صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
بھارت میں گویٹر یا تھائیرائیڈ کی خرابیوں کی صورتحال
08 FEB 2022 12:38PM by PIB Delhi
صحت اور خاندانی فلاح و بہبود کی مرکزی وزیر مملکت، ڈاکٹر بھارتی پروین پوار نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں درج ذیل معلومات فراہم کیں۔
بھارت نے آیوڈین کی کمی سے آیوڈین کی تکمیل تک کی حالت میں منتقلی کا سفر مکمل کرلیا ہے۔ ایسا ماناجاتا ہے کہ آیوڈین کے تکملہ کو حاصل کرنے سے تھائیرائیڈ اور ہائیپو تھائیرائیڈزم جیسی خرابیوں میں تیزی آسکتی ہے، جس کے نتیجے میں تھائیرائیڈ کے حدود جسم کے اپنے مدافعتی نظام کو نقصان پہنچا سکتے ہیں۔ قومی خاندانی صحت سروے -4 [این ایف ایچ ایس4(2015-2016)]میں ذاتی طور پر رپورٹ شدہ گویٹر یا تھائیرائیڈ کی خرابی 2.2 فیصد تھی، جو کہ این ایف ایچ ایس -5(2019-2021) میں بڑھ کر 2.9 فیصد ہوگئی۔
این ایف ایچ ایس-4 (2015-2016) کے مطابق 15 سے 49 سال کی عمر کے لوگوں کے درمیان ذاتی طور پر رپورٹ شدہ گویٹر یا تھائیرائیڈ کی خرابی خواتین میں تقریبا 2فیصد تھی، جو کہ مردوں کے مقابلے ایک فیصد کم ہے۔اس کے علاوہ خواتین میں عمر کے بڑھنے کے ساتھ اس قسم کی شکایتوں میں بھی اضافہ ہوا (15-19سال:0.7 فیصد؛ 20-34 سال: 1.8 فیصد؛ 35-49 سال: 3.4 فیصد)۔ این ایف ایچ ایس -5 کے مطابق، ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لحاظ سے رپورٹ کیے گئے معاملوں کی تفصیلات درج ذیل ہیں۔
گویٹر یا تھائیرائیڈ کی خرابیاں
ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقہ
فی100000 پر خواتین کی تعداد
کیرالہ
8696
جموں وکشمیر
6809
دہلی این سی ٹی
5926
تلنگانہ
5763
مغربی بنگال
5298
آندھراپردیش
4551
تمل ناڈو
4076
ہماچل پردیش
3776
تریپورہ
3643
پنجاب
3407
منی پور
2989
ہریانہ
2701
آسام
2642
گوا
2548
اتراکھنڈ
2411
سکم
2220
مہاراشٹر
2126
اوڈیشہ
2081
میگھالیہ
1988
کرناٹک
1969
بہار
1705
جھارکھنڈ
1697
راجستھان
1310
اترپردیش
1281
گجرات
1151
مدھیہ پردیش
1087
میزورم
908
چھتیس گڑھ
903
اروناچل پردیش
732
ناگالینڈ
505
این ایف ایچ ایس-4 (2015-2016) کے مطابق، تولیدی عمر (15-49 سال) کی گروپ والی 699686 خواتین کے درمیان، جن کی صحت اکثر خراب رہتی ہے، تھائیرائیڈ کی خرابی پیدا ہونے کا خطرہ چار گنا زیادہ تھا۔ مزید برآں، غریب ترین سے امیر ترین لوگوں میں تھائیرائیڈ کی خرابیوں کا خطرہ مرحلہ وار تھا۔

Ministry of Health and Family Welfare
Status of Goitre or Thyroid Disorders in India
08 FEB 2022 12:38PM by PIB Delhi
India has completed its transition from iodine deficiency to iodine replete status. It is believed that iodine supplementation can cause a spurt in autoimmune thyroid dysfunction and hypothyroidism, by making the thyroid gland more susceptible to damage by body’s own immune system. The prevalence of self-reported goitre or thyroid disorder in National Family Health Survey IV [NFHS IV (2015-2016)] was 2.2%, while it was 2.9% in NFHS-V (2019-2021).
The NFHS IV (2015-2016) has reported that amongst individuals between the age 15-49 years, the self-reported prevalence of goitre or thyroid disorder was nearly 2% in females and less than 1% in males. Also, the reported prevalence increased with age in women (15-19 years: 0.7%; 20-34 years: 1.8%; 35-49 years: 3.4%). As per NFHS V, the details of States/UTs wise cases reported are given below.
Goitre or Thyroid Disorders
STATE/UT
Number of Women per 100000
Kerala
8696
Jammu and Kashmir
6809
Delhi NCT
5926
Telangana
5763
West Bengal
5298
Andhra Pradesh
4551
Tamil Nadu
4076
Himachal Pradesh
3776
Tripura
3643
Punjab
3407
Manipur
2989
Haryana
2701
Assam
2642
Goa
2548
Uttarakhand
2411
Sikkim
2220
Maharashtra
2126
Odisha
2081
Meghalaya
1988
Karnataka
1969
Bihar
1705
Jharkhand
1697
Rajasthan
1310
Uttar Pradesh
1281
Gujarat
1151
Madhya Pradesh
1087
Mizoram
908
Chhattisgarh
903
Arunachal Pradesh
732
Nagaland
505
As per the NFHS IV (2015-2016), amongst 6,99,686 women in their reproductive age groups (15-49 years), those in the highest quintile of wealth index had three to four-fold higher risk of having thyroid disorders. In addition, there was a graded increase in risk of having thyroid disorders from poorest to richest.
The Union Minister of State for Health and Family Welfare, Dr. Bharati Pravin Pawar stated this in a written reply in the RajyaSabha today.