অর্থমন্ত্রক
অটল পেনশন যোজনায় ২৪শে জানুয়ারি পর্যন্ত ৭১ লক্ষ মানুষ নাম নথিভুক্ত করেছেন
08 FEB 2022 1:36PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ৮ ফেব্রুয়ারি, ২০২২
পেনশন তহবিল নিয়ন্ত্রক ও উন্নয়ন সংস্থা বা পেনশন ফান্ড রেগুলেটরি অ্যান্ড ডেভেলপমেন্ট অথরিটি (পিএফআরডিএ) থেকে প্রাপ্ত তথ্য অনুযায়ী, ২৪শে জানুয়ারি পর্যন্ত অটল পেনশন যোজনায় ৭১,০৬,৭৪৩ জন নাম নথিভুক্ত করেছেন। রাজ্যসভায় আজ এক প্রশ্নের লিখিত জবাবে এই তথ্য জানিয়েছেন কেন্দ্রীয় অর্থ প্রতিমন্ত্রী ডঃ ভাগবৎ কিষাণরাও কারাড়।
এ বিষয়ে বিস্তারিত জানানোর সময় মন্ত্রী বলেন, ২০১৬-১৭ অর্থবর্ষে ২৩,৯৮,৯৩৪ জন, ২০১৭-১৮ অর্থবর্ষে ৪৮,২১,৬৩২ জন, ২০১৮-১৯ অর্থবর্ষে ৫৭,১২,৮২৪ জন, ২০১৯-২০ অর্থবর্ষে ৬৮,৮৩,৩৭৩ জন এবং ২০২০-২১ অর্থবর্ষে ৭৯,১৪,১৪২ জন নাম নথিভুক্ত করেছেন। মন্ত্রী আরও জানান, ২০১৫-র ৯ই মে কেন্দ্র অটল পেনশন যোজনার সূচনা করে। দরিদ্র, পিছিয়ে পড়া এবং অসংগঠিত ক্ষেত্রের শ্রমিকদের জন্য একটি সর্বজনীন সামাজিক সুরক্ষা ব্যবস্থা গড়ে তোলাই যার মূল লক্ষ্য। পিএফআরডিএ ২০১৫-র পয়লা জুন থেকে এই প্রকল্পটি কার্যকর করছে। ১৮-৪০ বছর বয়সী যেসব নাগরিকের সেভিংস ব্যাঙ্ক অ্যাকাউন্ট রয়েছে, তাঁরা এই প্রকল্পের সুবিধা নিতে পারেন। কেন্দ্র এই প্রকল্পটির গ্যারান্টার। প্রকল্প থেকে যে কোনও পাঁচ রকমের পেনশন পাওয়া যাবে। মাসিক ১ হাজার, ২ হাজার, ৩ হাজার, ৪ হাজার ও ৫ হাজার টাকা ষাটোর্ধ্ব নাগরিকরা পাবেন। সুবিধাভোগীর মৃত্যু হলে তাঁর স্ত্রী বা স্বামী ওই একই পরিমাণ অবসরভাতা পাবেন বলে মন্ত্রী জানিয়েছেন।

Ministry of Finance
More than 71 lakh subscribers enrolled under Atal Pension Yojana upto 24.01.2022
08 FEB 2022 1:36PM by PIB Delhi
As per information received from Pension Fund Regulatory and Development Authority (PFRDA), 71,06,743 subscribers have been enrolled under Atal Pension Yojana (APY) up to 24.01.2022, during the financial year 2021-22. This was stated by Union Minister of State for Finance Dr Bhagwat Kisanrao Karad in a written reply to a question in Rajya Sabha.
Giving more details, the Minister stated the number of subscribers enrolled under APY during last five years, given as under:
2016-17
2017-18
2018-19
2019-20
2020-21
23,98,934
48,21,632
57,12,824
68,83,373
79,14,142
The Minister further stated that the Atal Pension Yojana (APY) is a Government of India Scheme launched on 9th May, 2015, with the objective of creating a universal social security system for all Indians, especially the poor, the under-privileged and the workers in the unorganised sector. The Scheme became operational w.e.f. 1st June, 2015, and is being administered by the PFRDA. It is open to all citizens of India between 18-40 years of age having a savings bank account in a bank or post-office.
There are five pension plan slabs available under the scheme namely, Rs 1000, Rs 2000, Rs 3000, Rs 4000, and Rs 5000 guaranteed by Government of India to the subscriber at the age of 60 years. On death of subscriber, same pension to spouse is guaranteed by Government of India, the Minister stated.