امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
مرکز نے خوردنی تیل اور تلہن کے ذخیرہ کی حد سے متعلق آرڈر کے نفاذ پر ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ میٹنگ کی صدارت کی
مرکز نے 3 فروری 2022 کو آرڈر جاری کرکے 30 جون 2022 تک کے لیے خوردنی تیل اور تلہن کے ذخیرہ کی حد کی مقدار طے کی
اس آرڈر کا مقصد ملک میں ذخیرہ اندوزی پر نظر رکھنے کے ساتھ ساتھ خوردنی تیل اور تلہن کے ذخیرہ اور تقسیم سے متعلق ضابطہ نافذ کرنا ہے
09 FEB 2022 11:59AM by PIB Delhi
حکومت نے 3 فروری 2022 کو ایک آرڈر جاری کرکے 30 جون 2022 تک خوردنی تیل اور تلہن کے ذخیرہ کی مقدار طے کی ہے، تاکہ ملک میں خوردنی تیل کی بڑھتی ہوئی قیمتوں کو کم کرنے کے لیے حکومت کے ذریعے اٹھائے گئے متعدد قدم کو مزید مضبوط کیا جاسکے۔
ذخیرہ کی حدسے متعلق یہ آرڈر مرکزی حکومت اور تمام ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو خوردنی تیل اور تلہن کے ذخیرہ اور تقسیم کا ضابطہ بنانے کا اختیار فراہم کرتا ہے۔ اس سے حکومت کو ملک میں خوردنی تیل اور تلہن کی ذخیرہ اندوزی کو روکنے میں مدد ملے گی۔ خوراک اور عوامی تقسیم کے محکمے نے 8 فروری 2022 کو تمام ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ ایک میٹنگ کی، جس میں 3 فروری 2022 کو جاری کیے گئے درج بالا آرڈر کے نفاذ پر بات چیت کی گئی۔ میٹنگ کے دوران اس بات پر زور دیا گیا کہ ریاستیں /مرکز کے زیرانتظام علاقے سپلائی چین میں کسی قسم کا رخنہ اور بونافائیڈ تجارت پر کوئی بوجھ ڈالے بغیر ذخیرہ کی حد کی مقدار والے آرڈر کو نافذ کرسکتے ہیں۔
خوردنی تیل کے معاملے میں ذخیرہ کی حد رٹیلرز کے لیے 30 کوئنٹل، ہول سیلرز کے لیے 500 کوئنٹل، بڑی مقدار والے صارفین والی رٹیل دکانوں یعنی بڑے چین والے رٹیلرز اور دکانوں کے لیلے 30 کوئنٹل اور ان کے ڈپو کے لیے 1000 کوئنٹل طے کی گئی ہے۔ خوردنی تیل کی پروسیسنگ کرنے والے افراد اپنی ذخیرہ کی صلاحیتوں میں 90 دنوں تک ذخیرہ کرنے کے قابل ہوں گے۔
خوردنی تلہن کے معاملے میں رٹیلرز کے لیے ذخیرہ کی حد 100 کوئنٹل، ہول سیلرز کے لیے 2000 کوئنٹل ہوگی ۔ خوردنی تلہن کی پروسیسنگ کرنے والے افراد روزانہ ان پٹ کی پیداواری صلاحیت کے مطابق خوردنی تیلوں کی پیداوار کے لیے 90 دنوں تک ذخیرہ کرسکتے ہیں۔ برآمد کاروں اور درآمدکاروں کو اس آرڈر کے دائرہ کار سے باہر رکھا گیا ہے۔
میٹنگ میں یہ بات بتائی گئی کہ اگر کسی متعلقہ قانونی اکائی نے مجوزہ حدود سے زیادہ ذخیرہ کررکھا ہے تو اسے اس کی جانکاری خوراک اور عوامی تقسیم کے محکمہ کے پورٹل (https://evegoils.nic.in/eosp/login) پر دینی ہوگی اور اس نوٹیفکیشن کے جاری ہونے کے 30دنوں کے اندر کنٹرول آرڈر میں طے کی گئی ذخیرہ کی حدود پر عمل کرنا ہوگا۔ ان اکائیوں کے ذریعے انکشاف کیے گئے ذخیرے کی نگرانی کے لیے ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو بھی اس پورٹل تک رسائی فراہم کی گئی ہے۔ اس کے علاوہ ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو مشورہ دیا گیا ہے کہ وہ اس پورٹل کے ذریعے ذخیرہ کی حدود کی مسلسل نگرانی کرتے رہیں۔
مذکورہ بالا قدم سے امید کی جاتی ہے کہ بازار میں ذخیرہ اندوزی، کالابازاری وغیرہ جیسے نامناسب طریقوں کو روکنے میں مدد ملے گی، جس کی وجہ سے خوردنی تیلوں کی قیمتوں میں اکثر اضافہ ہوتا ہے۔ ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو بین الاقوامی بازار وں کی موجودہ قیمتوں کے بارے میں بھی جانکاری دی گئی اور بتایا گیا کہ کیسے اس کی وجہ سے ہندوستانی بازار متاثر ہورہا ہے۔

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Centre chairs meeting with States/UTs to implement Stock Limit Order of edible oils and oilseeds
Centre notified order on 3rd February, 2022 specifying the stock limit quantities on edible oils and oilseeds upto 30th June, 2022
The Order aims at regulating storage and distribution of edible oils and oilseeds besides, keeping check over hoarding in the country
09 FEB 2022 11:59AM by PIB Delhi
The Government has notified an order on 3rd February, 2022 specifying the stock limit quantities on edible oils and oilseeds upto 30th June, 2022 with a view to provide impetus to the various steps taken by the Government to cool the prices of edible oil in the country.
The Stock Limit Order empowers the Union Government and all States/UTs to regulate storage and distribution of edible oils and oilseeds. This would also help the Government in checking hoarding of edible oils and oilseeds in the country. A Meeting was held by the Department of Food & Public Distribution on 08.02.2022 with all States/UTs for discussing the implementation plan of the above order dated 3rd February, 2022. During the meeting it was emphasized that States/UTs authorities may enforce Stock Limit Quantities Order without causing any disruption in the supply chain and also any undue hardship to bonafide trade.
For edible oils, the stock limit specified is 30 quintals for retailers, 500 quintals for wholesalers, 30 quintals for retail outlets of bulk consumers i.e. big chain retailers and shops and 1000 quintals for its depots. Processors of edible oils would be able to stock 90 days of their storage capacities.
For edible oilseeds, the stock limit is 100 quintals for retailers, 2000 quintals for wholesalers. Processors of edible oilseeds would be able to stock 90 days production of edible oils as per daily input production capacity. Exporters and importers have been kept outside the purview of this Order with some caveats.
It was informed in the meeting that in case the stocks held by respective legal entities are higher than the prescribed limits then it has to be declared on the portal (https://evegoils.nic.in/eosp/login) of Department of Food & Public Distribution and bring it to the prescribed stock limits in this Control Order within 30 days of the issue of this notification. States/UTs have also been provided the access to this portal for monitoring the disclosed stocks by the entities. Further, the States/UTs were advised that the States may regularly monitor the stock limits through the portal.
The above measure is expected to curtail any unfair practices like hoarding, black marketing etc. in the market which may lead to any increase in the prices of edible oils. The States/UTs were also briefed about the current international price scenario and how the Indian market is affected by it.