ক্রেতা, খাদ্যএবংগণবন্টনমন্ত্রক
ভোজ্যতেল ও তৈলবীজের মজুত রাখার পরিমাণ সংক্রান্ত নির্দেশিকা কার্যকর করার জন্য রাজ্য / কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলির সঙ্গে বৈঠক
09 FEB 2022 11:59AM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ৯ ফেব্রুয়ারি, ২০২২
কেন্দ্র তেশরা ফেব্রুয়ারি এক বিজ্ঞপ্তিতে ভোজ্যতেল ও তৈলবীজের মজুত রাখার পরিমাণ নির্ধারণ সংক্রান্ত নির্দেশিকাটির সময়সীমা ৩০শে জুন পর্যন্ত বাড়িয়ে দিয়েছে। দেশজুড়ে ভোজ্যতেলের মূল্য নিয়ন্ত্রণ করার জন্যই এই পদক্ষেপ। এর ফলে, তৈলবীজ এবং ভোজ্যতেল মজুত রাখার ক্ষেত্রে সরকার প্রয়োজনীয় নিয়ন্ত্রণ করতে পারবে। এই মর্মে ৮ই ফেব্রুয়ারি খাদ্য ও গণবন্টন দপ্তর একটি বৈঠকের আয়োজন করে। বৈঠকে সব রাজ্য / কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলকে ভোজ্যতেল ও তৈলবীজ মজুত রাখার পরিমাণ সংক্রান্ত নির্দেশিকা যথাযথভাবে কার্যকর করার জন্য কি কি পদক্ষেপ নেওয়া হচ্ছে তা নিয়ে আলোচনা হয়েছে। সরবরাহ শৃঙ্খলে যাতে ব্যাঘাত না ঘটে এবং বৈধ ব্যবসা-বাণিজ্যে কোনও সমস্যার সৃষ্টি না হয় তা বিবেচনা করে রাজ্য / কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলিকে, এই নির্দেশিকা কার্যকর করার পরামর্শ দেওয়া হয়েছে।
ভোজ্যতেলের ক্ষেত্রে খুচরো ব্যবসায়ীরা সর্বোচ্চ ৩০ ক্যুইন্টাল তেল মজুত রাখতে পারবেন। পাইকারী ব্যবসায়ীরা ৫০০ ক্যুইন্টাল, বৃহৎ শৃঙ্খলে যুক্ত খুচরো ব্যবসায়ী এবং দোকানগুলিতে ৩০ ক্যুইন্টাল, গুদামে ১ হাজার ক্যুইন্টাল ভোজ্যতেল মজুত রাখা যাবে। যেখানে ভোজ্যতেল উৎপাদন করা হয় সেখানে উৎপাদিত তেল সর্বোচ্চ ৯০ দিন মজুত রাখা যাবে।
তৈলবীজের ক্ষেত্রে খুচরো ব্যবসায়ীরা সর্বোচ্চ ১০০ ক্যুইন্টাল তৈলবীজ মজুত রাখতে পারবেন। পাইকারী ব্যবসায়ীরা ২,০০০ ক্যুইন্টাল তৈলবীজ মজুত রাখতে পারবেন। এছাড়াও যেখানে ভোজ্যতেল উৎপাদন করা হয় সেখানে সংগৃহিত তৈলবীজ সর্বোচ্চ ৯০ দিন মজুত রাখা যাবে। আমদানিকারক ও রপ্তানিকারকদের ক্ষেত্রে কিছু শর্তাবলী ছাড়া এই নিয়ম প্রযোজ্য হবে না।
যদি কেউ নির্ধারিত পরিমাণের চাইতে বেশি পরিমাণে তেল মজুত রাখেন, সেক্ষেত্রে তাঁকে খাদ্য ও গণবন্টন দপ্তরের ওয়েবসাইট - https://evegoils.nic.in/eosp/login-এ বিষয়টি জানাতে হবে। এক্ষেত্রে ৩০ দিনের মধ্যে সরকার নির্ধারিত পরিমাণ অনুযায়ী ভোজ্যতেল ও তৈলবীজ মজুত রাখার ব্যবস্থা করতে হবে ।
রাজ্য / কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলিকে বলা হয়েছে, তারা যাতে নিয়মিত এই পোর্টালের ওপর নজর রাখে এবং কোথাও মজুতের পরিমাণ বেশি হলে প্রয়োজনীয় ব্যবস্থা নেয়। বাড়তি মজুত, কালোবাজারির মতো অন্যায্য বাণিজ্য আটকানোর জন্য এই উদ্যোগ নেওয়া হয়েছে। রাজ্য / কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলিকে আন্তর্জাতিক বাজারের বর্তমান মূল্য সম্পর্কে জানানো হয়েছে। এর ফলে ভারতীয় বাজার কিভাবে প্রভাবিত হচ্ছে বৈঠকে সেই প্রসঙ্গও উল্লেখ করা হয়।

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Centre chairs meeting with States/UTs to implement Stock Limit Order of edible oils and oilseeds
Centre notified order on 3rd February, 2022 specifying the stock limit quantities on edible oils and oilseeds upto 30th June, 2022
The Order aims at regulating storage and distribution of edible oils and oilseeds besides, keeping check over hoarding in the country
09 FEB 2022 11:59AM by PIB Delhi
The Government has notified an order on 3rd February, 2022 specifying the stock limit quantities on edible oils and oilseeds upto 30th June, 2022 with a view to provide impetus to the various steps taken by the Government to cool the prices of edible oil in the country.
The Stock Limit Order empowers the Union Government and all States/UTs to regulate storage and distribution of edible oils and oilseeds. This would also help the Government in checking hoarding of edible oils and oilseeds in the country. A Meeting was held by the Department of Food & Public Distribution on 08.02.2022 with all States/UTs for discussing the implementation plan of the above order dated 3rd February, 2022. During the meeting it was emphasized that States/UTs authorities may enforce Stock Limit Quantities Order without causing any disruption in the supply chain and also any undue hardship to bonafide trade.
For edible oils, the stock limit specified is 30 quintals for retailers, 500 quintals for wholesalers, 30 quintals for retail outlets of bulk consumers i.e. big chain retailers and shops and 1000 quintals for its depots. Processors of edible oils would be able to stock 90 days of their storage capacities.
For edible oilseeds, the stock limit is 100 quintals for retailers, 2000 quintals for wholesalers. Processors of edible oilseeds would be able to stock 90 days production of edible oils as per daily input production capacity. Exporters and importers have been kept outside the purview of this Order with some caveats.
It was informed in the meeting that in case the stocks held by respective legal entities are higher than the prescribed limits then it has to be declared on the portal (https://evegoils.nic.in/eosp/login) of Department of Food & Public Distribution and bring it to the prescribed stock limits in this Control Order within 30 days of the issue of this notification. States/UTs have also been provided the access to this portal for monitoring the disclosed stocks by the entities. Further, the States/UTs were advised that the States may regularly monitor the stock limits through the portal.
The above measure is expected to curtail any unfair practices like hoarding, black marketing etc. in the market which may lead to any increase in the prices of edible oils. The States/UTs were also briefed about the current international price scenario and how the Indian market is affected by it.