اسٹیل کی وزارت
اسٹیل کے شعبے میں تحقیق وترقی
07 FEB 2022 2:24PM by PIB Delhi
اسٹیل کے مرکزی وزیرجناب رام چندرپرساد سنگھ نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں درج ذیل معلومات فراہم کیں ۔
اسٹیل کی وزارت ‘‘لوہے اوراسٹیل کے شعبے میں تحقیق وترقی کو فروغ ’’ دینے کی اسکیم کے ذریعہ اسٹیل کے شعبے میں تحقیق وترقی کے لئے مالی امداد فراہم کرتی ہے ۔ اس اسکیم کے تحت گذشتہ پانچ سالوں کے دوران تقسیم کی گئی رقم کی تفصیلات درج ذیل ہیں :
مالی سال
رقم (لاکھ روپے میں )
2021-22 (تاحال )
87.97
2020-21
53.95
2019-20
1500.00
2018-19
1500.00
2017-18
1400.00
اسٹیل اتھارٹی آف انڈیا لمیٹڈ (ایس اے آئی ایل ) اور راشٹریہ اسپات نگم لمیٹڈ (آرآئی ایم ایل) نے جدید کاری اور توسیعی پروجیکٹوں کے لئے عالمی سطح پرموجود بہترین دستیاب ٹیکنالوجیز (بی اے ٹی ) کو اپنا یاہے اوربہتربنائے گئے ٹیکنو اقتصادی پیمانے جیسے کہ کوک کی شرح میں کمی ، پلویرائزڈکول انجکشن (پی سی آئی ) کی شرح میں اضافہ ، بی ایف کی پیداواروغیرہ میں بہتری جیسے اقدامات کئے ہیں ، جس کے نتیجے میں کاربن ڈائی آکسائیڈ کے اخراج میں کافی کمی آئی ہے اور اس کی سطح 2005کی 3.1ٹی /ٹی سی ایس کی سطح سے گھٹ کر 2021میں 2.55ٹی /ٹی سی ایس ہوگئی ہے ۔ اپنائی گئی بہترین دستیاب ٹیکنالوجیوں کی فہرست درج ذیل ہے ۔
ایس اے آئی ایل اور آرآئی این ایل کے ذریعہ اپنائی گئی بہترین دستیاب ٹیکنالوجیز (بی اے ٹی ) درج ذیل ہیں :
• بجلی پیداکرنے کے لئے کوک اوون بیٹریز سے حساس درجہ حرارت کی بازآوری کے لئے کوک ڈرائی کوئنچنگ ٹیکنالوجی ۔
• بجلی میں بی ایف گیس کی فاضل پریشرانرجی کی بازآوری کے لئے چمنیوں میں ٹاپ پریشر ریکوری ٹربائن
• بھاپ یا بجلی پیداکرنے کے لئے سنٹرپلانٹ میں سنٹرکولر ویسٹ ہیٹ ریکوری سسٹم ۔
• چولھے میں داخل ہونے والی ہوا کو گرم ہونے سے روکنے کے لئے فضلہ کے استعمال کی خاطربلاسٹ فرنیس ہاٹ اسٹو ویسٹ گیس ریکوری سسٹم
• چمنیوں کو دوبارہ گرم کرنے میں ایندھن کے استعمال کے لئے کنورٹربلوؤنگ سے ایل ڈی گیس کی بازآوری کے لئے اسٹیل میلٹنگ شاپ میں ایل ڈی گیس ریکوری سسٹم
• پروسیس بھاپ پیداکرنے کے لئے رولنگ مل کی دوبارہ گرم ہونے والی چمنیوں میں ایویپو ریٹنگ سسٹم ۔

Ministry of Steel
Research and Development in Steel Sector
07 FEB 2022 2:24PM by PIB Delhi
Ministry of Steel is providing financial assistance for research and development in the steel sector, through the scheme “Promotion of Research & Development in Iron & Steel Sector”. The amount disbursed under the scheme during the last five years are given below:-
Financial Year
Amount (in Rs. Lakhs)
2021-22 (till date)
87.97
2020-21
53.95
2019-20
1500.00
2018-19
1500.00
2017-18
1400.00
Steel Authority of India Limited (SAIL) and Rashtriya Ispat Nigam Limited (RINL) have adopted the Best Available Technologies (BAT) available globally, in the modernisation & expansions projects and improved Techno-economic parameters such as reduction in coke rate, increase in Pulverised Coal Injection (PCI) rate, improvement in BF productivity etc. resulting in reduction of CO2 emission intensity from a level of 3.1 t/tcs from 2005 to 2.55 t/tcs in 2021. List of Best Available Technologies deployed are as under.
Best Available Technologies (BATs) adopted by SAIL and RINL are given below:-
• Coke Dry Quenching Technology to recover sensible heat from coke from Coke Oven Batteries to produce electricity.
• Top Pressure Recovery Turbine in Blast Furnaces to recover waste Pressure energy of BF gas to electricity.
• Sinter Cooler Waste Heat Recovery System in Sinter Plant to produce steam or electricity.
• Blast Furnace Hot Stoves Waste Gas Recovery System to utilize the waste to preheat the air entering to stoves. Further, the waste gas at reduced temperature is used to pre heat BF gas & Combustion air.
• LD Gas recovery system in Steel Melting Shops to recover LD gas from converter blowing for usage as fuel in reheating furnaces.
• Evaporating cooling system in reheating furnaces of rolling mills to generate process steam.
• Recuperators/ Pre-heaters to recover sensible heat of waste gases from Rolling Mills Reheating Furnaces and Calcination plant kilns.
This information was given by the Union Minister of Steel Shri Ram Chandra Prasad Singh in a written reply in the Rajya Sabha today.