অর্থমন্ত্রক
২০২০-২১ অর্থবর্ষে পিএমএমওয়াই-এর জন্য নির্ধারিত ৩ লক্ষ ৫০ হাজার কোটি টাকার মধ্যে ৩ লক্ষ ২২ হাজার কোটি টাকা বরাদ্দ করা হয়েছে
08 FEB 2022 1:37PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ৮ ফেব্রুয়ারি, ২০২২
প্রধানমন্ত্রী মুদ্রা যোজনা (পিএমএমওয়াই)–এর আওতায় কেন্দ্র ১৫০টি ঋণ প্রদানকারী প্রতিষ্ঠান বা মেম্বার লেন্ডিং ইনস্টিটিউশনস (এমএলআই)-কে প্রয়োজনীয় অর্থ বরাদ্দ করেছে। রাজ্যসভায় আজ এক প্রশ্নের লিখিত জবাবে এই তথ্য জানিয়েছেন অর্থ প্রতিমন্ত্রী ডঃ ভাগবৎ কিষাণরাও কারাড়।
বিভিন্ন রাজ্যে এমএলআই-গুলি সম্ভাবনাময় প্রতিষ্ঠানকে প্রয়োজনীয় অর্থের যোগান দিয়ে থাকে। ২০২০-২১ অর্থবর্ষে এমএলআই-গুলির জন্য যে অর্থ বরাদ্দ করা হয়েছে সেটি দেখতে হল নিচের লিঙ্কে ক্লিক করুন -
https://static.pib.gov.in/WriteReadData/specificdocs/documents/2022/feb/doc20222813401.pdf
পিএমএমওয়াই-এর জন্য নির্ধারিত অর্থের বিষয়ে এক প্রশ্নের জবাবে মন্ত্রী জানান, ২০২০-২১ অর্থবর্ষে কোভিড মহামারীর কারণে এই প্রকল্পের নির্ধারিত অর্থ বন্টিত না হলেও অন্যান্য বছরে তা নির্ধারিত লক্ষ্যমাত্রা পূরণ করে। ২০২০-২১ অর্থবর্ষে ৩ লক্ষ ২২ হাজার কোটি টাকা বরাদ্দ করা হয়েছে। এই সময়কালে ৩ লক্ষ ৫০ হাজার কোটি টাকা ব্যয় করার পরিকল্পনা ছিল।
এই প্রকল্পে এমএলআই-গুলি বিভিন্ন প্রতিষ্ঠানকে সর্বোচ্চ ১০ লক্ষ টাকা দিয়েছে। এর ফলে, উৎপাদন শিল্প, পরিষেবা এবং কৃষি সংক্রান্ত বিভিন্ন উদ্যোগক ১০ লক্ষ টাকা করে ঋণ পেয়েছে। ‘মুদ্রা’ পোর্টালে এমএলআই-গুলির সমস্ত তথ্য দেওয়া আছে। মন্ত্রী জানান, ২০২১-এর ৩১ ডিসেম্বর পর্যন্ত প্রাপ্ত তথ্য অনুযায়ী, ৩২ কোটি ৫৩ লক্ষ ঋণ প্রস্তাব অনুমোদন করা হয়েছে। এর জন্য ব্যয় হবে ১৭ লক্ষ ৩২ হাজার কোটি টাকা। শ্রী কারাড় জানান, এই প্রকল্প বাস্তবায়নে বিভিন্ন পদক্ষেপ নেওয়া হয়েছে। এগুলি হল :
(১) ‘পিএসবি লোন ইন ৫৯ মিনিটস’ এবং ‘উদ্যমমিত্র’ পোর্টালের মাধ্যমে অনলাইনে আবেদনপত্র জমা দেওয়ার ব্যবস্থা করা হয়েছে।
(২) পিএমএমওয়াই-এর আওতায় কিছু রাষ্ট্রায়ত্ত ব্যাঙ্ক ডিজিটাল পদ্ধতিতে স্বয়ংক্রিয়ভাবে লেনদেনের ব্যবস্থা করেছে।
(৩) রাষ্ট্রায়ত্ত ব্যাঙ্কগুলি এবং ‘মুদ্রা লিমিটেড’ এই প্রকল্পের জন্য নিবিড় প্রচার চালাচ্ছে। এই প্রকল্পের বিষয়ে তথ্যগুলি যাতে আরও বেশি করে মানুষ দেখতে পারেন সে ব্যবস্থা করা হয়েছে।
(৪) আবেদনপত্রের মধ্যে জটিলতা কমিয়ে সেটিকে আরও সহজ করা হয়েছে।
(৫) রাষ্ট্রায়ত্ত ব্যাঙ্কগুলিতে ‘মুদ্রা নোডাল অফিসার’ মনোনীত করা হয়েছে।
(৬) পিএমএমওয়াই-এর জন্য রাষ্ট্রায়ত্ত ব্যাঙ্কগুলির কাজের বিষয়ে নিয়মিত নজরদারি চালানো হয়।
রিজার্ভ ব্যাঙ্কের ২০১৫-১৬ সময়কালে ২০১৫-র পয়লা জুলাই যে বিজ্ঞপ্তি প্রকাশিত হয়েছে সেখানে ২৫ নং অনুচ্ছেদে গ্রাহকদের বিভিন্ন বিষয়ে প্রাপ্ত তথ্য যাতে কেউ না জানতে পারেন, তার জন্য প্রয়োজনীয় ব্যবস্থা করা হয়েছে। ব্যাঙ্ক এবং গ্রাহকদের মধ্যে এক্ষেত্রে সচেতনতা গড়ে তোলা হচ্ছে। যে কোনও পরিস্থিতিতে তৃতীয় পক্ষের কাছে এ সংক্রান্ত কোনও তথ্য যাতে না পৌছায় তা নিশ্চিত করা হয়।

Ministry of Finance
Rs. 3.22 lakh crore sanctioned under PMMY against target of Rs. 3.50 lakh crore in FY 2020-21
Over 32.53 crore loans with sanctioned amount of Rs. 17.32 lakh crore extended under PMMY since inception
08 FEB 2022 1:37PM by PIB Delhi
Under Pradhan Mantri Mudra Yojana (PMMY), the Government allocates annual targets for the amount to be sanctioned by more than 150 Member Lending Institutions (MLIs). This was stated by Union Minister of State for Finance Dr Bhagwat Kisanrao Karad in a written reply to a question in Rajya Sabha today.
The Minister stated that MLIs in turn fix their respective State-wise target according to potential of the area, their presence and other related parameters. Targets allocated to MLIs vis-à-vis achievements in FY 2020-21 are ANNEXED.
Responding to a question on targets of PMMY, the Minister stated that the national level targets under the scheme have been consistently met since inception of the scheme, except for FY 2020-21 due to COVID-19 pandemic. In FY 2020-21, an amount of Rs. 3.22 lakh crore was sanctioned under PMMY against the target of Rs. 3.50 lakh crore.
Under the Scheme, institutional credit up to Rs. 10 lakh is provided by MLIs to micro/small business units for income generating activities in manufacturing, trading, services sectors and also for activities allied to agriculture.
As per data uploaded by MLIs on Mudra portal, the Minister stated that as on 31.12.2021, over 32.53 crore loans involving a sanctioned amount of Rs. 17.32 lakh crore have been extended under PMMY, since its inception in April, 2015.
The Minister listed out a number of steps that have been taken by the Government to improve implementation of the Scheme, which, inter alia, include:
1. provision for online applications through psbloansin59minutes and udyamimitra portal;
2. some of the Public Sector Banks (PSBs) have put in place end-to-end digital lending for automated sanctions under PMMY;
3. intensive publicity campaigns by PSBs and Mudra Ltd. for increased visibility of the Scheme amongst the stakeholders;
4. simplification of application forms;
5. nomination of Mudra Nodal Officers in Public Sector Banks (PSBs);
6. periodic monitoring of performance of PSBs with regard to PMMY etc.
The Minister also stated that as per Para no. 25 of RBI’s Master Circular no. RBI/2015-16/59 dated 01.07.2015 on ‘Customer Confidentiality Obligations’, banks are under obligation to maintain secrecy arising out of the contractual relationship between the banker and customer, and as such no information should be divulged to third parties, except under circumstances provided in the circular.