রেলমন্ত্রক
হাইস্পীড রেল করিডর
11 FEB 2022 2:45PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১১ ফেব্রুয়ারি, ২০২২
বর্তমানে মুম্বাই-আমেদাবাদ হাইস্পীড রেল ঘোষিত এ ধরনের একমাত্র প্রকল্প, যেটি জাপান সরকারের কারিগরি ও আর্থিক সহায়তায় রূপায়িত হচ্ছে। হাইস্পীড এই রেল প্রকল্পের জন্য বন্যপ্রাণ, উপকূলবর্তী এলাকা এবং অরণ্য দপ্তরের যাবতীয় ছাড়পত্র মিলেছে। প্রকল্প রূপায়ণের জন্য ১৩৯৬ হেক্টর জমির মধ্যে ১১৯৩ হেক্টর জমি অধিগ্রহণের কাজ শেষ হয়েছে। সমগ্র প্রকল্প রূপায়ণের জন্য ২৭টি কন্ট্রাক্ট প্যাকেজ দেওয়া হবে। বর্তমানে ১২টি প্যাকেজ দেওয়া হয়েছে এবং ৩টি প্যাকেজের দরপত্র দেওয়ার প্রক্রিয়া চলছে। এছাড়াও, ৪টি প্যাকেজের জন্য দরপত্র আহ্বান করা হয়েছে। এই প্রকল্পে গুজরাট এবং দাদরা ও নগর হাভেলীর মধ্যে ৩৫২ কিলোমিটার অংশের মধ্যে ৩৪২ কিলোমিটারের প্রাথমিক কাজ ইতিমধ্যেই শুরু হয়েছে। জমি অধিগ্রহণ এবং যাবতীয় বোঝাপড়ার কাজ সম্পূর্ণ হওয়ার পরই এই প্রকল্পের মোট খরচ ও সময়সীমার বিষয়টি স্থির করা যাবে।
মন্ত্রক ৭টি হাইস্পীড রেল করিডর প্রকল্পের জন্য প্রাথমিক সমীক্ষা ও বিস্তারিত প্রকল্প প্রতিবেদন তৈরির কাজ শুরু করেছে। এই ৭টি রেল করিডর হ’ল : দিইলি-বারাণসী, দিল্লি-অমৃতসর, দিল্লি-আমেদাবাদ, মুম্বাই-নাগপুর, মুম্বাই- হায়দরাবাদ, চেন্নাই-ব্যাঙ্গালোর-মহীশূর এবং বারাণসী-হাওড়া।
রাজ্যসভায় আজ এক লিখিত জবাবে একথা জানান রেল মন্ত্রী শ্রী অশ্বিনী বৈষ্ণব।

Ministry of Railways
High Speed Rail Corridors
11 FEB 2022 2:45PM by PIB Delhi
Presently, the Mumbai-Ahmedabad High Speed Rail is the only sanctioned High Speed Rail project in the Country being executed with technical & financial assistance of Government of Japan. The current status of Mumbai-Ahmedabad High Speed Rail (MAHSR) Project is as under:-
• All Statutory Clearances relating to wildlife, Coastal Regulation Zone (CRZ) and Forest clearance have been obtained.
• Out of total land requirement of approx. 1396 ha., about 1193 ha. Land has been acquired.
• The entire project has been divided into 27 Contract packages. At present, 12 packages have been awarded, 3 are under evaluation and Tenders has been invited for 4 packages.
• Out of total 352 KM length in Gujarat and Dadra & Nagar Haveli (DNH), civil works in 342 KM length have started.
The anticipated cost increase and timeline can be fully ascertained only after completion of land acquisition and finalisation of all contracts.
Further, the Ministry of Railways (MoR) has decided to undertake survey and prepare the Detailed Project Report (DPR) for seven High Speed Rail Corridors as under:-
1. Delhi - Varanasi.
2. Delhi - Amritsar.
3. Delhi - Ahmedabad.
4. Mumbai - Nagpur.
5. Mumbai - Hyderabad.
6. Chennai - Bangalore - Mysore.
7. Varanasi – Howrah.
This information was given by the Minister of Railways, Communications and Electronic & Information Technology, Shri Ashwini Vaishnaw in a written reply to a question in Rajya Sabha today.