کامرس اور صنعت کی وزارتہ
زرعی مصنوعات کی برآمداتی ترقیاتی اتھارٹی (اے پی ای ڈی اے) نے 36 واں یوم تاسیس منایا
اے پی ای ڈی اے کے ذریعے زرعی اور ڈبہ بند خوراک کی مصنوعات کی برآمدات 2000-2001 میں 9 بلین امریکی ڈالر سے بڑھ کر21-2020
میں 20.67 بلین امریکی ڈالر تک پہنچ گئیں
اے پی ای ڈی اے کے ذریعے زرعی اور ڈبہ بند خوراک کی مصنوعات کی برآمدات رواں مالی سال میں 23.7 بلین امریکی ڈالر کےہدف سے تجاوز کرنے کی توقع ہے
برآمدی مصنوعات کی پتا لگانے کے عمل کو بہتر بنانے کے لیے معلوماتی تکنالوجی کامفید استعمال
خشکی سے گھرے پوروانچل خطے کو زرعی برآمدی مرکز میں تبدیل کرنا ہے
مرکز، مقامی طور پر حاصل کردہ جغرافیائی اشارے (جی آئی) ٹیگ شدہ، مقامی، نسلی زرعی مصنوعات کی برآمد کو تیز کرنے پر توجہ مرکوز کر رہا ہے
خلومت ہند، کاروبار کرنے میں آسانی کو فروغ دینے پر خصوصی زور دے رہی ہے
13 FEB 2022 3:33PM by PIB Delhi
زرعی مصنوعات کی برآمداتی ترقیاتی اتھارٹی (اے پی ای ڈی اے) نے آج اپنا 36 واں یوم تاسیس منایا۔ اے پی ای ڈی اے نے زرعی مصنوعات کی برآمدات کو21-2020 میں 20.67 بلین امریکی ڈالر تک لے جانے کے لیے حکومت کی فعال حمایت کی جو کہ 1986 میں اس وقت جب اس کی بنیاد رکھی گئی تھی،محض 0.6 بلین امریکی ڈالر تھی۔ اے پی ای ڈی اے نے ایکسپورٹ باسکٹ کو 205 ممالک تک وسعت دینے میں بھی مدد کی۔
سال 21-2020 میں زرعی مصنوعات کی مجموعی برآمدات میں اے پی ای ڈی اے کی برآمدات کا حصہ (20.67 بلین امریکی ڈالر) 49فیصد تھا جس میں سے اناج اور تازہ باغبانی 59فیصد، اناج کی تیاری اور متفرق پراسیس شدہ اشیاء 23فیصد اور مویشیوں کی مصنوعات 18فیصد شامل ہیں۔
موجودہ مالی سال (22-2021) میں اے پی ای ڈی اے کو دیا گیا ہدف, 23.7 بلین امریکی ڈالر ہے جس میں سے جنوری 2022 تک 70 فیصد سے زیادہ یعنی 17.20 بلین امریکی ڈالر مالیت کانشانہ حاصل کر لیا گیا ہے اور بقیہ ہدف مقررہ مدت میں مکمل ہونے کی امید ہے۔
زرعی مصنوعات کی برآمد کو ایک نئی سطح پر لے جانے کے مقصد سے، اے پی ای ڈی اے نے ہندوستان سے برآمدات کے فروغ اور ترقی میں کاروبار کرنے میں آسانی کے لیے معلوماتی تکنالوجی سے چلنے والی سرگرمیوں کو فروغ دیا۔ اے پی ای ڈی اے نے حکمرانی کو مزید کارآمد اور موثر بنانے کے لیے پیپر لیس آفس (ری انجینئرنگ، ڈیجیٹل دستخط، الیکٹرانک ادائیگی کی سہولت)، اے پی ای ڈی اے موبائل ایپ، آن لائن خدمات کی مرحلہ وار فراہمی، نگرانی اور تشخیص، یکساں رسائی، اور ورچوئل ٹریڈ فیئر جیسے اقدامات کیے ہیں۔
وزیر اعظم نریندر مودی کے ’ووکل فار لوکل‘ اور ’آتم نربھر بھارت‘ کے نعرےکو ذہن میں رکھتے ہوئے اے پی ای ڈی اے مقامی طورپرحاصل کردہ جغرافیائی اشاریے (جی آئی) کے ساتھ ساتھ مقامی ، نسلی زرعی مصنوعات کی برآمدات کو فروغ دینے پر توجہ مرکوز کر رہاہے۔ نئی مصنوعات اور برآمدات کے لیے نئی منزلوں کی نشاندہی کی گئی ہے اور اسی کے مطابق آزمائشی کھیپوں کی سہولت فراہم کی گئی ہے۔
آج کی تاریخ تک، 417 اندراج شدہ جی آئی مصنوعات ہیں اور ان میں سے 150 کے قریب جی آئی ٹیگ شدہ مصنوعات، زرعی اور خوراک کی جی آئی مصنوعات ہیں۔ ان میں سے 100 سے زیادہ اندراج شدہ جی آئی مصنوعات اے پی ای ڈی اے کی شیڈیولڈ مصنوعات(اناج، تازہ پھل اور سبزیاں نیز ڈبہ بند خوراک کے مصنوعات وغیرہ) کے زمرےمیں آتی ہیں۔
موجودہ مالی برس 21-2020 میں ، ہندوستان سے برآمد کی گئی نسلی اور جی آئی ٹیگ شدہ مصنوعات میں سے کچھ میں ڈریگن فروٹ، گاؤں کے پیٹنٹ شدہ چاول، جیک فروٹ، جامن، برمی انگور، مہوا کے پھول، پفڈ چاول شامل ہیں۔آم کی جی آئی قسموں میں، جی ٹیگ شدہ لیچی، بھالیا گندم، مدورئی ملّی، مہیدانہ، سیتابھوگ، دہانو گولواد سپوٹا، جل گاؤں کیلا، واہوکلم انناس اور مریور گڑ وغیرہ شامل ہیں۔
نئی زرعی برآمداتی پالیسی کا نفاذ بھی آخری مرحلے میں ہے کیونکہ 21 ریاستیں اور مرکز کے زیر انتظام دو علاقے (لداخ ، انڈومان اور نکوبار جزائر)، پہلے ہی ریاست مخصوص ایکشن پلان کو حتمی شکل دے چکے ہیں۔ جن ریاستوں کے ریاست مخصوص ایکشن پلان ہیں، ان میں مہاراشٹر، اترپردیش، کیرالہ، ناگالینڈ، تمل ناڈو، آسام، پنجاب، کرناٹک، گجرات، راجستھان، آندھراپردیش، تلنگانہ، منی پور، سکم، اترپردیش، مدھیہ پردیش، میزورم، میگھالیہ، تریپورہ، اروناچل پردیش اور ہماچل پردیش شامل ہیں۔باقی ماندہ سات ریاستوں کے ایکشن پلان، حتمی شکل دینے کے مختلف مراحل میں ہیں۔
کووڈ-19 وبا کے دوران ابھرنے والے مواقع اور دوسرے ممالک کو زرعی برآمدات کے امکانات سے فائدہ اٹھانے کے لیے ہندوستانی سفارتخانوں اور ہائی کمیشنوں کی مشاورت سے ، 60 ممالک کے لیے ملک مخصوص زرعی برآمداتی حکمت عملی کی رپورٹیں تیار کی گئی ہیں۔
اے پی ای ڈی اے ، ’کاروبار کرنےمیں آسانی‘ کو یقینی بنانے کے لیے، حکومت ہند کے زور کے ساتھ تعاون سے ،برآمدات کو فروغ دینے کے لیے ، کسانوں کےلیے پتہ لگانے کے عمل اور مارکیٹ کے روابط کو یقینی بنانے کے لیے ریاستی حکومت کے ساتھ مل کر کام کر رہی ہے۔ اے پی ای ڈی اے کی توجہ ، آراضی کے ریکارڈ کے ڈیجیٹلائیزیشن کو یقینی بنانے اور کسانوں کے لیے کرایہ داری کو باقاعدہ معقول بنانے پر مرکوز ہے جس سے برآمدات کو فروغ دینے میں مدد ملتی ہے۔
اے پی ای ڈی اے میں ایک مارکیٹ انٹلیجنس سیل تشکیل دیا گیا ہے اور مارکیٹ کے تفصیلی تجزیے پر مشتمل ای- مارکیٹ انٹلیجنس مارکیٹوں کو تشہیر کرنے کی سرگرمیاں شروع ہوگئی ہیں۔
اے پی ای ڈی اےنے، کسانوں کی پیداواری تنظیموں (ایف پی اوز) یا کسانوں کی پیداواری کمپنیوں (ایف پی سیز) ، کوآپریٹیو کو برآمدکاروں کے ساتھ بات چیت کرنے کے لیے پلیٹ فارم فراہم کرنے کی غرض سے ، اپنی ویب سائٹ پر کسانوں کا ایک رابطہ پورٹل بھی قائم کیا ہے۔اس پورٹل میں اب تک تقریباً 3295 ایف پی اوز/ایف پی سیز اور 3315 برآمدکار اندراج کراچکے ہیں۔
اے پی ای ڈی اےنے، ہائبرڈ ٹیکنالوجی کے استعمال کو فروغ دینے کے لیے، اپنے گریپ نیٹ ٹریسیبلیٹی پلیٹ فارم میں ایک بلاک چین حل کو مربوط کیا ہے۔ گریپ نیٹ ، ہندوستان سے یوروپی یونین کو برآمد کئے جانے والے تازہ انگوروں کی نگرانی کے لیے ویب پر مبنی سرٹیفکیشن اور ٹریسیبلیٹی سافٹ ویئر نظام ہے۔ اے پی ای ڈی اے ٹرسٹ چین نامی بلاک چین حل، انگور کے باغ کے جائے مقام تک برآمداتی سامان کی مکمل تفصیلات کو ٹریک کرنے میں مدد فراہم کرتاہے۔
اے پی ای ڈی اے نے، تجارت اور صنعت کی وزارت کے ساتھ مل کر کام کرتے ہوئے، ایک ریکارڈ وقت میں ، وارانسی ایگری- ایکسپورٹ ہب کو ترقی دے کر لینڈ لاک پروانچل کو ، زرعی برآمداتی سرگرمیوں کی ایک نئی منزل بنانےمیں ایک وسیع چھلانگ لگائی ہے۔ بنیادی ڈھانچے کی کمی کی وجہ سے برآمداتی سرگرمیاں تقریباً نہ ہونے کے برابر وارانسی کا خطہ اب زرعی برآمداتی سرگرمیوں سے مالا مال ہے۔
اے پی ای ڈی اے کی مداخلت کے بعد ، وارانسی کے علاقےمیں برآمداتی منظرنامے میں مثالی تبدیلیاں ریکارڈ کی ہیں اور بہت ہی کم مدت میں اپنی نوعیت کی بہت سی کامیابیاں درج کی ہیں کیونکہ گذشتہ دنوں پچھلے چھ مہینے میں پروانچل علاقے سے تقریباً 20000 ٹن زرعی مصنوعات برآمد کی گئی ہے۔
اس موقع پر اے پی ای ڈی اے کے صدر نشین ڈاکٹر ایم انگاموتھو نے کہا ’’اشیاء کی عالمی تجارت میں درپیش لاجسٹک کے چیلنجوں کے باوجود ، ہندوستان کی زرعی اور ڈبہ خوراک کی برآمدات میں، گذشتہ دہائی میں ، مستحکم رفتار سے اضافہ ہوا ہے‘‘۔
تجاری انٹلیجنس اور شماریات کی ڈائریکٹوریٹ جنرل (ڈی جی سی آئی اینڈ ایس) کے اعداد وشمار کے مطابق اے پی ای ڈی اے مارکیٹ کے تحت 21-2020 کے دوران زرعی اور ڈبہ بند خوراک کی مصنوعات کی برآمدات میں اضافہ ہوکر یہ 20.67 بلین امریکی ڈالر کی مالیت(153049 کروڑ روپئے) کی ہوگئیں جو کہ 11-2010 میں 9.31 بلین امریکی ڈالر کی مالیت (42437 کروڑ روپئے) تھی۔
سال 19-2018 میں زرعی اور ڈبہ بند خوراک کی مصنوعات کی برآمدات 19406 ملین امریکی ڈالر کی مالیت (135112 کروڑ روپئے) کی مالیت کی ریکارڈ کی گئی تھی۔ اب 21-2020 میں یہ برآمداتی اقدار 20674 ملین امریکی ڈالر کی مالیت (153047 کروڑ روپئے) کی مالیت کی رہی۔رواں مالی برس 22-2021 (اپریل سے دسمبر) میں ، اے پی ای ڈی اے نے 17465 ملین امریکی ڈالر کی مالیت (129782 کروڑ روپئے) کی زرعی اور ڈبہ بند خوراک کی مصنوعات برآمد کی ہیں۔
حالانکہ ہندوستان، اہم زرعی فصلوں، پھلوں اور سبزیوں کا سب سے بڑاپیدا کرنے والا ملک ہے، پھر بھی عالمی منڈی میں زرعی برآمدات میں ملک کا حصہ نمایاں نہیں ہے کیونکہ فارم گیٹ پر مطلوبہ بنیادی ڈھانچے کی کمی ، پیداوار کے بعداور لاجسٹکس کی دیگر پہلوؤں کے مطابق نہیں ہے اور اچھے زرعی طور طریقوں، مال کی تیاری کے اچھے طریقوں، حفظان صحت کے مطابق پیداوار، معیار اور پیکیجنگ وغیرہ کے شعبےمیں دیگر جدید ترین بین الاقوامی معیارات کے بارے میں آگاہی، ملک کی برآمداتی صلاحیت کو بروئے کار لانےمیں اہم رکاوٹیں ہیں۔
ہندوستان سے زرعی اور ڈبہ بند خوراک کی برآمدات کی اہمیت کو تسلیم کرتے ہوئے، حکومت نے 1986 میں حکومت ہند کی صنعت وتجارت کی وزارت میں ، پارلیمنٹ کے قانون کے ذریعے ، اے پی ای ڈی اے کا قیام کیا تھا۔اس کے بعد اس نو تشکیل شدہ ادارے نے اس وقت کی موجودہ ڈبہ بند خوراک کی برآمداتی کونسل کی جگہ لے لی۔ اے پی ای ڈی اے کی زیادہ تر سرگرمیاں،اپنے منشور اور کام کرنے کے دائرہ کار کے مطابق ،اپنی 14 مصنوعاتی زمروں پر محیط ہے جس میں بنیادی طور پر پھلوں اور سبزیوں، ڈبہ بند پھلوں اور سبزیوں، ڈیری اور پولیٹری کی مصنوعات اور اناج کا شعبہ شامل ہیں۔
اے پی ای ڈی اے برسوں سے 800 سے زیادہ محصولاتی لائنوں پر سمجھوتہ کرتے ہوئے، اپنے تمام مصنوعاتی زمروں کے لیے، مصنوعاتی کی حفاظت اور عالمی فروغ سے متعلق مسائل سے نمٹ رہا ہے۔درآمد کرنے والے ممالک میں ماحولیاتی اور خوراک کے تحفظ کے مسائل کے بارےمیں ، زرعی بیداری اور مسلسل اضافی خوراک کے اصولوں اور صارفین کی ترجیحات کے ساتھ، اے پی ای ڈی اے اپنے تجارتی برآمدکاروں کو برآمداتی ضروریات کے بارے میں ، مسلسل آگاہ کر رہا ہے نیز عام استعمال کے لیے بنیادی ڈھانچے کی سہولیات کے قیام کے لیے، اور متعلقہ ممبر برآمدکاروں کے ذریعے ملک سے برآمدات کرنے کی غرض سے برآمدات پر مبنی پیداوار رکھنے کے لیے بھی مدد فراہم کر رہا ہے۔
اے پی ای ڈی اے نے، ترقی یافتہ معیشتوں کے درآمد کاروں کے لیے ، خوراک کی حفاظت اور پتہ لگانے کی اہمیت کو مدنظر رکھتے ہوئے، معیار کی فروخت کے شعبے میں متعدد اقدامات کئے ہیں جن میں معیارات کی تیاری، شناخت شدہ ممکنہ مصنوعات کے لیے طریقہ کار، باقیات کی نگرانی کے لیے ، پرٹوکول کی فروغ، لیباریٹریوں کی شناخت اور ٹریسیبلیٹی کے نظام وغیرہ شامل ہیں۔
اے پی ای ڈی اے نے، سال 06-2005 میں یوروپی یونین کے ممالک کو انگوروں کے برآمدات کے لیے اپنے پہلے ٹریسیبلیٹی نظام کا آغاز کیا تھا۔ اس نظام کو پہلے کاغذ پر مبنی بنایا گیا اور پھر اسے معلوماتی ٹیکنالوجی سے لیس کیا گیا جس کے باعث باغبانی کے شعبے میں گریپ نیٹ نامی پہلے ٹریسیبلیٹی نظام کا وجود عمل میں آیا۔ انگور کے شعبے میں ٹریسیبلیٹی کے نظام کی کامیابی کے بعد، مونگ پھلی (پی نٹ ڈوٹ نیٹ)؛ نامیاتی مصنوعات (ٹریس نیٹ) اور گوشت کی مصنوعات (میٹ ڈوٹ نیٹ) جیسے دوسرے ٹریسیبلیٹی کے نظام بھی دیگر مصنوعات کی مزید درآمد کے لیے تیار کیے جارہے ہیں۔
اے پی ای ڈی اے کی ویب سائٹ رجسٹریشن-کم-ممبرشپ سرٹیفکیٹ (آر سی ایم سی)، رجسٹریشن –کم-ایلوکیشن سرٹیفکیٹ (آر سی اے سی) کے اجراء اور مالی امداد کی اسکیموں کی درخواستیں جمع کرنے کے لیے ، آن لائن سہولیات فراہم کر رہی ہے۔
حکومت ہند نے ، وزارتِ تجارت کے ذریعے،نامیاتی پیداوار کے لیے قومی پروگرام (این پی او پی) کی تیاری کی پہل کی ہے جسے حکومت نے 2 مئی 2001 کو منظوری دی تھی اور اے پی ای ڈی اے کو این پی او پی کے لیے سکریٹیریٹ کے طور پر نامزد کیا گیا تھا۔
گذشتہ دو برسوں میں ، برآمدات میں اضافہ، کووڈ-19 وبا کے دوران فراہمی میں خلل کے باوجود حاصل کیا گیا ہے۔ اے پی ای ڈی اے نے بہت ساری سرگرمیوں کا اہتمام کیا جن میں وی بی ایس ایم کو منظم کرنا، ورچوئل تجارتی میلے کے پلیٹ فارم پر ہندوستانی زرعی برآمدات کی قوت کو ظاہر کرنا، وزارتوں کے ساتھ ہم آہنگی اور لائن وزارتوں اور متعلقہ تنظیموں کے ذریعے چلائے جانے والی مختلف اسکیموں کو یکجا کرنا شامل ہے۔
اے پی ای ڈی اے کے صدر نشین ڈاکٹر ایم انگاموتھو نے کہا ’’اے پی ای ڈی اے کی دور اندیشی، سخت اور مسلسل کاوشوں نے ہندوستان کو خود کو ضروری مصنوعات کے ایک مستقل اور معیاری سپلائی کے طور پر مقام دینے کے قابل بنایا ہے‘‘۔

Ministry of Commerce & Industry
Agricultural Products’ Export Development Authority (APEDA) celebrates 36th Foundation Day
Exports of agricultural and processed food products through APEDA rise from USD 9 billion in 2000-2001 to USD 20.67 billion in 2020-21
Exports of agricultural and processed food products through APEDA expected to exceed the target of US 23.7 billion in the current fiscal
Leverages Information Technology to improve traceability of export products
Transforms landlocked Purvanchal region into an agri-export hub
Centre focussing on stepping up export of locally sourced Geographical Indications (GI) tagged, indigenous, ethnic agricultural products
GOI placing special emphasis on promoting Ease of Doing Business
13 FEB 2022 3:33PM by PIB Delhi
Agricultural Products Export Development Authority (APEDA) celebrated its 36th Foundation Day today. APEDA actively supported the Government in taking the export of agricultural products to USD 20.67 billion in 2020-21 from USD 0.6 billion in 1986 when it was founded. APEDA also helped expand the export basket to 205 countries.
The share of APEDA exports (USD 20.67 billion) constituted 49% of overall agri- product exports in 2020-21 out of which, Cereals and fresh horticulture comprised 59%, Cereal preparations and miscellaneous processed items 23% and animal products 18%.
The target given to APEDA in the current financial year (2021-22) is USD 23.7 billion, out of which more than 70% i.e. USD 17.20 billion has been achieved till January 2022, and the remaining target is expected to be completed within the stipulated time period.
Aiming to take export of agricultural products to a new level, APEDA promoted IT-enabled activities for ease of doing business in the promotion and development of exports from India. APEDA has undertaken initiatives like paperless office (re-engineering, digital signatures, electronic payment facility), APEDA Mobile App, phase-wise delivery of online services, monitoring and evaluation, uniform access, and virtual trade fair to make governance more efficient and effective.
Keeping in mind Prime Minister Narendra Modi’s call for ‘vocal for local’ and ‘Atmanirbhar Bharat’, APEDA has been focusing on promotion of exports of locally sourced Geographical Indications (GI) tagged as well as indigenous, ethnic agricultural products. New products and new export destinations have been identified and accordingly the trial shipments have been facilitated.
As on date, there are 417 registered GI products and of them around 150 GI tagged products are agricultural and food GI out of which more than 100 registered GI products fall under the category of APEDA scheduled products (Cereals, Fresh Fruits and vegetables, processed products, etc).
In 2020-21 and in the current fiscal, some of ethnic and GI tagged products exported by India include dragon fruit, patented village rice, jackfruit, jamun, Burmese grapes, dehydrated mahua flowers, puffed rice. GI varieties of mango, GI tagged Shahi litchi, Bhalia wheat, Madurai malli, Mihidana, Sitabhog, Dahanu Gholvad Sapota, Jalgaon banana, Vazhakulam pineapple and Marayoor jiggery, etc.
The implementation of revamped Agri Export Policy is also in the final stage as 21 states and two UTs (Ladakh A&N Islands) have already finalised the state specific action plan. Those states which have specific action plans are Maharashtra, Uttar Pradesh, Kerala, Nagaland, Tamil Nadu, Assam, Punjab, Karnataka, Gujarat, Rajasthan, Andhra Pradesh, Telangana, Manipur, Sikkim, Uttarakhand, Madhya Pradesh, Mizoram, Meghalaya, Tripura, Arunachal Pradesh and Himachal Pradesh. The action plans of the remaining seven states are at different stages of finalisation.
Country specific agri-export strategy reports have been prepared for 60 countries in consultation with the Indian Embassies and High Commissions of the respective countries to tap the opportunities emerging during Covid-19 pandemic and the potential for agri exports to countries.
In coordination with the Government of India’s thrust on ensuring ‘ease of doing business’, APEDA is working with the state governments for ensuring traceability and market linkages for farmers for promoting exports. APEDA’s thrust has been on ensuring digitalization of land records and formalization of tenancy for the farmers, which helps in boosting exports.
A Market Intelligence Cell has been constituted in APEDA and the activity of dissemination of E-market intelligence reports comprising detailed market analysis has commenced.
A Farmer Connect Portal has also been set up by APEDA on its website for providing a platform for Farmer Producers Organisations (FPOs) or Farmer Producer Companies (FPCs), Cooperatives to interact with exporters. Around 3,295 FPOs/FPCs and 3,315 exporters have been registered in the portal so far.
For promoting use of hybrid technology, APEDA has integrated a Blockchain solution into its GrapeNet traceability platform. The GrapeNet is a web-based certification and traceability software system for monitoring fresh grapes exported from India to the European Union. The Blockchain solution, called APEDA Trust Chain, helps track all the details of the export consignment, right down to the location of the vineyards.
Working in collaboration with the Ministry of Commerce & Industry, the APEDA has taken a giant leap in making landlocked Purvanchal a new destination of agri export activities by developing Varanasi Agri – Export Hub in a record time. The Varanasi region, where almost negligible export activities because of lack of basic infrastructure, is now abuzz with agri export activities.
After the intervention of APEDA, Varanasi region has recorded exemplary changes in the export scenario and registered many first-of-its-kind achievements in a very short span of time as about 20,000 tonnes of agri produce have been exported from Purvanchal region in the last six months.
“Notwithstanding several logistical challenges faced in the global trade of commodities, India’s agricultural and processed food exports have grown at a steady pace in the last decade,” Dr. M.Angamuthu, Chairman, APEDA said on the occasion.
Exports of agricultural and processed food products under APEDA basket rose to USD 20.67 billion (Rs 1,53,049crores) during 2020-21, from USD 9.31 billion (Rs 42,437crores) in 2010-11, according to data by the Directorate General of Commercial Intelligence and Statistics (DGCI&S).
In 2018-19, the export of Agricultural and Processed Food Products recorded at USD 19406 million (Rs 1,35,112 crores). Export value stood at USD 20,674 million (Rs 1,53,049 crores) in 2020-21. In the current financial year 2021-22 (April-December), APEDA has exported agricultural and processed food products worth USD 17,465 million (Rs 1,29,782crores).
Even though India is the biggest producer of main agricultural crops, fruits and vegetables, the country’s contribution to the agri-exports in the global market is not significant due to lack of requisite infrastructure at farm gate, post production and logistics complied with other aspects such as awareness about the good agricultural practices, good manufacturing practices, hygienically producing and other latest international standards in the area of quality and packaging, etc, have been the key hindrances in harnessing export potential of the country.
Realising the importance of Agriculture and Processed Food Products export from the country, the Government in 1986 had set up APEDA through an Act of Parliament under the Ministry of Commerce and Industry, Government of India. Then the newly created body replaced the then existing Processed Food Export Promotion Council. The APEDA had been undertaking most of the activities as per its mandate and scope of work allocated spanning its 14 product categories which mainly includes the sector of fruits and vegetables, processed fruits and vegetables, animal, dairy and poultry products and cereals.
Over the years, APEDA has been handling issues concerning product safety and global promotion for all its product categories, compromising more than 800 tariff lines. With the agriculture awareness about environmental and food safety issues in the importing countries and constantly additional food norms and consumer preferences, APEDA has been constantly sensitizing its trade exporters about export requirements and also providing assistance for setting up of infrastructure facilities for common uses and as well as by the concerned member exporters for having export-oriented production for exports from the country.
Considering the importance of food safety and traceability required by the importing countries of developed economies, APEDA took a number of initiatives in the area of quality development such as preparation of standards, procedures for identified potential products, development of residue monitoring protocol, recognition of laboratories and implementation of traceability systems, etc.
APEDA pioneered its first traceability system for export of grapes to EU countries in the year 2005-06. First the system was made paper-based and then made IT enabled which gave birth to the first traceability system in the horticulture sector as GrapeNet. After the success of traceability implementation in the grapes sector, the same was replicated for other products such as peanut (Peanut.net); Organic products (Tracenet) and meat products (Meat.net). The traceability systems for more products are being developed for further implementation.
The APEDA website is providing online facilities for the issuance of Registration-cum-Membership Certificate (RCMC), Registration-cum-Allocation Certificate (RCAC) and submission of financial assistance schemes applications.
The Government of India through the Ministry of Commerce initiated development of National Programme for Organic Production (NPOP), which was approved by the Government on May 2, 2001 and APEDA designated as Secretariat for NPOP.
The export growth in the last two years has been achieved despite disruption of supplies during Covid-19 pandemic. APEDA organised a host of activities such as organising VBSM, showcasing Indian agri-exports strength at the Virtual trade fair platform, synergy with ministries and convergence of various schemes run by line ministries and concerned organisations.
“The visionary approach, aggressive and consistent efforts of APEDA have enabled India to position itself as a consistent and quality supplier of agri products,” Dr.M.Angamuthu, Chairman, APEDA said.