অর্থমন্ত্রক
পিএম গতি শক্তি ন্যাশনাল মাস্টার প্ল্যানের অগ্রগতি
08 FEB 2022 1:34PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ৮ ফেব্রুয়ারি, ২০২২
বিভিন্ন পরিকাঠামো সংক্রান্ত প্রকল্প বাস্তবায়নের ক্ষেত্রে পিএম গতি শক্তি ন্যাশনাল মাস্টার প্ল্যান, পরিকাঠামো ও অর্থ সংক্রান্ত মন্ত্রকগুলির থেকে প্রাপ্ত তথ্য অনুযায়ী প্রয়োজনীয় সিদ্ধান্ত নিয়ে থাকে। এর মাধ্যমে কোনও প্রকল্পকে চিহ্নিত করে সেটি বাস্তবায়ন করা হয়। রাজ্যসভায় আজ এক প্রশ্নের লিখিত জবাবে এই তথ্য জানিয়েছেন অর্থ প্রতিমন্ত্রী শ্রী পঙ্কজ চৌধুরী।
মন্ত্রী জানান, এ পর্যন্ত পিএম গতি শক্তি মাস্টার প্ল্যানে যে অগ্রগতি হয়েছে তা হল :
(ক) অভ্যন্তরীণ বাণিজ্য ও শিল্পোৎসাহ দপ্তরের সঙ্গে আলোচনা করে ভাস্করাচার্য ন্যাশনাল ইনস্টিটিউট ফর স্পেস অ্যাপ্লিকেশনস অ্যান্ড জিও-ইনফরমেটিক্স জাতীয় মাস্টার প্ল্যানের পোর্টালে বিভিন্ন কেন্দ্রীয় মন্ত্রক ও দপ্তরের তথ্য পরিবেশন করে। রাজ্যগুলির এ সংক্রান্ত তথ্য সংশ্লিষ্ট রাজ্যের সঙ্গে আলোচনাক্রমে সংগ্রহ করা হয়।
(খ) নেটওয়ার্ক প্ল্যানিং গ্রুপ, কারিগরি সহায়তা গোষ্ঠী এবং ক্ষমতাশালী সচিবদের গোষ্ঠী গঠন করা হয়েছে। এই গোষ্ঠীগুলি ইতিমধ্যেই তাদের কাজ শুরু করেছে।
(গ) পিএম গতি শক্তি জাতীয় মাস্টার প্ল্যানের আওতায় ১৭টি মন্ত্রক ও দপ্তরের কর্মীদের প্রশিক্ষণ ও দক্ষতা বৃদ্ধির জন্য প্রয়োজনীয় ব্যবস্থা নেওয়া হয়েছে। ইতিমধ্যেই পাঁচটি আঞ্চলিক সম্মেলনের আয়োজন করা হয়েছে।
মন্ত্রী আরও জানান, বিভিন্ন তথ্য সংগ্রহ করে সেই অনুযায়ী পরবর্তী পরিকল্পনা করে তা বাস্তবায়িত হচ্ছে। ক্ষমতাশালী সচিবদের গোষ্ঠী এবং নেটওয়ার্ক প্ল্যানিং গ্রুপ বিভিন্ন দপ্তর ও মন্ত্রকের সঙ্গে সমন্বয় বজায় রেখে চলে। ক্ষমতাশালী সচিবদের গোষ্ঠী, তার প্রথম বৈঠকের পর নীতি আয়োগ, আবাসন ও নগরোন্নয়ন মন্ত্রক, বৈদ্যুতিন ও তথ্যপ্রযুক্তি মন্ত্রক এবং বাণিজ্য দপ্তরকে এই গোষ্ঠীর অন্তর্ভুক্ত করা হয়েছে। নেটওয়ার্ক প্ল্যানিং গ্রুপে রেল; সড়ক পরিবহণ ও মহাসড়ক; বন্দর, জাহাজ চলাচল ও জলপথ; অসামরিক বিমান চলাচল; বিদ্যুৎ; নতুন ও পুনর্নবীকরণযোগ্য জ্বালানি; পেট্রোলিয়াম ও প্রাকৃতিক গ্যাস মন্ত্রক এবং টেলি-যোগাযোগ দপ্তরও রয়েছে। এছাড়াও, ক্ষমতাশালী সচিবদের গোষ্ঠীর মধ্যে যেসব মন্ত্রক ও দপ্তরের সচিবরা রয়েছে, সেই দপ্তর ও মন্ত্রকগুলি হল – (১) রেল মন্ত্রক; (২) সড়ক পরিবহণ ও মহাসড়ক মন্ত্রক; (৩) বন্দর, জাহাজ চলাচল ও জলপথ মন্ত্রক; (৪) অসামরিক বিমান চলাচল মন্ত্রক; (৫) পেট্রোলিয়াম ও প্রাকৃতিক গ্যাস মন্ত্রক; (৬) বিদ্যুৎ মন্ত্রক; (৭) টেলি-যোগাযোগ দপ্তর; (৮) কয়লা মন্ত্রক; (৯) খনি মন্ত্রক; (১০) রাসায়নিক ও পেট্রো-রসায়ন দপ্তর; (১১) সার দপ্তর; (১২) ইস্পাত মন্ত্রক; (১৩) ব্যয় দপ্তর; (১৪) খাদ্য ও গণবন্টন দপ্তর; (১৫) কৃষি ও কৃষককল্যাণ মন্ত্রক; (১৬) পর্যটন মন্ত্রক; (১৭) অভ্যন্তরীণ বাণিজ্য ও শিল্পোৎসাহ দপ্তর; (১৮) মৎস্য, পশুপালন ও দুগ্ধ শিল্প মন্ত্রক; (১৯) বাণিজ্য দপ্তর; (২০) নীতি আয়োগ; (২১) আবাসন ও নগরোন্নয়ন মন্ত্রক এবং (২২) বৈদ্যুতিন ও তথ্যপ্রযুক্তি মন্ত্রক।

Ministry of Finance
Progress related to PM Gati Shakti National Master Plan
08 FEB 2022 1:34PM by PIB Delhi
In order to plan coordinated execution of infrastructure projects, project­identification for PM Gati Shakti National Master Plan is ongoing based on inputs from Infrastructure and Economic Ministries. This was stated by Union Minister of State for Finance Shri Pankaj Chaudhary in a written reply to a question in Rajya Sabha today.
The Minister stated that the progress so far under PM Gati Sakti Master Plan is as under:-
1. Bhaskaracharya National Institute for Space Applications & Geo-informatics in coordination with DPIIT is integrating data layers of Central Ministries/Department on National Master Plan (NMP) portal. State related layers to the extent information shared have been integrated in coordination with States.
2. Empowered Group of Secretaries (EGoS), Network Planning Group (NPG) and Technical Support Unit (TSU) have been constituted and operationalized.
3. Training and capacity building for 17 Ministries/Departments on PM Gati Shakti NMP has been completed and five zonal conferences have been organised.
Giving more details, the Minister stated that these projects, to the extent information provided, have been updated on PM Gati Shakti NMP for synchronized planning and implementation. Various Departments & Ministries have been synchronised by creation of two bodies namely EGoS and NPG. 18 Ministries/Departments have been synchronized through EGoS. After 1st meeting of EGoS, 4 Ministries/Departments namely NITI Aayog, Ministry of Housing and Urban Affairs and Ministry of Electronics and Information Technology and Department of Commerce are also co-opted as a part of EGoS, the Minister stated.
Additionally, the Minister stated, the Network Planning Group (NPG) consists of the Ministry of Railways; Ministry of Road, Transport & Highways; Ministry of Ports, Shipping and Waterways; Ministry of Civil Aviation; Ministry of Power; Ministry of New and Renewable Energy; Ministry of Petroleum and Natural Gas and Department of Telecommunication.
Giving more details, the Minister further stated that the Ministries/Departments represented through EGoS are: -
1. Ministry of Railways
2. Ministry of Road, Transport & Highways
3. Ministry of Ports, Shipping and Waterways
4. Ministry of Civil Aviation
5. Ministry of Petroleum & Natural Gas
6. Ministry of Power
7. Department of Telecommunications
8. Ministry of Coal
9. Ministry of Mines
10. Department of Chemicals & Petro-Chemicals
11. Department of Fertilizers
12. Ministry of Steel
13. Department of Expenditure
14. Department of Food and Public Distribution
15. Ministry of Agriculture and Farmers' Welfare
16. Ministry of Tourism
17. Department for Promotion of Industry and Internal Trade
18. Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
19. Department of Commerce
20. NITI Aayog
21. Ministry of Housing and Urban Affairs; and
22. Ministry of Electronics and Information Technology.