بھاری صنعتوں کی وزارت
بھاری صنعتوں کی وزارت نے تقریباََ 827 کروڑروپے کی مانگ ترغیبی رقم کے ذریعہ پہلی فروری 2022 تک ایف اے ایم ای انڈیااسکیم کے تحت 231257 الیکٹرک گاڑیوں کو تعاون دیا
وزارت نے ایف اے ایم ای انڈیا اسکیم مرحلہ-2 کے تحت 25 ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں 68 شہروں میں 2877 چارجنگ اسٹیشنوں کو منظوری دی
04 FEB 2022 4:10PM by PIB Delhi
بھاری صنعتوں کے وزیر مملکت جناب کرشن پال گوجر نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ انڈیا ( ایف اے ایم ای انڈیا) اسکیم میں ہائی برڈ اور الیکٹرک گاڑیوں کی مینوفیکچرنگ اور انہیں تیزی سے اپنانے کے مرحلہ دوئم کے تحت تقریباََ 827 کروڑروپے کی مانگ ترغیبی رقم کے ذریعہ ایک فروری 2022 تک 231257 الیکٹرک گاڑیوں کے ساتھ تعاون کیا گیا ہے ۔اس کے علاوہ ایم ایچ آئی نے اس اسکیم کے تحت 26 ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں انٹر سٹی اور انٹراسٹی سرگرمیوں کے لئے 65 شہروں / ایس ٹی یوز / سی ٹی یوز / ریاستی سرکاروں ، کمپنیوں کے لئے 6315 ای بسوں کی منظوری دی ہے۔ وزارت نے انڈیا اسکیم مرحلہ-2 میں ہائی برڈ اور الیکٹرک گاڑیوں کی مینوفیکچرنگ اور انہیں تیزی سے اپنانے کے لئے ایف اے ایم ای انڈیا کے تحت 25 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے 68 شہروں میں 2877 چارجنگ اسٹیشنوں کی بھی منظوری دی ہے۔50 اوریجنل آلات بنانے والوں کا رجسٹریشن کیا گیا ہے اور اس اسکیم کے تحت 28 جنوری 2022 کو ان کی 106 الیکٹرک گاڑی ماڈلز کو دوبارہ ویلی ڈیٹ کیا گیا ہے ۔دو پہیوں والی الیکٹرک گاڑیوں کی فروخت میں پچھلے سال کے مقابلے میں رواں سال کے دوران کئی گنا اضافہ ہوا ہے ۔
اس کے علاوہ انڈین آٹو موبائل مینوفیکچررز کی سوسائٹی ( ایس آئی اے ایم ) کی رپورٹ کے مطابق آٹو انڈسٹری ہر ٹرک کے لئے 13 افراد کے واسطے روزگار پیدا کرتی ہے اور ہر کارکے لئے 6 افراد اور ہر تھری وھیلر کے لئے 4 افراد اور ہر ٹو وھیلرس کے لئے ایک شخص کے واسطے روزگار پیداکرتی ہے۔
نیشنل الیکٹرک موبلٹی مشن پلان ( این ای ایم ایم پی)2020 ایک نیشنل مشن ڈاکو منٹ ہے ، جس میں ملک میں الیکٹرک گاڑیوں کی مینوفیکچرنگ اور ان کو تیزی سے اپنانے کے لئے ایک روڈ میپ اور ویژن فراہم کیا گیا ہے۔ یہ منصوبہ قومی ایندھن سکیورٹی کو بڑھانے کے لئے ڈیزائن کیا گیا تھا تاکہ ماحول دوست اور سستا ٹرانسپورٹ فراہم کیا جاسکے اور جس سے انڈین آٹو موٹیو انڈسٹری عالمی مینوفیکچرنگ قیادت حاصل کرسکے۔ این ای ایم ایم پی 2020 کے حصے کے طورپر بھاری صنعتوں کی وزارت نے 2015 میں ایف اے ایم ای انڈیا اسکیم وضع کی تھی تاکہ ہندوستان میں الیکٹرک / ہائی برڈ وھیکلز ( ایکس ای وی ایس ) کو اپنانے کو فروغ دیا جاسکے ۔ اس اسکیم کا پہلا مرحلہ 895 کروڑروپے کے بجٹ خرچ کے ساتھ 31 مارچ 2019 تک دستیاب تھا۔ ایف اے ایم انڈیا اسکیم کے اس مرحلے میں 4 فوکس ایریاز یعنی ٹکنالوجیکل ترقی ،ڈیمانڈ جنریشن، پائلیٹ پروجیکٹ اور چارجنگ ، بنیادی ڈھانچے کے حصے ہیں ۔اس اسکیم کے پہلے مرحلے میں لگ بھگ 359 کروڑروپے کی کل مانگ ترغیبات کے ساتھ تقریباََ 2.8 لاکھ ایکس ای وی کے ساتھ تعاون کیا گیا اس کے علاوہ اس اسکیم کے پہلے مرحلے کے تحت 425 الیکٹرک اور ہائی برڈ بسوں کی منظوری دی گئی ۔ 425 الیکٹر ک اور ہائی برڈ بسیں تقریباََ 280 کروڑروپے کی سرکاری ترغیب کے ساتھ ملک کے مختلف شہروں میں تعینات کی گئی ہیں ۔ بھاری صنعتوں کی وزارت نے ایف اے ایم ای * انڈیا اسکیم کے پہلے مرحلے کے تحت43 کروڑروپے کے لئے تقریباََ 520 چارجنگ اسٹیشنوں / بنیادی ڈھانچے کو بھی منظوری دی تھی۔
الیٹریفائڈ ٹرانسپورٹ میں جدید تحقیق کی لئے مہارت کے سینٹر کے قیام ، بنیادی ڈھانچے کی جانچ کے قیام جیسے ٹکنالوجی ترقیاتی پروجیکٹوں کے لئے تقریباََ 158 کروڑروپے مالیت کے پروجیکٹس کو منظوری دی گئی ۔ اس کے علاوہ آٹوموٹیو ریسرچ ایسوسی ایشن آف انڈیا ،آئی آئی ٹی مدراس ، آئی آئی ٹی کانپور ، نان فیرس میٹریل ٹکنالوجی ڈیولپمنٹ سینٹر ،علی گڑھ یونیورسٹی جیسے مختلف اداروں اور تنظیموں کے لئے بیٹری انجنئرنگ وغیرہ کے لئے بھی 158 کروڑروپے مالیت کے پروجیکٹس کو منظوری دی گئی ۔ ایف اے ایم ای انڈیا اسکیم کے پہلے مرحلے کے دوران حاصل کئے گئے تجربے اور نتیجے کی بنیاد پر اور تمام شراکت داروں نیز صنعت اور انڈسٹری کی ایسوسی ایشنوں کے ساتھ صلاح ومشورے کے بعد حکومت نے کُل 10 ہزارکروڑ رپے کے امداد ی بجٹ کے ساتھ یکم اپریل 2019 سے شروع ہونے والے 5 سال کی مدت کے لئے ایف اے ایم ای انڈیا اسکیم کے مرحلہ -2 کو نوٹی فائڈ کیا۔اس مرحلے میں خاص طور پر پبلک اور مشترک ٹرانسپورٹیشن کی بجلی کاری کی حمایت پر توجہ دی گئی اور اس کا مقصد مانگ ترغیب کے ذریعہ 7090 ای-بسوں ، 5 لاکھ ای –تھری وھیلرس ، 55 ہزار ای –فور وھیلرس پسنجر کار اور 10 لاکھ ای –ٹووھیلرس کی حمایت کرنا ہے ۔ اس کے علاوہ اس اسکیم کے تحت چارجنگ بنیادی ڈھانچے کی بھی حمایت کی گئی ہے۔
ایف اے ایم ای انڈیا اسکیم کا مرحلہ -2 حسب ذیل تین حصوں کے ذریعہ نافذ کیا جارہا ہے ۔
1. مانگ ترغیبات
2. چارجنگ اسٹیشنوں کے نیٹ ورک کا قیام
3. تشہیری ، آئی ای سی ( انفارمیشن ، ایجو کیشن اور کمیونی کیشن ) سرگرمیوں سمیت اس اسکیم کا انتظام

Ministry of Heavy Industries
Ministry of Heavy Industries supports 2,31,257 Electric Vehicles under Phase-II of FAME India Scheme till 1st February, 2022 by way of Demand Incentive amounting to about Rs. 827 Cr.
Ministry sanctions 2877 charging stations in 68 cities across 25 states/UTs under FAME India Scheme Phase- II
04 FEB 2022 4:10PM by PIB Delhi
Under Phase-II of Faster Adoption and Manufacturing of (Hybrid &) Electric Vehicles in India (FAME India) Scheme, 2,31,257 Electric Vehicles have been supported till 01.02.2022 by way of Demand Incentive amounting to about Rs. 827 Cr. Further, MHI has sanctioned 6315 e-buses to 65 cities/STUs/CTUs/ State Govt. entities for intracity and intercity operations across 26 states/UT under the Scheme. The Ministry has also sanctioned 2877 charging stations in 68 cities across 25 states/UTs under FAME India (Faster Adoption and Manufacturing of Hybrid & Electric Vehicles in India) Scheme Phase II. Fifty Original Equipment Manufacturers (both start up and established manufacturers) have registered and revalidated their 106 electric vehicle models as on 28th January, 2022 under the scheme. The sale of electric two wheelers vehicles has increased manifold during the current year as compared to the previous year.
Further, as per the Society of Indian Automobile Manufacturers (SIAM) report, the Auto industry generates employment of 13 persons for each truck, 6 persons for each car and four persons for each three wheelers and one person for each two-wheelers.
The National Electric Mobility Mission Plan (NEMMP) 2020 is a National Mission document providing the vision and the roadmap for the faster adoption of electric vehicles and their manufacturing in the country. This plan was designed to enhance national fuel security, to provide affordable and environmentally friendly transportation and to enable the Indian automotive industry to achieve global manufacturing leadership. As part of the NEMMP 2020, the Ministry of Heavy Industries formulated a Scheme namely FAME India Scheme in 2015 to promote adoption of electric/ hybrid vehicles (xEVs) in India. The Phase-1 of the scheme was available up to 31st March, 2019 with budget outlay of Rs 895 Cr. This phase of FAME India Scheme had four focus areas i.e. technological development, demand generation, pilot project and charging infrastructure components. In the 1st phase of the scheme, about 2.8 lakh xEVs were supported with total demand incentives of Rs. 359 Crore [Approx].In addition, 425 electric and hybrid buses, as sanctioned under first phase of the scheme, are deployed across various cities in the country with Government Incentive of about Rs. 280 Cr. The Ministry of Heavy Industries had also sanctioned about 520 Charging Stations/ Infrastructure for Rs. 43 Crore (approx.) under Phase-I of FAME-India Scheme.
Projects worth about Rs. 158 Crores are sanctioned for the technology development projects like establishment of testing Infrastructure, setting up of ‘Centre of Excellence’ for Advanced Research in electrified transportation, Battery Engineering etc. to various organisations / institutions like Automotive Research Association of India (ARAI), IIT Madras, IIT Kanpur, Non Ferrous Material Technology Development Centre (NFTDC), Aligarh Muslim University (AMU) etc. Based on outcome and experience gained during Phase-I of FAME India Scheme and after having consultations with all stakeholders, including Industry and Industry Associations, the Government notified Phase-II of FAME India Scheme for a period of five years commencing from 1st Apri1, 2019 with a total budgetary support of Rs. 10,000 crore. This phase mainly focuses on supporting electrification of public & shared transportation, and aims to support through demand incentive 7090 eBuses, 5 lakh e-3Wheelers, 55000 e-4 Wheeler Passenger Cars and 10 lakh e-2 Wheelers. In addition, creation of charging infrastructure is also supported under the Scheme.
The Phase-II of FAME India Scheme is being implemented through following three components:
1) Demand Incentives
2) Establishment of network of Charging Stations
3) Administration of Scheme including Publicity, IEC (Information, Education &Communication) activities.
This information was given by the Minister of State for Heavy Industries Shri Krishan
Pal Gurjar in a written reply in the Rajya Sabha today.