime Minister central Government has implemented various welfare schemes for developing an inclusive society and empowerment of persons with disabilities and senior citizens of the country. Informing about the work done by his ministry minister said that central government is committed towards the empowerment of marginalized Divyangjan, Senior citizens and other poor section of society.
Union Minister emphasized on Skill training programme for empowerment of Divyangjan and brings them in the mainstream of society for overall development of the country. Informing about various initiatives taken for Divyangjan Union Minister informed Sugamya Bharat Abhiyan is another flagship program of Government. He informed that Rs.9.73 crore have been released to make 31 government buildings of Madhya Pradesh accessible under the Accessible India campaign. He also mentioned about the Center for Disability Sports and National Institute of Mental Health Rehabilitation Center (NIMHR) being established in Gwalior and Sehore, Madhya Pradesh.
Among the high end products which were distributed in the camp includes 98 Battery operated Motorized Tricycles to the eligible orthopedically impaired Divyangjan under ADIP scheme. The cost of one motorized tricycle is Rs.37000/- each out of which Rs.25,000/- is covered under the subsidy provided under ADIP scheme and balanced amount was contributed by Union Minister Dr. Virendra Kumar’s MP LAD fund.
Different type of assistive devices which are to be distributed among identified Divyangjan registered during assessment camps at Block Level includes 594 Tricycle, 177 Wheelchairs, 1072 Crutches, 222 Walking Sticks, 55 Rollators, 04 Smart Phone, 53 Smart Sugamya Cane, 09 Braille Kit, 13 Braille Cane, 21 C. P Chair, 22 MSIED Kit, 07 ADL Kit (for leprosy) with Cell phone, 460 Hearing Aid, 40 Artificial Limbs and Calipers etc. Different kind of daily living assistive devices were distributed under Rashtriya Vayoshri Yojana which includes, Tetrapod,Tripod,Wheelchairs with Commode, Dentures, Knee Brace, LS Belts, Walking Stick with Seat, Foot care unit, Spinal Support, Spectacles, Silicon Foam cushion etc.
Shri Parwatlal Ahirwar, Chairmain Administrative Committee, Zila Panchayat, Tikamgarh, Shri Rakesh Giri, MLA, Tikamgarh, Shri Rajan Sehgal, CMD, ALIMCO, Shri Shubhash Kumar Dwivedi, District Magistrate, Tikamgarh, Shri Umesh Jhalani, Independent Director, ALIMCO and other local representatives of the District were also present during the function.