वित्त मंत्रालय
शहरी स्थानीय निकायों के लिए राज्यों को 1154.90 करोड़ रुपये का अनुदान जारी
वर्ष 2021-22 में अब तक शहरी स्थानीय निकायों को कुल 9,172.63 करोड़ रुपये का अनुदान जारी
14 FEB 2022 5:45PM by PIB Delhi
वित्त मंत्रालय के व्यय विभाग ने शहरी स्थानीय निकायों को अनुदान प्रदान करने के लिए आज 4 राज्यों को 1154.90 करोड़ रुपये की राशि जारी की। जिन राज्यों को सोमवार को अनुदान जारी किया गया, उनमें आंध्र प्रदेश (225.60 करोड़ रुपये), बिहार (769 करोड़ रुपये), गुजरात (165.30 करोड़ रुपये) और सिक्किम (5 करोड़ रुपये) शामिल हैं। आज जारी किए गए अनुदान छावनी बोर्डों सहित ‘नॉन-मिलियन प्लस सिटीज (एनएमपीसी)’ यानी दस लाख से कम आबादी वाले शहरों के लिए हैं।
15वें वित्त आयोग ने वर्ष 2021-22 से लेकर वर्ष 2025-26 तक की अवधि के लिए अपनी रिपोर्ट में शहरी स्थानीय निकायों को दो श्रेणियों में विभाजित किया है: (ए) मिलियन-प्लस शहरी समूह/शहर (दिल्ली एवं श्रीनगर को छोड़कर), और (बी) दस लाख से कम आबादी वाले अन्य सभी शहर और कस्बे (नॉन-मिलियन प्लस सिटीज)। 15वें वित्त आयोग ने इनके लिए अलग से अनुदान प्रदान करने की सिफारिश की है। नॉन-मिलियन प्लस सिटीज के लिए वित्त आयोग द्वारा अनुशंसित कुल अनुदानों में से 40% बुनियादी (बिना शर्त) अनुदान है और शेष 60% सशर्त अनुदान है। बुनियादी (बिना शर्त) अनुदान का उपयोग वेतन के भुगतान और अन्य स्थापना व्यय को छोड़ स्थान विशेष की आवश्यकताओं को पूरा करने के लिए किया जाता है।
वहीं, दूसरी ओर नॉन-मिलियन प्लस सिटीज के लिए सशर्त अनुदान बुनियादी सेवाएं मुहैया कराने में आवश्‍यक सहयोग देने और इन्‍हें मजबूती प्रदान करने के लिए जारी किए जाते हैं। कुल सशर्त अनुदान में से 50% ‘स्वच्छता ठोस अपशिष्ट प्रबंधन और आवास व शहरी कार्य मंत्रालय (एमओएचएंडयूए) द्वारा विकसित स्टार रेटिंग प्राप्त करने’ के लिए निर्धारित किया गया है। शेष 50% ‘पेयजल, वर्षा जल के संचयन और जल पुनर्चक्रण’ से सशर्त जुड़ा हुआ है।
सशर्त अनुदान का उद्देश्‍य केंद्र और राज्य द्वारा आवंटित धन के अलावा शहरी स्थानीय निकायों को अतिरिक्त धनराशि की उपलब्धता सुनिश्चित करना है, ताकि वे स्वच्छता के साथ-साथ केंद्र प्रायोजित विभिन्न योजनाओं के तहत पेयजल और इसके साथ ही अपने यहां के नागरिकों को विभिन्न गुणवत्तापूर्ण सेवाएं उपलब्‍ध करा सकें। वित्त वर्ष 2021-22 में अब तक राज्यों को जारी शहरी स्थानीय निकाय अनुदान की राज्यवार राशि निम्नानुसार है:
करोड़ रुपये में
क्र.सं.
राज्य
2021-22 में जारी यूएलबी अनुदान की राशि
1
आंध्र प्रदेश
873.00
2
अरुणाचल प्रदेश
0.00
3
असम
0.00
4
बिहार
759.00
5
छत्तीसगढ़
369.90
6
गोवा
13.50
7
गुजरात
660.00
8
हरियाणा
193.50
9
हिमाचल प्रदेश
98.55
10
झारखंड
187.00
11
कर्नाटक
375.00
12
केरल
168.00
13
मध्य प्रदेश
499.00
14
महाराष्ट्र
461.00
15
मणिपुर
0.00
16
मेघालय
0.00
17
मिजोरम
17.00
18
नगालैंड
0.00
19
ओडिशा
411.00
20
पंजाब
185.00
21
राजस्थान
490.50
22
सिक्किम
10.00
23
तमिलनाडु
741.75
24
तेलंगाना
209.43
25
त्रिपुरा
58.00
26
उत्तर प्रदेश
1592.00
27
उत्तराखंड
104.50
28
पश्चिम बंगाल
696.00
कुल
9172.63

Ministry of Finance
Grant of Rs. 1154.90 crore released to States for Urban Local Bodies
Total grant of Rs. 9,172.63 crore released to Urban Local bodies so far in 2021-22
14 FEB 2022 5:45PM by PIB Delhi
The Department of Expenditure, Ministry of Finance today released an amount of Rs. 1154.90 crore to 4 States for providing grants to Urban Local Bodies. The States to which grants were released on Monday are Andhra Pradesh (Rs. 225.60 crore), Bihar (Rs. 769 crore), Gujarat (Rs. 165.30 crore) and Sikkim (Rs.5 crore). The grants released are meant for Non-Million Plus cities (NMPCs) including Cantonment Boards.
The 15th Finance Commission in its report for the period from 2021-22 to 2025-26 has divided the Urban Local Bodies into two categories: (a) Million-Plus urban agglomerations/cities (excluding Delhi and Srinagar), and (b) all other cities and towns with less than one million population (Non-Million Plus cities). The 15th FC has recommended separate grants for them. Out of the total grants recommended by the Commission for Non-Million Plus cities, 40% is basic (untied) grant and the remaining 60% is tied grant. Basic grants (untied) are utilised for location specific felt needs, except for payment of salary and incurring other establishment expenditure.
On the other hand, tied grants for the Non-Million Plus cities are released for supporting and strengthening the delivery of basic services. Out of the total tied grant, 50% is earmarked for ‘Sanitation Solid Waste Management and attainment of star ratings as developed by the Ministry of Housing & Urban Affairs (MOH&UA). The remaining 50% is tied to ‘Drinking water, rainwater harvesting and water recycling’.
The tied grants are meant to ensure availability of additional funds to urban local bodies over and above the funds allocated by the Centre and the State for sanitation and drinking water under various Centrally Sponsored Schemes and provide quality services to citizens. State wise amount of urban local bodies grant released to states in the financial year 2021-22 so far are as under:
Rs in crore
S.No.
State
Amount of ULB grant released in 2021-22
1
Andhra Pradesh
873.00
2
Arunachal Pradesh
0.00
3
Assam
0.00
4
Bihar
759.00
5
Chhattisgarh
369.90
6
Goa
13.50
7
Gujarat
660.00
8
Haryana
193.50
9
Himachal Pradesh
98.55
10
Jharkhand
187.00
11
Karnataka
375.00
12
Kerala
168.00
13
Madhya Pradesh
499.00
14
Maharashtra
461.00
15
Manipur
0.00
16
Meghalaya
0.00
17
Mizoram
17.00
18
Nagaland
0.00
19
Odisha
411.00
20
Punjab
185.00
21
Rajasthan
490.50
22
Sikkim
10.00
23
Tamil Nadu
741.75
24
Telangana
209.43
25
Tripura
58.00
26
Uttar Pradesh
1592.00
27
Uttarakhand
104.50
28
West Bengal
696.00
Total
9172.63