सामाजिक न्‍याय एवं अधिकारिता मंत्रालय
मध्य प्रदेश के छतरपुर में 1944 दिव्यांगजनों तथा वरिष्ठ नागरिकों को 5286 सहायता सामग्री एवं सहायक उपकरण वितरित किए गए और एकीकृत सेवा वितरण मोबाइल वैन का शुभारंभ किया गया
13 FEB 2022 7:35PM by PIB Delhi
भारत सरकार के सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता मंत्रालय की एडीआईपी योजना के तहत 'दिव्यांगजनों' और 'राष्ट्रीय वयोश्री योजना' (आरवीवाई योजना) के अंतर्गत वरिष्ठ नागरिकों को सहायता सामग्री व सहायक उपकरणों के वितरण के लिए दिव्यांगजन सशक्तिकरण विभाग (डीईपीडब्ल्यूडी) तथा एलिम्को व मध्य प्रदेश में छतरपुर जिला प्रशासन के सहयोग से एक शिविर का आयोजन छतरपुर शासकीय उच्चतर माध्यमिक विद्यालय नंबर एक में 13.02.2022 को दोपहर 12 बजे किया गया था।
समारोह के मुख्य अतिथि केंद्रीय सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता मंत्री डॉ वीरेंद्र कुमार ने शिविर का उद्घाटन किया और 'एक एकीकृत सेवा वितरण मोबाइल वैन' का भी शुभारंभ किया, जिसे एलिम्को द्वारा "बिक्री के बाद सेवा" प्रदान करने और इसके उपयोग पर जागरूकता अभियान चलाने के लिए विकसित किया गया है। इसके अतिरिक्त भारत सरकार की एडीआईपी/आरवीवाई योजना के तहत प्रदान किए जा रहे सहायता सामग्री एवं सहायक उपकरणों के साथ-साथ प्रोस्थेटिक्स तथा ऑर्थोटिक्स उपकरणों की गंतव्य पर इन-सीटू मरम्मत/सुधार/समायोजन व फिटिंग की सुविधा दी जाती है, यह सेवा उन जिलों में उपलब्ध है, जहां इन उपकरणों का वितरण हुआ है और हाल ही में दिव्यांगजनों तथा वरिष्ठ नागरिकों को सहायक उपकरण प्रदान किये गए हैं। इस समारोह की अध्यक्षता मध्य प्रदेश के बादामलहेड़ा से विधायक और मध्य प्रदेश राज्य नागरिक आपूर्ति निगम लिमिटेड के अध्यक्ष श्री प्रद्युम्न सिंह लोधी ने की।
कोविड-19 महामारी के मद्देनजर विभाग द्वारा तैयार दिशा-निर्देशों का पालन करते हुए ब्लॉक/पंचायत स्तर पर 1391 दिव्यांगजनों तथा 553 वरिष्ठ नागरिकों को 2.42 करोड़ रुपये की कुल 5286 सहायता सामग्री और सहायक उपकरण नि:शुल्क वितरित किए गए हैं।
केंद्रीय सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता मंत्री डॉ वीरेंद्र कुमार ने कहा कि माननीय प्रधानमंत्री के नेतृत्व व मार्गदर्शन में केंद्र सरकार ने एक समावेशी समाज के विकास और दिव्यांग जनों तथा देश के वरिष्ठ नागरिकों के सशक्तिकरण के लिए विभिन्न कल्याणकारी योजनाओं का शुभारंभ किया है। मंत्रालय द्वारा पिछले सात वर्षों में किए गए कार्यों के बारे में जानकारी देते हुए, केंद्रीय मंत्री ने कहा कि एक समावेशी तथा सक्षम वातावरण की कल्पना करके दिव्यांग जनों को और ज्यादा अधिकार प्रदान करने के लिए सरकार द्वारा नया अधिनियम यानी दिव्यांग व्यक्ति का अधिकार अधिनियम 2016 लागू किया गया है।
केंद्रीय मंत्री ने दिव्यांगजनों के सशक्तिकरण और उन्हें देश के समग्र विकास के लिए समाज की मुख्य धारा में लाने के लिए कौशल प्रशिक्षण कार्यक्रम पर जोर दिया। डॉ वीरेंद्र कुमार ने कहा कि मध्यप्रदेश में 3.71 करोड़ रुपये की लागत से 4459 दिव्यांगजनों को कौशल प्रशिक्षण दिया गया है। दिव्यांग व्यक्तियों के लिए की गई विभिन्न पहलों की जानकारी देते हुए केंद्रीय मंत्री ने कहा कि सुगम्य भारत अभियान के तहत 709 रेलवे स्टेशनों, 8442 बसों और 698 वेबसाइटों को कवर किया गया है। उन्होंने बताया कि सुगम्य भारत अभियान के तहत मध्यप्रदेश में 31 सरकारी भवनों को सुगम्य बनाने हेतु 9.73 करोड़ रुपये जारी किए गए हैं। देश के दिव्यांगजनों में खेलों के प्रति रुचि और पैरालंपिक में उनके अच्छे प्रदर्शन को देखते हुए मंत्रालय ने देश के विभिन्न हिस्सों में 'दिव्यांग खेल केंद्र' स्थापित करने का निर्णय लिया है, जिसमें से एक ऐसा ही सुविधा केंद्र खोलने के लिए ग्वालियर शहर की पहचान की गई है। सीहोर में राष्ट्रीय मानसिक स्वास्थ्य पुनर्वास केंद्र और ग्वालियर में दिव्यांग खेल केंद्र की स्थापना के लिए सीपीडब्ल्यूडी द्वारा दोनों परियोजनाओं पर कार्य शुरू कर दिया गया है।
शिविर में वितरित किए गए इन उच्च गुणवत्ता उत्पादों में एडीआईपी योजना के तहत पात्र दिव्यांगजनों को 147 बैटरी संचालित मोटर चालित तिपहिया साइकिल भी शामिल हैं। एक मोटर चालित ट्राइसाइकिल की लागत 37000/- रुपये है, जिसमें से 25,000/- रुपये को एडीआईपी योजना के तहत प्रदान की जाने वाली सब्सिडी के तहत कवर किया गया है और शेष राशि का भुगतान केंद्रीय मंत्री डॉ वीरेंद्र कुमार के मध्य प्रदेश विधायक फंड द्वारा किया गया था।
इन शिविरों के दौरान पंजीकृत दिव्यांगजनों के बीच ब्लॉक स्तर पर वितरित किए जाने वाले विभिन्न प्रकार के सहायता सामग्री और सहायक उपकरणों में 820 ट्राइसाइकिल, 182 व्हीलचेयर, 1016 बैसाखी, 286 वॉकिंग स्टिक, 21 रोलेटर, 14 स्मार्ट फोन, 69 स्मार्ट केन, 10 ब्रेल किट, 06 ब्रेल केन, 16 सी पी चेयर, 90 एमएसआईईडी किट, 16 एडीएल किट (कुष्ठ रोग के लिए) सेल फोन के साथ, 418 हियरिंग एड, 40 कृत्रिम अंग और कैलीपर्स आदि शामिल हैं। राष्ट्रीय वयोश्री योजना के तहत 170 ट्राइपॉड, कोमोड 149 डेन्चर के साथ 107 व्हीलचेयर, 734 घुटने के ब्रेस, 85 एलएस बेल्ट, 92 फुट केयर यूनिट के साथ 97 सीट वॉकिंग स्टिक, 127 स्पाइनल सपोर्ट, 241 चश्मा, 156 सिलिकॉन फोम क्यूशन आदि भी वितरित किए गए।
समारोह के दौरान एलिम्को के सीएमडी श्री राजन सहगल, एलिम्को और जिला प्रशासन के वरिष्ठ अधिकारी भी उपस्थित थे।

Ministry of Social Justice & Empowerment
5286 Aid and Assistive devices distributed to 1944 Divyangjan and Senior Citizens and launch of Integrated Mobile Service Delivery Van at Chhatarpur, Madhya Pradesh
13 FEB 2022 7:35PM by PIB Delhi
A Camp for distribution of aids and assistive devices to ‘Divyangjan’ under the ADIP Scheme and to Senior citizens under ‘RashtriyaVayoshriYojana’ (RVY Scheme) of the Ministry of Social Justice and Empowerment, Government of India was organized by the Department of Empowerment of Persons with Disabilities (DEPwD) in association with ALIMCO and District Administration Chhatarpur at 12 Noon on 13.02.2022 at Government Higher Secondary School, No.1, Chhatarpur in Madhya Pradesh.
Chief guest of function Dr. Virendra Kumar,Union Minister for Social Justice and Empower inaugurated the camp and also launch ‘An Integrated Mobile Service Delivery Van’ whichhas been developed by the ALIMCO to provide “After Sale Service” and undertaking awareness campaign on use of Aids and Assistive devices and offering in-situ repairs/ correction /adjustment and fitting of Prosthetics and orthotics devices at the destination for the Aids and Assistive devices being distributed under the ADIP/RVY Scheme of Govt. of India, in Districts where distribution of aids and assistive devices has been done in recent past to Divyangjans and Senior Citizens. Shri Pradumn Singh Lodhi, Chairman Madhya Pradesh State Civil Supplies Corporation Ltd. and MLA, Badamalhera, Madhya Pradesh presided over the function.
Total 5286 aids and assistive devices worth of Rs.2.42 Crore are be distributed free of cost to 1391 Divyangjan and 553 Senior Citizens at Block/Panchayat levels by following the SOP prepared by the Department in view of COVID-19 Pandemic.
Union minister for Social Justice and Empowerment Dr. Virendra Kumar said that under the leadership and guidance of Hon’ble Prime Minister central Government has implemented various welfare schemes for developing an inclusive society and empowerment of persons with disabilities and senior citizens of the country. Informing about the work done in last seven years by Ministry, Union Minister said that new Act i.e Right to Person with Disability Act 2016 implemented by government to provide greater rights and entitlements to PwDs by envisioning an inclusive and enabling environment.
Union Minister emphasised on Skill training programme for empowerment of Divyangjan and bringing them in the mainstream of society for overall development of the country. Minister added that 4459 Divyangjan have been imparted Skill Training in the State of Madhya Pradesh for value of worth Rs.3.71 crore. Informing about various initiatives taken for Divyangjan Union Minister mentioned that 709 Railway stations, 8442 Buses and 698 websites have been covered under Sugamya Bharat Abhiyan. He informed that Rs.9.73 crore have been released to make 31 Government buildings in Madhya Pradesh accessible under the Accessible India campaign. Looking at the interest towards the sports among the Divyangjan of the country and their good performance in Paralympics, the Ministry has decided to establish ‘Divyangta Khel Kendra’ in different part of country out of which Gwalior City is identified to open one of such facility. For establishment of National Mental Health Rehabilitation Center in Sehoreand Centre for Disability Sports at Gwalior, work on both the projects has already been started by CPWD.
Among the high end products which were distributed in the camp includes 147 Battery operated Motorised Tricycles to the eligible orthopedically impaired Divyangjan under ADIP scheme. The cost of one motorised tricycle is Rs.37000/- each out of which Rs.25,000/- is covered under the subsidy provided under ADIP scheme and balance amount was contributed by Union Minister Dr. Virendra Kumar’s MP LAD fund.
Different type of aids and assistive devices which are to be distributed among identified Divyangjan registered during assessment camps,at Block Level includes 820 Tricycle, 182 Wheelchairs, 1016 Crutches, 286 Walking Sticks, 21 Rollators, 14 Smart Phone, 69 Smart Cane, 10 Braille Kit, 06 Braille Cane, 16 C. P Chair, 90 MSIED Kit, 16 ADL Kit (for leprosy) with Cell phone, 418 Hearing Aid, 40 Artificial Limbs and Callipers etc. Under RashtriyaVayoshriYojana 170 Tripod, 107 Wheelchairs with Comode149 Dentures 734 Knee Brace, 85 LS Belts 97 Walking Stick with Seat 92 foot care unit, 127 Spinal Support, 241 Spectacles, 156 Silicon Foam cusion etc. were also distributed.
Shri Rajan Sehgal, CMD, ALIMCO, senior officials from ALIMCO and District Administration were also present during the function.