ریلوے کی وزارت
ہائی اسپیڈ ریل کوریڈور
11 FEB 2022 2:45PM by PIB Delhi
ریلوے، مواصلات اور الیکٹرانک و اطلاعاتی ٹیکنالوجی کے وزیر جناب اشونی ویشنو نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتایا کہ اس وقت ملک میں ممبئی-احمدآباد ہائی اسپیڈ ریل ہی واحد منظورشدہ ہائی اسپیڈ ریل پروجیکٹ ہے، جس پر حکومت جاپان کی تکنیکی اور مالیاتی امداد سے کام ہو رہا ہے۔ ممبئی-احمدآباد ہائی اسپیڈ ریل (ایم اے ایچ ایس آر) پروجیکٹ کی موجودہ صورت حال درج ذیل ہے:-
• جنگلاتی جانداروں، کوسٹل ریگولیشن زون (سی آر زیڈ)اور جنگلات سے متعلق تمام قانونی کلیئرنسیز حاصل کر لی گئی ہیں۔
• مجموعی طور پر تقریباً 1396 ہیکٹیئر زمین کی ضرورت ہے، جس میں سے تقریباً 1193 ہیکٹئیر زمین حاصل کر لی گئی ہے۔
• پورے پروجیکٹ کو 27 کانٹریکٹ پیکجوں میں تقسیم کیا گیا ہے، اس وقت 12 پیکج کا ٹھیکہ دیا جاچکا ہے، تین کا اندازہ قدر کیا جارہا ہے اور 4 پیکجوں کے لئے ٹینڈر طلب کئے گئے ہیں۔
• گجرات اور دادرا و نگر حویلی (ڈی این ایچ ) میں 352 کلو میٹر کی مجموعی لمبائی میں سے 342 کلو میٹر کی لمبائی میں سول کام شروع کردیئے گئے ہیں۔
لاگت اور معینہ مدت میں متوقع اضافہ کا مکمل تعین زمین کی حصولیابی اور تمام ٹھیکوں کو حتمی شکل دیئے جانے کا کام مکمل کئے جانے کے بعد ہی کیا جاسکتا ہے۔
اس کے علاوہ ریلوے کی وزارت میں درج ذیل سات ہائی اسپیڈ ریل کوریڈوروں کے لئے سروے کرانے اور مفصل پروجیکٹ رپورٹ (ڈی پی آر) تیار کرانے کا فیصلہ کیا ہے۔
1. دہلی ۔ وارانسی۔
2. دہلی۔ امرتسر۔
3. دہلی۔احمد آباد۔
4. ممبئی ۔ ناگپور۔
5. بمبئی۔ حیدرآباد۔
6. چنئی ۔ بنگلور ۔میسور۔
7. وارانسی ۔ ہاوڑہ۔

Ministry of Railways
High Speed Rail Corridors
11 FEB 2022 2:45PM by PIB Delhi
Presently, the Mumbai-Ahmedabad High Speed Rail is the only sanctioned High Speed Rail project in the Country being executed with technical & financial assistance of Government of Japan. The current status of Mumbai-Ahmedabad High Speed Rail (MAHSR) Project is as under:-
• All Statutory Clearances relating to wildlife, Coastal Regulation Zone (CRZ) and Forest clearance have been obtained.
• Out of total land requirement of approx. 1396 ha., about 1193 ha. Land has been acquired.
• The entire project has been divided into 27 Contract packages. At present, 12 packages have been awarded, 3 are under evaluation and Tenders has been invited for 4 packages.
• Out of total 352 KM length in Gujarat and Dadra & Nagar Haveli (DNH), civil works in 342 KM length have started.
The anticipated cost increase and timeline can be fully ascertained only after completion of land acquisition and finalisation of all contracts.
Further, the Ministry of Railways (MoR) has decided to undertake survey and prepare the Detailed Project Report (DPR) for seven High Speed Rail Corridors as under:-
1. Delhi - Varanasi.
2. Delhi - Amritsar.
3. Delhi - Ahmedabad.
4. Mumbai - Nagpur.
5. Mumbai - Hyderabad.
6. Chennai - Bangalore - Mysore.
7. Varanasi – Howrah.
This information was given by the Minister of Railways, Communications and Electronic & Information Technology, Shri Ashwini Vaishnaw in a written reply to a question in Rajya Sabha today.