सामाजिक न्‍याय एवं अधिकारिता मंत्रालय
सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता मंत्रालय की 'राष्ट्रीय वयोश्री योजना' (आरवीवाई योजना) के अंतर्गत दिव्यांगजनों और वरिष्ठ नागरिकों के लिए मध्य प्रदेश के टीकमगढ़ में नि:शुल्क सहायक उपकरणों के वितरण के लिए शिविर का आयोजन
14 FEB 2022 6:37PM by PIB Delhi
मध्य प्रदेश के टीकमगढ़ में आयोजित वितरण शिविर में 1571 दिव्यांगजनों एवं वरिष्ठ नागरिकों को नि:शुल्क सहायक उपकरण प्रदान किए गए।
मध्य प्रदेश के टीकमगढ़ में दृष्टिबाधित लोगों के लिए स्वदेशी रूप से विकसित "सुगम्य" छड़ी और कौशल विकास प्रशिक्षण और मरम्मत केंद्र के लिए 'स्वावलंबन केंद्र कंटेनर' का शुभारंभ किया गया।
wpsB681.tmp
भारत सरकार के सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्रालय की 'राष्ट्रीय वयोश्री योजना' (आरवीवाई योजना) के अंतर्गत वरिष्ठ नागरिकों को और एडीआईपी योजना के तहत 'दिव्यांगजन' को सहायता और सहायक उपकरणों के वितरण के लिए 14.02.2022 को मध्य प्रदेश के टीकमगढ़ मेन शिविर का आयोजन किया गया। यह शिविर दिव्‍यांगजन सशक्तिकरण विभाग (डीईपीडब्ल्यूडी) द्वारा एलिम्को और जिला प्रशासन टीकमगढ़ के सहयोग से मध्य प्रदेश के राजेंद्र पार्क, टीकमगढ़ में 14.02.2022 को दोपहर 12 बजे आयोजित किया गया था।
समारोह के मुख्य अतिथि केंद्रीय सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्री डॉ. वीरेंद्र कुमार ने शिविर का उद्घाटन किया। उन्होंने 'सुगम्य छड़ी' का भी शुभारंभ किया, जिसे एलिम्को द्वारा आत्मनिर्भर भारत अभियान पहल के तहत विकसित और स्वदेशी रूप से निर्मित किया गया है। सुगम्य छड़ी एक सहायक उपकरण है जिसमें सुगम्य छड़ी सेंसर और एक सामान्य फोल्डेबल सफ़ेद छड़ी शामिल है, जो दृष्टिबाधित व्यक्ति को गतिशीलता और दिशा के बारे में जानकारी देने के लिए समझदारी से सहायता करने के लिए है। केंद्रीय मंत्री ने सहायक और सुलभ उपकरणों के लिए कौशल विकास प्रशिक्षण तथा मरम्मत केंद्र के लिए स्वावलंबन केंद्र, कंटेनर का भी उद्घाटन किया। सरकार देश के प्रत्येक ज़िले में ऐसे केंद्र खोलने की योजना बना रही है जो सहायक उपकरणों के लिए कौशल प्रशिक्षण और उत्पाद मरम्मत सेवा केंद्र प्रदान करेंगे। इस प्रमुख परियोजना का शुभारंभ टीकमगढ़ में हो रहा है। केंद्रीय मंत्री ने लाभार्थी श्री चंद्रभान यादव को इस केंद्र की चाबी सौंपी। श्री चंद्रभान यादव अब शुरू किए गए नये स्वावलंबन केंद्र का संचालन करेंगे।
wpsB6C0.tmp
मध्य प्रदेश में टीकमगढ़ जिले के 1092 दिव्यांगजनों और 479 वरिष्ठ नागरिकों को 2.32 करोड़ रुपये की लागत से कुल 6566 सहायता और सहायक उपकरण निःशुल्क वितरित किए जाएंगे।
केंद्रीय सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्री डॉ. वीरेंद्र कुमार ने कहा कि माननीय प्रधानमंत्री के नेतृत्व और मार्गदर्शन में केंद्र सरकार ने एक समावेशी समाज के विकास और दिव्‍यांगजन तथा देश के वरिष्ठ नागरिकों के सशक्तिकरण के लिए विभिन्न कल्याणकारी योजनाओं को लागू किया है। मंत्री महोदय ने अपने मंत्रालय द्वारा किए गए कार्यों की जानकारी देते हुए कहा कि केंद्र सरकार वंचित दिव्यांगजनों, वरिष्ठ नागरिकों और समाज के अन्य गरीब वर्ग के सशक्तिकरण के लिए प्रतिबद्ध है।
केंद्रीय मंत्री ने दिव्यांगजनों के सशक्तिकरण के लिए कौशल प्रशिक्षण कार्यक्रम पर जोर दिया जिससे उन्हें देश के समग्र विकास के लिए समाज की मुख्य धारा में शामिल किया जा सके। दिव्यांगजनों के लिए की गई विभिन्न पहलों की जानकारी देते हुए केंद्रीय मंत्री ने बताया कि सुगम्य भारत अभियान सरकार का एक अन्य प्रमुख कार्यक्रम है। उन्होंने बताया कि सुगम्य भारत अभियान के अंतर्गत मध्यप्रदेश के 31 शासकीय भवनों को सुगम्य बनाने के लिए 9.73 करोड़ रुपये जारी किए गए हैं। उन्होंने मध्य प्रदेश में ग्वालियर और सीहोर में स्थापित किए जा रहे दिव्‍यांग खेल केंद्र और राष्ट्रीय मानसिक स्वास्थ्य पुनर्वास केंद्र (एनआईएमएचआर) के राष्ट्रीय संस्थान का भी उल्लेख किया।
शिविर में वितरित किए गए उच्च किस्म के उत्पादों में एडीआईपी योजना के तहत पात्र दिव्यांगजनों को 98 बैटरी संचालित मोटर चालित तिपहिया साइकिलें शामिल हैं। एक मोटर चालित ट्राइसाइकिल की लागत 37000 रुपए है, जिसमें से 25,000 रुपये एडीआईपी योजना के तहत प्रदान की जाने वाली सब्सिडी के तहत कवर किया जाता है और शेष राशि केंद्रीय मंत्री डॉ. वीरेंद्र कुमार के सांसद स्थानीय क्षेत्र विकास कोष द्वारा प्रदान की गई थी।
ब्लॉक स्तर पर मूल्यांकन शिविरों के दौरान पंजीकृत दिव्यांगजनों के बीच वितरित किए जाने वाले विभिन्न प्रकार के सहायक उपकरणों में 594 ट्राइसाइकिल, 177 व्हीलचेयर, 1072 बैसाखी, 222 वॉकिंग स्टिक, 55 रोलर, 04 स्मार्ट फोन, 53 स्मार्ट सुगम्य बेंत, 09 ब्रेल किट, 13 ब्रेल बेंत, 21 सी.पी. चेयर, 22 एमएसआईईडी किट, 07 एडीएल किट (कुष्ठ रोग के लिए) सेल फोन के साथ, 460 हियरिंग एड, 40 कृत्रिम अंग और कैलिपर आदि शामिल हैं। राष्ट्रीय वयोश्री योजना के तहत विभिन्न प्रकार के दैनिक जीवन में सहायक उपकरण वितरित किए गए थे। इनमें टेट्रापॉड, ट्राइपॉड, कमोड के साथ व्हीलचेयर, डेन्चर, घुटने के ब्रेस, एलएस बेल्ट, सीट के साथ वॉकिंग स्टिक, फुट केयर यूनिट, स्पाइनल सपोर्ट, चश्मा, सिलिकॉन फोम कुशन आदि शामिल हैं।
टीकमगढ़ जिला पंचायत की प्रशासनिक समिति के अध्यक्ष, श्री पर्वतलाल अहिरवार, श्री राकेश गिरी, विधायक, टीकमगढ़, श्री राजन सहगल, सीएमडी, एलिम्को, श्री शुभश कुमार द्विवेदी, जिला मजिस्ट्रेट, टीकमगढ़, श्री उमेश झालानी, स्वतंत्र निदेशक, एलिम्को और जिले के अन्य स्थानीय प्रतिनिधि भी समारोह के दौरान मौजूद थे।

Ministry of Social Justice & Empowerment
Camp for free Assistive Devices distribution organized for Divyangjan and Senior Citizens in Tikamgarh (M.P) under ‘Rashtriya Vayoshri Yojana’ (RVY Scheme) of the Ministry of Social Justice and Empowerment
14 FEB 2022 6:37PM by PIB Delhi
1571 Divyangjan and Senior Citizens got free of cost Assistive Devices in a distribution camp organized in Tikamgarh (M.P)
Indigenously developed “Sugamya” Cane for Visually Impaired and ‘Swavlamban Kendra Container’ for skill development training and repairing centre launched at Tikamgarh, Madhya Pradesh.
14.02.2022, Tikamgarh (M.P) Camp for distribution of aids and assistive devices to ‘Divyangjan’ under the ADIP Scheme and to Senior citizens under ‘Rashtriya Vayoshri Yojana’ (RVY Scheme) of the Ministry of Social Justice and Empowerment, Government of India was organized by the Department of Empowerment of Persons with Disabilities (DEPwD) in association with ALIMCO and District Administration Tikamgarh at 12 Noon on 14.02.2022 at Rajendra Park, Tikamgarh in Madhya Pradesh.
Chief guest of function Dr. Virendra Kumar,Union Minister for Social Justice and Empowerment inaugurated the camp and also launched ‘Sugamya Cane’ which is developed and indigenously manufactured by ALIMCO under Atmanirbhar Bharat Abhiyan initiative. Sugamya Cane Device is an Assistive Aids consisting of Sugamya Cane Sensor and a Normal Foldable White Cane, to assist a Visually Impaired Person intelligently in mobility and direction-finding. Union Minister also inaugurated ‘Svavlamban Kendra, Container for imparting Skill Development Training and Repair Center for Aids and Accessible Devices . Government is planning to open such facility which will provide Skill training and product repair service centre for assistive devices in each district of country starting the Pilot Project from Tikamgarh. Union Minister handed over the key to Shri Chandrbhan Yadav the beneficiary who will now operate newly launched Swavlamban Kendra.
Total 6566 aids and assistive devices worth of Rs. 2.32 Crore will be distributed free of cost to 1092 Divyangjan and 479 Senior Citizens of Tikamgarh District in Madhya Pradesh.
Union minister for Social Justice and Empowerment Dr. Virendra Kumar said that under the leadership and guidance of Hon’ble Prime Minister central Government has implemented various welfare schemes for developing an inclusive society and empowerment of persons with disabilities and senior citizens of the country. Informing about the work done by his ministry minister said that central government is committed towards the empowerment of marginalized Divyangjan, Senior citizens and other poor section of society.
Union Minister emphasized on Skill training programme for empowerment of Divyangjan and brings them in the mainstream of society for overall development of the country. Informing about various initiatives taken for Divyangjan Union Minister informed Sugamya Bharat Abhiyan is another flagship program of Government. He informed that Rs.9.73 crore have been released to make 31 government buildings of Madhya Pradesh accessible under the Accessible India campaign. He also mentioned about the Center for Disability Sports and National Institute of Mental Health Rehabilitation Center (NIMHR) being established in Gwalior and Sehore, Madhya Pradesh.
Among the high end products which were distributed in the camp includes 98 Battery operated Motorized Tricycles to the eligible orthopedically impaired Divyangjan under ADIP scheme. The cost of one motorized tricycle is Rs.37000/- each out of which Rs.25,000/- is covered under the subsidy provided under ADIP scheme and balanced amount was contributed by Union Minister Dr. Virendra Kumar’s MP LAD fund.
Different type of assistive devices which are to be distributed among identified Divyangjan registered during assessment camps at Block Level includes 594 Tricycle, 177 Wheelchairs, 1072 Crutches, 222 Walking Sticks, 55 Rollators, 04 Smart Phone, 53 Smart Sugamya Cane, 09 Braille Kit, 13 Braille Cane, 21 C. P Chair, 22 MSIED Kit, 07 ADL Kit (for leprosy) with Cell phone, 460 Hearing Aid, 40 Artificial Limbs and Calipers etc. Different kind of daily living assistive devices were distributed under Rashtriya Vayoshri Yojana which includes, Tetrapod,Tripod,Wheelchairs with Commode, Dentures, Knee Brace, LS Belts, Walking Stick with Seat, Foot care unit, Spinal Support, Spectacles, Silicon Foam cushion etc.
Shri Parwatlal Ahirwar, Chairmain Administrative Committee, Zila Panchayat, Tikamgarh, Shri Rakesh Giri, MLA, Tikamgarh, Shri Rajan Sehgal, CMD, ALIMCO, Shri Shubhash Kumar Dwivedi, District Magistrate, Tikamgarh, Shri Umesh Jhalani, Independent Director, ALIMCO and other local representatives of the District were also present during the function.