نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت
حکومت نے1575 کروڑ روپے کے خرچ کے ساتھ قومی اسپورٹ فیڈریشنوں کے لئے امداد کی اسکیم کو جاری رکھنے کو منظوری دی
اسکیم کو جاری رکھنے سے کھیلوں کے میدان میں اعزاز کا ایک مقام حاصل کرنے کے لئے ملک کی جستجو کو بڑی تقویت حاصل ہوگی
02 FEB 2022 7:50PM by PIB Delhi
بھارت میں کھیلوں کے لئے اپنے تعاون کو مستحکم کرنے کی غرض سے بھارت سرکار نے 2021-22 سے 2025-26 تک کے لئے 15ویں مالیاتی کمیشن کی مدت کے لئے 1575 کروڑروپے کے خرچ کے ساتھ نیشنل اسپورٹ فیڈریشنوں (این ایس ایف) کے لئے امداد کی اسکیم کو جاری رکھنے کی منظوری دے دی ہے۔ این ایس ایف کو امداد کی یہ اسکیم اہم مرکزی سیکٹر کی اسکیم ہے اور سبھی بڑے قومی اور بین الاقوامی مقابلوں نیز اولمپک کھیلوں ، پیرا اولمپکس ،ایشین گیمز ،پیرا ایشین گیمز ، دولت مشترکہ کھیلوں اور دیگر بڑے بین الاقوامی ٹورنامنٹ کے لئے قومی ٹیموں کی تیاری کے لئے رقم کا بڑا وسیلہ ہے۔
نوجوانوں کے امور اور کھیلوں کے مرکزی وزیر جناب انوراگ ٹھاکر نے نیشنل اسپورٹ فیڈرشنوں کے لئے امداد کی اسکیم کو جاری رکھنے کے سلسلے میں منظوری دینے کے لئے وزیر اعظم جناب نریندر مودی اور وزیر خزانہ نرملا سیتا رمن کا اپنی جانب سے دلی شکریہ ادا کیا۔ جناب ٹھاکر نے کہا کہ اس سے کھیل کے شعبے میں اعزاز حاصل کرنے کی ملک کی جستجو کو ایک بڑی تقویت ملے گی۔
این ایس ایف کو 2022 اور 2026 کے درمیان ہونے والے قومی اور بین الاقوامی مقابلوں کے لیے قومی ٹیموں کی تربیت اور فیلڈنگ کے لیے رقم فراہم کی جائے گی۔ ان مقابلوں میں 2022 کامن ویلتھ گیمز اور ایشین گیمز، اولمپک گیمز اور پیرا اولمپک گیمز 2024 اور 2026 ایشین گیمز اور کامن ویلتھ گیمز شامل ہیں۔
اس اسکیم کے ذریعے، نوجوانوں کے امور اور کھیل کی وزارت کی طرف سے فراہم کی جانے والی مالی امداد کو این ایس ایف ،قومی تربیتی کیمپوں کے انعقاد، کھیلوں کے سازوسامان اور استعمال کی اشیاء کی خریداری، کھلاڑیوں کو بین الاقوامی سطح کی تربیت فراہم کرنے، کھلاڑیوں کی کارکردگی کو بہتر بنانے ، ایتھلیٹ کی بین الاقوامی معیارات کےمطابق تربیت کی فراہمی ،ایتھلیٹ کی کارکردگی پر اعداد و شمار کے تجزیہ کا اہتمام، کھیلوں کی سائنس میں تعاون زخمی ایتھلیٹ کی باز آبادکاری اور اس کی بحالی ، غیر ملکی کوچز اور اعلیٰ کارکردگی کا مظاہرہ کرنے والے ڈائریکٹرز کو شامل کرنے کے ساتھ ساتھ این ایس ایف کے اندر ایک پیشہ وارانہ انتظامی نظام کے طریقہ کار کو تیار کرنے کے سلسلے میں استعمال کیا جائےگا۔
این ایس ایف کے ذریعے بہترین کھلاڑیوں کے لئے تعاون اور مدد کے علاوہ یہ اسکیم ایک مضبوط ٹیلنٹ کی نشاندہی اور ترقیاتی نظام کے ذریعہ بھارتی ایتھلیٹ کی صلاحیت کو بہتر بنانے کے لئے شروع کی گئی ہے تاکہ کھیلوں میں مہارت حاصل کی جاسکے اور ہندوستان کو ایک کھیلوں کی قوت والا مرکز بنایاجاسکے۔
پچھلے چند سالوں میں اس سکیم کے ذریعے این ایس ایف کو دی گئی امداد کے بہترین نتائج برآمد ہوئے ہیں۔ ٹوکیو اولمپکس 2020 میں ہندوستان نے 6 مختلف کھیلوں میں 7 تمغے جیتے، پہلی بار ہندوستان نے اولمپک تمغوں کی تعداد میں اتنے تمغے جیتے ہیں۔ ٹوکیو پیرالمپکس 2020 میں، ہندوستان نے گزشتہ تمام پیرا اولمپک مقابلوں میں ملک کے جیتنے والے 12 تمغوں کو پیچھے چھوڑتے ہوئے 19 تمغے جیتے ہیں۔ کامن ویلتھ گیمز، 2018 میں ہندوستان نے 66 تمغے جیتے، بیرون ملک منعقدہ دولت مشترکہ کھیلوں میں ہندوستان کی بہترین کارکردگی رہی اور ہندوستان نے ایشین گیمز 2018 میں 69 تمغے جیتے ۔جو ایشین کھیلوں میں اب تک سب سے زیادہ تعداد میں تمغے تھے۔2018 کے پیرا ایشین گیمز میں 72 تمغے جیتے جو کہ اب تک کے سب سے زیادہ تمغے تھے۔2018 کے یوتھ اولمپک کھیلوں میں ہندوستان نے 13 تمغے جیتے جو یوتھ اولمپک گیمز میں ہندوستان کی جانب سے حاصل ہونے والے تمغے تھے۔

Ministry of Youth Affairs and Sports
Government approves continuation of Scheme of Assistance to National Sports Federations with an outlay of Rs. 1575 crore
Continuation of the Scheme will give a big boost to country's quest for achieving a place of pride in sporting arena: Shri Anurag Thakur
02 FEB 2022 7:50PM by PIB Delhi
Strengthening its support for sports in India, the Union Government has approved continuation of Scheme of Assistance to National Sports Federations (NSFs) with an outlay of Rs. 1575 crore for XV Finance Commission Cycle (2021-22 to 2025-26). The Scheme of Assistance to NSFs is the flagship Central Sector Scheme and the main source of funding for preparation of national teams for all major national and international competitions, including the Olympic Games, Para-Olympics, Asian Games, Para Asian Games, Commonwealth Games (CWG) and other major international tournaments.
Shri Anurag Thakur, Minister of Youth Affairs and Sports expressed his heartfelt thanks to Prime Minister Shri Narendra Modi and Finance Minister Nirmala Sitharaman for according approval for continuation of Scheme of Assistance to NSFs. Shri Thakur stated that this will give a big boost to the country's quest for achieving a place of pride in sporting arena.
The outlay in the cycle will therefore be extended to NSFs to train and field national teams for national and international competitions between 2022 and 2026, prime among them, the Commonwealth and Asian Games of 2022, Olympics and Paralympics 2024 and Asian and Commonwealth Games in 2026.
The financial support extended by the Ministry of Youth Affairs and Sports through this Scheme will be used by NSFs to conduct national coaching camps, procure sports equipment and consumables, provide training of international standards to athletes, conduct data analysis on the performance of athletes, provide sports science support, provide recovery and rehabilitation to athletes with injury, engage foreign coaches and high performance directors, as well as to set up a professional administrative system within the NSFs.
Besides providing support to elite athletes through the NSFs, the scheme also sets out to improve the bench strength of Indian athletes through a strong talent identification and development system so as to achieve sporting excellence and drive India towards becoming a sporting power house.
The support to NSFs through the Scheme has yielded superlative results in the past few years. India won 7 medals in Tokyo Olympics 2020, in 6 separate disciplines, the highest Olympic medal tally for the country. In Tokyo Paralympics 2020, India won 19 medals, surpassing 12 medals won by the country in all previous Paralympics put together. India got 66 medals in CWG, 2018, which was the best performance at an overseas CWG, 69 medals in Asian Games 2018, which was India’s highest ever tally at Asian Games, 72 medals in Para Asian Games 2018, which was India’s highest ever tally at Asian Para Games and 13 medals in Youth Olympics Games 2018, which was India’s highest ever tally at Youth Olympic Games.