صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
مختلف اسکیموں کے تحت فائدہ اٹھانے والوں کے ڈیٹا بیس کے ساتھ انضمام کا مقصد آیوشمان بھارت پردھان منتری – جن آروگیہ یوجنا کے نفاذ کے لئے ڈیٹا بیس کو بہتر بنانا ہے
نیشنل ہیلتھ اتھاریٹی آیوشمان بھارت پردھان منتری – جن آروگیہ یوجنا کے نفاذ کے مختلف پہلوؤں کو مضبوط بنانے کے لئے فلاحی اسکیموں کو نافذ کرنے والی مختلف وزارتوں کے ساتھ تعاون کر رہا ہے
ریاستیں اور مرکز کے زیر انتطام خطے فائدہ اٹھانے والوں کے ڈیٹا بیس کے انضمام کے لئے ضروری مدد فراہم کر رہے ہیں
14 FEB 2022 5:56PM by PIB Delhi
نیشنل ہیلتھ اتھارٹی (این ایچ اے) کو آیوشمان بھارت پردھان منتری – جن آروگیہ یوجنا کے نفاذ کے رُخ پر با اختیار بنا دیا گیا ہے۔ آیوشمان بھارت پردھان منتری – جن آروگیہ یوجنا فی خاندان فی سال 5 لاکھ روپے تک کی صحت کی یقین دہانی فراہم کرتا ہے۔ یہ اسپتال میں داخل مریض کو سہولت ثانوی اور تیسرے مرحلے کی نگہداشت سے متعلق ہے۔ آیوشمان بھارت پردھان منتری – جن آروگیہ یوجنا کے تحت 10.74 کروڑ استفادہ کرنے والے کنبوں کی شناخت 2011 کی سماجی واقتصادی اور ذات پر مبنی مردم شماری سے کی گئی ہے جو دیہی اور شہری علاقوں میں بالترتیب محرومیوں اور پیشے کے بالترتیب 6 اور 11 معیارات کی بنیاد پر کی گئی تھی۔
نیشنل ہیلتھ اتھاریٹی نے فلاحی اسکیموں کو نافذ کرنے والی مختلف وزارتوں کے ساتھ اسکیم کے نفاذ کے مختلف پہلوؤں کو مضبوط کرنے کے لئے تعاون کیا ہے۔ ان میں منجملہ اور چیزوں کے فائدہ اٹھانے والوں میں بیداری پیدا کرنے کی مہمات، فائدہ اٹھانے والوں کے ڈیٹا بیس(ایس ای سی سی 2011) کی بہتری وغیرہ شامل ہیں۔ آیوشمان بھارت پردھان منتری – جن آروگیہ یوجنا کے تحت فائدہ اٹھانے والوں کے ڈیٹا بیس کی بہتری کا مطلب تلاش میں آسانی کے لئے ڈیٹا بیس میں اضافی پیرامیٹرز شامل کرنا ہوگا۔ ایس ای سی سی 2011 سے آیوشمان بھارت پردھان منتری – جن آروگیہ یوجنا سے مستفید ہونے والوں کی اکثریت بھی نیشنل فوڈ سیکیورٹی پورٹل (این ایف ایس اے) کے تحت فائدہ اٹھانے کے لئے اہل ہے۔ نیشنل ہیلتھ اتھاریٹی ایس ای سی سی 2011 کے مستفید ہونے والے ڈیٹا بیس کو این ایف ایس اے کے ساتھ مربوط کرنے میں سرگرم عمل ہے جو استفادہ کنندگان کو اپنے راشن کارڈ نمبر کا استعمال کرتے ہوئے آیوشمان بھارت پردھان منتری – جن آروگیہ یوجنا کے تحت اپنے حقدارہونے سے متعلق معلومات حاصل کرنے کے قابل بنائے گا۔ این ایچ اے مناسب قیمت کی دکانیں یا راشن کی دکانیں استعمال کرنے کے لئے اسکیم اور اسکیم کے تحت حقدار سےمتعلق مجاز مستفیدین کو معلومات فراہم کرنے کی خاطر ایک تجویز پر بھی کام کر رہا ہے۔ یہ کارڈ بنانے کے لئے فائدہ اٹھانے والوں کو موجودہ کامن سروس سینٹر، یو ٹی آئی-آئی ٹی اس ایل وغیرہ کے ساتھ ایک اضافی راستہ فراہم کرے گا۔ اس سے فائدہ اٹھانے والے کی شناخت کا عمل بہت آسان ہو جائے گا۔
مختلف سرکاری فلاحی اسکیموں کے پاس فائدہ اٹھانے والوں کے جو موجودہ اعداد و شمار دستیاب ہیں ان کو معنی خیز طور پر صرف اسی صورت میں استعمال کیا جاسکتا ہے جب ایک مشترکہ شناخت کنندہ دستیاب ہو۔ چونکہ زیادہ تر سرکاری ڈیٹا بیس میں آدھار ایک مشترکہ شناخت ہے اس لئے وہ اس انضمام کو یقینی بنائے گا۔ مزید یہ کہ آدھار ای-کے وائی سی کے ذریعے بھی فائدہ اٹھانے والوں کی شناخت کو یقینی بناتا ہے۔ ای-کے وائی سی نشانہ بند طور پر خدمات کی غیرکاغذی ترسیل کو قابل بناتا ہے۔
اس رُخ پر ہندوستان کی منفرد شناختی اتھارٹی (یو آئی ڈی اے آئی) نے 27 اکتوبر 2021، 6 دسمبر 2021 اور 14 دسمبر 2021 کو انتظامی احکامات جاری کئے ہیں۔ان احکامات نے حکومت کے مختلف محکموں کے درمیان آدھار (کسی بھی اسکیم کے تحت جمع) کو بانٹنے کے قابل بنایا ہے۔ انتظامی احکامات کے مطابق سیکشن 7 یا سیکشن 4(4)(بی)(2) اسکیموں کا انتظام کرنے والے مرکزی حکومت کے مختلف محکموں کو آدھار (مالی اور دیگر سبسڈیز، فوائد اور خدمات کی ٹارگٹڈ ڈیلیوری) ایکٹ، 2016 کے تحت ایک واحد ادارے کے طور پر سمجھا جا سکتا ہے۔
اسی مناسبت سے خوراک اور عوامی تقسیم کے محکمے نے مورخہ 06 جنوری 2022 کو انتظامی حکم جاری کیا ہے جس میں ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے این ایچ اے کے ساتھ متعلقہ آدھار کے ساتھ این ایف ایس اے راشن کارڈ ڈیٹا کا اشتراک کے رُخ پرضروری مدد اور تعاون فراہم کرنے کی درخواست کی گئی ہے۔ ڈیٹا پروٹیکشن، ڈیٹا اسٹوریج اور ڈیٹا پرائیویسی وغیرہ سے متعلق مختلف دفعات اور ضوابط کی تعمیل کو یقینی بنانے کی ذمہ داری صارف کے محکموں پر ہو گی، اس معاملے میں نیشنل ہیلتھ اتھاریٹی پر۔
خوراک اور عوامی تقسیم کے محکمے کے انتظامی حکم کے بعد نیشنل ہیلتھ اتھاریٹی ڈیٹا بیس کے انضمام کے سلسلے میں ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام خطوں کے ساتھ معاملہ کر رہا ہے۔ ریاستیں اور مرکز کے زیر انتظام علاقے اس سلسلے میں ضروری مدد فراہم کر رہے ہیں۔ کسی بھی ریاست یا مرکز کے زیر انتظام علاقے نے ڈیٹا کا اشتراک کرنے میں تحفظات کا اظہار نہیں کیا ڈیٹا بیس کے اشتراک کا عمل کئی ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں شروع ہو چکا ہے۔

Ministry of Health and Family Welfare
Integration with Beneficiary Database under Different Schemes aimed at Enrichment of Database for Implementation of AB PM-JAY
NHA Collaborating with Various Ministries implementing Welfare Schemes to Strengthen Different aspects of AB-PMJAY implementation
States and UTs Providing Necessary Assistance for beneficiary Database Integration
14 FEB 2022 5:56PM by PIB Delhi
National Health Authority (NHA) is mandated with the implementation of Ayushman Bharat Pradhan Mantri – Jan Arogya Yojana (AB PM-JAY). AB PM-JAY provides health assurance of up to Rs. 5 Lakhs per family per year, for secondary and tertiary care-related hospitalizations. The 10.74 Crore beneficiary families under AB PM-JAY have been identified from the Socio-Economic Caste Census (SECC) of 2011 basis 6 deprivation and 11 occupational criteria across rural and urban areas, respectively.
NHA has collaborated with various ministries implementing welfare schemes to strengthen the different aspects of scheme implementation including inter alia beneficiary awareness campaigns, beneficiary database (SECC 2011) enrichment etc. The beneficiary database enrichment under AB PM-JAY would mean adding additional parameters to database for ease of search. The majority of AB PM-JAY beneficiaries from SECC 2011 are also eligible for benefits under National Food Security Portal (NFSA). NHA is working on integrating the SECC 2011 beneficiary database with NFSA, which will enable beneficiaries to seek information regarding their entitlement under the AB PM-JAY using their ration card number. NHA is also working on a proposal to use Fair Price Shops or Ration shops for providing information related to the scheme and entitlement under the scheme to eligible beneficiaries. This will provide an additional avenue to beneficiaries along with the existing Common Service Center, UTI-ITSL etc., for card creation. This will make the beneficiary identification process very convenient.
However, the existing beneficiary data available with various Government welfare schemes can be meaningfully utilized only if a common identifier is available. Aadhaar being a common identity across the majority of Government databases will enable this integration. Further, Aadhaar also ensures certainty regarding beneficiary identification through e-KYC. e-KYC enables paperless delivery of services in a targeted manner.
In this direction, Unique Identification Authority of India (UIDAI) has issued OMs dated 27th October 2021, 6th December 2021 and 14th December 2021. These OMs have enabled sharing of Aadhaar (collected under any scheme) among different departments of Government. As per the OM, different departments of the Central Government, administering Section 7 or Section 4(4)(b)(ii) schemes, can be treated as a single entity under the Aadhaar (Targeted Delivery of Financial and Other Subsidies, Benefits and Services) Act, 2016.
Accordingly, the Department of Food and Public Distribution (DoFPD) has issued OM File No.14(1)/2018-Comp.Cell (E-342358) dated 06th January 2022 wherein States / UTs were requested to provide necessary assistance and cooperation for sharing of the NFSA ration card data along with the corresponding Aadhaar with NHA. The onus of ensuring the compliance of various provisions and regulations regarding data protection, data storage and data privacy, etc, and in particular, seeking consent will lie with the user departments i.e., in this case NHA.
Following the OM of DoFPD, NHA is following up with States/UTs regarding database integration. States and UTs are providing necessary assistance in this regard. None of the States or UTs has expressed any reservation to NHA in sharing the data. The process of database sharing has already commenced in several States/UTs.