مکانات اور شہری غریبی کے خاتمے کی وزارت
میٹرو ریل پروجیکٹس کے نفاذ کے لیے مختلف ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے سولہ تجاویز موصول ہوئیں
10 FEB 2022 5:10PM by PIB Delhi
ہاؤسنگ اور شہری امور کے مرکزی وزیر جناب ہردیپ سنگھ پوری نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ شہری نقل و حمل، جو شہری ترقی کا ایک لازمی حصہ ہے، ریاست کا موضوع ہے۔ لہذا، متعلقہ ریاستی حکومتیں میٹرو ریل پروجیکٹوں سمیت شہری ٹرانسپورٹ کے بنیادی ڈھانچے کی شروعات، ترقی اور فنڈنگ کے لیے ذمہ دار ہیں۔
میٹرو ریل پالیسی 2017 کے مطابق، اس طرح کے پروجیکٹوں کو ریاستوں کی درخواست پر مرکز سے مالی امداد مل سکتی ہے جو کہ کسی ریاست یا مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے شہروں یا شہری علاقوں میں پروجیکٹ کے وسائل کی فزیبلٹی اور دستیابی پر منحصر ہے۔گجرات حکومت نے مرکزی حکومت کی مالی مدد سے کسی نئے میٹرو ریل پروجیکٹ کی تجویز پیش نہیں کی ہے۔
شہروں کے نام اور تکمیل کی متوقع تاریخ کے ساتھ میٹرو ریل پروجیکٹوں کے نفاذ کے لیے حکومت مہاراشٹر سمیت مختلف ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں (یوٹی) کی حکومتوں سے موصول ہونے والی تجاویز کی تفصیلات ضمیمہ I میں دی گئی ہیں۔
**************
ضمیمہ I
شہروں کے نام اور تکمیل کی متوقع تاریخ کے ساتھ میٹرو ریل پروجیکٹوں کے نفاذ کے لیے مختلف ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں (یوٹی) کی حکومتوں سے موصول ہونے والی تجاویز کی تفصیلات ۔
شمار
نمبر
ریاستوں؍مرکز کے زیرانتظام علاقے
میٹرو اور ریل پروجیکٹ کے نام
احاطہ کئے گئے سٹیز
مجوزہ لمبائی
(کلومیٹر میں)
تکمیل کی متوقع تاریخ
دہلی
دہلی میٹرو فیز IV (بیلنس 03 کوریڈورز)
دہلی
43.677
کام کے آغاز کی تاریخ سے 5 سال
مہاراشٹر
ناگپور میٹرو فیز
II
ناگپور
43.80
منظوری کی تاریخ سے 5 سال
ناشک میٹرو نیو
ناشک
33.00
منظوری کی تاریخ سے 4 سال
تھانے انٹرنل رنگ پروجیکٹ
تھانے
29.00
منظوری کی تاریخ سے 5 سال
کیرالہ
کوچی میٹرو فیز اے 1
کوچی
2.00
June, 2022
کوچی میٹرو فیز II
11.20
منظوری کی تاریخ سے 4 سال
اترپردیش
نوئیڈا میٹرو کی سیکٹر 51 سے نالج پارک تک توسیع
نوئیڈا، گریٹر نوئیڈا
14.958
منظوری کی تاریخ سے 38 ماہ
گورکھپور میٹرو لائٹ
گورکھپور
15.14
منظوری کی تاریخ سے 4 سال
جموں وکشمیر
جموں میں میٹرو لائٹ
جموں
23.00
مارچ، 2026
سری نگر میں میٹرو لائٹ
سری نگر
25.00
مارچ، 2026
تمل ناڈو
چنئی میٹرو فیز II
چنئی
118.9
منصوبے کی منظوری کی تاریخ سے 6 سال
ہریانہ
ہڈا سٹی سینٹر سے سائبر سٹی، گروگرام تک میٹرو ریل کنیکٹویٹی
گروگرام
28.50
منصوبے کی منظوری کی تاریخ سے 6 سال
اتراکھنڈ
دہرادون میں میٹرو نیو پروجیکٹ
دہرہ دون
22.424
منظوری کی تاریخ سے 3 سال
دہلی، ہریانہ، راجستھان
دہلی-ایس این بی ریجنل ریپڈ ٹرانزٹ سسٹم )آر آر ٹی ایس(
دہلی، گروگرام،
شاہ جہاں-
نپور،
نیمرانہ،
بہرور
107.00
پروجیکٹ کی منظوری کی تاریخ سے 6 سال
ایس این بی- سوتنالا ریجنل ریپڈ ٹرانزٹ سسٹم
(آرآرٹی ایس)
33.30
پروجیکٹ کی منظوری کی تاریخ سے 5 سال
دہلی، ہریانہ
دہلی-پانی پت ریجنل ریپڈ ٹرانزٹ سسٹم (آرآرٹی ایس)
دہلی،
سونی پت،
پانی پت
103.02
پروجیکٹ کی منظوری کی تاریخ سے 6 سال

Ministry of Housing & Urban Affairs
16 Proposals Received from Various State/Union Territory Governments for Implementation of Metro Rail Projects
10 FEB 2022 5:10PM by PIB Delhi
The Minister of Housing and Urban Affairs, Shri Hardeep Singh Puri in a written reply in the Lok Sabha today informed that the Urban transport, which is an integral part of urban development, is a state subject. Hence, respective State Governments are responsible for initiating, developing and funding urban transport infrastructure including metro rail projects. As per Metro Rail Policy-2017, the Central Government considers financial assistance for such projects in cities or urban agglomerates, based on feasibility of the proposal and availability of resources, as and when posed by the concerned State/Union Territory (UT) Government. Government of Gujarat has not submitted any new metro rail proposal for central financial assistance.
The details of proposals received from various State/Union Territory (UT) Governments including Government of Maharashtra for implementation of metro rail projects, along with the name of cities and the expected date of completion, are given in Annexure I.
*****
Annexure I
DETAILS OF PROPOSALS RECEIVED FROM VARIOUS STATE/UNION TERRITORY (UT) GOVERNMENTS FOR IMPLEMENTATION OF METRO RAIL PROJECTS ALONG WITH THE NAME OF CITIES AND EXPECTED DATE OF COMPLETION
Sr No
State/UT
Name of Metro Rail Project
Cities Covered
Proposed Length
(in Km)
Expected Date of Completion
1.
Delhi
Delhi Metro Phase IV (Balance 03 corridors)
Delhi
43.677
5 years from the date of start of work
1.
Maharashtra
Nagpur Metro Phase II
Nagpur
43.80
5 years from the date of approval
1.
Nashik MetroNeo
Nashik
33.00
4 years from the date of approval
1.
Thane Internal Ring Project
Thane
29.00
5 years from the date of approval
1.
Kerala
Kochi Metro Phase 1A
Kochi
2.00
June, 2022
1.
Kochi Metro Phase II
11.20
4 years from date of sanction
1.
Uttar Pradesh
Extension of Noida Metro from Sector 51 to Knowledge Park
Noida, Greater Noida
14.958
38 months from the date of sanction
1.
Gorakhpur MetroLite
Gorakhpur
15.14
4 years from date of sanction
1.
Jammu & Kashmir
MetroLite in Jammu
Jammu
23.00
March, 2026
1.
MetroLite in Srinagar
Srinagar
25.00
March, 2026
1.
Tamil Nadu
Chennai Metro Phase II
Chennai
118.9
6 years from date of sanction of the project
1.
Haryana
Metro Rail Connectivity from HUDA City Centre toCyber City, Gurugram
Gurugram
28.50
5 years from date of sanction of the project
1.
Uttarakhand
MetroNeo project in Dehradun
Dehradun
22.424
3 years from date of sanction
1.
Delhi, Haryana, Rajasthan
Delhi-SNB Regional Rapid Transit System (RRTS)
Delhi, Gurugram,
Shahjaha-
npur,
Neemrana,
Behror
107.00
6 years from date of sanction of the project
1.
SNB – Sotanala Regional Rapid Transit System(RRTS)
33.30
5 years from date of sanction of the project
1.
Delhi, Haryana
Delhi-Panipat Regional Rapid Transit System(RRTS)
Delhi,
Sonipat,
Panipat
103.02
6 years from date of sanction of the project