وزارت خزانہ
اٹل پنشن یوجنا کے تحت 24 جنوری، 2022 تک 71 لاکھ سے زیادہ سبسکرائبرز کا اندراج کیا گیا
08 FEB 2022 1:36PM by PIB Delhi
پنشن فنڈ ریگولیٹری اور ترقیاتی اتھارٹی (پی ایف آر ڈی اے) سے موصول ہونے والی معلومات کے مطابق، مالی سال 22-2021 کے دوران اٹل پنشن یوجنا (اے پی وائی) کے تحت 24 جنوری، 2022 تک 7106743 سبسکرائبرز کا اندراج کیا گیا ہے۔ یہ معلومات وزیر مملکت برائے خزانہ ڈاکٹر بھگوت کسان راؤ کراڈ نے راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں فراہم کیں۔
اس سلسلے میں مزید تفصیلات بیان کرتے ہوئے، وزیر موصوف نے کہا کہ گزشتہ پانچ سالوں کے دوران اے پی وائی کے تحت جتنے سبسکرائبرز کا اندراج ہوا ہے، ان کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
2016-17
2017-18
2018-19
2019-20
2020-21
23,98,934
48,21,632
57,12,824
68,83,373
79,14,142
وزیر موصوف نے مزید بتایا کہ اٹل پنشن یوجنا (اے پی وائی) حکومت ہند کی ایک اسکیم ہے، جسے 9 مئی، 2015 کو شروع کیا گیا تھا اور اس کا مقصد تمام ہندوستانیوں، خاص کر غریبوں، پس ماندوں اور غیر منظم شعبے میں کام کرنے والے محنت کشوں کے لیے ایک ہمہ گیر سماجی تحفظ کا نظام قائم کرنا ہے۔ اس اسکیم کا نفاذ یکم جون، 2015 کو عمل میں آیا، اور اس کے انتظام کی ذمہ داری پی ایف آر ڈی اے کے ذمہ ہے۔ اس اسکیم سے ہندوستان کے ہر شہری فائدہ اٹھا سکتے ہیں، جن کی عمر 18 سے 40 سال کے درمیان ہو اور جن کے پاس کسی بینک یا ڈاکخانہ میں اپنا بچت کھاتہ ہو۔
اس اسکیم کے تحت 60 سال کی عمر کے سبسکرائبر کے لیے حکومت ہند کے ذریعے گارنٹی شدہ 1000 روپے، 2000 روپے، 3000 روپے، 4000 روپے اور 5000 روپے کے پانچ پنشن پلان دستیاب ہیں۔ وزیر موصوف نے بتایا کہ سبسکرائبر کی موت پر، حکومت ہند کی طرف سے پنشن کی اتنی ہی رقم اس کے شریک حیات کو بھی فراہم کی جاتی ہے۔

Ministry of Finance
More than 71 lakh subscribers enrolled under Atal Pension Yojana upto 24.01.2022
08 FEB 2022 1:36PM by PIB Delhi
As per information received from Pension Fund Regulatory and Development Authority (PFRDA), 71,06,743 subscribers have been enrolled under Atal Pension Yojana (APY) up to 24.01.2022, during the financial year 2021-22. This was stated by Union Minister of State for Finance Dr Bhagwat Kisanrao Karad in a written reply to a question in Rajya Sabha.
Giving more details, the Minister stated the number of subscribers enrolled under APY during last five years, given as under:
2016-17
2017-18
2018-19
2019-20
2020-21
23,98,934
48,21,632
57,12,824
68,83,373
79,14,142
The Minister further stated that the Atal Pension Yojana (APY) is a Government of India Scheme launched on 9th May, 2015, with the objective of creating a universal social security system for all Indians, especially the poor, the under-privileged and the workers in the unorganised sector. The Scheme became operational w.e.f. 1st June, 2015, and is being administered by the PFRDA. It is open to all citizens of India between 18-40 years of age having a savings bank account in a bank or post-office.
There are five pension plan slabs available under the scheme namely, Rs 1000, Rs 2000, Rs 3000, Rs 4000, and Rs 5000 guaranteed by Government of India to the subscriber at the age of 60 years. On death of subscriber, same pension to spouse is guaranteed by Government of India, the Minister stated.