امور داخلہ کی وزارت
بار بار آنے والی قدرتی آفات کے لیے پالیسی
09 FEB 2022 3:33PM by PIB Delhi
حکومت نے اپنے مسلسل کوششوں سے قدرتی آفات سے نمٹنے کے لیے اپنی تیاریوں میں نمایاں استحکام پیدا کیا ہے۔ جیسا کہ قدرتی آفات سے نمٹنے کے انتظامیہ (ڈی ایم) کے قانون 2005 کے ذریعے لازمی قرار دیا گیا ہے؛ آفات کے انتظامیہ سے متعلق قومی پالیسی (این پی ڈی ایم، جاری کی گئی تھی، جس کا مقصد ایک مکمل ، فعال کثیر آفات پر مبنی اور ایک محفوظ اور قدرتی آفات سے بچاؤ والے ہندوستان کی تعمیر والے وژن کے ساتھ ہے۔ روک تھام، تخفیف، تیاری اور جوابدہی کی ثقافت کے ذریعے ٹیکنالوجی پر مبنی حکمت عملی کے ضمن میں پہلا قومی قدرتی آفات سے نمٹنے کے انتظامیہ کا منصوبہ ، قدرتی آفات کے انتظامیہ کی قومی اتھارٹی (این ڈی ایم اے) نے 2016 میں جاری کیا تھا اور اس پر اس کے بعد 2019 میں نظر ثانی کی گئی تھی۔این ڈی ایم اے نے حکومت کے ساتھ ساتھ ریاست کی مختلف وزارتوں / محکموں کو بھی اس پر عملدرآمد کرنے کے لیے رہنما خطوط جاری کئے ہیں۔ حکومتیں اپنے متعلقہ منصوبوں اور منصوبہ سازی، تخفیف کے اقدامات اور صلاحیت سازی کے اقدامات کو مربوط کرنے کے لیے پابند ہیں۔ این ڈی ایم اے نے اپنے قیام کے بعد سے مختلف موضوعاتی اور کراس کٹنگ مسائل پر خطرے سے متعلق مخصوص آفات کے انتظام کے لیے مختلف رہنما خطوط جاری کئے ہیں۔
کسی بھی آفت آنے یا آفت کی سی صورتحال میں ماہرانہ رد عمل فراہم کرنے کی غرض سے ، حکومت ہند نے قدرتی آفات پر رد عمل کرنے کی قومی فورس (این ڈی آر ایف) قائم کی تھی۔ مزید برآں یہ کہ حکومت ہند نے این ڈی آر ایف کے اہلکاروں اور دیگر شراکت داروں کو تربیت فراہم کرنے کے لیے، ناگپور میں ایک پریمیم انسٹی ٹیوٹ یعنی این ڈی آر ایف اکیڈمی بھی قائم کی ہے۔ اس کے علاوہ راحت کی کارروائیوں میں مصروف اہلکاروں کو تربیت دینا ایک مسلسل عمل ہے۔ ایسے اہلکاروں کی صلاحیت سازی اور کارروائی جاتی تیاری کے لیے باقاعدہ تربیت فراہم کی جاتی ہے۔ علاوہ ازیں، این ڈی آر ایف کے اہلکاروں کو اس طرح سے باقاعدگی کے ساتھ تربیت فراہم کی جاتی ہے کہ وہ ہر قسم کی آفات ، قدرتی اور انسانی ساختہ، دونوں کے علاوہ کیمیاوی، حیاتیاتی، تابکاری ، نیوکلیائی (سی بی آر این)جیسے ہنگامی حالات کا موثر طریقے سے جواب دینے کے لیے اپنی صلاحیتوں کو اپ گریڈ کریں۔ این ڈی آر ایف کے اہلکاروں کو مختلف بین الاقوامی تقریبات میں شرکت کرنے کے لیے بھی نامزد کیا جاتا ہے، جن میں تربیتی کورسز/ سیمینار/ ورکشاپ وغیرہ شامل ہیں، جن کا مقصد ڈیزاسٹر مینجمنٹ کے بہترین طور طریقوں، جدید ترین آلات اور عالمی سطح پر اختیار کیے جانے والی تکنیکوں کے بارے میں اپنی صلاحیتوں کو اپ ڈیٹ کرنا ہے۔این ڈی آر ایف ، ریاستی ڈیزاسٹر ریسپارنس فورس (ایس ڈی آر ایف)، ریاستی پولیس، ہوم گارڈ، سول ڈیفنس، فائر سروسز، نیشنل کیڈٹ کور (این سی سی)، نہرو یوا کیندر سنگٹھن (این وائی کے ایس)، طلباء رضاکار اور دیگر شراکت داروں نیز غیر سرکاری تنظیموں کے ’’کمیونٹی صلاحیت سازی اور عوامی بیداری نیز تیاری کے پروگرام‘‘ میں مسلسل مصروف ہے۔
این ڈی ایم اے اور این ڈی آر ایف ، سیلاب، چٹانوں کے کھسکنے، زلزلے ، کیمیاوی (صنعتی) آفات وغیرہ جیسے مختلف آفات سے بچاؤ کے کاموں میں مصروف دیگر تنظیموں/ حکام کے تعاون کے ساتھ فرضی مشقیں / ٹیبل ٹاپ مشقیں بھی کر تے رہے ہیں۔
یہ بات امور داخلہ کے وزیر مملکت جناب نتیہ نند رائے نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں فراہم کیں۔

Ministry of Home Affairs
Policy For Frequent Natural Disasters
09 FEB 2022 3:33PM by PIB Delhi
The Government with its continuous efforts has significantly improved its preparedness to deal with natural calamities. As mandated by the Disaster Management (DM) Act, 2005, the National Policy on Disaster Management (NPDM), had been issued, with the vision to build a safe and disaster resilient India by developing a holistic, proactive, multi-disaster oriented and technology driven strategy through a culture of prevention, mitigation, preparedness and response. The first National Disaster Management Plan was issued by the National Disaster Management Authority (NDMA) in 2016 and it was revised after review in 2019. NDMA has also issued guidelines to be followed by different Ministries/Departments of the Government of India as well as State Governments for integrating preparedness, mitigation measures and capacity building initiatives in their respective plans and projects. Since its inception, NDMA has issued various guidelines for management of hazard specific disaster on various thematic and cross-cutting issues, including floods.
To provide the specialist response in any disaster or disaster situation, Government of India had established the National Disaster Response Force (NDRF). Further, the Government of India has also established a premium institute i.e. NDRF Academy at Nagpur to impart training to NDRF personnel and other stakeholders. Further, training to personnel engaged in rescue operations is a continuous process. Such personnel are provided regular trainings for capacity building and operational preparedness. NDRF personnel are regularly trained for upgrading their skills for effectively responding to all types of disasters, natural as well as manmade, including Chemical, Biological, Radiological and Nuclear (CBRN) emergencies. NDRF personnel are also nominated to participate in various international events i.e. training courses/seminars/workshops etc., which are aimed at updating their skills about best practices in disaster management, knowledge of sophisticated equipment & techniques being adopted globally. NDRF is relentlessly engaged in “Community Capacity Building and Public awareness and preparedness programme” of the State Disaster Response Force (SDRF), State Police, Home Guards, Civil Defence, Fire Services, National Cadet Corps (NCC), Non-Governmental Organisations (NGOs), Nehru Yuva Kendra Sangathan (NYKS), Students, Volunteers and other stakeholders.
NDMA and NDRF, have also been conducting Mock Exercises/Table Top Exercises at regular intervals in collaboration with other organisations/ authorities engaged in the rescue operations for various disasters like floods, landslides, earthquakes, chemical (industrial) disasters etc.
This was stated by the Minister of State for Home Affairs, Shri Nityanand Rai in a written reply to a question in the Rajya Sabha today.