مکانات اور شہری غریبی کے خاتمے کی وزارت
مرکز نےکہا، پردھان منتری آواس یوجنا –شہری (پی ایم اے وائی-یو)کے تحت ریاستوں /مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو مدد فراہم کرتا ہے
03 FEB 2022 5:44PM by PIB Delhi
نئی دہلی،3فروری 2022
رہائش سےمتعلق اسکیمیں ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعہ نافذ کی جاتی ہیں اور اراضی اور نوآبادکاری ریاست کا موضوع ہے۔حالانکہ ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت 2022 تک ’سبھی کے لئے گھر‘ کے وژن کے تحت سبھی اہل پہل کنبوں /مستفدین کے لئے 25 جون 2015 سے گھروں کی تعمیر کے لئےپردھان منتری آواس یوجنا /شہری(پی ایم اے وائی-یو)کے تحت مرکزی مدد فراہم کرکے ریاستوں/مرکز کےزیر انتظام علاقوں کی کوششوں کو پورا کررہا ہے۔
پی ایم اے وائی –یو اسکیم کے تحت کوئی ہدف نہیں رکھا ہے۔ مانگ کی بنیاد پر ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقے کی حکومتیں پی ایم اے وائی –یو کے تحت پروجیکٹ تجویز تیار کرتے ہیں اور ریاستی سطح پرمنظوری اور نگرانی کمیٹی (ایس ایل ایس ایم سی) کی منظوری کے بعد وزارت کو منظوری کے لئے پیش کرتےہیں۔2017 میں ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعہ تسلیم کئے گئے 1.12 کروڑ گھروں کی منظوری کے مقابلہ میں اب تک وزارت کے ذریعہ پی ایم اے وائی –یو کے تحت 1.14 کروڑ مکانوں کو منظوری دی گئی ہے۔ مرکز کے زیر انتظام علاقہ وار مانگ اور منظوری درج ذیل دی گئی ہے۔
پی ایم اے وائی –یو کے تحت راجستھان سمیت اب تک منظور شدہ مطالبات او ر مکانات کی ریاست /مرکز کے زیر انتظام علاقے وار تفصیلات
(24 جنوری 2022تک)
نمبر شمار
ریاست/مرکز کے زی زیر انتظام علاقے
تصدیش شدہ مانگ
اب تک منظور شدہ مکانات
1
انڈومان و نکوبار
670
602
2
آندھراپردیش
20,50,000
20,40,640
3
اروناچل پردیش
8,000
9,135
4
آسام
1,40,000
1,68,261
5
بہار
3,75,000
3,64,084
6
چندی گڑھ
1,000
1,578
7
چھتیس گڑھ
3,00,000
2,99,365
8
دادر و ناگر حویلی
6,023
8,174
9
دہلی
79,000
26,051
10
گوا
4,845
4,155
11
گجرات
7,65,000
8,56,967
12
ہریانہ
1,50,000
1,55,682
13
ہماچل پردیش
13,000
12,681
14
جموں و کشمیر
79,331
48,711
15
جھارکھنڈ
2,20,000
2,34,778
16
کرناٹک
7,00,000
6,93,531
17
کیرالہ
1,30,000
1,39,837
18
لداخ
1,926
1,373
19
لکشدیپ
-
-
20
مدھیہ پردیش
8,50,000
8,64,720
21
مہاراشٹر
13,50,000
13,51,614
22
منی پور
55,000
56,094
23
میگھالیہ
6,000
5,333
24
میزورم
40,000
39,872
25
ناگالینڈ
35,000
32,331
26
اوڈیشہ
1,80,000
2,05,989
27
پڈوچیری
15,650
16,455
28
پنجاب
1,15,000
1,10,857
29
راجستھان
2,20,000
2,19,503
30
سکم
1,500
637
31
تمل ناڈو
7,15,000
7,19,790
32
تلنگانہ
2,25,000
2,33,072
33
تریپورہ
92,000
91,777
34
اترپردیش
17,00,000
17,34,109
35
اتراکھنڈ
50,000
61,882
36
مغربی بنگال
5,50,000
5,56,647
کل
1,12,23,945
1,14,02,341^
سی ایل ایس ایس مستفدین کے لئے حال ہی میں 36054 مکانات کو جاری کیا گیا ہے جس میں سبسڈی بھی شامل ہے۔
وزارت نے ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی طرف سے تجویز کردہ اورمناسب طور پر منظور شدہ اہل مستفدین کو مکانات
فراہم کرنےکے لئے تمام پروجیکٹ تجاویز کو منظوری دے دی ہے۔ مزید منظوری کے لئے وزارت کے پاس کوئی نیا مطالبہ زیر التوا نہیں ہے۔ وزارت مشن کی مدت تک ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں سےموصول ہونے والی تجاویز کو منظوری دینے کےلئے تیار ہے۔
یہ معلومات ہاؤسنگ اور شہر امور کے وزیر جناب ہردیپ ایس پوری نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔
ش ح۔ ش ت۔ج
Uno-1074

Ministry of Housing & Urban Affairs
Center provide assistance to States/UTs under Pradhan Mantri Awas Yojana - Urban (PMAY-U)
03 FEB 2022 5:44PM by PIB Delhi
The Schemes on housing are implemented by States/ UTs and the Land and Colonization are State Subjects. However, Ministry of Housing and Urban Affairs under the vision of ‘Housing for All’ by 2022, is supplementing the efforts of States/ UTs by providing central assistance under Pradhan Mantri Awas Yojana-Urban (PMAY-U) for construction of houses for all eligible families/ beneficiaries since 25.06.2015. There are no targets under PMAY-U Scheme. Based on the demand, State/UT Government prepares project proposals under PMAY-U and after due approval of State Level Sanctioning and Monitoring Committee (SLSMC) submits to the Ministry for sanctioning. Against the demand of 1.12 crore houses as validated by States/ UTs in 2017, so far 1.14 crore have been sanctioned by the Ministry under PMAY-U. The State/ UT-wise demand and sanction of houses is given below.
State/UT-wise details of validated demand and houses sanctioned so far,including Rajasthan under PMAY-U
(As on 24.01.2022)
S. No.
States/UTs
Validated Demand
(in Nos.)
Houses Sanctioned so far
(Nos.)
1
A&N Islands
670
602
2
Andhra Pradesh
20,50,000
20,40,640
3
Arunachal Pradesh
8,000
9,135
4
Assam
1,40,000
1,68,261
5
Bihar
3,75,000
3,64,084
6
Chandigarh
1,000
1,578
7
Chhattisgarh
3,00,000
2,99,365
8
D&NH and D&D
6,023
8,174
9
Delhi
79,000
26,051
10
Goa
4,845
4,155
11
Gujarat
7,65,000
8,56,967
12
Haryana
1,50,000
1,55,682
13
Himachal Pradesh
13,000
12,681
14
J&K
79,331
48,711
15
Jharkhand
2,20,000
2,34,778
16
Karnataka
7,00,000
6,93,531
17
Kerala
1,30,000
1,39,837
18
Ladakh
1,926
1,373
19
Lakshadweep
-
-
20
Madhya Pradesh
8,50,000
8,64,720
21
Maharashtra
13,50,000
13,51,614
22
Manipur
55,000
56,094
23
Meghalaya
6,000
5,333
24
Mizoram
40,000
39,872
25
Nagaland
35,000
32,331
26
Odisha
1,80,000
2,05,989
27
Puducherry
15,650
16,455
28
Punjab
1,15,000
1,10,857
29
Rajasthan
2,20,000
2,19,503
30
Sikkim
1,500
637
31
Tamil Nadu
7,15,000
7,19,790
32
Telangana
2,25,000
2,33,072
33
Tripura
92,000
91,777
34
Uttar Pradesh
17,00,000
17,34,109
35
Uttarakhand
50,000
61,882
36
West Bengal
5,50,000
5,56,647
Total
1,12,23,945
1,14,02,341^
^ Includes subsidy released recently to 36,054 houses for beneficiaries under CLSS.
The Ministry has sanctioned all project proposals for providing houses to eligible beneficiaries as proposed and duly approved by States/UTs. No fresh demand is pending with the Ministry for further approval. The Ministry is open to sanction proposals received from States/UTs till the Mission period.
This information was given by the Minister for Housing & Urban Affairs, Shri Hardeep S Puri, in a written reply in the Lok Sabha today.