جل شکتی وزارت
کامیابی کی داستان: سووَچھ بھارت مشن
ملپ پورم کا کیزھٹّور گاؤں کھلے میں رفع حاجت سے مبرا مثالی گاؤں ہے
04 FEB 2022 2:30PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 04 فروری 2022:
کھلے میں رفع حاجت سے مبرا(او ڈی ایف) بنانے کی مختلف کوششوں کے سبب کیرالا کے ملپ پورم ضلع میں کیزھٹّور گاؤں آج کھلے میں رفع حاجت سے مبرا مثالی گاؤں ہے۔ قدیم ولّوناڈ کی دارالحکومت کے طورپر اپنی سماجی۔ ثقافتی مطابقت کے لیے مشہور اس گاؤں نے پیرنتھلامنا بلاک میں دیگر گرام پنچایتوں (جی پی) کے مقابلے میں صفائی ستھرائی اور فضلہ انتظام کاری کا بہتر مظاہرہ کیا ہے۔ اسے 2016 میں کھلے میں رفع حاجت سے مبرا گاؤ قراردیا گیا تھا۔
کیزھٹّور گاؤں گھر گھر جاکر 100 فیصد خشک کچرا اکٹھا کرنے اور وسیلے پر گیلے کچرے کی صد فیصد انتظام کاری پر فخر کر سکتا ہے۔گاؤں نے تمام اداروں اور 70 فیصد گھروں سے نکالے گئے کچرےکو اکٹھا کرنے کے لیے کامبیابی کے ساتھ صارف فیس جمع کی ہے۔
جی پی سطح پر ایک مٹیرئیل کلکشن فیسلٹی (ایم سی ایف) دستیاب ہے اور بلاک کی سطح پر ریسورس ریکوری فیسلٹی (آر آر ایف) کے توسط سے آگے تک رسائی کے لیے رابطہ قائم کیا گیا ہے۔
اس کے علاوہ، ایک پہل قدمی جس نے خشک کچرے یا غیر بایو ڈیگریڈیبل کچرے کی مقدار کو کامیابی کے ساتھ کم کر دیا ہے،وہ تمام سرکاری دفاتر، اداروں، اور گرام پنچایت کے دائرے میں منعقدہ پروگراموں کے لیے گرین پروٹوکول کا مؤثر نفاذ ہے۔
گرین پروٹوکول لازمی طور پر اقدامات کا ایک سیٹ ہے، جس کے نفاذ سے کچرے میں خاطر خواہ طور پر کمی آتی ہے کیونکہ اس میں ڈسپوزل کا استعمال نہ کرنے اور کانچ، اسٹین لیس، اور چینی مٹی کے برتن کراکری اور کٹلری جیسے متبادل کا استعمال کرنے پر خصوصی توجہ دی جاتی ہے۔
گرین پروٹوکول، کیرالا میں ایک ماحولیاتی ثقافتی انقلاب ہے، حقیقی طور پر ایک تحریک بن گیا ہے۔ جب کسی بھی تقریب میں گرین پروٹوکول نافذ کیا جاتا ہے، تو غیر بایوڈیگریڈیبل فضلہ پیداوار صفر کے قریب پہنچ جاتی ہے۔ اس لیے، تقریب کے بعد فضلہ انتظام کاری کا سوال تقریباً نہ کے برابر ہوجاتا ہے۔کیرالا میں منعقدہ قومی کھیلوں کے دوران پہلی مرتبہ اس کی کوشش کی گئی تھی اور اب یہ گرین پروٹوکول کو نافذ کرنے والی شادیوں سمیت دیگر کاموں کے ساتھ عوامی تحریک بن گیا ہے۔
اس کی کامیابی کی ایک اور حکمت عملی کے تحت ٹھوس فضلہ انتظام کاری (ایس ڈبلیو ایم) پہل قدمیوں کو نافذ کرنے کے لیے ایک باہری ایجنسی کو شراکت دار بنایا گیا۔ ایجنسی گرام پنچایت انتظامیہ کی رہنمائی میں ایس ڈبلیو ایم پہل قدمی کی باقاعدہ نگرانی کی سہولت فراہم کرتی ہے۔
خصوصی طور پر، تمام اسکولوں، آنگن واڑی مراکز اور سرکاری دفاتر میں بیت الخلاء کی سہولت دستیاب ہے۔
80 فیصد سے زائد گھروں اور اداروں کے پاس اپنی وسیلے کی سطح کی ایس ڈبلیو ایم سہولتیں موجود ہیں، جبکہ تمام اسکولوں اور آنگن واڑی مراکز میں ٹھوس فضلہ کی انتظام کاری کے لیے اپنا خود کا نظام اور رقیق فضلےکی انتظام کاری کے لیے سوک پٹ کا انتظام ہے۔
عوام کو صفائی ستھرائی اور اس کی اہمیت کے بارے میں بیدار رکھنے کے لیے آئی ای سی سرگرمیوں پر توجہ دی جاتی ہے، وسیلے کی سطح پر کوڑے کو الگ کرنے کو بڑھاوا دینا، وسیلے پر ہی گیلے کچرے کا انتظام کرنا اور کچرا پیدا کرنے والوں کو، گھر گھر کوڑا جمع کرنے اور پروسیسنگ کے لیے صارف فیس ادا کرنے کے لیے ترغیب فراہم کرنا ہے۔

Ministry of Jal Shakti
Success Story: Swachh Bharat Mission
Malappuram’s Keezhattur village is a model ODF Plus village
04 FEB 2022 2:30PM by PIB Delhi
Owing to various ODF Plus interventions, Keezhattur village in Malappuram district of Kerala is today a model ODF Plus village. Famous for its socio-cultural relevance as the capital of ancient Valluvanad, the village which was declared ODF in 2016 has shown exceptional performance in sanitation and waste management, compared to other Grama Panchayats (GPs) in the Perinthalmanna Block.
Keezhattur village can boast of 100 per cent door to door collection of dry waste and 100 per cent management of wet waste at source. The village has successfully collected user fee for collection of segregated waste from all institutions and 70 per cent of households.
A Material Collection Facility (MCF) is available at GP level and forward linkages have been established through Resource Recovery Facility (RRF) at the block level.
Further, an initiative that has successfully reduced the volume of dry discards or non-biodegradable waste is the effective implementation of the Green Protocol in all government offices, institutions and for events organised under the purview of the GP.
Green protocol is essentially a set of measures which when implemented result in significant reduction of waste with a primary focus on prevention of use of disposables and using reusable alternatives such as glass, stainless, and porcelain crockery and cutlery.
Green protocol - an enviro-cultural revolution has truly become a movement in Kerala. When Green Protocol is implemented in any event, non-biodegradable waste generation becomes close to zero. Therefore, the question of waste management after the event becomes virtually non-existent. It was tried for the first time during the National Games held in Kerala and now it has become a people’s movement with many functions including weddings implementing the Green Protocol.
Another winning strategy was the engagement of an external agency for rendering support for solid waste management (SWM) initiatives. The agency facilitates regularly monitoring of SWM initiatives under the guidance of the GP administration.
Notably, all schools, Anganwadi Centres and public offices have toilet facilities.
More than 80 per cent of households and institutions have their own source level SWM facilities, while all schools and Anganwadi centres have their own systems for managing solid waste and soak pits for managing liquid waste.
Focus is also given to IEC activities to keep people aware of the importance of hygiene and sanitation, promote source level segregation, management of wet waste at source itself and to motivate waste generators to pay user fee for the door-to-door collection and processing of waste.