महिला एवं बाल विकास मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री श्रीमती स्मृति जुबिन ईरानी ने बजट घोषणा पर प्रतिक्रिया देते हुए कहा कि बजट में निवेश के लिए मल्टी-मोडल इन्फ्रा और निवेश के नए अवसरों पर जोर, भारत को उभरती वैश्विक अर्थव्यवस्था के केंद्र में रखेगा
"मिशन पोषण 2.0 और सक्षम आंगनवाड़ी, मिशन शक्ति और मिशन वात्सल्य देश की महिलाओं और बच्चों के कल्याण और सुरक्षा में एक परिवर्तनकारी बदलाव की शुरुआत करेंगे"
"मिशन पोषण 2.0 पोषण सेवा वितरण को पारदर्शी बनाने के साथ लास्ट माइल रीयल-टाइम ट्रैकिंग की सुविधा प्रदान करेगा और पोषण मानदंडों को मजबूत करेगा जिससे कुपोषण मुक्त भारत के संकल्प को मजबूत किया जा सकेगा"
"मिशन शक्ति अपने दो घटक-'संबल' और 'समर्थ' के साथ महिलाओं के समग्र कल्याण और विकास को सुनिश्चित करेगी"
"हर बच्चे के लिए एक स्वस्थ और खुशहाल बचपन सुनिश्चित करने के लिए, मिशन वात्सल्य के माध्यम से भारत सरकार सेवा वितरण संरचनाओं, संस्थागत देखभाल और समुदाय-आधारित देखभाल को प्रोत्साहित करके एक संवेदनशील, सहायक और सिंक्रनाइज़ पारिस्थितिकी तंत्र को बढ़ावा देने का प्रयास करती है"
01 FEB 2022 7:09PM by PIB Delhi
केंद्रीय महिला एवं बाल विकास मंत्री श्रीमती स्मृति जुबिन ईरानी ने बजट घोषणा पर प्रतिक्रिया देते हुए कहा कि वित्त मंत्री द्वारा आज संसद में पेश किए गए केंद्रीय बजट 2022-23 में निवेश के लिए मल्टी-मोडल इंफ्रा और निवेश के नए अवसरों पर जोर देना, भारत को उभरती वैश्विक अर्थव्यवस्था केंद्र में रखेगा। श्रीमती ईरानी ने भारत के अमृत काल का खाका पेश करने वाले भविष्य के आत्मनिर्भर भारत का बजट के लिए प्रधान मंत्री श्री नरेन्द्र मोदी और वित्त मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण को बधाई दी।
मंत्री ने कई ट्वीट्स कर कहा कि बजट में उल्लेखित मिशन पोषण 2.0 और सक्षम आंगनवाड़ी, मिशन शक्ति और मिशन वात्सल्य देश की महिलाओं और बच्चों के कल्याण और सुरक्षा में एक परिवर्तनकारी बदलाव की शुरुआत करेंगे।
मंत्री ने कहा कि सक्षम आंगनवाड़ी का उद्देश्य आंगनवाड़ी के बुनियादी ढांचे को उन्नत करना है। मिशन पोषण 2.0 पोषण सेवा वितरण को पारदर्शी बनाने के साथ लास्ट माइल रीयल टाइम ट्रैकिंग की सुविधा प्रदान करेगा। साथ ही पोषण संबंधी मानदंडों को मजबूत करेगा जिससे कुपोषण मुक्त भारत के संकल्प को मजबूत किया जा सकेगा।
मंत्री ने बताया कि बजट में घोषित 'संबल' और 'समर्थ' मिशन शक्ति के दो घटक हैं। जहां 'संबल' का उद्देश्य महिलाओं की सुरक्षा और सुरक्षा को मजबूत करना है, वहीं 'समर्थ' महिलाओं के सशक्तिकरण के लिए समर्पित है। मंत्री ने जोर देकर कहा कि यह मिशन महिलाओं के समग्र कल्याण और विकास को सुनिश्चित करेगा।
मंत्री ने कहा, हर बच्चे के लिए एक स्वस्थ और खुशहाल बचपन सुनिश्चित करने के लिए, मिशन वात्सल्य के माध्यम से भारत सरकार सेवा वितरण संरचनाओं, संस्थागत देखभाल और समुदाय-आधारित देखभाल को प्रोत्साहित करके एक संवेदनशील, सहायक और सिंक्रनाइज़ पारिस्थितिकी तंत्र को बढ़ावा देने का प्रयास करती है।
श्रीमती ईरानी ने कहा कि 60 वर्ष की आयु प्राप्त करने वाले माता-पिता/अभिभावकों के जीवनकाल के दौरान दिव्यांग आश्रितों को वार्षिकी और एकमुश्त राशि के भुगतान की अनुमति देने का प्रावधान दिव्यांगों को आपात स्थिति में वित्तीय सहायता प्रदान करेगा।

Ministry of Women and Child Development
Emphasis on multi-modal infra & newer avenues for investment in the Budget will position India at the centre of the emerging global economy says Union Minister Smt Smriti Zubin Irani
“Mission POSHAN 2.0 & Saksham Anganwadi, Mission Shakti & Mission Vatsalya will herald a transformative change in the welfare and safety & security of women and children of the country”
“Mission POSHAN 2.0 will facilitate transparent last mile real-time tracking of nutrition service delivery & fortify nutritional norms thereby strengthening the resolve of malnutrition free India”
“Mission Shakti with its two components-‘Sambal’ and ‘Samarthya’ will ensure holistic welfare and development of women”
“To ensure a healthy & happy childhood for every child, GOI through Mission Vatsalya endeavours to foster a sensitive, supportive & synchronized ecosystem by upscaling service delivery structures, institutional care & encouraging community-based care”
01 FEB 2022 7:09PM by PIB Delhi
Union Minister for Women and Child Development Smt Smriti Zubin Irani has said that emphasis on multi-modal infra and newer avenues for investment in the Union Budget 2022-23, presented by the Finance Minister in the Parliament today, will position India at the Centre of the emerging global economy. Smt Irani congratulated Prime Minister Shri Narendra Modi and Finance Minister Smt Nirmala Sitharaman for a futuristic Aatma Nirbhar Bharat ka Budget laying the blueprint for India’s Amrit Kaal.
In a series of tweets the Minister said that Mission POSHAN 2.0 & Saksham Anganwadi, Mission Shakti & Mission Vatsalya as described in the Budget will herald a transformative change in the welfare and safety and security of women and children of the country.
The Minister stated while Saksham Anganwadi aims to upgrade Anganwadi infrastructure, Mission POSHAN 2.0 will facilitate transparent last mile real-time tracking of nutrition service delivery and fortify nutritional norms thereby strengthening the resolve of malnutrition free India.
The minister informed that ‘Sambal’ and ‘Samarthya’ are the two components of Mission Shakti as pronounced in the Budget. While ‘Sambal’ is aimed at strengthening safety and security of women, ‘Samarthya’ is dedicated towards empowerment of women. The minister stressed that this mission will ensure holistic welfare and development of women.
To ensure a healthy and happy childhood for every child, Govt of India through Mission Vatsalya endeavours to foster a sensitive, supportive and synchronized ecosystem by upscaling service delivery structures, institutional care and encouraging community-based care, stated the Minister.
Smt Irani said the provision to allow payment of annuity & lump sum amount to the Divyang dependent during the lifetime of parents/guardians attaining the age of 60 years will provide a financial cushion to the Divyang in times of emergency.