कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन मंत्रालय
मानसिक रूप से दिव्यांग शिशु पारिवारिक पेंशन पाने का हकदार : डॉ. जितेंद्र सिंह
30 JAN 2022 7:57PM by PIB Delhi
केंद्रीय विज्ञान और प्रौद्योगिकी राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार), पृथ्वी विज्ञान राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार), प्रधानमंत्री कार्यालय, कार्मिक, लोक शिकायत, पेंशन, परमाणु ऊर्जा और अंतरिक्ष राज्य मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने आज कहा कि मृत सरकारी कर्मचारी/पेंशनभोगी का मानसिक रूप से दिव्यांग शिशु पारिवारिक पेंशन पाने का हकदार है और इस प्रावधान की भावना को समझने और सम्मानित करने की आवश्यकता है।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने विवरण देते हुए कहा कि सार्वजनिक रूप से इसे दोहराने की आवश्यकता इसलिए पड़ी क्योंकि पेंशन एवं पेंशनभोगी कल्याण विभाग के संज्ञान में आया है कि कुछ मामलों में बैंक पेंशनभोगी या उसके पति या पत्नी द्वारा नामित व्यक्ति के माध्यम से मानसिक रूप से दिव्यांग शिशु के संबंध में पारिवारिक पेंशन की अनुमति नहीं दे रहे हैं और वे न्यायालय द्वारा जारी संरक्षकता प्रमाण पत्र के लिए जोर देते हैं।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने इस बात पर जोर दिया कि प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व में सरकार आम आदमी के लिए "जीवन की सुगमता" लाने के लिए सुशासन के मंत्र का अनुसरण करती है। उस भावना में, पारिवारिक पेंशन के लिए नामांकन के प्रावधान का उद्देश्य मानसिक विकलांगता से पीड़ित बच्चे को न्यायालय से संरक्षकता प्रमाणपत्र प्राप्त करने या अपने माता-पिता की मृत्यु के बाद पारिवारिक पेंशन का दावा करने में किसी भी परेशानी से बचाने के लिए है। उन्होंने कहा कि इसलिए ऐसे मामलों में बैंक द्वारा संरक्षकता प्रमाण पत्र के लिए जोर देना इस तरह के नामांकन के उद्देश्य को विफल करता है और यह केंद्रीय सिविल सेवा (पेंशन) नियमावली, 2021 के वैधानिक प्रावधानों का उल्लंघन भी है।
इसलिए, विभाग ने उपरोक्त नियमों के प्रावधानों को दोहराया है। सभी पेंशन संवितरण बैंकों के अध्यक्ष एवं प्रबंध निदेशकों को सूचित किया गया है कि वे अपनी सीपीपीसी/पेंशन भुगतान करने वाली शाखाओं को मानसिक रूप से दिव्यांग शिशु के संबंध में सरकारी कर्मचारी/पेंशनभोगी/पारिवारिक पेंशनभोगी द्वारा नामित व्यक्ति के माध्यम से वैधानिक नियमों के प्रावधान के अनुसार पारिवारिक पेंशन के भुगतान के लिए उपयुक्त निर्देश जारी करें तथा ऐसे मामलों में न्यायालय द्वारा जारी संरक्षकता प्रमाणपत्र के लिए जोर नहीं दें।
उल्लेखनीय है कि हाल के महीनों में, पेंशन विभाग ने तलाकशुदा बेटियों के लिए पारिवारिक पेंशन के प्रावधान में छूट, बुजुर्ग पेंशनभोगियों द्वारा जीवन प्रमाण पत्र जमा करने में सुगमता के लिए मोबाइल ऐप के माध्यम से फेस रिकग्निशन टेक्नोलॉजी की शुरुआत, इलेक्ट्रॉनिक पेंशन भुगतान आदेश, पेंशन प्रक्रिया को सुविधाजनक बनाने के लिए डाक विभाग से सहायता आदि सहित कई ऐतिहासिक सुधार किए हैं।

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Mentally challenged child entitled to Family Pension: Dr Jitendra Singh
30 JAN 2022 7:57PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; Minister of State (Independent Charge) Earth Sciences; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh today said that mentally challenged child of a deceased Government employee/Pensioner is entitled to Family Pension and the spirit of this provision needs to be understood and respected.
Giving details, the Minister said, this reiteration in public was necessitated by the fact that it has come to the notice of the Department of Pension & Pensioners’ Welfare that in some cases the Banks are not allowing Family Pension in respect of a mentally challenged child through the person nominated by the Pensioner or his/her spouse and they insist for a Guardianship Certificate issued by a Court of Law.
Dr Jitendra Singh emphasised that under the leadership of Prime Minister Narendra Modi, the Government follows the Mantra of Good Governance for bringing “Ease of Living” to the common man. In that spirit, the provision for nomination for Family Pension is intended to avoid any hassle to the child suffering from a mental disability in obtaining Guardianship Certificate from the Court or in claiming Family Pension after the death of his/her parents. Therefore, he said, insisting for a Guardianship Certificate by a Bank in such cases defeats the very purpose of such nomination and also amounts to violation of the statutory provisions of Central Civil Service (Pension) Rules, 2021.
The Department has, therefore, reiterated the provisions of the above rules. CMDs of all Pension Disbursing Banks have been advised to issue suitable instructions to their CPPCs/Pension Paying Branches for payment of Family Pension in respect of a mentally challenged child through the person nominated by the Government servant/Pensioner/ Family Pensioner in accordance with the statutory provisions of the Rules and not to insist for a Guardianship Certificate issued by Court of Law in such cases.
Pertinent to mention that in recent months, the Department of Pensions has introduced a number of path breaking reforms including relaxation in the provision of Family Pension for divorced daughters, introduction of Face Recognition Technology through mobile app for ease in submitting Life Certificate by elderly pensioners, Electronic Pension Pay Order, assistance from Postal Department to facilitate pension process etc.