عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
ذہنی طور پر معذور بچہ فیملی پنشن کا حقدار ہے: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
30 JAN 2022 7:57PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 30 جنوری 2022:
سائنس اور تکنالوجی کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج)؛ وزیر مملکت برائے ارضیاتی سائنس(آزادانہ چارج)؛ وزیر اعظم کے دفتر، عملہ، عوامی شکایات، پنشن، ایٹمی توانائی اور خلاء کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج کہا کہ فوت ہوچکے سرکاری ملازم /پنشنر کا ذہنی طور پر معذور بچہ فیملی پنشن کا حقدار ہے اور اس پروویژن کے پس پشت کارفرما جذبے کو سمجھنے اور اس کا احترام کرنے کی ضرورت ہے۔
تفصیلات فراہم کرتے ہوئے، وزیر موصوف نے کہا کہ عوام میں اس بات کا اعادہ اس لیے ضروری تھا کہ پنشن اور پنشن یافتگان کی فلاح و بہبود کے محکمہ کے نوٹس میں یہ بات لائی گئی کہ بعض معاملات میں بینک ذہنی طور پر معذور بچے کے لیے پنشنر یا اس کے شریک حیات کے ذریعہ نامزد کیے گئے فرد کے توسط سے فیملی پنشن کی اجازت نہیں دے رہے ہیں اوروہ عدالت کی جانب سے جاری کردہ سرپرستی کے سرٹیفکیٹ کے لیے اصرار کرتے ہیں۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے زور دیتے ہوئے کہا کہ وزیر اعظم نریندر مودی کی قیادت کے تحت ، حکومت عام آدمی کے لیے ’’کاروبار کرنا آسان بنانے‘‘ کے لیے اچھی حکمرانی کے اصول پر عمل کرتی ہے۔ اس جذبے کے تحت، فیملی پنشن کے لیے نامزدگی کی فراہمی کا مقصد ذہنی طور پر معذور بچے کو عدالت سے سرپرستی کا سرٹیفکیٹ حاصل کرنے یا اپنے والدین کی موت کے بعد فیملی پنشن حاصل کرنے میں کسی بھی طرح کی پریشانی سے بچانا ہے۔انہوں نے کہا کہ اسی لیے ، ایسے معاملات میں کسی بینک کی جانب سے سرپرستی کے سرٹیفکیٹ کے لیے اصرار کرنے سے اس طرح کی نامزدگی کا مقصد فوت ہو جاتا ہے اور یہ سینٹرل سول سروس (پنشن) قواعد، 2021کے قانونی ضابطے کی خلاف ورزی کے مترادف ہے۔
اس لیے محکمہ نے مذکورہ بالا قواعد کی شرائط کا اعادہ کیا ہے۔ پنشن دینے والے تمام بینکوں کے سی ایم ڈی حضرات کو ،قواعد کے قانونی ضوابط کے مطابق ، سرکاری ملازم/پنشنر/ فیملی پنشنر کے ذریعہ نامزد کیے گئے فرد کے توسط سے ذہنی طور پر معذور بچے کے لیے فیملی پنشن کی ادائیگی کے لیے ، ان کے سی پی پی سی/ پنشن دینے والی برانچوں کے لیے مناسب ہدایات جاری کرنے اور اس طرح کے معاملات میں عدالت کے ذریعہ جاری کیے گئے سرپرستی کے سرٹیفکیٹ کے لیے اصرار نہ کرنے کا مشورہ دیا ہے۔
یہ بات قابل ذکر ہے کہ حالیہ مہینوں کے دوران، پنشن کے محکمہ نے متعدد اختراعی اصلاحات متعارف کرائی ہیں جن میں طلاق شدہ بیٹیوں کے لیے فیملی پنشن کے ضابطے میں راحت، ضعیف پنشن یافتگان کے ذریعہ لائف سرٹیفکیٹ جمع کرانے میں سہولت پیدا کرنے کے لیے موبائل ایپ کے توسط سے چہرہ شناخت کرنے والی تکنالوجی متعارف کرانا، الیکٹرانک پنشن پے آرڈر، پنشن کے عمل کو آسان بنانے کے لیے محکمہ ڈاک کی جانب سے تعاون، وغیرہ شامل ہیں۔

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Mentally challenged child entitled to Family Pension: Dr Jitendra Singh
30 JAN 2022 7:57PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; Minister of State (Independent Charge) Earth Sciences; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh today said that mentally challenged child of a deceased Government employee/Pensioner is entitled to Family Pension and the spirit of this provision needs to be understood and respected.
Giving details, the Minister said, this reiteration in public was necessitated by the fact that it has come to the notice of the Department of Pension & Pensioners’ Welfare that in some cases the Banks are not allowing Family Pension in respect of a mentally challenged child through the person nominated by the Pensioner or his/her spouse and they insist for a Guardianship Certificate issued by a Court of Law.
Dr Jitendra Singh emphasised that under the leadership of Prime Minister Narendra Modi, the Government follows the Mantra of Good Governance for bringing “Ease of Living” to the common man. In that spirit, the provision for nomination for Family Pension is intended to avoid any hassle to the child suffering from a mental disability in obtaining Guardianship Certificate from the Court or in claiming Family Pension after the death of his/her parents. Therefore, he said, insisting for a Guardianship Certificate by a Bank in such cases defeats the very purpose of such nomination and also amounts to violation of the statutory provisions of Central Civil Service (Pension) Rules, 2021.
The Department has, therefore, reiterated the provisions of the above rules. CMDs of all Pension Disbursing Banks have been advised to issue suitable instructions to their CPPCs/Pension Paying Branches for payment of Family Pension in respect of a mentally challenged child through the person nominated by the Government servant/Pensioner/ Family Pensioner in accordance with the statutory provisions of the Rules and not to insist for a Guardianship Certificate issued by Court of Law in such cases.
Pertinent to mention that in recent months, the Department of Pensions has introduced a number of path breaking reforms including relaxation in the provision of Family Pension for divorced daughters, introduction of Face Recognition Technology through mobile app for ease in submitting Life Certificate by elderly pensioners, Electronic Pension Pay Order, assistance from Postal Department to facilitate pension process etc.