خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
پی ایم ایم وی وائی کے تحت خواتین مستفید
02 FEB 2022 5:09PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 02فروری 2022:
عورتوں اور بچوں کی بہبود کی وزارت اور مرکزی اعانت والی پردھان منتری ماترو وندنا یوجنا ( پی ایم ایم وی وائی )پر عمل کر رہی ہے، جس کے تحت حاملہ خواتین اور شیر خوار بچوں کی ماؤں کو خاندان کے پہلے بچے کے لئے تین قسطوں میں 5000 روپے فراہم کئے جاتے ہیں۔ مطلوبہ شرائط پر پورا اترنے کے بعد یہ فائدہ دیا جاتا ہے۔ پی ایم ایم وی وائی کے تحت زچگی کے فائدے تمام پی ڈبلیو اینڈ ایل ایم کو دستیاب ہیں۔ سوائے ان خواتین کے جو مرکزی حکومت یا ریاستی حکومت یا سرکاری زمرے کے اداروں (پی ایس یو) میں باقاعدہ ملازم ہیں یا اسی طرح کا کوئی دیگر فائدہ پہلے ہی حاصل کر رہی ہیں۔ پی ایم ایم یو وائی مشن شکتی کا ایک حصہ ہے، جس کو خواتین کے لئے مربوط فائدوں کے لئے حال ہی میں شروع کیا گیا ہے۔ مشن شکتی پر اخراجات مالیات کمیٹی کی سفارشات کے مطابق دوسرے بچے کو فائدے اسی صورت میں حاصل ہوں گے، اگر وہ لڑکی ہو۔ اس کا مقصد رحم مادر میں بچے کی جنین کا پتہ لگانے کے رواج کی حوصلہ شکنی اور بچیوں کی بہبود کو فروغ دینا ہے۔
ریاستوں / مرکز ی انتظام والے علاقوں میں مستفیدین کی تعداد اور دیگر تفصیلات، جو پی ایم ایم وی وائی کے آغاز سے اب تک یعنی 25 جنوری 2022 تک دی گئی ہیں۔ ان کو ضمیمے میں دیکھا جا سکتا ہے۔
عورتوں اور بچوں کی بہبود کی مرکزی وزیر محترمہ اسمرتی زوبن ایرانی نے یہ اطلاع آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔
ضمیمہ
*****
نمبر شمار
ریاست / یوٹی
اندراج شدہ مستفیدین کی تعداد
تقسیم کی گئی مجموعی رقم( کروڑ میں)
1
انڈمان اور نکوبار جزائر
6,867
3.12
2
آندھرا پردیش
12,75,965
472.20
3
اروناچل پردیش
24,533
9.49
4
آسام
8,14,637
351.26
5
بہار
26,58,244
971.86
6
چنڈی گڑھ
25,909
10.55
7
چھتیس گڑھ
5,96,820
226.93
8
دادر اور نگر حویلی
15,112
5.65
9
دمن اور دیو
10
دلی
3,13,240
120.21
11
گوا
20,341
7.81
12
گجرات
8,87,235
357.41
13
ہریانہ
6,07,812
253.24
14
ہماچل پردیش
2,08,042
92.85
15
جموں و کشمیر
2,54,252
102.86
16
جھارکھنڈ
6,80,936
230.64
17
کرناٹک
16,26,522
579.37
18
کیرالہ
7,61,779
312.07
19
لداخ
4,195
1.72
20
لکش دیپ
1,440
0.45
21
مدھیہ پردیش
26,48,535
1,148.74
22
مہاراشٹر
26,51,284
1,090.33
23
منی پور
55,472
23.23
24
میگھالیہ
36,269
14.99
25
میزورم
28,054
12.47
26
ناگالینڈ
28,342
11.95
27
اڈیشہ
7
0.00
28
پڈوچیری
26,042
11.37
29
پنجاب
4,54,031
163.86
30
راجستھان
16,01,544
612.20
31
سکم
12,047
4.16
32
تمل ناڈو
12,86,906
356.56
33
تلنگانہ
3
0.00
34
تریپورہ
87,501
30.07
35
اترپردیش
45,61,249
1,774.99
36
اتراکھنڈ
2,26,332
96.98
37
مغربی بنگال
13,19,612
329.69
میزان
2,58,07,111
9,791.28
*مرکزی اور ریاستی دونوں کا حصہ شامل ہے

Ministry of Women and Child Development
WOMEN BENEFITTED UNDER PMMVY
02 FEB 2022 5:09PM by PIB Delhi
The Ministry of Women and Child Development is implementing Centrally Sponsored Pradhan Mantri Matru Vandana Yojana (PMMVY) under which maternity benefits of 5,000/- is being provided in three installments to Pregnant Women & Lactating Mothers (PW&LM) for the first living child of the family upon fulfillment of certain conditionalities. The maternity benefit under PMMVY is available to all PW&LM, excluding those who are in regular employment with the Central Government or the State Governments or Public Sector Undertakings (PSUs) or those who are in receipt of similar benefits under any law for the time being in force. The PMMVY is a component under Mission Shakti launched recently to provide integrated benefits to women. As per the recommendations of the Expenditure Finance Committee’s minutes on Mission Shakti, benefits for second child may be provided only if the second child is the girl child to discourage pre-birth-sex selection and promote the girl child.
The State/Union Territory-wise details of number of beneficiaries enrolled and total amount of maternity benefit disbursed under PMMVY since inception of the scheme and till 25.01.2022 is annexed.
This information was given by the Union Minister of Women and Child Development, Smt. Smriti Zubin Irani, in a written reply in Rajya Sabha today.
*****
BY
Annexure
State/UT-wise number of beneficiaries enrolled and total amount disbursed under PMMVY since inception of the scheme and till 25.01.2022
Sl. No.
State/UT
No. of Beneficiaries enrolled
Total amount Disbursed(₹ in Crore)*
1
Andaman And Nicobar Islands
6,867
3.12
2
Andhra Pradesh
12,75,965
472.20
3
Arunachal Pradesh
24,533
9.49
4
Assam
8,14,637
351.26
5
Bihar
26,58,244
971.86
6
Chandigarh
25,909
10.55
7
Chhattisgarh
5,96,820
226.93
8
Dadra And Nagar Haveli
15,112
5.65
9
Daman And Diu
10
Delhi
3,13,240
120.21
11
Goa
20,341
7.81
12
Gujarat
8,87,235
357.41
13
Haryana
6,07,812
253.24
14
Himachal Pradesh
2,08,042
92.85
15
Jammu And Kashmir
2,54,252
102.86
16
Jharkhand
6,80,936
230.64
17
Karnataka
16,26,522
579.37
18
Kerala
7,61,779
312.07
19
Ladakh
4,195
1.72
20
Lakshadweep
1,440
0.45
21
Madhya Pradesh
26,48,535
1,148.74
22
Maharashtra
26,51,284
1,090.33
23
Manipur
55,472
23.23
24
Meghalaya
36,269
14.99
25
Mizoram
28,054
12.47
26
Nagaland
28,342
11.95
27
Odisha
7
0.00
28
Puducherry
26,042
11.37
29
Punjab
4,54,031
163.86
30
Rajasthan
16,01,544
612.20
31
Sikkim
12,047
4.16
32
Tamil Nadu
12,86,906
356.56
33
Telangana
3
0.00
34
Tripura
87,501
30.07
35
Uttar Pradesh
45,61,249
1,774.99
36
Uttarakhand
2,26,332
96.98
37
West Bengal
13,19,612
329.69
Grand Total
2,58,07,111
9,791.28
* This includes both Central and State Share.