पर्यटन मंत्रालय
भारत और ऑस्ट्रेलिया ने पर्यटन सहयोग के लिए समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए
महामारी के बाद दोनों देशों के बीच पर्यटन को बढ़ावा देने में समझौता ज्ञापन सहायता करेगा
11 FEB 2022 7:33PM by PIB Delhi
भारत और ऑस्ट्रेलिया ने 11 फरवरी, 2022 को नई दिल्ली में पर्यटन के क्षेत्र में आपसी सहयोग के लिए समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए हैं। समझौता ज्ञापन पर भारत सरकार के पर्यटन मंत्रालय की ओर से वाणिज्य और उद्योग, उपभोक्ता कार्य, खाद्य और सार्वजनिक वितरण और वस्त्र मंत्री श्री पीयूष गोयल द्वारा तथा ऑस्ट्रेलिया सरकार की ओर से सांसद, व्यापार, पर्यटन और निवेश मंत्री माननीय दान तेहान द्वारा हस्ताक्षर किए गए।
यह समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर्यटन के क्षेत्र में आपसी सहयोग को बढ़ाएगा और पर्यटन में द्विपक्षीय संबंधों के विस्तार को प्रोत्साहित करेगा। समझौता ज्ञापन पर्यटन से संबंधित सूचना व डेटा के आदान-प्रदान; पर्यटन हितधारकों, विशेष रूप से होटल और टूर ऑपरेटरों के बीच सहयोग; पर्यटन और आतिथ्य में प्रशिक्षण व शिक्षा प्रदाताओं के बीच सहयोग व आदान-प्रदान; पर्यटन और आतिथ्य क्षेत्रों में निवेश; टूर ऑपरेटरों, थोक व्यापारी, मीडिया और विचारों को प्रभावित करने व्यक्तियों के दौरे; उच्च गुणवत्तापूर्ण, सुरक्षित, नैतिक और सतत पर्यटन विकास; प्रमुख सांस्कृतिक, कलात्मक और खेल आयोजनों में रुचि; परस्पर देशों में लागू कानूनों, नियमों और निर्देशों पर यात्री शिक्षा के लिए अवसर और बहुपक्षीय मंचों में पर्यटन पर आपसी सहयोग आदि क्षेत्रों में सहायता प्रदान करेगा।
ऑस्ट्रेलिया भारत के लिए सबसे महत्वपूर्ण पर्यटन सृजन करने वाले बाजारों में से एक है (2019 में देश में विदेशी पर्यटकों के आगमन में चौथे स्थान पर है और देश में विदेशी पर्यटकों के कुल पर्यटन हिस्से में 3.4 प्रतिशत का योगदान देता है)। ऑस्ट्रेलिया के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर इस महत्वपूर्ण स्रोत बाजार से पर्यटकों के आगमन को बढ़ाने में सहायक होगा।
भारत और ऑस्ट्रेलिया ने पहले 18.11.2014 को पर्यटन के क्षेत्र में आपसी सहयोग पर समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए थे। उक्त समझौता ज्ञापन की रूपरेखा के तहत भारत और ऑस्ट्रेलिया के बीच पर्यटन पर संयुक्त कार्य समूह की तीन बैठकें आयोजित की गईं। उपरोक्त समझौता ज्ञापन, वर्ष 2019 में समाप्त हो गया था।
समझौता ज्ञापन ने दोनों देशों के बीच पर्यटक यातायात को बढ़ावा देने में मदद की। पिछले कुछ वर्षों में भारत यात्रा पर आ रहे ऑस्ट्रेलिया के पर्यटकों की संख्या में निरंतर वृद्धि हुई है। 2016 में, 2,93,625 ऑस्ट्रेलियाई पर्यटक भारत आए थे तथा 2019 में पर्यटकों की संख्या बढ़कर 3,67,241 हो गयी। इसी तरह, ऑस्ट्रेलिया का दौरा करने वाले भारतीयों की संख्या भी 2,62,250 से बढ़कर 2019 में 5,89,539 हो गई। 27 नवंबर 2014 से, ऑस्ट्रेलिया के नागरिकों को, भारत इलेक्ट्रॉनिक पर्यटक वीजा की पेशकश कर रहा है।
वर्तमान में, पर्यटन मंत्रालय का 45 देशों के साथ समझौता है। उम्मीद है कि महामारी के बाद भारत और ऑस्ट्रेलिया के बीच पर्यटन के क्षेत्र में हुआ वर्तमान समझौता, दोनों देशों के बीच पर्यटन को बढ़ावा देगा।

Ministry of Tourism
India and Australia sign Memorandum of Understanding (MoU) on Tourism cooperation
MoU to help give fillip to tourism post pandemic between the two countries
11 FEB 2022 7:33PM by PIB Delhi
India and Australia have signed Memorandum of Understanding (MoU) on Tourism cooperation in the field of Tourism on 11th February 2022 in New Delhi. The MoU on behalf of Ministry of Tourism, Government of India, was signed by Shri Piyush Goyal, Minister of Commerce & Industry, Consumer Affairs, Food & Public Distribution and Textiles and on behalf of Government of Australia it was signed by The Hon Dan Tehan MP, Minister of Trade, Tourism and Investment.
The Memorandum of Understanding (MoU) in the field of tourism will enhance cooperation and encourage Expansion of bilateral relations in tourism. The MoU will facilitate Exchange of information and data related to tourism, Cooperation between tourism stakeholders, particularly hotels and tour operators, Cooperation and exchanges between training and education providers in tourism and hospitality, Investment in the tourism and hospitality sectors, Visits of tour operators and wholesalers, media and opinion makers, High quality, safe, ethical and sustainable tourism development, Interest in major cultural, artistic and sporting events, Opportunities for traveler education on applicable laws, rules and instructions in each other’s country and Enhanced tourism engagement in multilateral fora.
Australia is one of the most important tourism generating markets for India (ranked 4th in terms of Foreign Tourist Arrivals to the country in 2019 and contributing 3.4% in total tourism share of foreign tourists in the country). The signing of Memorandum of Understanding with Australia will be instrumental in increasing tourists’ arrival from this important source market.
India and Australia had previously signed a Memorandum of Understanding on tourism cooperation in the field of tourism on 18.11.2014. Under the framework of the said MoU three meeting of Joint Working Group Meeting on tourism between India and Australia were conducted. This above Memorandum of Understanding had expired in the year 2019.
The MoU facilitated promotion of tourist traffic between two countries. The number of Australian visited India has increased consistently in the last few years. In 2016, there were 2,93,625 Australian tourists visited India which increased to 3,67,241 in 2019 and Number of Indians visited Australia also increased consistently from 2,62,250 to 5,89,539 in 2019. From 27th November 2014, India is offering Electronic Tourist Visa to the citizens of Australia.
Presently, Ministry of Tourism has MoUs with 45 countries. The present MoU between India and Australia in the field of Tourism is expected to give a fillip to tourism promotion post pandemic between two countries.
Y1ZC.jpg)