امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
گیارہ ریاستوں نے چاول کو مقوی بنانے اور سرکاری نظام تقسیم کے ذریعہ اسکی تقسیم سے متعلق اہم اسکیم کے تحت منتخب اضلاع میں مقوی چاول کی تقسیم کے بارے میں مطلع کیا ہے
پائلٹ اسکیم تین برس کے لئے ہےاور 20-2019 میں اس کا آغاز ہوا ہے۔ اس پر 174.64 کروڑ روپے کی لاگت آئے گی
11 FEB 2022 4:52PM by PIB Delhi
صارفین کے امور، خوراک اور سرکاری نظام تقسیم کے مرکزی وزیر جناب اشونی کمار چوبے نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب دیتے ہوئے بتایا کہ حکومت ہند کی مرکزی اعانت والی ’’مقوی چاول اور سرکاری نظام تقسیم کے ذریعہ اسکی تقسیم‘‘ کی پائلٹ اسکیم 20-2019 سے تین برس کے لئے شروع کی گئی اور اس کی مجموعی لاگت 174.64 کروڑ روپے ہے۔ پائلٹ اسکیم میں پندرہ ریاستوں کے پندرہ اضلاع پر توجہ مرکوز کی گئی ہے۔ پائلٹ اسکیم کے تحت رضا مند ہونے والی پندرہ ریاستوں میں سے اب تک گیارہ ریاستوں- آندھرا پردیش، گجرات، مہاراشٹر، تملناڈو، چھتیس گڑھ، اترپردیش ، اڑیشہ، تلنگانہ، مدھیہ پردیش ، اتراکھنڈ اور جھارکھنڈ نے پائلٹ اسکیم کے تحت منتخب اضلاع میں مقوی بنائے گئے چاول کی تقسیم کی اطلاع دی ہے۔ اب تک 3.64 لاکھ میٹرک ٹن (ایل ایم ٹی) مقوی بنایا گیا چاول پائلٹ اسکیم کے تحت تقسیم کیا جاچکا ہے۔
تہتر پیسے فی کلو گرام کی اضافی رقم ریاستیں یا یوٹی مل مالکان کو چاول کو مقوی بنانے کے لئے اداکرتی ہیں۔ مرکز اور ریاستوں کے درمیان اسکی حصہ داری شمال مشرقی خطے ، پہاڑی اور جزائر کی ریاستوں کے لئے 90:10 اور باقی ریاستوں کے لئے 75:25 ہے۔

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
11 States reports distribution of fortified rice in identified districts under the pilot scheme on "Fortification of Rice & its Distribution under Public Distribution System"
The Pilot Scheme is for a period of 3 years beginning in 2019-20 with total outlay of Rs. 174.64 Cr
11 FEB 2022 4:52PM by PIB Delhi
The Union Minister of State for Consumer Affairs, Food and Public Distribution, Shri Ashwini Kumar Choubey in a written reply to a question in Rajya Sabha today informed that the Government of India approved the Centrally Sponsored Pilot Scheme on "Fortification of Rice & its Distribution under Public Distribution System" for a period of 3 years beginning in 2019-20 with total outlay of Rs. 174.64 Cr. The Pilot Scheme focuses on 15 districts across 15 states, preferably 1 district per State. Out of 15 States which consented for the Pilot Scheme, so far eleven (11) States namely Andhra Pradesh, Gujarat, Maharashtra, Tamil Nadu, Chhattisgarh, Uttar Pradesh, Odisha, Telangana, Madhya Pradesh, Uttarakhand and Jharkhand have reported distribution of fortified rice in their identified districts under the pilot scheme. So far 3.64 Lakh Metric Ton (LMT) of fortified rice has been distributed under the Pilot Scheme.
The incremental cost @ 73 paise per Kg is uniformly reimbursed by the States/UTs to the Millers for production of fortified rice and shared between the Centre and the States/UTs in the ratio of 90:10 in case of North–East, Hilly and Island States/UTs and 75:25 in case of rest of the States.