কৃষিমন্ত্রক
মোট অভ্যন্তরীণ উৎপাদনে কৃষি পণ্য রপ্তানির পরিমাণ
11 FEB 2022 5:43PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ১১ ফেব্রুয়ারি, ২০২২
২০১৯-২০-তে প্রধান কৃষি সামগ্রীর রপ্তানি পরিমাণ ছিল ২ লক্ষ ৫২ হাজার ২৯৭ কোটি টাকা, যা বর্তমান মূল্যে গড় অভ্যন্তরীণ উৎপাদনের (জিডিপি) ১.২ শতাংশ। কোভিড-১৯ মহামারী সত্বেও কৃষিজ পণ্য রপ্তানিতে ২২.৮ শতাংশ অগ্রগতি হয়েছে। ২০২০-২১-এ প্রধান কৃষিজ সামগ্রীর রপ্তানি পরিমাণ দাঁড়িয়েছে ৩ লক্ষ ৯ হাজার ৯৩৯ কোটি টাকা, যা জিডিপি-র ১.৬ শতাংশ।
কেন্দ্রীয় খাদ্য প্রক্রিয়াকরণ শিল্প মন্ত্রক ২০১৬-১৭ থেকে আধুনিক পরিকাঠামো প্রকল্প গড়ে তোলা, খাদ্য উৎপাদন ইউনিট স্থাপন / মানোন্নয়ন, পচনশীল কৃষিজ পণ্যের মূল্য শৃঙ্খল ব্যবস্থা প্রভৃতি ক্ষেত্রে সহায়তার জন্য প্রধানমন্ত্রী কিষাণ সম্পদ যোজনা রূপায়ণ করছে। এছাড়াও খাদ্য প্রক্রিয়াকরণ শিল্প মন্ত্রক ক্ষুদ্র খাদ্য প্রক্রিয়াকিরণ শিল্প সংস্থাগুলির জন্য কেন্দ্রীয় স্তরের একটি কর্মসূচি রূপায়ণ করছে। এই কর্মসূচিতে ২০২০-২১ থেকে ২০২৪-২৫ পর্যন্ত ৫ বছরে ২ লক্ষ ক্ষুদ্র খাদ্য প্রক্রিয়াকরণ ইউনিট স্থাপন / মানোন্নয়নে ১০ হাজার কোটি টাকা বরাদ্দ করা হয়েছে। এই কর্মসূচিতে এক জেলা এক পণ্য উদ্যোগকে অন্তর্ভুক্ত করা হয়েছে, যাতে স্থানীয় পণ্যের ক্ষেত্রেও সুযোগ-সুবিধা পৌঁছে দেওয়া যায়। কৃষি ও কৃষক কল্যাণ দপ্তর ফসল কাটা পরবর্তী সময়ে প্রয়োজনীয় পরিকাঠামো গড়ে তোলার জন্য ১ লক্ষ কোটি টাকার কৃষি পরিকাঠামো তহবিল গঠন করেছে। এমনকি, উদ্যান পালন ক্ষেত্রের জন্যও একটি সুসংবদ্ধ কর্মসূচি রূপায়ণ করা হচ্ছে।
ভারতীয় কৃষি গবেষণা পর্ষদের সমীক্ষা অনুযায়ী ফসল কাটা পূর্ববর্তী ও পরবর্তী সময়ে গুরুত্বপূর্ণ দানাশস্যের অপচয়ের পরিমাণ ৪.৬৫ শতাংশ থেকে ৫.৯৯ শতাংশ, ডালশস্যের ক্ষেত্রে অপচয়ের পরিমাণ ৬.৩ শতাংশ থেকে ৮.৪১ শতাংশ, তৈলবীজের ক্ষেত্রে অপচয়ের পরিমাণ ৩.২৪ শতাংশ থেকে ৯.৯৬ শতাংশ, বিভিন্ন ধরণের ফলের ক্ষেত্রে অপচয়ের পরিমাণ ৬.৭০ শতাংশ থেকে ১৫.৮৮ শতাংশ, শাক-সব্জির ক্ষেত্রে অপচয়ের পরিমাণ ৪.৫৮ শতাংশ থেকে ১২.৪৪ শতাংশ। এছাড়াও মাছ, মাংস ও দুধের ক্ষেত্রে অপচয়ের পরিমাণ যথাক্রমে ১০.৫২ শতাংশ, ২.৭১ শতাংশ এবং ০.৯২ শতাংশ।
রাজ্যসভায় আজ এক লিখিত জবাবে একথা জানান কেন্দ্রীয় কৃষি ও কৃষক কল্যাণ মন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র সিং তোমর।

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Contribution of Agricultural Export in Gross Domestic Product (GDP)
11 FEB 2022 5:43PM by PIB Delhi
During 2019-20, the value of India’s agri-exports of principal agri commodities group was Rs.2,52,297 crore which was 1.2% of Gross Domestic Product (GDP) at current prices. Despite covid-19 pandemic, there has been 22.8% growth in agri exports at Rs. 3, 09,939 crore with a share of 1.6% to GDP during 2020-21.
Ministry of Food Processing industries (MoFPI) is implementing a Central Sector umbrella scheme Pradhan Mantri Kisan SAMPADA Yojana (PMKSY) since 2016-17 to support creation of modern infrastructure projects, setting/upgrading the food manufacturing units, value chain development in perishables, backward and forward linkages etc. Also, MoFPI is implementing centrally sponsored "PM Formalization of Micro Food Processing Enterprises (PMFME) Scheme" for providing financial, technical and business support for upgradation/setting up of 2 lakh micro food processing units in a period of five years from 2020-21 to 2024-25 with an outlay of Rs. 10,000 crore. The Scheme adopts One District One Product (ODOP) approach to reap the benefit of scale in terms of procurement of inputs, availing common services and marketing of products. Besides, under the aegis of DA&FW, Rs. one lakh crore ‘Agri infrastructure fund’ has been provided for post-harvest infrastructure for farmers. Also, Mission for Integrated Development of Horticulture (MIDH) is being implemented to ensure forward and backward linkage through a cluster approach with the active participation of all stakeholders.
As per the study report conducted under ICAR-CIPHET, Ludhiana, the harvest and post-harvest losses of major cereals ranged from 4.65 - 5.99 %, pulses ranged from 6.36 - 8.41 %, oilseeds ranged from 3.24 - 9.96% ,fruits ranged from 6.70 % to 15.88%; vegetables ranged from 4.58% to 12.44% fish, meat and milk the losses were 10.52%, 2.71% and 0.92% respectively.
This information was given by the Union Minister of Agriculture and Farmers Welfare Shri Narendra Singh Tomar in a written reply in Rajya Sabha Today.