স্বাস্থ্যওপরিবারকল্যাণমন্ত্রক
জাতীয় রক্ত নীতি
08 FEB 2022 12:32PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ৮ ফেব্রুয়ারি, ২০২২
২০২০-র ড্রাগস অ্যান্ড কসমেটিক্স রুলস-এর দ্বিতীয় সংশোধনী অনুযায়ী কেন্দ্র জাতীয় রক্ত নীতির সমর্থনে বেশ কিছু পরিবর্তন এনেছে। ব্লাডব্যাঙ্ক, রক্ত প্রক্রিয়াকরণ এবং এ সংক্রান্ত বিভিন্ন বিষয়ের ক্ষেত্রে এই নীতি প্রযোজ্য। এই নীতিটি দেখতে চাইলে নিচের লিঙ্কে ক্লিক করুন -
https://cdsco.gov.in/opencms/opencms/system/modules/CDSCO.WEB/elements/download_file_division.jsp?num_id=NTc2MQ
রক্ত প্রক্রিয়াকরণ ও রক্তের বিভিন্ন উপাদান পৃথকীকরণের ক্ষেত্রে কি পরিমাণ মূল্য নির্ধারিত হবে তা নিয়ে সরকার ন্যাশনাল ফার্মাসিউটিক্যাল প্রাইসিং অথরিটি-র সঙ্গে আলোচনা করেছে। ওষুধের মূল্য নিয়ন্ত্রণ সংক্রান্ত সিদ্ধান্ত অনুযায়ী, রাজ্যস্তরের ব্লাড ট্রান্সফিউশন কাউন্সিলগুলিকে বিভিন্ন পরামর্শ দেওয়া হয়েছে। ৩রা জানুয়ারি এই বৈঠকে বেশ কয়েকটি প্রস্তাবের সুপারিশ করা হয়েছে। এছাড়াও, ন্যাশনাল ব্লাড ট্রান্সফিউশন কাউন্সিল এতদিন জাতীয় এডস নিয়ন্ত্রণ সংস্থার অধীনে ছিল। এখন ডিরেক্টরেট জেনারেল অফ হেলথ সার্ভিসেস-এর অধীনে তা আনা হচ্ছে।
রাজ্যসভায় আজ এক প্রশ্নের লিখিত জবাবে এই তথ্য জানিয়েছেন স্বাস্থ্য ও পরিবারকল্যাণ প্রতিমন্ত্রী ডা. ভারতী প্রবীণ পাওয়ার।

Ministry of Health and Family Welfare
NATIONAL BLOOD POLICY
08 FEB 2022 12:32PM by PIB Delhi
Government has notified the Drugs and Cosmetics (Second Amendment) Rules, 2020 to support the National Blood Policy. These Rules pertain to functioning of Blood Banks, Blood processing and related matters. The copy of the Rules is available at web link: https://cdsco.gov.in/opencms/opencms/system/modules/CDSCO.WEB/elements/download_file_division.jsp?num_id=NTc2MQ
The Government is also taking up the matter regarding processing charges of blood and blood components with the National Pharmaceutical Pricing Authority (NPPA) for bringing the same under Drugs Prices Control Order (DPCO).
During a meeting with the State Blood Transfusion Councils (SBTCs) of all States and Union Territories (UTs) held on 03rd January, 2022, it has been recommended to take up a review of the National Blood Policy. Further, the NBTC/BTS Division is under transition from National AIDS Control Organization (NACO) to Directorate General of Health Services (Dte.GHS).
The Union Minister of State for Health and Family Welfare, Dr. Bharati Pravin Pawar stated this in a written reply in the RajyaSabha today.