স্বাস্থ্যওপরিবারকল্যাণমন্ত্রক
ভারতে ফেয়ার ব্যাঙ্কস রোগ এবং এক্রোমেগালির ঘটনা
08 FEB 2022 12:40PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ০৮ ফেব্রুয়ারি, ২০২২
ফেয়ারব্যাঙ্কস ডিজিজ, বা মাল্টিপল এপিফাইসিল ডিস্প্লাসিয়া আক্রান্ত রোগীদের সাধারণত ব্যথা এবং অস্থি সংক্রান্ত ব্যবস্থাপনার প্রয়োজন হয়। এজন্য ভারতে একটি সুবিধা পাওয়া যায়।
আরও একটি বিরল রোগ এক্রোমেগালি হরমোনের অত্যাধিক নিঃসরণের দ্বারা সৃষ্টি হয়। মূলত পিটুইটারি গ্রন্থিতে টিউমার হলে এই ধরনের রোগ হতে পারে। হরমোনের অধিক নিঃসরণের ফলে শৈশব এবং কৈশোরকালে উচ্চতা বৃদ্ধি একটি মূল সমস্যা হয়ে দাঁড়ায়।
এই উভয় ধরনের রোগের ক্ষেত্রে রোগী, কোন মেডিকেল কলেজ থেকে শুরু করে, কেন্দ্রীয় চিকিৎসা প্রতিষ্ঠান যেমন অল ইন্ডিয়া ইনস্টিটিউট অফ মেডিক্যাল সাইন্সেসে চিকিৎসার সুযোগ পান। এই সুযোগ বিনামূল্যে পাওয়া যায়। এক্রোমেগালি ক্ষেত্রে ব্যবহৃত সোমাটোস্ট্যাটিন ওষুধ অত্যাবশ্যকীয় ওষুধের তালিকা ২০১৫ সালে যুক্ত করা হয়েছে।
আজ রাজ্যসভায় এক লিখিত প্রশ্নের জবাবে কেন্দ্রীয় স্বাস্থ্য প্রতিমন্ত্রী ডঃ ভারতী প্রবীণ পাওয়ার এই তথ্য জানিয়েছেন।

Ministry of Health and Family Welfare
CASES OF FAIRBANK'S DISEASE AND ACROMEGALY IN INDIA
08 FEB 2022 12:40PM by PIB Delhi
The Fairbank's disease (Multiple epiphyseal dysplasia) patient usually requires management of pain and orthopedic procedures, for which facilities are available at tertiary care institutions in India.
Another rare disorder, Acromegaly is caused by excessive secretion of growth hormone, most often from a tumor in the pituitary gland. The disorder causes increased height when it manifests in childhood and adolescent age group, before the fusion of bony epiphysis.
Both the diseases’ patients are getting treatment at various tertiary health facilities like Medical Colleges, Central Institutes like AIIMS, Central Government hospitals where treatment is available at free or subsidized rates besides in tertiary care private hospitals. The somatostatin drug used for Acromegaly, is a scheduled drug as per the National List of Essential Medicines 2015. Therefore, the National Pharmaceutical Pricing Authority has fixed the ceiling price.
The Union Minister of State for Health and Family Welfare, Dr. Bharati Pravin Pawar stated this in a written reply in the Rajya Sabha today.