شہری ہوابازی کی وزارت
نو(9) جنوری 2022 تک 86.05 لاکھ مسافرو ں نے ریجنل کنکٹوٹی اسکیم (آر سی ایس)-اُڑان پروازوں کے تحت سفر کیا
آر سی ایس اڑان کے تحت علاقائی ہوائی اڈے ائیر ٹریفک میں غیر معمولی اضافہ دیکھ رہے ہیں
07 FEB 2022 4:24PM by PIB Delhi
شہری ہوابازی کے وزیر مملکت ریٹائرڈ جنرل ڈاکٹر وی کے سنگھ نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتایا کہ شہری ہوابازی کی وزارت نے علاقائی ائیر کنکٹوٹی کو تحریک دینے اور عوام میں ہوائی سفر کو قابل استطاعت بنانے کے لئے 21 اکتوبر 2016 کو ریجنل کنکٹوٹی اسکیم ( آر سی ایس)- اڑان(اڑے دیش کا عام ناگرک ) کا آغاز کیا ہے۔ اڑان مارکیٹ پر مبنی یہ ایک جاری اسکیم ہے، جہاں اس اسکیم کے تحت روٹس (راستوں ) اور زیادہ منزلوں / اسٹیشنو ں کا احاطہ کرنے کے لئے وقتاََ فوقتاََ نیلامی یا بولی کے راؤنڈس کا اہتمام کیا جاتا ہے۔ خواہشمند ائیر لائنز کا اندازہ لگانے والوں نے ایسے مخصوص روٹس کا مطالبہ کیا ہے ، جو ان ہوائی اڈوں کو جوڑتے ہیں اور بولی کے وقت میں انہوں نے اپنی تجاویز پیش کیں ۔
اڑان اسکیم کے تحت حصولیابیاں اور ملک میں شہری ہوابازی کےسیکٹر کو تقویت دینے کے لئے اقدامات حسب ذیل ہیں:
1-اب تک 948 ویلڈ روٹس میں سے 65 ہوائی اڈوں کو شامل کرتے ہوئے (جن میں 8 ہیلی پورٹس اور دو واٹر ایروڈرونس شامل ہیں) ، 403 روٹس کو اڑان کے تحت ملک بھر میں چالو کیا گیا ہے۔
2- لگ بھگ 86.05 لاکھ مسافروں نے 9 جنوری 2022 تک اڑان کے شروع ہونے کے بعد سے اڑان پروازوں پر سفر کیا۔
3- اڑان نے ٹائر -2 اور ٹائر -3 شہروں میں عوام کے سفر کے راستے تبدیل کئے ۔ جھرسو گوڈا ، کشن گڑھ ، بیلگام اوردربھنگہ جیسے ہوائی اڈے ائیر ٹریفک میں غیر معمولی اضافہ دیکھ رہے ہیں۔ یہ اسکیم ایک سستی قیمت پر پرواز کے لئے عام آدمی کو ایک منفرد موقع کی پیش کش کرتی ہے، جس کے لئے حکومت نےسیٹوں کے لئے ہوائی کرائے مقرر کئے ہیں ، جہاں وی جی ایف کو آر سی ایس اسکیم کے تحت ائیر لائنز کے لئے توسیع کی گئی ہے۔
4- اڑان اسکیم نے ہیلی پورٹس کے استعمال کے ذریعہ پہاڑی علاقوں اور جزائر میں ہیلی کاپٹر خدمات میں خاطر خواہ اضافہ کیا ہے ۔
5-شہری ہوابازی کے سیکٹر اور معاشی ترقی کے درمیان رابطہ پوری طرح تسلیم کیا گیا ہے۔ بین الاقوامی شہری ہوابازی کی تنظیم آئی سی اے او کے مطالعے میں بتایا گیا ہے کہ ائیر کنکٹو ٹی کے ذریعہ اقتصادی طورپر 3.1 اور روزگار کے لحاظ سے 6.1 کی ترقی ممکن ہوسکتی ہے۔
6- صحت اور خاندا نی بہبود کی وزارت اور داخلی امور کی وزارت کے مشور ے سے ائیر لائنز کے لئے کووڈ رہنماخطوط اور پروٹوکول وضع کئے گئے ہیں تاکہ کووڈ عالمی وبا کے دوران ہوائی مسافروں کے اعتماد میں اضافہ کیا جاسکے ۔
7- دیگر اقدامات میں ای – بورڈنگ ،ویب چیک ان ، بیگج وغیرہ کے کنٹریکٹ لیس ڈراپنگ شامل ہیں۔

Ministry of Civil Aviation
86.05 lakhs passengers have travelled under RCS- UDAN flights till 09.01.2022
Regional airports are witnessing exponential growth in air traffic under RCS- UDAN
07 FEB 2022 4:24PM by PIB Delhi
Ministry of Civil Aviation has launched Regional Connectivity Scheme (RCS) - UDAN (Ude Deshka Aam Nagrik) on 21-10-2016 to stimulate regional air connectivity and making air travel affordable to the masses. UDAN is a market driven ongoing scheme where bidding rounds are conducted periodically for covering more destinations/stations and routes under the scheme. Interested airlines assess the demand on particular routes connecting these airports and submit their proposals at the time of bidding.
The achievements under the UDAN scheme and measures to boost civil aviation sector in the country are as under:
1. Till date, out of 948 valid routes, 403 routes involving 65 airports (including 8 heliports & 02 water aerodromes) have been operationalised across the country under UDAN.
2. Approximately 86.05 lakhs passengers have travelled on UDAN flights since its commencement till 09.01.2022.
3. UDAN has transformed the way people travel in Tier-2 and Tier-3 cities. Regional airports like Jharsuguda, Kishangarh, Belgaum, Darbhanga, etc. have been witnessing exponential growth in air traffic.
4. The scheme offers a unique opportunity to a common person to fly at an affordable price, for which the Government has capped the Airfare for the seats where VGF is extended to airlines under the RCS scheme.
5. UDAN scheme has sparked significant increase in helicopter services in hilly areas and islands through use of heliports.
6. The linkage between the Civil Aviation Sector and Economic Growth is well recognized. International Civil Aviation Organization (ICAO) study shows that the air connectivity has an economic multiplier of 3.1 and employment multiplier of 6.1.
7. COVID guidelines/protocols for the Airline are framed in consultation with Ministry of Health & Family Welfare (MoHFW) and Ministry of Home Affairs (MHA) to boost confidence of the air travellers during COVID-19 pandemic.
8. The other steps include e-boarding, web check-in, contactless dropping of baggage, etc.
This information was given by the Minister of State in the Ministry Of Civil Aviation (Gen (Dr) V. K. Singh (Retd) in a written reply to a question in Rajya Sabha today.