خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
ترمیم شدہ پردھان منتری ماترو وندنا یوجنا (پی ایم ایم وی وائی) میں شوہر کا آدھار ضروری نہیں ہوگا
02 FEB 2022 5:04PM by PIB Delhi
خواتین اور بچوں کی ترقیات کی مرکزی وزیر، محترمہ اسمرتی زوبین ایرانی نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں درج ذیل معلومات فراہم کیں۔
خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت مرکزی امداد یافتہ پردھان منتری ماترو وندنا یوجنا (پی ایم ایم وی وائی) کو نافذ کر رہی ہے، جس کے تحت حاملہ خواتین اور دودھ پلانے والی ماؤں (پی ڈبلیو اور ایل ایم) کو پہلے بچے کی پیدائش پر چند شرائط پورا کرنے کے بعد، زچگی کے دوران مالی فوائد کے طور پر 5,000/- کی رقم تین قسطوں میں فراہم کی جا رہی ہے۔ پی ایم ایم وی وائی کے تحت زچگی کے دوران مالی فائدہ حاصل کرنے کے لیے، استفادہ کرنے والی خاتون کو اپنے آدھار اور اپنے شوہر کے آدھار کی تفصیلات مہیا کرانی پڑتی ہے، جسے ڈیٹابیس میں درج کیا جاتا ہے۔
خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت کے ذریعے ماں یا حاملہ خواتین کے لیے نافذ کی جا رہی کسی اور اسکیم میں ایسی کوئی لازمی شرط نہیں ہے۔
پی ایم ایم وی وائی کو اوڈیشہ اور تلنگانہ کے علاوہ بقیہ تمام ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں نافذ کر دیا گیا ہے۔ موسم کے لحاظ سے مہاجرت کرنے والے افراد اس اسکیم کے فوائد ہر اُس ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقہ میں حاصل کر سکتے ہیں، جہاں اسے نافذ کیا گیا ہے۔
مزید برآں، اس اسکیم کے تحت رجسٹریشن کرانے کے لیے، مستفید کو زچگی کے دوران مالی فوائد حاصل کرنے کی خاطر اپنی اور اپنے شوہر کی تحریری رضامندی جمع کرانی ہوگی۔
نیتی آیوگ کے ترقیات اور نگرانی کے جائزہ کے دفتر نے پی ایم ایم وی وائی سمیت خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت کے ذریعے نافذ کی جا رہی مرکزی امداد یافتہ اسکیموں کا جائزہ لیا ہے اور اس کی سفارشات کو مان لیا گیا ہے۔ اس کے مدنظر، یہ فیصلہ لیا گیا ہے کہ مشن شکتی کے تحت پی ایم ایم وی وائی کے حصہ کی ترمیم شدہ گائیڈلائنس میں تحریری رضامندی اور شوہر کا آدھار لازمی شرط نہیں ہوگی، تاکہ اس میں اکیلے رہنے والی ماں اور چھوڑ دی گئی ماں کو شامل کیا جا سکے۔

Ministry of Women and Child Development
AADHAAR OF HUSBAND NOT TO BE MANDATORY IN MODIFIED PMMVY
02 FEB 2022 5:04PM by PIB Delhi
The Ministry of Women and Child Development is implementing Centrally Sponsored Pradhan Mantri Matru Vandana Yojana (PMMVY) under which maternity benefits of 5,000/- is being provided in three instalments to Pregnant Women & Lactating Mothers (PW&LM) for the first child upon fulfilment of certain conditionalities. In order to receive the maternity benefit under PMMVY, a beneficiary is required to provide her and her husband’s Aadhaar details which are captured in the database.
There is no such requirement under other schemes meant for mother or pregnant women being implemented by the Ministry of Women and Child Development.
The PMMVY is implemented in all States/Union Territories, except Odisha and Telangana. The seasonal migrants can avail the benefits of the scheme from any of the State/Union Territory implementing the scheme.
Further, for registration under the scheme, the beneficiary is, inter-alia, required to submit her and her husband's written consent for availing the maternity benefits.
The Development & Monitoring Evaluation Office of NITI Aayog has evaluated the centrally sponsored schemes of Ministry of Women & Child Development including PMMVY and its recommendations have been considered. Accordingly, it is envisaged that the written consent and the aadhaar of husband not to be a mandatory criteria in the modified guidelines of PMMVY component under Mission Shakti in order to facilitate inclusion of single mother and abandoned mother.
This information was given by the Union Minister of Women and Child Development, Smt. Smriti Zubin Irani, in a written reply in Rajya Sabha today.