মানবসম্পদবিকাশমন্ত্রক
ডিজাইন উদ্ভাবনের জন্য জাতীয় উদ্যোগের অবস্থা
02 FEB 2022 5:05PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ২ ফেব্রুয়ারি, ২০২২
সরকার ২০১৪ সালের মার্চ মাসে "ডিজাইন উদ্ভাবনের জন্য জাতীয় উদ্যোগ (এনআইডিআই)" প্রকল্প চালু করেছে।দেশে উদ্ভাবন, নকশা এবং সৃজনশীল সমস্যা সমাধানের সংস্কৃতি বিষয়ে প্রচারের জন্য এই প্রকল্পের মাধ্যমে ২০টি ডিজাইন ইনোভেশন সেন্টার (ডিআইসি), একটি ওপেন ডিজাইন স্কুল (ওডিএস) এবং একটি ন্যাশনাল ডিজাইন ইনোভেশন নেটওয়ার্ক (এনডিআইএন) প্রতিষ্ঠা করা হয়েছে। বর্তমানে,৬৪টি স্পোক সহ হাব-স্পোক মডেলের ওপর ২০টি ডিআইসি প্রতিষ্ঠিত হয়েছে। ডিআইসি হাবগুলির মধ্যে রয়েছে ১০টি ইন্ডিয়ান ইনস্টিটিউট অফ টেকনোলজি (আইআইটি),৯টি কেন্দ্রীয়/রাজ্য সরকারী বিশ্ববিদ্যালয় এবং একটি স্কুল অফ প্ল্যানিং অ্যান্ড আর্কিটেকচার৷বোম্বে আইআইটি'তে ওডিএস এবং ব্যাঙ্গালোরে'র ইন্ডিয়ান ইনস্টিটিউট অফ সায়েন্সে এনডিআইএন প্রতিষ্ঠিত হয়েছে।
এনআইডিআই প্রকল্পের মাধ্যমে কোনো নির্দিষ্ট জেলায় তহবিল বরাদ্দ প্রদান করা হয় না। এই প্রকল্পের উদ্দেশ্য হল উদ্ভাবন এবং সৃজনশীল সমস্যা সমাধানের সংস্কৃতি বিষয়ে প্রচার করা। এই ডিআইসিগুলি কেবলমাত্র নকশা শিক্ষার প্রসারের উপরে নজর দেয় নি, বরং নকশা ক্ষেত্রে গবেষণা ও উন্নয়নমূলক কার্যক্রমগুলিকেও পরিচালিত করছে, যা ভারতীয় অবস্থার সঙ্গে সামঞ্জস্যপূর্ণ সামাজিক সমস্যায় উদ্ভাবনী সমাধানগুলি তৈরি করার জন্য অনুঘটক হয়ে ওঠেছে। ডিআইসিগুলি দেশে নকশা উদ্ভাবনে সংস্কৃতির বিকাশসাধন করছে এবং এমন একটি পরিবেশ তৈরি করছে, যেখানে শিক্ষার্থী ও মানব জীবনে পরিবর্তন আনতে সহায়ক হয়েছে। এই প্রকল্পের অধীনে, ৫০টিরও বেশি স্টার্ট-আপ চালু/সাহায্য করা হয়েছে।প্রায় ২০০০টি উদ্ভাবনী পণ্য উৎপাদন শুরু /সরবরাহ এবং প্রায় ২৫০টি পেটেন্ট দাখিল করা হয়েছে।
রাজ্যসভায় আজ এক প্রশ্নের লিখিত উত্তরে এ কথা জানিয়েছেন কেন্দ্রীয় শিক্ষা প্রতিমন্ত্রী শ্রী সুভাষ সরকার।

Ministry of Education
STATUS OF NATIONAL INITIATIVE FOR DESIGN INNOVATION
02 FEB 2022 5:05PM by PIB Delhi
Government launched the scheme of “National Initiative for Design Innovation (NIDI)” in March, 2014. Scheme envisaged establishment of 20 Design Innovation Centres (DIC), One Open Design School (ODS) and One National Design Innovation Network (NDIN) across the country for promoting the culture of innovation, design and creative problem-solving. Presently, 20 DICs have been established on Hub-Spoke Model with 64 Spokes. DIC Hubs include 10 Indian Institutes of Technology (IIT), 9 Central/State Government Universities and a School of Planning and Architecture. ODS and NDIN have been established in IIT, Bombay and Indian Institute of Science (IISc), Bangalore respectively.
The NIDI scheme does not provide the allocation of funds to any specific district. DICs are established by co-locating them in existing publicly funded institutes of national reputes, like IIT’s, NIT’s, Central and State universities, to facilitate optimal utilization of the existing resources including faculty and infrastructure with a funding of Rs.10.00 Cr. for each DIC. Institutes are selected for setting up of DICs on the basis of the thematic areas to be worked upon, innovative ideas/products to be developed under the scheme, discipline of institute.
The objective of the scheme is to promote a culture of innovation and creative problem-solving. It is envisaged that these DICs would not only focus on the spread of design education but also propel the R&D activities in design that become the catalyst for devising innovative solutions to societal challenges suiting Indian conditions. DICs have been developing the culture of design innovation in the country and continuously creating an atmosphere where students and community come together to make a difference in human life. Under the scheme, More than 50 start-ups have been initiated/supported, around 2000 innovative products initiated/delivered and approximately 250 patents are filed.
The information was given by the Minister of State for Education, Dr. Subhas Sarkar in a written reply in the Rajya Sabha today.