भारी उद्योग मंत्रालय
भारी उद्योग मंत्रालय ने लगभग 827 करोड़ रुपये की राशि के बराबर मांग प्रोत्साहन के माध्यम से 1 फरवरी, 2022 तक फेम इंडिया स्कीम के दूसरे चरण के तहत 2,31,257 इलेक्ट्रिक वाहनों की सहायता दी
मंत्रालय ने फेम इंडिया स्कीम के दूसरे चरण के तहत 25 राज्यों/ केंद्र शासित प्रदेशों के 68 शहरों में 2877 चार्जिंग स्टेशनों की मंजूरी दी
04 FEB 2022 4:10PM by PIB Delhi
भारत में इलेक्ट्रिक वाहनों के त्वरित अंगीकरण एवं विनिर्माण (हाइब्रिड) स्कीम (फेम इंडिया) के दूसरे चरण के तहत लगभग 827 करोड़ रुपये की राशि के बराबर मांग प्रोत्साहन के माध्यम से 1 फरवरी, 2022 तक 2,31,257 इलेक्ट्रिक वाहनों की सहायता की गई है। इसके अतिरिक्त, भारी उद्योग मंत्रालय ने स्कीम के तहत 26 राज्यों में इंट्रासिटी एवं इंटरसिटी प्रचालनों के लिए 65 शहरों/एसटीयू/सीटीयू/राज्य सरकार निकायों को 6315 ई-बसों की भी मंजूरी दी है। मंत्रालय ने फेम इंडिया (इलेक्ट्रिक वाहनों के त्वरित अंगीकरण एवं विनिर्माण (हाइब्रिड) स्कीम) के दूसरे चरण के तहत 25 राज्यों/ केंद्र शासित प्रदेशों के 68 शहरों में 2877 चार्जिंग स्टेशनों की भी मंजूरी दी है। इस स्कीम के तहत 28 जनवरी, 2022 तक पचास मौलिक उपकरण विनिर्माताओं (स्टार्ट-अप एवं स्थापित विनिर्माताओं दोनों ही) ने अपने 106 इलेक्ट्रिक वाहन मॉडलों का पंजीकरण और पुनर्वैधीकरण कराया है। बिजली से चलने वाले दुपहिया वाहनों की बिक्री पिछले वर्ष की तुलना में चालू वर्ष के दौरान कई गुना बढ़ गई है।
इसके अतिरिक्त, भारतीय टोमोबाइल विनिर्माता सोसाइटी (सियाम) की रिपोर्ट के अनुसार, टो उद्योग प्रत्येक ट्रक के लिए 13 व्यक्तियों, प्रत्येक कार के लिए 6 व्यक्तियों तथा प्रत्येक तिपहिया के लिए चार व्यक्तियों एवं प्रत्येक दुपहिया के लिए एक व्यक्ति के रोजगार का सृजन करता है।
राष्ट्रीय इलेक्ट्रिक मोबिलिटी मिशन प्लान (एनईएमएमपी) 2020 एक राष्ट्रीय मिशन दस्तावेज है जो देश में बिजली से चलने वाले वाहनों के त्वरित अंगीकरण तथा उनके विनिर्माण के लिए विजन तथा रोडमैप उपलब्ध कराता है। इस योजना की रूपरेखा राष्ट्रीय ईंधन सुरक्षा बढ़ाने, निम्न लागत एवं पर्यावरण के अनुकूल परिवहन उपलब्ध कराने तथा भारतीय टोमोबाइल उद्योग को वैश्विक विनिर्माण नेतृत्व अर्जित करने में सक्षम बनाने के लिए की गई थी। एनईएमएमपी 2020 के हिस्से के रूप में, भारी उद्योग मंत्रालय ने 2015 में भारत में इलेक्ट्रिक/हाइब्रिड वाहनों (एक्स-ईवी) के अंगीकरण को बढ़ावा देने के लिए फेम इंडिया स्कीम नामक एक योजना का निर्माण किया। इस स्कीम का पहला चरण 895 करोड़ रुपये के बजट परिव्यय के साथ 31 मार्च, 2019 तक उपलब्ध था। फेम इंडिया स्कीम के इस चरण के चार फोकस क्षेत्र अर्थात प्रौद्योगिकीय विकास, मांग सृजन, प्रायोगिक परियोजना तथा चार्जिंग अवसंरचना कंपोनेंट थे। स्कीम के पहले चरण में, लगभग 359 करोड़ रुपये के कुल मांग प्रोत्साहन के साथ लगभग 2.8 लाख एक्स-ईवी की सहायता की गई। इसके अतिरिक्त, जैसाकि स्कीम के पहले चरण के तहत अनुमोदित है, 425 इलेक्ट्रिक एवं हाइब्रिड बसों को लगभग 280 करोड़ रुपये सरकारी प्रोत्साहन के साथ देश के विभिन्न शहरों में उपयोग में लाया गया है। भारी उद्योग मंत्रालय ने फेम इंडिया स्कीम के प्रथम चरण के तहत लगभग 43 करोड़ रुपये के बराबर के लगभग 520 चार्जिंग स्टेशनों/ बुनियादी ढांचों की भी मंजूरी दी थी।
लगभग 158 करोड़ रुपये के बराबर की परियोजनाएं टोमोटिव रिसर्च एसोसिएशन फ इंडिया (एआरएआई), आईआईटी मद्रास, आईआईटी कानपुर, नौन फेरस मैटेरियल टेक्नोलॉजी डेवेलपमेंट सेंटर (एनएफटीडीसी), अलीगढ़ मुस्लिम विश्वविद्यालय आदि जैसे विभिन्न संगठनों/संस्थानों को प्रौद्योगिकी विकास परियोजनाओं जैसे कि परीक्षण बुनियादी ढांचे की स्थापना, बिजलीकृत परिवहन में उन्नत अनुसंधान के लिए ‘उत्कृष्टता केंद्र’ की स्थापना, बैटरी इंजीनियरिंग आदि की स्थापना के लिए मंजूर की गई है। फेम इंडिया स्कीम के पहले चरण के दौरान अर्जित परिणाम तथा अनुभव के आधार पर तथा उद्योग एवं उद्योग संगठनों सहित सभी हितधारकों के साथ विचार विमर्श करने के बाद सरकार ने कुल 10,000 करोड़ रुपये की बजटीय सहायता के साथ 1 अप्रैल, 2019 से आरंभ होकर पांच वर्षों की अवधि के लिए फेम इंडिया स्कीम के दूसरे चरण को अधिसूचित किया। यह चरण मुख्य रूप से सार्वजनिक तथा साझा परिवहन के विद्युतीकरण की सहायता करने पर फोकस करता है तथा इसका लक्ष्य 7090 ई-बसों, 5 लाख ई-तिपहियों, 55,000 ई-चार पहिया यात्री कारों तथा 10 लाख ई-दुपहियों के मांग प्रोत्साहन के जरिये सहायता उपलब्ध कराना है। इसके अतिरिक्त, चार्जिंग बुनियादी ढांचों के सृजन को भी इस स्कीम के तहत सहायता प्रदान की जाती है।
फेम इंडिया स्कीम के दूसरे चरण को निम्नलिखित तीन घटकों का अनुसरण करने के जरिये कार्यान्वित किया जा रहा है:
1) मांग प्रोत्साहन
2) चार्जिंग केंद्रों के नेटवर्क की स्थापना
3) प्रचार, आईसी (सूचना, शिक्षा एवं संचार) गतिविधियों सहितत स्कीम का प्रशासन।
यह जानकारी आज राज्य सभा में भारी उद्योग राज्य मंत्री श्री कृष्ण पाल गुर्जर द्वारा एक लिखित उत्तर में दी गई।

Ministry of Heavy Industries
Ministry of Heavy Industries supports 2,31,257 Electric Vehicles under Phase-II of FAME India Scheme till 1st February, 2022 by way of Demand Incentive amounting to about Rs. 827 Cr.
Ministry sanctions 2877 charging stations in 68 cities across 25 states/UTs under FAME India Scheme Phase- II
04 FEB 2022 4:10PM by PIB Delhi
Under Phase-II of Faster Adoption and Manufacturing of (Hybrid &) Electric Vehicles in India (FAME India) Scheme, 2,31,257 Electric Vehicles have been supported till 01.02.2022 by way of Demand Incentive amounting to about Rs. 827 Cr. Further, MHI has sanctioned 6315 e-buses to 65 cities/STUs/CTUs/ State Govt. entities for intracity and intercity operations across 26 states/UT under the Scheme. The Ministry has also sanctioned 2877 charging stations in 68 cities across 25 states/UTs under FAME India (Faster Adoption and Manufacturing of Hybrid & Electric Vehicles in India) Scheme Phase II. Fifty Original Equipment Manufacturers (both start up and established manufacturers) have registered and revalidated their 106 electric vehicle models as on 28th January, 2022 under the scheme. The sale of electric two wheelers vehicles has increased manifold during the current year as compared to the previous year.
Further, as per the Society of Indian Automobile Manufacturers (SIAM) report, the Auto industry generates employment of 13 persons for each truck, 6 persons for each car and four persons for each three wheelers and one person for each two-wheelers.
The National Electric Mobility Mission Plan (NEMMP) 2020 is a National Mission document providing the vision and the roadmap for the faster adoption of electric vehicles and their manufacturing in the country. This plan was designed to enhance national fuel security, to provide affordable and environmentally friendly transportation and to enable the Indian automotive industry to achieve global manufacturing leadership. As part of the NEMMP 2020, the Ministry of Heavy Industries formulated a Scheme namely FAME India Scheme in 2015 to promote adoption of electric/ hybrid vehicles (xEVs) in India. The Phase-1 of the scheme was available up to 31st March, 2019 with budget outlay of Rs 895 Cr. This phase of FAME India Scheme had four focus areas i.e. technological development, demand generation, pilot project and charging infrastructure components. In the 1st phase of the scheme, about 2.8 lakh xEVs were supported with total demand incentives of Rs. 359 Crore [Approx].In addition, 425 electric and hybrid buses, as sanctioned under first phase of the scheme, are deployed across various cities in the country with Government Incentive of about Rs. 280 Cr. The Ministry of Heavy Industries had also sanctioned about 520 Charging Stations/ Infrastructure for Rs. 43 Crore (approx.) under Phase-I of FAME-India Scheme.
Projects worth about Rs. 158 Crores are sanctioned for the technology development projects like establishment of testing Infrastructure, setting up of ‘Centre of Excellence’ for Advanced Research in electrified transportation, Battery Engineering etc. to various organisations / institutions like Automotive Research Association of India (ARAI), IIT Madras, IIT Kanpur, Non Ferrous Material Technology Development Centre (NFTDC), Aligarh Muslim University (AMU) etc. Based on outcome and experience gained during Phase-I of FAME India Scheme and after having consultations with all stakeholders, including Industry and Industry Associations, the Government notified Phase-II of FAME India Scheme for a period of five years commencing from 1st Apri1, 2019 with a total budgetary support of Rs. 10,000 crore. This phase mainly focuses on supporting electrification of public & shared transportation, and aims to support through demand incentive 7090 eBuses, 5 lakh e-3Wheelers, 55000 e-4 Wheeler Passenger Cars and 10 lakh e-2 Wheelers. In addition, creation of charging infrastructure is also supported under the Scheme.
The Phase-II of FAME India Scheme is being implemented through following three components:
1) Demand Incentives
2) Establishment of network of Charging Stations
3) Administration of Scheme including Publicity, IEC (Information, Education &Communication) activities.
This information was given by the Minister of State for Heavy Industries Shri Krishan
Pal Gurjar in a written reply in the Rajya Sabha today.